Автор Тема: Самодельный SNES - RGB SCART  (Прочитано 43027 раз)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Самодельный SNES - RGB SCART
« Ответ #210 : 22 Январь 2026, 13:22:01 »
Белый экран - не самая "наводящая" картинка, это что-то в районе 15кГц (строчная), самый "писк" - мелкие горизонтальные черно-белые полосы.
Да, но мелкие полосы в играх редко встречаются, а белый экран например на логотипе конами.
Что там за косяки? Через скейлер не знаю, но у меня обычный дешёвый кабель без экранов, на ЖК никаких полос, посечёнки и пр. Если оно наводится на самой плате, то тут никакой кабель не спасёт.
Косяки  - полосы диагональные, вертикальные. Но это с синхрой по композиту, если переделать на синхру по ксинк, то и на дешманском кабеле картинка норм. Вот гудят дешевые кабели вообще без экранов на отдельных проводах знатно и это не пофиксить.
Вот сейчас у меня валяется 300 рублейвый РГБ для нинтендов - у самой ав фамиком даже с идеальным кабелем есть небольшие еле видимые диагональные полосы, а с этим дешманом они становятся видны прям вообще без напряга.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 22 Январь 2026, 21:17:26 »
у самой ав фамиком даже с идеальным кабелем есть небольшие еле видимые диагональные полосы, а с этим дешманом они становятся видны прям вообще без напряга.
Не вижу логики, как качество кабеля влияет на те полосы, что создает сама консоль?

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Самодельный SNES - RGB SCART
« Ответ #212 : 22 Январь 2026, 21:25:05 »
Не вижу логики, как качество кабеля влияет на те полосы, что создает сама консоль?
На те полосы, что создает сама консоль не влияет никак, но природа у них общая, так что к внутренним наводкам от композита добавляются наводки внутри кабеля.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 22 Январь 2026, 21:31:21 »
MaRC, честно, у меня с самой первой сегой пришел Китай бабай 3рца кабель, а с мастер системом такой же скарт. И хоть убей приобретение оригинального кабеля никак на композитную картинку не повлияло, да и скарт выдает вполне себе хорошее изображение :)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 22 Январь 2026, 21:49:58 »
И хоть убей приобретение оригинального кабеля никак на композитную картинку не повлияло
Мыж не про композитную картинку говорим, а про RGB и именно на ЖК через скейлер. На ЭЛТ разница не заметна. Да и на ЖК - включаешь искуственные сканлайны и они скрывают всю неоднородность картинки и тоже разницу не увидишь.
Мастер систем например с любым кабелем выдает прям дикие джейлбары, но которые обратно на ЭЛТ и не видно, а на ЖК прям все полосатое. Там прям злые внутренние наводки и процедура по их обходу прям замороченная - я заморачивался для приятеля и все равно полностью от полосок избавиться не удалось.
Обратно, это не те джейлбары, что у денди, которые видно и на ЭЛТ, а эти менее насыщенные и в ЭЛТ может фильтром гасятся или хз, на ЖК напрямую их замыливает, а внешние скейлеры их выводят без прикрас.
Насколько я знаю оригинальные скарт кабели для фамикомов и сег синхру брали тоже с композита и особо экранов там никаких не было, общий разве что - и норм, никто не заморачивался -на элт разницы нет, зачем платить больше.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 22 Январь 2026, 22:57:44 »
Насколько я знаю оригинальные скарт кабели для фамикомов и сег синхру брали тоже с композита и особо экранов там никаких не было, общий разве что - и норм, никто не заморачивался -на элт разницы нет, зачем платить больше.
Для фамикомов вообще скарт и не выходило так-то :) Там же rf

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 22 Январь 2026, 23:32:06 »
Для фамикомов вообще скарт и не выходило так-то  Там же rf
Да скарт и для супер фамикомов не выходил, это же евпропейский стандарт. Под скарт для фамикомов я не очень корректно имел ввиду скарты под этот multiAV разьем.
Кстати не помню, видел ли я его в разборе или нет, сейчас нашел не полный разбор оригинального скарта мегадрайва -
По тому, что видно на видео - на отдельных проводах там экранов нет, общий вроде есть.

Онлайн DENis_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 23 Январь 2026, 08:30:34 »
А зачем на восьмой пин 5V подаётся? Википедия пишет:
0 V–2 V means no signal, or internal bypass
4.5 V–7 V (nominal 6 V) means a widescreen (16:9) signal
9.5 V–12 V (nominal 12 V) means a normal (4:3) signal

В SNES же 4:3, 12V надо подавать же.

А, там нет 12V в NTSC.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2026, 09:56:33 от DENis_S »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 23 Январь 2026, 12:15:16 »
"Зачем?" - вопрос к китайским производителям. 8 пин скорее всего будет не актуален, и подавать туда что-то нет необходимости.

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 30 Январь 2026, 09:10:27 »
Добрый день. SNES NTSC, плата GPM-02, кабель с Али, перепаянный под c-sync. Я в курсе, что большинство ревизий SNES мылят RGB, но, по-вашему мнению, это норма? Или плохой кабель/неисправная консоль?

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 30 Январь 2026, 10:24:47 »
Да, это норма, именно так многочиповые и смазывают картинку вправо. Кабель не причем.

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 31 Январь 2026, 18:43:02 »
Привет, подскажите пожалуйста все же можно на super famicom ntsc получить 4:3 по скарту на кинескопном телевизоре? Тему почитал и понял, что нет 12 вольт для 8 пина. А обойти это никак нельзя?
« Последнее редактирование: 31 Январь 2026, 23:09:03 от sergeloid »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 31 Январь 2026, 21:09:51 »
Ну если в самом ТВ нет настроек формата, то очевидно что никак. Нужно откуда-то подать 12 вольт на 8 пин.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 31 Январь 2026, 21:17:04 »
Нужно откуда-то подать 12 вольт на 8 пин.
Либо попробовать использовать маленькую платку DC-DC преобразователя с 5 на 12В вроде такой (выходное напряжение регулируется перемычками):
https://www.ozon.ru/product/povyshayushchiy-dc-dc-preobrazovatel-iz-3-7v-v-5v-8v-9v-12v-ckcs-bs01-933028491/?at=K8tZW9MlvUOGWJR9u35w21XhQ2ygpNu1oOg85I8gnjNy
Осталась в запасе одна такая, надо поэкспериментировать. В Скарт-разъём должна поместиться, но возможно будет давать наводки по звуку.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2026, 22:15:51 от Sanyameloman »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 31 Январь 2026, 21:23:11 »
Привет, подскажите пожалуйста все же можно на snes ntsc получить 4:3 по скарту на кинескопном телевизоре? Тему почитал и понял, что нет 12 вольт для 8 пина. А обойти это никак нельзя?
А попробуй на этот пин вообще ничего не подавать. Вроде на некоторых телеках срабатывает.

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 31 Январь 2026, 22:13:59 »
А попробуй на этот пин вообще ничего не подавать. Вроде на некоторых телеках срабатывает.
Убрал все с 8 пина и вуаля - все заработало)
Спасибо за ответы.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2026, 09:30:06 от sergeloid »