Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES/GEN/SNES] Критерии определения сложности игры
<< < (2/6) > >>
Sapog:
У каждого человека уровень сложности будет зависеть от разных факторов. Например у меня очень хорошее чувство тайминга и точность, но слабая реакция и я не люблю симуляторы с гоночками. Собирая всю волю в кулак я так и не могу пройти до конца rock'&'roll racing, но мне достаточно легко играть в гайденов, ecco, и длинные РПГ'шки, например финалки и шадоуран.

Единственное с чем могут согласиться другие - это то, что все ненавидят в игре искусственную сложность и Cheap tricks:
Игры где враги появляются ТАК быстро, что не получить от них повреждения почти невозможно вкупе с кривоватым управлением
[GEN]doom troopers, [GEN]robocop vs terminator, [GEN]El Vento...и т. д.Места, где не получив повреждений невозможно пройти или просто издевательски сложно это сделать.
[nes]Doraemon(в лётной миссии), [nes]lifeforce, гайденыИ последнее это боссы, не зная атак которых игрок обречён погибнуть минимум один раз только ради того, чтобы узнать какие у босса есть атаки и научиться уворачиваться от них.
любые Мегамены на GBA, любая кастельвания(особенно order of ecclesia), [GEN]shining in darkness
Brick_Man:
Для меня в первую очередь важно управление и физика ибо если они сделаны через одно место то уже никакие другие плюшки не помогут пройти - тупо не захочется играть в кривую игру. Но бывают и другие моменты. Например первый Batman (NES).
Боссы в сей игре вообще дикий садизм. Носятся по экрану со скоростью 100км/ч, пускают атаки на пол-экрана по горизонтали, и прыгают ещё на тебя. И тут начинаешь понимать, насколько Бэтман тормозной, ладно хоть если есть оружие в запасе, можно хоть как-то расправиться с боссами, а если нету? Как прикажете бить кулаком таких боссов? Я не спорю, тактика к ним есть, но сам факт что они раз в 5 ловчее главного персонажа мне уже выносит мозг. :wacko:
Kostey D.:
Большинство игровых изданий сегодня рассматривают сложность и кривость управления как два отдельных фактора. Есть сложные игры, а есть игры с плохим управлением.

Добавлено позже:

--- Цитата: Tron2 ---потому что сейчас хардкорных игр не выпускается.
--- Конец цитаты ---
Иди в Gears of War на одного поиграй. И супермитбой уже сложно считать за инди, они продались всем кому можно.
Mr. S.P.E.C.I.A.L.:

--- Цитата: SQR218 от 10 Май 2012, 23:05:22 ---А Super Meat Boy сейчас (когда полно других занятий) проходится за неделю-полторы. Игра, безусловно, шикарная, но всё же как о харжкоре о ней говорить не совсем верно. Да, на фоне современных игр она выглядит таковой, но даже на не самую сложную игру, марио, в детстве (когда было полным полно свободного времени в день) тратилось значительно больше времени. У меня, например, ушло больше месяца, чтобы пройти Марио (да, тут, кстати, сыграли роль и конечные Continue).

--- Конец цитаты ---
По СуперМитБою можно легко понять кто заблуждается насчет истинной сложности игры. Как раз СуперМитБой хардкорен как немногие игры на нес. Это то, что  я называю чистый хардкор. Не совсем верно говорить как о хардкоре о том же марио бразерс или там ниндзя гайден, потому что сложность там достигается лимитом продолжений. Именно и только конечные континью и продлевают прохождение в играх вроде super mario bros.
Сравни митбоя и любую игру 80-90-ых, но только с условием, что последняя будет с бесконечными продолжениями и быстро поймешь, что не так уж много игр было действительно хардкорных.

Алсо, дарк/демон соулс забыли. И еще i wanna be the guy. Правда, тут не могу ручаться, не играл.
Pain:

--- Цитата: SQR218 от 10 Май 2012, 23:05:22 ---(да, тут, кстати, сыграли роль и конечные Continue).

--- Конец цитаты ---
Ага. Вот ты и попался :D
Mr. S.P.E.C.I.A.L.:

--- Цитата ---И последнее это боссы, не зная атак которых игрок обречён погибнуть минимум один раз только ради того, чтобы узнать какие у босса есть атаки и научиться уворачиваться от них.
--- Конец цитаты ---
А как еще прикажешь то?

--- Цитата ---[GEN]robocop vs terminator
--- Конец цитаты ---
И где там ТАК быстро появляющиеся враги или кривое управление?
Pain:

--- Цитата: Mr. S.P.E.C.I.A.L. от 11 Май 2012, 08:19:51 ---По СМБ можно легко понять кто заблуждается насчет истинной сложности игры. Как раз СМБ хардкорна как немногие игры на нес.

--- Конец цитаты ---
Вторая часть ещё хардкорнее ;)
Xenosag:
игры в которых случайно генерируемые враги убивают с одного раза, ну и пропасти до кучи(они тоже убивают сразу). Ну и разумеется уровень должен начинаться сначала, поэтому та же контра уже не подходит сюда. Количество жизней и континиумов тут значения не имеет.
Но разумеется это то что в первую очередь влияет, ибо плохое управление компенсированное большим количеством жизней(полоской жизни) не делает игру трудной, тоже самое как и длина уровня не делает игру трудной сама по себе, короче всё перечисленное может очень усложнить игру, но лишь в комбинации с другим каким-то параметром.
honey52rus:
Ну во первых я уверен что нужно разграничивать кривое управление и сложность в игре. Ибо кривое управление делает сложной даже простенькую игру.

Что касается критериев - рандомное/не рандомное появление врагов,препятствий , Респавняться или нет враги , продолжительность уровня и наличие чеков в купе с силой врагов. и т.д.
SQR218:

--- Цитата: Mr. S.P.E.C.I.A.L. от 11 Май 2012, 08:19:51 ---По СуперМитБою можно легко понять кто заблуждается насчет истинной сложности игры. Как раз СуперМитБой хардкорен как немногие игры на нес. Это то, что  я называю чистый хардкор. Не совсем верно говорить как о хардкоре о том же марио бразерс или там ниндзя гайден, потому что сложность там достигается лимитом продолжений. Именно и только конечные континью и продлевают прохождение в играх вроде super mario bros.
Сравни митбоя и любую игру 80-90-ых, но только с условием, что последняя будет с бесконечными продолжениями и быстро поймешь, что не так уж много игр было действительно хардкорных.
--- Конец цитаты ---

Даже из современных игр, навскидку: VVVVVV сложнее митбоя, bit.trip.runner сложнее и хардкорнее, Syobon просто хардкорнее (я бы не назвал его сложным, скорее раздражающим). Митбой отличная игра, просто великолепная, я её проходил дважды, один раз под wine, второй, когда она наконец вышла под линукс, редко бывает (эмуляторы старых консолей не в счёт), чтобы я проходил игру дважды, обычно одного раза достаточно. В общем, прекрасная игра, но по сложности она никак не сравнится с тем же Nibja Gaiden (особенно последний босс), да и кастльвания, пожалуй посложнее будет, даже если бы там были бесконечные Continue (благо сейчас примерно такого эффекта можно легко достичь сейвами в эмуляторе в начале каждого уровня).
Xenosag:
SQR218, современные игры вполне могут быть сложными на харде и прочих вери хардах, раньше такого просто не было, только со времён сеги более-менее регулярно стал появляться выбор уровня сложности. Но кто сейчас начинает играть на сложном уровне? А ведь это не для забавы, а именно для тех кому современные игры лёгкие, но все всё равно начинают на нормале играть и к харду приходят в лучшем случае на втором прохождении.
Mr. S.P.E.C.I.A.L.:
Я про современные и не говорил. ВВВВВВ не играл, бит трип... Ну, возможно. Ниндзя гайден не согласен - на босса уходит совсем немного времени тренировок, особенно каждый раз начиная сразу с последнего уровня зоны; кастлвания тоже не согласен. Каждое сложное место в обоих этих играх проходится после 10, ну 20, попыток максимум. Для митбоя 30-50 попыток даже на треть уровня это норма.
SQR218:
В общем, резюмируя, на сабжевый вопрос у меня такой ответ: «по количеству времени, которое надо потратить, чтобы научиться проходить игру без сейвов и Continue»

Ни один из вариантов опроса не подходит, поэтому прихзодится выбирать из того, что есть. Думаю, следовало ввести хотя бы пункт «Другое»
Mr. S.P.E.C.I.A.L.:
А ведь да, это универсальный показатель. Только и без потерь жизней тоже.
Xenosag:

--- Цитата: SQR218 ---Ни один из вариантов опроса не подходит, поэтому прихзодится выбирать из того, что есть. Думаю, следовало ввести хотя бы пункт «Другое»
--- Конец цитаты ---
и что же другое? Всё подходит, но сложности трудно достичь каким-то одним параметром, ибо легко компенсируется другим. Не хватает разве что "Всё разом", вот тогда игра без вопросов сложная и такую игру даже можно будет найти, если покопаться в памяти(например гостли виладж).
SQR218:

--- Цитата: Mr. S.P.E.C.I.A.L. от 11 Май 2012, 10:00:04 ---Я про современные и не говорил. ВВВВВВ не играл, бит трип... Ну, возможно. Ниндзя гайден не согласен - на босса уходит совсем немного времени тренировок, особенно каждый раз начиная сразу с последнего уровня зоны; кастлвания тоже не согласен. Каждое сложное место в обоих этих играх проходится после 10, ну 20, попыток максимум. Для митбоя 30-50 попыток даже на треть уровня это норма.

--- Конец цитаты ---

Учитывая, что уровни в SMB намного короче, 30-50 попыток это не так уж много. Хотя, как мне кажется, на самые сложные уровни я тратил попыток 40 не больше, но тут сложно сказать, специально не считал… Пока писал, вспомнил, там вроде пишется количество смертей, и я на этом счётчике на одном из уровней видел число за триста (кажется 358) :D. Но всё равно, уровни там настолько короткие, при этом бесконечные continue, так что одна смерть не доставляет печали, думаешь, мол, «да я специально, чтобы посмотреть, что тут». В общем, несмотря на то, что при взгляде на теперешнее состояние игростроя, SMB является достаточно хардкорным, всё же, как ни крути, он проходится за один вечер, в отличии от NR или G'n'G (если без сейвов, конечно).

Добавлено позже:

--- Цитата: Mr. S.P.E.C.I.A.L. от 11 Май 2012, 10:00:04 ---Ниндзя гайден не согласен - на босса уходит совсем немного времени тренировок, особенно каждый раз начиная сразу с последнего уровня зоны
--- Конец цитаты ---

А если учесть, что когда кончатся Continue, надо проходить всю игру заново, причём в игре до этого можно тоже потратить не одно продолжение. С сейвами оно конечно легче, но мы ведь говорим об игре на железе, не так ли? Конкретно эту игру я проходил на своём «сюборе», подключеном к чёрно-белому ТВ, и пожалуй, это одна из самых сложных игр, в которые я играл.

P.S. Вот я и начал говорить за количество продолжений, хотя сам не считал это ключевым моментом…
MegaDriver:
Сейчас играю в Пазл Квест, иногда довольно-таки сложно. И тут практические ни один вариант ответа не подходит. Далее, чем же "бесконечно сложна" вторая часть Эко?
Mr. S.P.E.C.I.A.L.:
Так я сравнивал не уровни митбоя с целыми уровнями гайдена или кастыльвании, я сравнивал уровни СМБ с конкретными сложными ситуациями последних.

--- Цитата ---всё же, как ни крути, он проходится за один вечер, в отличии от NR или G'n'G (если без сейвов, конечно).
--- Конец цитаты ---
Что не показывает абсолютно ничего, именно потому что без сейвов. Чтобы научится проходить СМБ без сейвов нужно в десятки, наверное даже в сотни раз больше времени, чем на то, чтобы научится проходить тот же G`n`G (тоже не используя продолжения). Достаточно, кстати, посмотреть последний спидран GnG и становится ясно, что там, в основном, дело тактики, тогда как супербой - это еще и реакция с таймингом. Про всякие батлтоады и марио уже молчу.

--- Цитата ---Сейчас играю в Пазл Квест, иногда довольно-таки сложно. И тут практические ни один вариант ответа не подходит.
--- Конец цитаты ---
Сейчас играю в шахматы, иногда довольно-таки сложно. И тут практические ни один вариант хода не подходит.

Я к тому, что речь очевидно об экшн-играх идет.
combine666:
По мне так "множество препятствий убивающих сразу", "мало/отсутствие континью" и "мало/нет чекпоинтов" делают игру значительно сложнее. Т.е. в большинстве случаев одна ошибка стоит вам повторного прохождения игры. Ну а только один из вариантов явно не делает игру сложной.
SQR218:

--- Цитата: Mr. S.P.E.C.I.A.L. от 11 Май 2012, 10:28:18 ---Так я сравнивал не уровни митбоя с целыми уровнями гайдена или кастыльвании, я сравнивал уровни СМБ с конкретными сложными ситуациями последних. Что не показывает абсолютно ничего, именно потому что без сейвов.
--- Конец цитаты ---

Категорически не согласен, даже не смотря на то, что сейвы предусмотрены в самой игре, это не важно. Проигрывая на уровне, ты начинаешь с начала этого уровня, этого уже достаточно для того, чтобы пройти игру за один вечер (проверено лично), собственно сейвы тут ни при чём. Ниндзя Райкина (извиняюсь за слог, с детства так его называем :)) пройти за вечер нереально. Более того, на мой взгляд, он даже с сейвами посложнее будет. Возможно тут играет роль личное восприятие, но лично мне митбой не показался очень сложным, хотя удовольствия от его прохождения я получил немало.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии