Автор Тема: ТОП 10-20 любимых игр на Dendy/NES/Famicom  (Прочитано 175433 раз)

Schulze, Turbulence и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
ТОП 10-20 любимых игр на Dendy/NES/Famicom
« Ответ #600 : 16 Февраль 2026, 20:43:19 »
Что ж, теперь пройдемся по личной двадцатке.

Почему Kage / Shadow of the Ninja в двадцатке или, вернее, почему она не в десятке?

Почему именно Battletoads & Double Dragon из несовской дилогии BT?

Почему именно Teenage Mutant Ninja Turtles III - The Manhattan Project из серии TMNT?

Почему Little Nemo - The Dream Master в двадцатке?

Почему именно Duck Tales из несовской дилогии про Скруджа Макдака?

Попозже допишу об играх из своей четвертой пятерки.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2026, 21:13:26 от Maximum »

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: ТОП 10-20 любимых игр на Dendy/NES/Famicom
« Ответ #601 : 16 Февраль 2026, 22:59:57 »
Maximum, очень базированная двадцатка, действительно, похожая на западную. Часто отдаёшь предпочтение первым частям сериалов и довольно архаичным вещам. У меня, наоборот, всю дорогу были бы чёрные плащи, вторые утки, вторые чипики, супер контра...

Ещё по твоему топу хорошо видно, насколько много у меня белых пятен в библиотеке НЕС. Поэтому свой список лучших и не составляю.

1. Super Mario Bros. 1 - проходил

2. Castlevania / Akumajou Dracula - играл, но  очень поверхностно. После ЧП и чипиков казалась подуставшей, а во времена эмуляции уже руки не дошли.

3. Gimmick! - не играл и, даже, толком не видел.

4. Bucky O'Hare - проходил.

5. Ninja Ryukenden 1 / Ninja Gaiden 1 - проходил.

6. Contra - не проходил. Пробегал хаченную  на жизни версию, но это, понятно, не считается.

7. Guardian Legend - не играл и толком не видел.

8. Megaman 2 - не играл ни в одну часть.

9. Legend of Zelda - не играл.

10. Metroid - не играл ни в одну часть.

11. Kage / Shadow of the Ninja - не играл и толком не видел.

12. Battletoads & Double Dragon - проходил.

13. Teenage Mutant Ninja Turtles III - The Manhattan Project - проходил.

14. Little Nemo - The Dream Master - не играл и толком не видел.

15. Duck Tales - проходил.

16. Getsu Fuuma Den - вообще не знаю, что это.

17. Dr. Mario - играл поверхностно, считаю, не достаточно. Раньше такие игры не привлекали, а сейчас уже руки не доходят.

18. Battle City - играл, считаю, достаточно. В прохождение не упарывался.

19. Blaster Master - не играл.

20. Kirby's Adventure - не играл.

Итого из двадцати мастплеев прошёл шесть.

« Последнее редактирование: 17 Февраль 2026, 00:13:24 от bro »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #602 : 16 Февраль 2026, 23:19:39 »
bro, ты под спойлеры-то заглядывал? Там расписано, почему выбрана та или иная игра. И западные топы тут не служат ориентиром.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #603 : 16 Февраль 2026, 23:33:47 »
bro, ты под спойлеры-то заглядывал? Там расписано, почему выбрана та или иная игра. И западные топы тут не служат ориентиром.

Да, конечно, это понятно. Читал все от и до. Ты сам видел, что твой топ похож на западный и отдельно оговаривался про карго культ и свои резоны по каждой конкретной игре в списке.

Я просто хотел сказать, что в моем случае, скорее, было бы наоборот, потому что у меня многие классические вещи не поиграны, а попса вроде ЧП или Ninja Gaiden 3 не затерта до дыр настолько, чтобы вызывать пресыщение.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2026, 00:15:55 от bro »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #604 : 17 Февраль 2026, 00:04:48 »
bro, да, так и есть. Выше ответил на первоначальную версию твоего поста. А сейчас, когда ты его дополнил, уже яснее стало. :)

Тут дело в том, что в 90-е я всегда тяготился ограниченностью библиотеки игр на пиратских картриджах.А тут - бац! - и эмуляция мне прям целый игровой мир (даже если только в рамках NES рассуждать) открыла. И потому, составляя свой список лучших игр на консоли, не хочу ставить детские впечатления от игр во главу угла. Лучше пусть будут взрослые впечатления, более зрелые. Ну, и основаны они на игрушках, узнанных (или вновь сыгранных) в эпоху эмуляции, вне зависимости от того, были те на жёлтых картриджах или нет.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #605 : 17 Февраль 2026, 00:27:22 »
Ты сам видел, что твой топ похож на западный
Вообще-то, западный топ неадекватный, как и восточный. Они не отражают реальный топ игр.

Но и топ Максимума не сильно и похож на Западный. В списке полно игр, до которых западные игроки в то время не дожили в адекватном состоянии разума.   

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #606 : 17 Февраль 2026, 00:27:53 »
bro, да, так и есть. Выше ответил на первоначальную версию твоего поста. А сейчас, когда ты его дополнил, уже яснее стало. :)

Случайно отправил недописанный пост.

Тут дело в том, что в 90-е я всегда тяготился ограниченностью библиотеки игр на пиратских картриджах.А тут - бац! - и эмуляция мне прям целый игровой мир (даже если только в рамках NES рассуждать) открыла. И потому, составляя свой список лучших игр на консоли, не хочу ставить детские впечатления от игр во главу угла. Лучше пусть будут взрослые впечатления, более зрелые. Ну, и основаны они на игрушках, узнанных (или вновь сыгранных) в эпоху эмуляции, вне зависимости от того, были те на жёлтых картриджах или нет.

Я в 90е был уверен, что поиграл вообще во все. С открытием эмуляции мозг взорвался от осознания того, сколько всего пропущено. Но наверстал мизерную часть, потому что эмулируется, оказывается, не только НЕС, но и МД, СНЕС, ПС, N64, аркады и т. д. и т. п. Просто не знаешь за что хвататься. Хорошо, хоть Шреддера неубиваемого прошёл)

Добавлено позже:
Они не отражают реальный топ игр.

Тут же возникает вопрос, какой топ игр реальный)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #607 : 17 Февраль 2026, 18:38:36 »
Продолжим.

Почему Getsu Fuuma Den в двадцатке?

Почему Dr. Mario в двадцатке и почему он оценивается отдельно от серии SMB?

Почему Battle City раньше была в первой десятке, а потом попала во вторую?

Почему Blaster Master раньше была в первой десятке, а потом попала во вторую?

Почему Kirby's Adventure в двадцатке?

Вот и все двадцать "почему" по каждому из двадцати мест личного топа. А потом...  Третью десятку, что ли, составить?

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #608 : 17 Февраль 2026, 23:57:46 »
Теперь подробные топы с пояснением выкладываем? Ну что, я тоже так могу  :hi:
У меня топы всегда составлялись так - 1-10 упорядоченные, потом 11-25 неупорядоченные, чтобы не заморачиваться. И также, я могу ставить несколько частей игр на одно место, если считаю, что они похожи друг на друга и хорошо составляют единое целое.
Топ сформировался где-то в первой половине десятых, даже парочка игр внесённых туда "авансом" потом после прохождения оставались на своём месте. Естественно, очень важным элементом являются воспоминания, связанные с игрой, тем не менее хреновые игры, которые казались в детстве хорошими, оттуда давно вылетели.
В пояснениях буду ссылаться на следующие свои периоды игрового опыта:
"Древнее время" - Девяностые, игра на донди и самые яркие детские впечатления, а также чтение про игры в Великом Драконе и книжках с секретами.
"Старое время" - Нулевые, автономное копание в эмулях из локалки в первую половину и общение на эмуленде во вторую половину. Тоже с какими-то играми могут быть связаны важные воспоминания.
"Новое время" - 2012+ год, с началом стримов начинаю подходить в играм организованнее и "профессиональнее". Но даже в это время открываю в топ новые игры.

Итак, погнали  :gamer:
1. Max Warrior / Isolated Warrior
2. Bucky O'Hare
3. Zen Intergalactic Ninja
4. Banana Prince
5. Battletoads & Double Dragon
6. Super Spy Hunter
7. Chip & Dale 1-2
8. Shatterhand
9. Guardian Legend
10. Power Blade 1-2

---- неупорядоченное ----
11. Kyatto Ninden Teyandee
12. DuckTales 1-2
13. Super Mario 2-3
14. Darkwing Duck
15. Mitsume ga Tooru
16. Toki
17. Mighty Final Fight
18. Gimmick!
19. Cocoron
20. Rockin Cats
21. Contra & Super C
22. Adventure Island 3
23. New Ghostbusters II
24. Monster in my pocket
25. TaleSpin

Вот так вот. Вопросы "а почему не <игра>?" задавайте сами :) Хотя, один вопрос в процессе написания у меня у самого возник. "А почему не TMNT3?". Объяснение тому я нашёл. В "древности" мы заигрывали всех черепашек, но никакие не могли пройти. В "старом" времени я познакомился с 16 битками и играл в Turtles in Time и Hyperstone Heist. И вот только в "новом" времени, я поглядел третьих черепах на стримах, понял, что я там многое пропустил, и вот относительно недавно прошёл таки их. Понравились, в отличие от вторых. Но топ я пересматриваю весьма неохотно, вот и забыл про это дело. Вот думаю, трёхглазика чтоли выпнуть, он сейчас при обдумывании получился слишком невзрачным, или Марево...

Фига я расписал... Чёрт, захотелось то же самое про Сегу и СНЕС теперь сделать, подробное :)
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2026, 05:12:01 от Maelstrom »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #609 : 18 Февраль 2026, 13:10:46 »
Эти ваши НЕС у меня были 1,5 года, поэтому могое пройдено на эмуле или чужой консоли. Поэтому как-то пофиг на ваши поздние граофнистые игры, фразы "это классика", какой утке в шляпе надо кланяться в газовый пистолет и что там у вас во дворе играли. Оценивал многое уже на эмулях и много в коопе.

1. TMNT 3
Битемап в котором все хуже чем у других. Комбо система хуже, чем в ФФ, заставки и сюжет хуже гайденовского, презентация хуже жабодраконов. Черепахи вообще не из мультика, а будто из комиксов от Арчи. Но суть игры в том, как это работает все вместе. А работает на ура. В итоге как сумма элементов работает круче, чем они в отдельности. Поэтому лучшая игра на НЕС. Все простенько, но зато все что надо.

2. DD2
Отличный битемап по Драконам. Разнообразные игровые ситуации. Фановый геймплей. И в меру сложный. Играть вдвоем не менее интересно. Много юмора связано с игрой. Проходили активно в 10-х, поэтому игра для меня прямиком оттуда и источник мемов.

3. BT&DD
Еще один битемап. Королева Биттемапов - СНЕС, а на НЕС в топ 5, аж 4 битемапа. Вот такие парадоксы. Отличная фановая игра. Прекрасная, пусть и простенькая боевая и комбо-системы. Хорошая музыка. Почему не первое место? Из-за многожанровости получается немного винегред. Кривоватая сабтерания, странные поездки на тросах, увы, немного портят впечатление. В ДД2 оно получше как по мне.

4. Megaman 5
Шикарный платформер. Прям настоящий диснеевский мультфильм. Мегамен катается на мотоциклах, скачет по потолку,бьет больших боссов. Прекрасный сюжет.

5. Final Fight
Игра в плане боевой системы переплюнула остальные битемапы на НЕС. Этот уже можно сравнивать с 16 битными, более продвинутыми в плане боевки битемапами. Но к сожалению, кроме боевки игра ничем не выделяется. Даже 2-х игроков нет. =( поэтому, хоть игра и высокого уровня - 5 место.

6. Ninja Gaiden 3
Прекрасный динамичный платформер с крутыми боссами и множеством оружия. И конечно крутой сюжет. Возможно лучший на НЕС.

7. DT2
Вторая часть - очень увлекательная. Как и все остальные - дефинитивная игра на НЕС. Хоть выбор уровня и поиск предметов вырос из  Мегмамена и отчасти СМБ3, тут он вполне самостоятельный и первоисточник неузнаваем. Интересно как просто проходить, так и исследовать и развиваться.

8. Kage
Во многом можно назвать клоном НГ. Но клон - это не плохо! Крепкосбитая игра. ОЧень динамичный платформер с умой оружия. Даже вдвоем играть можно.

9. Metroid
Поскольку моя стартовая точка Спекка, а значит графон поздних НЕС-игр для меня не главное. А главное, чтобы игра была на исследование и шевеление межушным ганглием. Метроид безусловно кривоват, но идеи исследований - очень хорошо развиты. Да и по сравнению с великой спеккой, кривизна Метроида не такая уж и чтоб большая.

10. Power Blade 1-2
Отличный платформер с секретами, оружием и разными свойствами персонажа. Удивитесь, вторая мне нравится чуть меньше. Как по мне перегружена, но все равно достойная.

11. Elevator Action
Как и говорил, НЕС для меня ценна более ранними играми, а графон и тряска при появлении босссов - не главное. Отличная фановая игра на двоих. Много проводили за нею времени. Играть вдвоем очень весело.

12. Super Rescue
Еще один клон Гайдена, сделанный на высочайшем уровне. Отличная работа с дронами, прекрасная атмосфера. Неглупые боссы, прекрасный левел-дизайн. Шикардос одним словом. Заставка с одеванием брони - вообще одна из лучших эвар! Отличная режиссура трех мигающих картинок, что получилось круче чем, у 80% медиумов того времени. Капитан Пауэр прямо.

13. Punisher
Есть две фразы, над которыми любят смеяться фанаты комиксов "Эйприл изначально Черная" и "DC - мрачное и нуарное, а Марвел - дурашливое". Обе фразы выдают слабо разбирающегося человека.  И эта игра отлично опровергает второй тезис. Да как и сам герой. Прекрасный Тир, в очень мрачной атмосфере. Большой плюс - нет музыки, что дает еще более мрачный дух. Интересные боссы, интересные уровню. Есть где пострелять и где подраться. В меру сложно. По духу - похоже на Maximum Carnage. Но прекрасно передает дух комиксов 90-х, а его нехватает в скучной попсятине, которая выходит у Марвел и DC последние лет 15.

14. Cowboy Kid
Прекрасная экшен-адвенчура и шутерв открытом мире. Много городов, много уровней, много взаимодействия с NPC. Опять Зельда рядом не стояла.

15. Contra
Классический ран-энд-ан, в котором все прекрасно, не смотря на возраст. Есть все что надо.

16. Duck Hunt / Hogans Alley
Серия игр для пистолета. Море фана и удовольствия. Игра в которую надо играть и радоваться, а не упираться в условности.

17. Бурундуки 2
Первые бурундуки - проба пера. А вот вторые уже крепкая игра с огромным количеством улучшений, разнообразными боссами и игровыми ситуациями. Причем в первых играл в начале 90-х, а вторые прошел чуть ли не в начале 00-х и первые уже смотрелись блекло. Хоть и были неплохими.

18. Batman Revenge of the Joker
Прекрасный, непохожий ни на что платформер. Хорошо продуманный и с красивыми боссами.

19. Castlevania III
Великолепный представитель игр до90-х и уже такая мощная игра. Три разных персонажа, развилки. Все это очень многообразно и продумано.

20. Танки
Классика игр на двоих. Море веселье всего на одном экране. Часы в коопе потрачены. Не помню до кудатдоходили, помню, что всегда весело.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2026, 13:25:26 от YuzorG »

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #610 : 18 Февраль 2026, 13:49:02 »
О, будет что почитать. Я не понимаю как вы эти топы составляете. У меня по любому не влезет все в топ-20. Тем более список хороших игр растет, после того как я прохожу впервые какую-то игру (например Гуники, Кастала 3). Прошлый мой топ - это скорее на "отвали". Чтобы выделять игру, типа хотеть в нее переиграть, такого нет из-за нехватка времени.  Если только какой-нибудь СОР или Бэтмен и Робин включить из-за классной музыки. Впихнуть в топ невпихуемое  :biggrin: . А уж выделить как-то одну игру среди других... ну это все с детства, в какую больше всего играл. Да и то че-нибудь все-равно забудешь. Вот у Кинамана  в ДЧ был типа топ его любимых игр (это сейчас там всякие Принцы Персии и Миссии). 50-60 игр уже считаю достаточно.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #611 : 18 Февраль 2026, 17:40:52 »
у Кинамана  в ДЧ был типа топ его любимых игр (это сейчас там всякие Принцы Персии
Насколько помню, Принц был в оригинальном составе, потом его на время убирали, а сейчас вернули.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #612 : 19 Февраль 2026, 06:56:18 »
Да, шикарные топы, вечером с удовольствием почитал :thumbup:!
Я не понимаю как вы эти топы составляете. У меня по любому не влезет все в топ-20.
Согласен, составить и выверить свой топ, а потом не увидеть наишикарнейший RafWorld или еще что-нибудь... ну в общем сложно всё учесть...

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #613 : 21 Февраль 2026, 13:56:12 »
Ну надо попробовать этот шмап. Раньше пару раз включал на пару минут.

большое количество уровней со своими фишками на каждой
Что ты имеешь ввиду под фишками? (это про бананового ниндзю)

А ещё тут игра с нелинейными уровнями с кучей секретов
Да Господи, какие там в Ниндзя Котах нелинейные уровни и тем более секреты. Любой приз можно респаунить и смысла во всех этих секретах никакого. Одни их худших бэкграундов для своего года. Не считая сюжета, именно на уровнях игра была абсолютно бесхарактерной, пустой, неатмосферной... Проходится на полном автомате. Ты даже не понимаешь, что во что-то играешь и надо напрягаться...

5. Final Fight
Игра в плане боевой системы переплюнула остальные битемапы на НЕС.
Чем именно она переплюнула тот же ДД2? Тем, что приёмов в 2 раза меньше? Или ты про комбо удары, для которых надо просто держать кнопку турбо? Ну так вообще-то, если вы не заметили, во всех трёх частях ДД есть комбо, просто финальные удары не такие выпендрёжные. Если ты в ДД наносишь серию ударов рукой, то финальный удар имеет и другую анимацию, и другой звук и другой урон. Поэтому давайте наведём порядок. Мне уже надоели эти оды по-поводу чрезмерно распиаренного МФФ, который в боевой части намного хуже серии ДД.

10. Power Blade 1-2
Отличный платформер с секретами, оружием и разными свойствами персонажа. Удивитесь, вторая мне нравится чуть меньше. Как по мне перегружена, но все равно достойная.
Мне тоже первая часть очень понравилась. Не ожидал там встретить элемент исследования. Вторая часть тоже нравилась, но последний уровень откровенно задолбал, пока забросил. По ощущениям, без паролей как для приставки игра преступно затянута.

11. Elevator Action
Как и говорил, НЕС для меня ценна более ранними играми, а графон и тряска при появлении босссов - не главное. Отличная фановая игра на двоих. Много проводили за нею времени. Играть вдвоем очень весело.
Вот здесь точно нужна пояснительная бригада. Думал, пропустил какую-то классную игру на двоих. Включил - какая-то мура. Да и непонятно, почему акцент на игре вдвоём, если там на двоих игра по очереди.

Ну это я выделил то, по чему вопросы. В целом Maximum, Maelstrom, YuzorG предоставили хорошие интересные топы, со списком которых можно работать при желании!  :thumbup:

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #614 : 21 Февраль 2026, 19:21:07 »
Чем именно она переплюнула тот же ДД2? Тем, что приёмов в 2 раза меньше? Или ты про комбо удары, для которых надо просто держать кнопку турбо? Ну так вообще-то, если вы не заметили, во всех трёх частях ДД есть комбо, просто финальные удары не такие выпендрёжные. Если ты в ДД наносишь серию ударов рукой, то финальный удар имеет и другую анимацию, и другой звук и другой урон. Поэтому давайте наведём порядок. Мне уже надоели эти оды по-поводу чрезмерно распиаренного МФФ, который в боевой части намного хуже серии ДД.
Давай сравним с Дабле Драгон 2. Вот что есть в МФФ, чего нет в ДД2:
1) Три разных персонажа, отличающиеся наборами приемов, скоростью и силой.
2) Прокачка персонажей, в связи с чем увеличивается максимальное здоровье и появляются новые супер атаки.
3) Возможность завершать комбухи разными добивающими ударами и бросками.
4) Броском противника можно сшибать других противников, что дает нам новую игровую механику - crowd control, то есть "контроль толпы врагов".
5) Есть диалоги с боссами, наш выбор может влиять на геймплей - босс может нас полечить перед боем.
6) Есть бонус секции, позволяющие расслабиться после мордобоя и заработать призы.
7) Есть возможность начинать комбо с удара коленями в прыжке, что увеличивает динамику и вариативность нашего геймплея.
8) Есть паник мув, то есть прием на A+B раскидывающий врагов в экстренной ситуации.

Это на вскидку. Просто хорошие стороны игры типа графики/музыки упоминать не стал, имеет смысл упомянуть только различия. Но есть и минусы - отсутствие коопа и т.п.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #615 : 21 Февраль 2026, 20:44:14 »
Честно говоря, середняк.
Много косяков, чтобы ставить её на первое место. Дошёл до второго уровня и уже понимаю, что пароли бесполезны, потому что с ними начинаешь с дефолтной прокачкой, а на дефолте сосёшь уже буквально на старте 2-го уровня. Тут же вылезает тупой геймдизайн, когда в начале уровня без прокачки на тебя прёт куча врагов. Цепочки врагов отстреливаешь - тебе ничего внятного не дают. Плюс жирные враги, которых вообще не успеваешь расстрелять. Не говоря про то, что на экране происходит чёрт знает что, даже там, где ширина прохода равна ширине плеч.
Максимально кривые хитбоксы (павэрапы через раз подбираются) и мудрёная прокачка, за которой уже просто не следишь и не контролируешь. Всё происходит очень быстро. И тупо даже не понимаешь, что происходит. Но главный косяк - хитбоксы и дисбаланс.  :thumbdown:

1) Три разных персонажа, отличающиеся наборами приемов, скоростью и силой.
Так себе преимущество, учитывая, что ты берёшь одного перса на всю игру. Почему было не сделать, как в ДД 3?

3) Возможность завершать комбухи разными добивающими ударами и бросками.
В ДД 2 тоже это есть, по сути. После серии ударов можно добить рукой, ногой, или схватить за гриву и там ещё пару приёмов.

5) Есть диалоги с боссами, наш выбор может влиять на геймплей - босс может нас полечить перед боем.
6) Есть бонус секции, позволяющие расслабиться после мордобоя и заработать призы.
Это к боёвке не относится.

7) Есть возможность начинать комбо с удара коленями в прыжке, что увеличивает динамику и вариативность нашего геймплея.
Мм, не знаю, о чём речь, но звучит неплохо.

Это на вскидку.
Теперь, что есть в ДД2.
1. Захват за гриву и 4 (!) разных приёма после этого. Хотя в МФФ тоже захват есть? Давно не играл. :) Но здесь 4 варианта разобраться со схваченным врагом.
2. Есть приём на реакцию, когда возле лежачего врага надо нажать на удар именно в тот момент, когда он хочет встать.
3. Тупо больше приёмов, включая циклон, который по сути и есть тот же паник мув, только не отнимает здоровье.
4. Больше оружия, как такового, и по разнообразию.
5. Арены играют роль и это надо учитывать. Можно быстро расправляться с врагами, и сам можешь улететь.
6. Больше всяких экшнов, типа прилетающих вертолётов, подкатывающих бульдозеров, битва в самом вертолёте, шипастый потолок, конвейеры и всё такое. Уровни гораздо разнообразнее. А МФФ в плане уровней - та же нарезанная на куски колбаса, как и большинство 16-битных файтингов. Вроде только лифт для разнообразия есть.
7. Ну и да, кооп, как ни странно.

Добавлено позже:
Бл, я правильно понимаю? в начале третьего уровня враги вылазят из какой-то жижы, в которой нельзя находиться. И все павэрапы появляются в той зоне, которая тебе наносит урон???
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 21:09:24 от Kinbeas »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #616 : 21 Февраль 2026, 21:43:11 »
1. Захват за гриву и 4 (!) разных приёма после этого. Хотя в МФФ тоже захват есть? Давно не играл. :) Но здесь 4 варианта разобраться со схваченным врагом.
В ДД2 реальная разница в том, полетит ли враг в яму вперед или в яму назад. В ФММ можно кидать противника в других противников, а Хаггар может носить с собой и прыгать с противникам, проводя ему пайлдрайвер.
3. Тупо больше приёмов, включая циклон, который по сути и есть тот же паник мув, только не отнимает здоровье.
Паник мув отличается тем, что он не перебивается. Циклон же работает по другому. А кол-во приемов в ФФ зависит от того, считаешь ли ты приемы за одного персонажа или всех и считаешь ли ты открываемые по ходу игры.
4. Больше оружия, как такового, и по разнообразию.
Да, в ФФ оружие только по одному оружию, уникальному для каждого персонажа.
Это к боёвке не относится.
в МФФ просто выше скорость игры, это относится и к боевке и к динамике.
5. Арены играют роль и это надо учитывать. Можно быстро расправляться с врагами, и сам можешь улететь.
В МФФ есть ямы, есть лифт, есть арена босса типа "ринг" (то есть геометрия арены уменьшена относительно прямой кишки).
6. Больше всяких экшнов, типа прилетающих вертолётов, подкатывающих бульдозеров, битва в самом вертолёте, шипастый потолок, конвейеры и всё такое. Уровни гораздо разнообразнее. А МФФ в плане уровней - та же нарезанная на куски колбаса, как и большинство 16-битных файтингов. Вроде только лифт для разнообразия есть.
МФФ - гораздо больше битемап, чем ДД2. Даже ДД3 больше битемап, чем ДД2, вообщем-то. ДД2 - это местами еще плохой платформер. В МФФ не стали лепить сборную солянку.

Собственно, если ты хочешь поспорить, что боевая система в жанре битемапа до появления Файнал Файта была лучше - то это путь в никуда, конечно. ФФ своим появлением убрала всё лишнее, добавила динамику, добавила контроль толпы, добавила паник мувы. Типы врагов стали гораздо более разнообразными, а сама боевка стала менее сумбурна и более понятна для игрока. То есть в ДД2, например, когда бьешь некоторых врагов комбой, то не знаешь, чем дело кончится - либо он тебя перебьет, либо ты его. в ФФ же если ты начал бить врага, то ты начал бить врага и просто выбираешь, как именно тебе завершить комбу для лучшей эффективности.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #617 : 21 Февраль 2026, 22:15:06 »
В ДД2 реальная разница в том, полетит ли враг в яму вперед или в яму назад.
Ну как бы нет: http://technos-battles.ucoz.ru/Secret_2/Double_Dragon_2-skills.png
Можно выбивать ногой или перебрасывать через себя сразу, можно бить кулаком, локтем. Можно чередовать - сначала удары, потом перекидывать. В итоге, вариаций очень много по тому, сколько урона отнять.

а Хаггар может носить с собой и прыгать с противникам, проводя ему пайлдрайвер.
Да, это прикольно. В серии ДД такого нет, но в серии Неккетсу есть, если что.

А кол-во приемов в ФФ зависит от того, считаешь ли ты приемы за одного персонажа или всех и считаешь ли ты открываемые по ходу игры.
Поскольку можно играть только за одного персонажа, то, естественно, только за одного и считаются. Да даже, если бы их можно было выбирать, по нормальному, считается количество приёмов за каждого отдельного персонажа, в том числе, да, и те, которые открываются.

Собственно, если ты хочешь поспорить, что боевая система в жанре битемапа до появления Файнал Файта была лучше - то это путь в никуда, конечно.
:lol: Ага, когда-нибудь доберусь то третьей части топ-30, там встретимся, вспомним твоё заявление.

в ФФ же если ты начал бить врага, то ты начал бить врага и просто выбираешь, как именно тебе завершить комбу для лучшей эффективности.
В этом и проблема. У меня воспоминания об игре такие, что там просто ходишь и жмёшь кнопку удара - и больше ничего не надо. Просто уворачиваться и вовремя нажать кнопку удара - и ты не будешь отгребать. Действительно, высший уровень боёвки. Надо будет потом освежить память по этой игре.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #618 : 21 Февраль 2026, 22:34:53 »
Александр, тебе вот нет смысла особо что-либо доказывать ибо ты изначально предвзят. То есть, у тебя изначально цель не разобраться в том, какие аспекты каких игр лучше, а доказать, что лучше ДД2. Потому, что тебе игра больше нравится. Это не первый раз уже, об этом тебе говорили. Вот смотри, в наличии трех разных персонажах в МФФ ты видишь только минусы, типа играем мы только за одного и считаем приемы только одного. Но ведь три разных персонажа со своими особенностями добавляют в игру реиграбельность и можно поиграть в игру три раза как минимум, получая разный игровой опыт в данном аспекте. И сама боевка в ФФ у тебя проблемная, тебе нравится рандом в обмене ударами  :neznayu: 
Ну как бы нет: http://technos-battles.ucoz.ru/Secret_2/Double_Dragon_2-skills.png
Можно выбивать ногой или перебрасывать через себя сразу, можно бить кулаком, локтем. Можно чередовать - сначала удары, потом перекидывать. В итоге, вариаций очень много по тому, сколько урона отнять.
Зачем это всё? Ты хватаешь врага, бьешь двумя обычными ударами затем делаешь бросок или удар ногой. Будешь ты бить в захвате руками или ногами значения не имеет. Так и в МФФ, ты хватаешь врага, бъешь пару раз обычной атакой и бросаешь в одну из двух сторон. Ну хочешь сразу бросай, если есть смысл (яма).

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #619 : 21 Февраль 2026, 22:42:16 »
Kinbeas, спасибо на добром слове. :) Но вот насчет отдельных игр ты опять ударяешься во вкусовщину.

Да Господи, какие там в Ниндзя Котах нелинейные уровни и тем более секреты. Любой приз можно респаунить и смысла во всех этих секретах никакого. Одни их худших бэкграундов для своего года. Не считая сюжета, именно на уровнях игра была абсолютно бесхарактерной, пустой, неатмосферной... Проходится на полном автомате. Ты даже не понимаешь, что во что-то играешь и надо напрягаться...
Нелинейные и есть. Пути ветвятся, можно разными дорогами уровни проходить (по крайней мере все те, что в первой половине игры).
Секреты тоже есть, хотя их не так много, и больше они относятся к неочевидно находимым местам и срезкам.

Разговор про битэмапы не буду комментировать, поскольку это очередной любимый Кинбисом разговор о том, кто сильнее, слон или кит. И опять же, если оффтоп раздуется, из этой темы он будет перенесен.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #620 : 21 Февраль 2026, 23:33:36 »
Вроде бы когда-то где-то здесь публиковал свой топ, но теперь сделаю это с подробностями и изменениями. Только это будет не совсем топ, скорее ранжирование.

1.На самой вершине у меня будет дилогия Battletoads. Разнообразный геймплей, честная сложность, если не в коопе играть, конечно же, отсутствие люто ненавидимой мной механики постоянного возрождения врагов (не совсем, в первой части такой участок все-таки есть), требовательность к скиллу (и хорошему геймпаду).

2. Тут расположились TMNT 2 и 3. Возможно, у кого-то случится сердечный приступ от того, что я поставил их рядом, и да, я понимаю, что TMNT3 на голову превосходит предыдущие, но все-таки люблю я эти две части почти одинаково. Чем-то зацепили такие незамысловатые аркады-битемапы без, опять же, надоедливого респауна врагов (и снова не совсем).

3. New Ghostbusters 3. Отличная изометрическая аркада, достаточно простая и линейная, очень интересно зачищать комнату за комнатой. Если бы еще AI-напарник не тупил...

4.Double Dragon 2. Еще один хороший битемап, в котором количество доступных уровней зависит от выбранной сложности. Не очень люблю такое, но здесь приятно играть и на харде. Приятно не в смысле "легко", разумеется)

Далее распределение мест будет достаточно условным.

5. Чип и Дейл 2. Именно она, не первая, который качественный платформер, спору нет, но в сиквеле все же лучше графика, разнообразнее битвы с боссами, и музыка мне нравится гораздо больше.
6. Life Force. Понравилось чередование горизонтальных и вертикальных уровней, и музыка очень классная.
7. Zen Intergalactic Ninja. Разнообразный геймплей, много интересных битв с боссами. Одна из немногих игр и на платформе и в принципе, которую проходил на всех уровнях сложности, хотя никакого нового контента это не открывает.

8. Тут игры, достойные упоминания. К таковым я отнесу вторую часть Флинстоунов, Mighty Final Fight, Donald Land и Raf World.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #621 : 22 Февраль 2026, 01:00:45 »
Александр, тебе вот нет смысла особо что-либо доказывать ибо ты изначально предвзят.
Да, мне больше нравится ДД 2, потому то там сочные звуки, персонаж ощущается лучше, приёмы. В МФФ это не так ощущается. Я процитировал фразу, что в МФФ лучшая боевая система на НЕС. Это не может быть правдой хотя бы потому, что на НЕС есть Самураи от Технос, которые даже любой 16-итный бит-эм-ап превзойдут как раз по той же боёвке и возможностям. Но даже если брать серию ДД, может боевая система и не лучше, но точно сойдёт за АЛЬТЕРНАТИВНУЮ. Говорить, что вот есть МФФ а всё остальное сосёт - это некорректно. К тому же, в первой части ДД прокачка реализована лучше и масштабнее. В третьей части три разных персонажа реализованы по-человечески, а не как в МФФ через одно место.

Я не буду говорить, что МФФ - плохой бит-эм-ап. Это хороший бит-эм-ап, со своими фишками, тем более если говорить в совокупности с графикой, музыкой и такими "мелочами", как противники, которые сначала сидят на скамейке и т.п. Но только фраза "Игра в плане боевой системы переплюнула остальные битемапы на НЕС" звучит неуважительно к серии ДД, к тому же в разных играх Технос, включая бит-эм-апы Неккетсу, все эти фишки есть и именно там они и появились. Поэтому мне непонятно, кто что переплюнул. Подтянули, собрали вместе, может быть, но не переплюнули.

Добавлено позже:
Где есть наиболее полная информация по приёмам в этой игре? И там вроде ещё "приём мумии" кто-то вспоминал из детства. Нашли его или нет?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 01:14:32 от Kinbeas »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #622 : 22 Февраль 2026, 01:24:49 »
Kinbeas, Ты приводишь какие-то отдельные положительные элементы своих любимых игр и противопоставляешь их одной МФФ. Да, в названных тобой играх есть положительные стороны, которые могут быть противопоставлены МФФ, но дело в том, что эти игры в прямом сравнении так же будут во многих элементах проигрывать МФФ. Ну то есть ты сравниваешь 100 игр против 1 игры :).

Да, боевка в МФФ самая современная в битемапах на НЕС. Да, для тех кто любит современные битемапы боевка в МФФ будет лучшая на НЕС. Только для них. Это знаешь как, кто-то вот любит классический X-com, который под ДОС и максимально задротный, а кто то ремейк 2010-ых годов. И та и другая - отличные игры (для любителей), и у той и у другой есть свои почитатели.

Это не может быть правдой хотя бы потому, что на НЕС есть Самураи от Технос, которые даже любой 16-итный бит-эм-ап превзойдут как раз по той же боёвке и возможностям.
Не надо писать такую, кхм, субьективщину на ночь, пожалуйста - я спать хочу.*тут должен был быть вставлен Фродо, который кричит "Неееееееет!""*

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #623 : 22 Февраль 2026, 04:10:18 »

Тема, прям, расцвела.

Maelstrom,
Цитата
Фига я расписал... Чёрт, захотелось то же самое про Сегу и СНЕС теперь сделать, подробное :)

Мочи)

Maximum
Цитата
Третью десятку, что ли, составить?

Конечно, да.

Kinbeas,
Цитата
предоставили хорошие интересные топы, со списком которых можно работать при желании!  :thumbup:

Значит, будем работать)

Мне тоже Isolated Warrior интересна. Пользуясь терминологией Maelstrom, она попалась один раз в "древности" и произвела впечатление. Выглядела богатой, ни на что не похожей, но абсолютно непроходимой, как "колодец" в Final Mission.

Дошли с другом уровня до третьего, отдали картридж и игра из поля зрения пропала. И попыток её искать не предпринимали, т. к. было ощущение, что достигли в ней своего потолка.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #624 : 22 Февраль 2026, 07:50:45 »
Мне вообще Нес-beat-em-up'ы кажутся очень самобытными, а потому интересными: Mighty Final Fight - хорошее совмещение мордобоя с развитием персонажа, Double Dragon - это вообще первый РПГ-beat-em-up, Double Dragon II - интересное совмещение мордобоя в перспективе и без перспективы из-за чего много интересных игровых ситуаций, когда тебя расстреливает вертолет, противостояние бульдозеру с качком и прочее, Double Dragon III - приобретение персонажей во время игры и распределение их на всю игру, в том числе и распределение уникального оружия для каждого, этакий ресурс-менеджмент, когда надо довести всех до конца игры, TMNT3 - интересная фишка с начислением очков, BT&DD - классное изменение ударов в зависимости от уровня, множество интересных игровых ситуаций и гонки, и полеты в космосе, и спуски, Batman Returns - тоже какой-то самобытный, заточенный на поиск чемоданов, без знания секретов вряд ли игру  можно пройти, а помтоу области стоит обследовать знатно, это даже как-то по-бэтмоновски даже, про серию Неккетсу (в том числе и спортивные игры) даже говорить не стоит, апогеи мордобоя.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : 22 Февраль 2026, 11:51:54 »
BT&DD - классное изменение ударов в зависимости от уровня, множество интересных игровых ситуаций и гонки, и полеты в космосе, и спуски,
Да, вот кстати из головы вылетело - BT&DD так же выкинул из боевой системы все сомнительные механики старых игр и она так же играется просто и понятно для игрока - отзывчивое управление, крутой импакт от ударов, если ты бьешь врага, то в большинстве случаев ты бьешь врага(кроме нескольких боссов, но на них персонаж не делает своё комбо, а делает особые одиночные удары, так что игрок визуально понимает, что это другое). Так же добавлены уникальные анимации при атаке разных типов врагов. Тоже отлично играющийся битемап.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #626 : 22 Февраль 2026, 14:20:01 »
Мне тоже Isolated Warrior интересна.
Я уже могу сказать, что странно эту кривую игру видеть на первом месте. Я вчера доходил до босса третьего уровня, и опять не понятно, попадаешь ты по нему или нет. из-за кривости один удар через пять проходит. Таким макаром боссов мочить надо чуть ли не бесконечно. И из него потом ещё какие-то змеи вылезли, сразу три. Тоже хер пойми, как по ним попадать. Сам уровень с самого начала - какая-то бесовщина. Никакой прокачки не дают, а если дают, то в опасной для здоровья зоне. Игра даже не на инстинктах, а тупо на удачу. Дизайнеров уровней не в чем хвалить. >:(

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #627 : 22 Февраль 2026, 14:52:03 »
Твой топ мне близок.
Спасибо! По поводу вторых Аддамсов - мне нравится, во-первых, нелинейность - уровни выбираешь сам, во-вторых, обилие секретов, в третьих, прокачка персонажа, в четвёртых, пароли, в пятых, что местами из одного уровня можно попасть в другой, минуя систему дверей. Особенно когда играешь в первый раз: зашёл в одну дверь - там уровень, зашёл в другую - там просто дерево растёт, упал в яму во дворе - а там тоже свой этап (а не смерть). Ещё там в движении персонаж немного разгоняется, как во Flink на Sega CD. Ну и если сравнивать именно между двумя частями на Денди, прыжки и плавание во второй части гораздо лучше сделаны + больше боссов. И ещё есть возможность полетать.

Чем именно она переплюнула тот же ДД2? Тем, что приёмов в 2 раза меньше?
Давайте посчитаем приёмы.

Double Dragon II - The Revenge (NES): удар рукой (комбинация), удар ногой назад, удар ногой в прыжке, удар коленом в прыжке, вертушка, удар в захвате, удар в захвате (с отбросом), бросок из захвата назад, апперкот. Из них апперкот и колено нестабильны. Итого - 9 (7).

При желании можно в отдельный приём выделить удар локтём в захвате, хоть на игровой процесс это не влияет.

Mighty Final Fight (NES).
Коди: удар рукой вперёд (комбинация), удар в прыжке, удар коленями в прыжке, удар коленом в захвате, спец. приём (волна), супер-удар (вертушка), второй спец. приём (финальный удар серии без серии). Из них спец. приём нестабилен до 4 уровня прокачки и второй спец. приём не очень стабилен. Итого - 10 (8,5).
Гай: удар рукой вперёд (комбинация), удар в прыжке, удар коленями в прыжке, удар коленом в захвате, спец. приём (удар ногой с разворота), супер-удар (вертушка), второй спец. приём "хвост дракона". Из них спец. приём нестабилен до 4 уровня прокачки, "хвост дракона" не очень стабилен из-за трудности исполнения. Итого - 10 (8,5).
Хаггар: удар рукой вперёд (комбинация), удар в прыжке, удар головой в захвате, бросок из захвата вперёд, бросок из захвата назад, бросок вместо финального удара комбинации (без захвата), другой бросок (свая), спец. приём (рывок вперёд), супер-удар (торнадо). Из них только спец. приём нестабилен до 4 уровня прокачки. Итого - 9 (8,5).

При этом для захвата надо просто сблизится с врагом, бить его не обязательно.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 15:07:55 от ghostdog3 »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #628 : 22 Февраль 2026, 14:56:11 »
ghostdog3, Там еще у Коди и Гая удар коленями в прыжке. А у Коди второй спец-прием (апперкот) есть. Но он такой же как и финальный удар серии, просто отдельно делается.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #629 : 22 Февраль 2026, 15:08:52 »
Mad, спасибо, добавил про второй спец. приём Коди и заменил "коленом" на "коленями".