Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES/GEN/SNES] Критерии определения сложности игры
<< < (5/6) > >>
Street Fighter:

--- Цитата: Power Up от 12 Февраль 2021, 00:20:59 ---Открыл для себя новый вид сложности - изматывание игрока.
--- Конец цитаты ---
Интересный вид сложности! Подобные ощущения испытал в Alien 3 на Снес, где надо выполнить ряд миссий по запутанной базе, прежде чем получить пароль на очередную часть игры. Судья Дредд на Снес также попадает в эту категорию: кажется игра по фильму и вот-вот закончится, а, нет, дальше она пойдёт по комиксу. Оригинально сделано, но ближе к концу реально тебя все изматывает. Также к этому виду сложности я бы добавил многие РПГ, которые изматывают игрока обязательными рандомными битвами.
ww:

--- Цитата: Street Fighter от 12 Февраль 2021, 10:52:26 ---Оригинально сделано, но ближе к концу реально тебя все изматывает. Также к этому виду сложности я бы добавил многие РПГ, которые изматывают игрока обязательными рандомными битвами.
--- Конец цитаты ---
мне кажется сюда игра The Tick на сега подходит. Более 3-х часов избиваешь одних и тех же врагов, разнообразия никакого.
Maximum:
По мне, это неправильная сложность, которой в принципе не должно быть.
Прописная истина, что игра должна приносить удовольствие. А какое может быть удовольствие, если она изматывает?
Street Fighter:

--- Цитата: Maximum от 12 Февраль 2021, 13:37:17 ---По мне, это неправильная сложность, которой в принципе не должно быть.
Прописная истина, что игра должна приносить удовольствие. А какое может быть удовольствие, если она изматывает?

--- Конец цитаты ---
Такая сложность в некоторых случаях, как долгое путешествие, как доставка кольца до Мордора во Властине колец... Тебя изматывают, но все равно интересно дойти до конца этого путешествия и победить зло. Большинство РПГ с обязательными битвами и увлекательным сюжетом хорошо сюда вписываются. Я бы сюда второй Jurassic Park на Снес ещё добавил, тяжело убиваемых терминаторов в Robocop vs Terminator также на Снес. Можно даже и упомянуть Супер Метроид, который также изматывает глобальными картами, нескончаемыми туннелями, блужданиями туда-сюда, а то и вовсе куда идти нах. В этом плане прям хорошо Power Up понял, вспоминая, наверное, снесовский Alien 3 в первую очередь.
Gelior:

--- Цитата: Street Fighter от 12 Февраль 2021, 17:37:04 ---Большинство РПГ с обязательными битвами и увлекательным сюжетом хорошо сюда вписываются. Я бы сюда второй Jurassic Park на Снес ещё добавил, тяжело убиваемых терминаторов в Robocop vs Terminator также на Снес. Можно даже и упомянуть Супер Метроид, который также изматывает глобальными картами, нескончаемыми туннелями, блужданиями туда-сюда, а то и вовсе куда идти нах.
--- Конец цитаты ---
И в RPG, и в иных метроидваниях сложность нивелируется одной простой особенностью - возможностью сохранения прогресса. Ты всегда понимаешь, что, когда игра начинает тебя изматывать, можно просто отложить ее на потом.
Но представьте, в какой кошмар обратится тот же Супер Метроид, если удалить из него возможность записи! Можно несколько часов подряд исследовать карту, затем по неосторожности упасть в кислоту, благополучно погибнуть... И добро пожаловать на титульный экран. Начинай, дорогой друг, нашу игру заново.

А что станет с ActRaiser 2 без системы паролей :)?
Maximum:

--- Цитата: Street Fighter от 12 Февраль 2021, 17:37:04 --- Можно даже и упомянуть Супер Метроид, который также изматывает глобальными картами, нескончаемыми туннелями, блужданиями туда-сюда, а то и вовсе куда идти нах.
--- Конец цитаты ---
В Супер Метроиде исследование идет в удовольствие. Там не только локации, там все комнаты разные, соскучиться невозможно. Раздражать может только сложность с нахождением хода в нужное место.
Помню за всю игру лишь два крупных затыка: проход в логово Крэйда и уничтожение стеклянной трубы.
Kinbeas:
Я вот сейчас с нескольких заходов (несколько дней) пытался пройти Гремлинов 2 на НЕС. На уровне 4-2 вконец скатился на маты и прогресс на этом остановился. Как по мне, даже с бесконечными контами сложность просто идиотская. Нигде и близко такого идиотизма не встречал, когда сразу на одном экране конвейеры, электричество, передвижные платформы и пятьсот врагов сверху с рандомной траекторией перемещения и кучей здоровья.   :furious: :furious: :furious: :furious: :furious: :wall:

Кто-нибудь это говно вообще проходил?
Maximum:

--- Цитата: +Kinbeas+ от 13 Февраль 2021, 00:48:15 ---Кто-нибудь это говно вообще проходил?
--- Конец цитаты ---
4-2, как по мне, самый сложный уровень в игре. В детстве, когда играл на приставке, как раз на нем сломался. Там не только уйма препятствий, а еще и не самый простой босс в конце.

Игру прошел уже позже, на эмуле. 5-й уровень был не таким сложным, а финальный босс - более предсказуемым.
Вообще да, у игр от Сансофт есть особенность - невменяемая сложность местами. В Batman такое встречается, в Ruf World и вот в Гремлинах.
anikeev.alexandr:
Я лично проголосовал за продолжения. Как ни крути, а с таким пережитком аркадного прошлого, как лимитированные конты бывает очень трудно играть, да и личное время на перепрохождение целой игры не очень хочется тратить. Обидно пройти до конца и слить всё на финальном боссе. У меня, например, такое было в детстве при игре Cadash. Игра и без того сложная и длинная, так там лимитные продолжения и нет системы паролей. Второе для меня будет уже механика игры, а именно как сделали управление. Левел-дизайн где-то на том же месте будет, ибо уровни с пропастями, пожалуй, одни из самых неприятных, а если с управлением ещё косяки, то они друг друга дополняют. Вот насчёт врагов, тут уж зависит от первых озвученных факторов. Если беда с контами, левел-дизайн фигня и управление крайне неотзывчивое, то враги, которых хрен убьёшь, могут очень сильно подлить масло в огонь и такую игру можно смело дропнуть! Но если хоть что-то из этого более-менее нормально (лучше несколько пунктов), то можно заучить паттерн и проходить порой даже без потерь. Вспоминая Ninja Gaiden, если бы там были ещё и конечные конты, то тот ад на последнем уровне был бы просто непроходимым. А так, несколько заходов тренировочных и уже руки уже помнят что, кто и где находится.
Moonsiner:
За счет чего угодно. У любой игры есть два индекса сложности: личный и общий. Общий складывается из средних оценок игроков. Если из ста человек 80 задолбались - игруха уже сложная по общему индексу. Для 20 она несложная, но это уже их личный индекс. Если выносишь для публики, то для объективной оценки сложности видеоигры естественно следует опираться на общий индекс, поскольку тут любой геймер - песчинка в статистике. Независимо от личных умений или популярности.
Кстати индекс сложности могут формировать только реально играющие. "Прохождение-на-ютубе" по понятным причинам в пролёте. :D
gotten:
Нелепое голосование. Что в сложной игре может быть море врагов, очень длинные уровни, куча препятствий и т.д, что в легкой. Короче говоря, любой пункт голосования.
Gelior:

--- Цитата: +Kinbeas+ от 13 Февраль 2021, 00:48:15 ---Кто-нибудь это говно вообще проходил?
--- Конец цитаты ---

Как по мне, игра со стандартной сансофтоской сложностью - где-то на уровне первого Бэтмена, но явно проще Super Spy Hunter и Raf World. Когда проходил в детстве, основные трудности испытывал лишь на двух этапах - 3-1 и, собственно, 4-2. Да, там они несколько переборщили с врагами и препятствиями, но в целом все проходимо.

Если уж хочется взглянуть на игру с действительно "идиотской" сложностью, то извольте - стоит поиграть в Werewolf от Data East. Вот там, когда дело дойдет до четвертого и пятого этапа, начнется и брань, и ярость, и желание размозжить геймпад или клавиатуру о любую подходящую поверхность :lol:! Игра под конец превращается в форменный садизм, к тому же с конечными продолжениями. Сейчас я бы такое проходить точно не стал, а в старые времена ничего, наловчился и одолел :D...   
ww:

--- Конец цитаты ---
странно слышать это от тебя в подобной теме, когда у самого хак с завышенной сложностью и не очевидными секретами вышел
Kinbeas:

--- Цитата: ww от 13 Февраль 2021, 20:24:50 ---странно слышать это от тебя в подобной теме, когда у самого хак с завышенной сложностью и не очевидными секретами вышел
--- Конец цитаты ---
Там такого безумия нет. В Гремлинах особенно выбешивают кучи жирных врагов на экранах, где и без них выжить сложно.
Maximum:
С перевода игры Gargoyle's Quest 2 в другой теме есть причина перейти на обсуждение самой игры, а точнее, ее сложности. Эта тема как раз подходит, чтобы отписаться тут.

Есть вопрос, по которому у людей мнения разнятся. Сложна ли эта игра?
Я ее проходил дважды, второй раз недавно. И после второго прохождения мнение осталось неизменным. Если освоить все умения персонажа и использовать все возможности, что дает игра, то сложность там покажется невысокой. Ну, может, чуть выше среднего.
Если игра кажется трудной, значит, не все возможности используешь.

Чем игра берет, так это очень интересной и проработанной механикой управления персонажем. Освоил ее - рано или поздно без особых проблем все пройдешь. И загадок тут нет - тебя в течение игры практически ведут за ручку, просто говорят, что надо делать или куда идти. Хардкором и не пахнет.

Если сравнивать, то снесовская Demon's Crest из той же серии - вот нормальный такой хардкор. Вспомнить только тамошних боссов.
А с играми первоначальной серии - Ghosts'n'Goblins - и сравнивать смешно. Там из-за рандомных врагов и подлостей на пути ты фактически в любую минуту можешь сдохнуть, с двумя хитпойнтами всего лишь.
Freeman665:

--- Цитата: Maximum от 15 Октябрь 2021, 15:19:04 ---А с играми первоначальной серии - Ghosts'n'Goblins - и сравнивать смешно.
--- Конец цитаты ---
неужели кто-то всерьез сравнивал Гаргулью и Ghosts'n'Goblins? Если да, то это клиника, что еще могу сказать.
Maximum:

--- Цитата: Freeman665 от 15 Октябрь 2021, 16:43:37 ---неужели кто-то всерьез сравнивал Гаргулью и Ghosts'n'Goblins? Если да, то это клиника, что еще могу сказать.
--- Конец цитаты ---
В том и прикол, что сравнивали. Не на форуме. Меня это-то и зацепило.
ww:

--- Цитата: Maximum от 15 Октябрь 2021, 16:45:24 ---В том и прикол, что сравнивали. Не на форуме. Меня это-то и зацепило.
--- Конец цитаты ---
Сравнивали персонажа с демоном из Макаимуры. А так "Higemaru Makaijima - Nanatsu no Shima Daibouken" больше на Макаимуру похоже, там все враги  от туда, видимо и деревня одна и та-же. Жаль на нее нет полноценного обзора с историей.
_THE STIG_:
Как по мне - ninja Gaiden ВСЕ части это полный хардкор. castlevania, battletoads, да много так то, на нинтендо одни из самых сложных игр
Kinbeas:
_STIG_, просто есть задроты, которые будут не согласны. Они считают, что если год задрачивать игру, то потом можно говорить, что она лёгкая. Естественно, неправы они, а не все остальные.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии