Понятно, что в появлении тех же голов и медуз есть некая закономерность(всегда летят навстречу с определенным интервалом), но вот подгадать так, чтобы эти противники летели как тебе нужно местами весьма сложно.
Вобще подгадать очень легко. Надо только не лететь, как паровоз вперёд, а посмотреть, как именно они летят. Потом, уже на автомате будешь просчитывать их траектории и соответственно уворачиваться. Дело привычки.
Вот в Castlevania 3 есть враги, которые появляются, когда проходишь игру по второму разу - летающие черепа - они заменяют собой медузьи головы. Так как у них такая траектория от которой глаза на лоб лезут. Они летят волнообразно, но имеют привычку после каждой дуги резко взлетать вверх или вниз, целясь в игрока. Вот их просчитать очень сложно.
А врагов, которые летят волнами - просчитывать легко.
Показателен в этом плане второй и особенно четвертый этап. Во втором головы тебя могут легко спихнуть в пропасть в каком-то из последних секторов, когда ты по лестнице поднялся и надо пропрыгать направо по платформам.
Убиваем первую голову или перепрыгиваем её и спокойно прыгаем на следующую платформу. Пропускаем (перепрыгиваем) следующую голову и идём в безопасное место. Только и всего. В конце можно просто дойти до двери раньше по прямой, медузьи головы просто будут облетать Саймона.
У них, кстати, интересная особенность, которую хорошо видно в начале второй части третьего уровня - если идти по прямой то Саймон будет аккурат проходить под головами, как раз когда они описывают высокую дугу. То есть можно спокойно идти под ними и не беспокоиться. В Кастле 3 и 4 примерно также они работают.
А в четвертом самое нелюбимое место - это проезд на платформе над водой, где навстречу летит летучая мышь. Вот там она тебя легко может спихнуть в воду, как ты ни ухищряйся. Вкупе с не самым отзывчивым управлением это дает некоторую искусственную прибавку в сложности. Вот это я могу назвать критическим влиянием рандома на игру.
Вот поэтому перед местом с платформой лежат Часы. Впрочем, реальную опасность там представляет не летучая мышь, а мерманы, которые прыгают из воды, когда и где им хочется.
Все твои аргументы абсолютно точно также можно применить к гайдену или любой другой "правильной" хардкорной игре.
ИМО, Ниндзя Гайден намного сложнее Жаб. Жаб я мог пройти на двух-трёх жизнях (когда был в лучшей форме), НГ я до сих пор без продолжений пройти не могу. И даже с продолжениями это занимает кучу времени.
Если проходить Жаб с минимальными потерями жизней, то большая часть уровней пролетает очень быстро и уставать не успеваешь. Устаёшь от игры, когда приходится один и тот же уровень долбить кучу времени.
Как скажешь но то что периферия с круглой крестовиной вызывает проблемы при прохождении (причем одного конкретного уровня) так и останется фактом указывающим на геймдизайнерскую ошибку, к слову давеча после десятка попыток удалось обогнать колобка на таком геймпаде, так что проблема хоть и серьезная но не фатальная.
а у китайцев руки весьма нужной формы, половина игроков круглую крестовину считает более удачной и я прекрасно помню тогдашние холивары на тему где лучше крестовина на SMD2 или SNES.
Извини, но это бред.
С таким же успехом можно начать ругаться почему пиратские игры на болванках работают с глюками. И у меня была куча пиратских контроллеров - большая часть из них начинала глючить через полгода работы и никакая замена резинок улучшений не давала. Иногда везло купить хороший пиратский контроллер, но большая часть их продукции была на уровне быстроубиваемого барахла.
Отнюдь не про любую, хардкор хардкору рознь, действительно качественный хардкор который бросает вызов навыкам игрока вообще встречается крайне редко
Жабы - это есть самый качественный (я бы даже сказал, отборный) хардкор в кристально чистом и незамутнённом виде.
Про критическое влияние рандома речи не шло, если долго мучиться то что нибудь получится - это принцип прохождения BT в глазах обычного геймера, все в итоге сводится к ошибкам геймдиза и посмотри ты марафон по Жабам не было бы всего это бессмысленного флуда.
Строго говоря, по дизайну, Жабы, пожалуй, одна из самых выверенных игр, которые я видел.
Может быть есть, где-то какие-то недочёты, но их не так много и они не очевидны. Во всяком случае если не копаться в багах игры, коих всегда хватает в любой, даже самой игрушке.