Напишу еще раз свою субьективную "десятку лучших", но в этот раз с небольшими изменениями и пояснениями. Без разделения по местам, ибо даже просто выделить десять игр уже нелегко. В топе только те игры, которые проходил лично, много в какие другие НЕС-игры я не играл, поэтому в дальнейшем топ вполне может меняться.
Hebereke (Ufouria: The Saga) 
Практически идеальная метроидвания, умеренная сложность, прикольные герои, классная музыка (сансофт же).

Явные недостатки в игре даже трудно вспомнить, возможно, может кому-то показаться сложным участок с прыжками по замороженым врагам ближе к концу, но тут все индивидуально.
Mission Impossible 
Шпионский экшн, явный духовный наследник метал гира по геймплею, большие уровни для исследования, три разных героя со своими способностями и оружием, шикарная музыка.

Единственный недостаток игры хорошо знаком всем, кто пытался ее проходить - это последний уровень, а конкретно участок с огнеметчиками, который еще и заставляют проходить как минимум дважды.
Iron Tank: The Invasion of Normandy 
Большой игровой мир, в котором мы можем сами выбирать, по какому набору уровней нам следовать, разные усилители для нашего танка, которые можно свободно комбинировать, исходя из разных игровых ситуаций, огромные боссы размером в полэкрана.

Недостатками можно считать управление, которое требует привыкания, немного задалбывающие порой звуки рации и эпилептическое мерцание при убийстве боссов или гейм овере.
Jungle Book 
Для меня это самая интересная из вариаций игр про Маугли: большие уровни, требующие тщательного иследования, интересные боссы, очень приятное и отзывчивое управление.

Хотя я уже и знаю эту игру до автоматизма и для меня это никогда не было проблемой, но главным недостатком всеравно считаю наличие таймера. В играх, где ты должен исследовать каждый уголок делать ограничение по времени - это преступление. Ну и немного есть вопросы к игровому балансу, поскольку наличие имбовой маски полностью нивелирует сложность всех боссов.
Castlevania III: Dracula's Curse 
Много уровней, много развилок по ходу игры, разные напарники, которых мы можем брать с собой, фирменная музыка (особенно в японской версии) - все, кто любят серию Castlevania, прекрасно знают все достоинства этой части)

Даже тяжело с ходу вспомнить (играл в нее уже давненько). В игре, безусловно, есть много неудобных моментов на уровнях, но это больше к общему уровню сложности относится (особенно в американской версии), а не к недостаткам.
Teenage Mutant Ninja Turtles 
Большие открытые уровни, возможность в любой момент переключиться на другого персонажа, допоружия, музыка.

Не считая общей небольшой кривоватости, основные минусы это хитбоксы водослей на подводном уровне и последний тунель с летающими роботами в конце. Если точно не знаешь как проходить эти участки - будут проблемы. Ну и последний босс Шредер ни о чем.
The Adventures of Rad Gravity 
Очень забавный платфомер про космические исследования разных планет. Находим различные апгрейды, части прокачки, которые потом помогут нам пройти участки на новых открываюшихся планетах. Есть загадки, где нам нужно поразмыслить, как пройти то или иное препятствие, которое поначалу кажется невозможным. Всегда можно зайти и выйти с любого уровня, если мы пропустили что-то или хотим дополнительно поискать улучшения для героя.

Недостаток тут - это порой не совсем очевидные решения некоторых загадок, особенно в конце игры. Ну и управление можно было сделать чуть получше.
The Legend of Zelda 
Долго не решался садиться поиграть в первую зельду, мне всегда казалось, что эта игра уже морально устарела, но как же я ошибался. Огромный открытый мир, полный секретов и испытаний. На удивление, ни разу не пришлось лезть в гайд, но справедливости ради надо уточнить, что момент с входом в восьмое подземелье я знал, хоть и не знал где именно этот вход.

Возрождение строго с тремя сердечками после гейм овера и надобность периодически фармить бомбы/деньги для покупки бомб, поскольку взрывать надо много, а запас их ограниченый.
Snake`s Revenge 
Замечательный шпионский экшн, хорошие управление и музыка, разнообразные игровые ситуации. Разработчики учли все проблемы порта первой части и сделали прекрасное продолжения даже без участия Кодзимы.

Играл давненько, многое подзабылось, но помню были сложные кривые моменты с движущимися платформами на одном из уровней.
Jackie Chan`s Action Kung Fu 
Крупные спрайты, удобное управление, замечательная музыка (тема из автоскролящегося участка на первом уровне одна из моих любимых на НЕС).

Мне игра кажется слишком короткая, еще несколько уровней ей бы не помешало)