Автор Тема: [NES] Реально ли пройти Battletoads  (Прочитано 32580 раз)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
[NES] Реально ли пройти Battletoads
« Ответ #150 : 09 Февраль 2025, 16:25:52 »
Лучше уж японку на фамикоме.
Фамиком есть, кто японку одолжит :lol:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 09 Февраль 2025, 16:47:43 »
(до их третьей "комнаты")
Уже до четвертой :)

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 09 Февраль 2025, 16:48:06 »
Дак вот почему враги уходили за экран и дальше пройти нельзя было. У меня на картридже второй игрок никогда не появлялся, а вот враги уходили за экран. Во втором уровне вороны улетали и дальше было не пройти.
Есть мнение, что это связано с одновременным нажатием вправо-влево на дендевских джойстиках. Персонаж при этом как бы смещается за нормальную плоскость и враги начинают сходить с ума, либо становятся неуязвимыми для ударов жабы.

На железе (Денди) проходил БТ до труб, до последнего подуровня. Не знал, что можно в воде бить рукой и оставаться на одной высоте, поэтому подводные шестерёнки были для меня смертельными. На эмуляторе в 50 кадров прохожу без особых трудностей, в 60 кадров Клингер-
Вингер становится непроходимым даже с паузой.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 09 Февраль 2025, 17:09:06 »
Есть мнение, что это связано с одновременным нажатием вправо-влево на дендевских джойстиках
Да, вроде про это и говорилось (на центр крестовины если нажать). Потому что точно не помню, чтобы там второй игрок появлялся.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 09 Февраль 2025, 18:33:43 »
В каких-то уровнях при вводе чита второй игрок не появлялся физически, но виртуально присутствовал, из-за чего враги реагировали на несуществующего второго перса и глючили. Уходили за край экрана, например, или доходили до нижней границы экрана и сваливались в пропасть.
Всё правильно, там жизни прибавляются обоим персонажам, второй игрок появится, если экраны сменятся, или уровень например поменяется. В 90-ых так и проходил с этим вверх+старт (без этого, максимум доходил до последнего уровня), на то время, эта комбинация уже проверялась во всех играх.

У меня были те-же проблемы, что у Кулхарда, когда он взялся за стримы жаб. Они вроде с Пашей пытались её пройти и Коля не затащил клингера, после чего отдельные стримы по ней делал. Вроде нажимаешь направление правильно, но шар все-равно тебя догоняет. Коля в итоге справился с этим, а я не могу. Хотя в 00-х проходил игру. Тайминги там жёсткие.
У меня был момент, я на псп в неё игра, клингера прошёл и не заметил, на башне вроде помер. На следующий день играл, и всё, застопорился на клингире, не могу пройти и всё тут, всё конты слил. Потом наверное через пару дней только запускал, и опять даже не почувствовал, я хз, что это было.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 09 Февраль 2025, 19:16:41 »
Есть мнение, что это связано с одновременным нажатием вправо-влево на дендевских джойстиках. Персонаж при этом как бы смещается за нормальную плоскость и враги начинают сходить с ума, либо становятся неуязвимыми для ударов жабы.
Только в двумерных уровнях так. В "трехмерных" как раз верхняя координата задействована, и игра не ломается.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 11 Февраль 2025, 18:03:09 »
Наконец-то вообще без сохранений и читов прошел змей, дошел до седьмого уровня (используя варпы на первом и третьем уровнях, то есть, пропуская второй и четвертый. Они уже были пройдены, как я писал выше). Так далеко не доходил без сохранений в качестве континиу. Правда, последнюю комнату со змеями проходил "читерским" способом, в смысле, прыгая через шипы к выходу, что, как я понимаю, разработчиками не задумано (в свое время я прошел уровень так, как это планировалось) :) Еще и об шипы убился и так залетел в выход, не знал, что так можно  :lol: Но это, в любом случае, то, что в игре доступно, и там не так-то легко это проделать, я раз пять не долетал до выхода.

Добавлено позже:
Кстати, не раз слышал мнение, что на "Сеге" жабы гораздо хуже, чем на НЕС. И тут на форуме тоже такое видел. Хотел бы спросить, почему люди так полагают. Как по мне, "Баттлтоадс" на СМД/Дженезис не хуже. Баланс сложности немного лучше, хуже только цеплянение и прыгание на змей в шестом уровне - там сделано не так качественно, как на "Денди", с моей точки зрения.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2025, 00:51:52 от ghostdog3 »

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 12 Февраль 2025, 22:44:28 »
Хотел бы спросить, почему люди так полагают.
Игра на NES выглядит фантастически, чего стоят только вид из глаз на первом боссе, закос под 3D во время поездки на мотоциклах и на финальном уровне, ну и т.д. На SEGA игра смотрится, безусловно, лучше, но выглядит довольно средненько по сравнению с топовыми 16-битными играми и оттого не впечатляет. Со звуком та же ситуация: на NES сочные звуки ударов, в то время как на SEGA пинки и тумаки звучат как шипящий шум. Из-за этого Battletoads в первую очередь ассоциируются с версией для NES.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 12 Февраль 2025, 23:44:58 »
Кстати, не раз слышал мнение, что на "Сеге" жабы гораздо хуже, чем на НЕС. И тут на форуме тоже такое видел. Хотел бы спросить, почему люди так полагают.
Они не хуже, но если играть сразу после Денди, переплюёшься от других таймингов, даже турботоннель с первого раза не пройдёшь. По сравнению с НЕС сеговская версия ощущается игрой для обдолбосов.

хуже только цеплянение и прыгание на змей в шестом уровне - там сделано не так качественно, как на "Денди", с моей точки зрения.
Цепляние там вроде бы беспроблемное, но когда змея меняет направление, у неё как будто отнимают часть кадров, поэтому хвост поворачивает не плавно, а рывком и при этом как бы перескакивает небольшой участок, из-за чего можно легко свалиться.
Вроде бы ещё была какая-то проблема с выпрыгиванием из воды в 9-м уровне, но точно не помню.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 13 Февраль 2025, 18:53:59 »
На SEGA игра смотрится, безусловно, лучше, но выглядит довольно средненько по сравнению с топовыми 16-битными играми и оттого не впечатляет
Но это уже сравнение с другими играми на "Сеге", а не с НЕС-версией.

Со звуком та же ситуация: на NES сочные звуки ударов, в то время как на SEGA пинки и тумаки звучат как шипящий шум
Насчет звуков согласен. Но этого, как по мне, очень недостаточно, чтобы говорить, что версия намного, на порядок хуже.

Battletoads в первую очередь ассоциируются с версией для NES.
Тут спору нет. Но речь-то не об этом.

когда змея меняет направление, у неё как будто отнимают часть кадров, поэтому хвост поворачивает не плавно, а рывком и при этом как бы перескакивает небольшой участок, из-за чего можно легко свалиться.
Да, что-то примерно такое. И с головой тоже так.

Вроде бы ещё была какая-то проблема с выпрыгиванием из воды в 9-м уровне, но точно не помню.
Лично я с такой проблемой не столкнулся.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 13 Февраль 2025, 22:51:35 »
Насчет звуков согласен. Но этого, как по мне, очень недостаточно, чтобы говорить, что версия намного, на порядок хуже.
Да одни сломанные тайминги её напрочь портят. Несовская проходится достаточнт легко, если попасть в ритм. А вот в сеговской ритма просто нет. Или мне не удалось его поймать, потому что просто бросал игру, когда ничего не получалось в тех местах, где на нес всё получалось просто отлично. Это и гонок касается, и крыс, и змеек. Если это всё не аргумент - беру свои слова обратно: отличная версия игры. Но я в это играть не умею.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 14 Февраль 2025, 11:54:34 »
Да одни сломанные тайминги её напрочь портят.
Скорее не сломанные, а другие.
Просто я когда-то с сеговскими жабами познакомился через порядочный промежуток времени после игры в восьмибитных - где максимально, с использованием чита, удавалось доходить до последней гонки с крысой. На Мега Драйве добирался до последнего этапа, причем те же крысиные бега ощущались много легче. Даже жизни из ворон на спуске выходило как-то проще набивать.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 14 Февраль 2025, 14:30:18 »
Gelior, ну в общем-то и я погорячился. Играть в это можно. Можно даже привыкнуть, но удовольствие совсем не то. Больше недоумеваешь: как можно было испортить то, что на более слабой платформе выглядит и играется гораздо лучше.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 14 Февраль 2025, 14:53:58 »
Да одни сломанные тайминги её напрочь портят
А в чем они сломанные? Я не совсем понимаю. Они другие, а не сломанные, на мой взгляд. Просто разные.

Это и гонок касается, и крыс, и змеек
Я пару дней назад сел играть в сеговскую версию сразу после несовской. Сначала было неудобно, но потом я приспособился. Надо было переключиться с одного на другое. Гонки на третьем, пятом и седьмом уровнях, на мой взгляд, точно так же поддаются заучиванию и привыканию, со змеями есть некоторые дополнительные проблемы, но решаемые, при этом именно тактику прохождения в части мест надо менять, опять же, не потому, что они хуже, а потому что они другие (я про уровень со змеями). Баланс сложности, лично на мой вкус, лучше, чем в американской несовской версии, но это уже сугубо индивидуальное. Жизни на воронах на втором уровне я выбиваю гораздо легче в сеговской, а не в несовской версии, тоже просто научился за несколько раз. Про гонки с крысами и клингер-вингер сказать нормально ничего не могу, пока что так и не смог обогнать вторую крысу и не понял, как это сделать.

Gelior, ну в общем-то и я погорячился. Играть в это можно. Можно даже привыкнуть, но удовольствие совсем не то. Больше недоумеваешь: как можно было испортить то, что на более слабой платформе выглядит и играется гораздо лучше.
Какая версия лучше - это сугубо индивидуальный аспект. У меня вот, например, явного предпочтения нет. Но непонятно, что сломано. По твоим словам создается впечатление, что сломанным ты называешь то, что на "Сеге" работает не так, как на НЕС. Но это не сломанное, это просто отличие.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 14 Февраль 2025, 15:14:15 »
Даже жизни из ворон на спуске выходило как-то проще набивать.
Потому что экран вниз не проматывается, пока ворона не упадёт или из неё не выбита жизнь. На Денди экран скроллится сразу после первого удара по вороне (либо по последней вороне в группе).

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 14 Февраль 2025, 15:29:19 »
Больше недоумеваешь: как можно было испортить то, что на более слабой платформе выглядит и играется гораздо лучше.
Видимо, хотели по традиции сделать как лучше, а получилось "по-своему".
Потому что экран вниз не проматывается, пока ворона не упадёт или из неё не выбита жизнь.
Спасибо за разъяснение! Действительно, я этого ранее не замечал, но теперь становится понятней, почему жизни на сеге набиваются так легко.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 14 Февраль 2025, 15:59:00 »
А толку. Я набил целую кучу, но гонки далее в пятом отрезке слил…

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 18 Февраль 2025, 23:45:29 »
Я как раз вчера или позавчера придумал небольшой челлендж себе. Поскольку в БД первый уровень нравится намного больше всего остального мракобесия, решил попробовать абсолютно всех врагов (и свиней, и палки, и драконов) добивать надутым ботинком (именно ботинком, когда с разгона бьёшь по лежачему). И внезапно это оказалось трудно. С разными врагами свои нюансы для исполнения. А последних трёх свиней практически нереально так добить - очень изворотливым и расторопным надо быть. Там и в пропасть бы не выбросить, и другие свиньи серьёзно мешают. Надо же сначала повалить на землю, а потом уже добить.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 19 Февраль 2025, 09:16:09 »
остального мракобесия
Жаль, что ты так воспринимаешь, но дело вкуса.

И внезапно это оказалось трудно.
Так тебе удалось в итоге или нет? :)

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 19 Февраль 2025, 18:02:27 »
Так тебе удалось в итоге или нет?
Весь уровень пройти, не закосячив - реально трудно.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 23 Февраль 2025, 08:15:41 »
Kinbeas, только не говори, что саму игру до конца не проходил.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 25 Февраль 2025, 19:02:53 »
Тем временем наконец-то взялся за сеговскую версию Battletoads.

Пройти получилось эпично: без контов на последней до конта жизни на последней тычке.

Что могу сказать. Сеговская версия во многих моментах ощутимо отличается от несовской. Хотя контент тот же. Но физика другая, тайминги нужно соблюдать другие, и, что самое досадное - коллизии другие. В сеговском порте спрайты увеличили, но ударную зону объектам - врагам, препятствиям и проч. - оставили прежнюю. Из-за этого с непривычки, ориентируясь на спрайт, бывало, промахивался мимо супостатов и трамплинов.

Можно сказать, что, зная несовскую, для прохождения сеговской придется переучиваться. Ну и наоборот - тоже верно.

В сравнении с оригиналом сеговский порт очень крив в отдельных моментах. Но и многое там чрезвычайно облегчено. Про набивание жизней на воронах все ведь слышали. Очень помогает.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2025, 19:12:07 от Maximum »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 25 Февраль 2025, 20:27:55 »
Maximum, без квиксейвов?

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 25 Февраль 2025, 21:05:15 »
wolfer, без. Не использую их для прохождения игр, много когда об этом на форуме писал. :cool:

Добавлено позже:
И да, забыл написать, что прошел без варпов.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 25 Февраль 2025, 21:34:00 »
Maximum, я в нее погадал разок, тоже жизек на воронах набил Овер много. Но на турботоннеле все слил и плюнул. Зачем в это играть, тут надо зубрить все уровни…

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 25 Февраль 2025, 21:37:18 »
Но на турботоннеле
я думал это миф из 90-х, что все заканчивалось на нем. Мы даже мелкими проходили его. Был чел постарше, который мог в варп зарулить. Его всегда звали. Вообще турботоннель это самое простое из того, что будет дальше.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 25 Февраль 2025, 21:48:29 »
Но на турботоннеле все слил и плюнул. Зачем в это играть, тут надо зубрить все уровни…
Только так и пройдешь.

В сеговской версии в турботоннеле сложнее попадать на трамплины, чем в несовской. Особенно на те, что в воздухе. Надо следить за тем, чтобы скутер был точно в центре трассы в большинстве случаев.
А как-то раз было, что прыгнул на воздушный трамплин чуть позже, чем надо, вроде как на нем подбросило, но немного не долетел до островка.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 25 Февраль 2025, 22:04:06 »
Maximum, да нет, я до 4го или пятого дошел отрезка, просто лениво перепроходить, если честно.

Добавлено позже:
ww, вот никого в детстве не знал, кто бы на сеге имел первых лягух :)

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 25 Февраль 2025, 22:40:57 »
ww, вот никого в детстве не знал, кто бы на сеге имел первых лягух
А, ты про сеговских. Там с прыжками какая-то кривь. Помню то-же как-то слил все жизни там. И не понимал в чем дело, ведь прыгаю на трамплин, но он просто пролетает мимо. И по островкам так-же - мимо пролетает. После дендивской версии пришлось долго привыкать.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 25 Февраль 2025, 23:19:54 »
А, ты про сеговских. Там с прыжками какая-то кривь. Помню то-же как-то слил все жизни там. И не понимал в чем дело, ведь прыгаю на трамплин, но он просто пролетает мимо. И по островкам так-же - мимо пролетает. После дендивской версии пришлось долго привыкать.
Все из-за неправильных коллизий. Спрайты увеличили, а зона взаимодействия персонажа с объектом осталась такой же. Из-за этого ты вроде как касаешься трамплина, а игра это не воспринимает.

Мне, чтобы не терять там уйму жизней, пришлось заучить то, в какое место надо помещать жабу, чтобы все точно сработало как надо.

Зато пружины-прыгалки на 8-м и 12-м уровнях по ощущениям не такие кривые, как в игре на NES.

А вот гонки с крысами в сеговской версии - хрень та еще.