Теперь подробные топы с пояснением выкладываем? Ну что, я тоже так могу

У меня топы всегда составлялись так - 1-10 упорядоченные, потом 11-25 неупорядоченные, чтобы не заморачиваться. И также, я могу ставить несколько частей игр на одно место, если считаю, что они похожи друг на друга и хорошо составляют единое целое.
Топ сформировался где-то в первой половине десятых, даже парочка игр внесённых туда "авансом" потом после прохождения оставались на своём месте. Естественно, очень важным элементом являются воспоминания, связанные с игрой, тем не менее хреновые игры, которые казались в детстве хорошими, оттуда давно вылетели.
В пояснениях буду ссылаться на следующие свои периоды игрового опыта:
"Древнее время" - Девяностые, игра на донди и самые яркие детские впечатления, а также чтение про игры в Великом Драконе и книжках с секретами.
"Старое время" - Нулевые, автономное копание в эмулях из локалки в первую половину и общение на эмуленде во вторую половину. Тоже с какими-то играми могут быть связаны важные воспоминания.
"Новое время" - 2012+ год, с началом стримов начинаю подходить в играм организованнее и "профессиональнее". Но даже в это время открываю в топ новые игры.
Итак, погнали
1. Max Warrior / Isolated WarriorИгра прямиком из "древности". Странноватый дизайн монстров настолько сильно возбудил моё воображение, что я их активно рисовал и придумал им имена. Самыми популярными были "мозгоосьминог" и "красный дьявол". Вместе с тем, это очень качественный шмап с уникальной изометрической перспективой, хорошими механиками прыжка, вражающихся гранат и двумя видами прокачки (с помощью переключения в момент смерти можно оставлять себе одну) - после мастерения этих тонкостей ещё тогда, я проходил игру и очень собой гордился.
2. Bucky O'HareТут во всём согласен с Максимумом (хотя в большую часть его топа без слёз смотреть не могу

) Приключенческая научная фантастика с сюжетом, которым проникаешься безо всяких мультиков/комиксов. В "древности" мне повезло иметь нормальную версию без харда, и даже её прихождение было значительным подвигом - многие вещи типа лавовых рек, плавания на льдинах, лабиринта разорванных труб с неубиваемыми насекомыми, или лязгающих "челюстей" магма танкера пугали и притягивали одновременно. Герои с интересными способностями и кучей моментов, где эти способности требуются. Ещё тогда я зафанател от игры настолько, что про жабу-маршала и его звездолёт аж рисовал комикс (герой там был мой собственный, не Бакки)
3. Zen Intergalactic NinjaИгра, про которую я практически ничего не знал, только слышал мельком, и познакомился только в "новом времени". И сразу понял, насколько же она крута. Супер-плотный концентрат из нескольких крутейших боёв, каждый со своими собственными правилами и даже видом камеры! Ну чем не шедевр?
4. Banana PrinceОжесточённо ломал о неё зубы что в "древнем", что в "старом" времени. Игра сразу подкупала своими навороченными механиками - куча разных покупных оружий, "удлиннять свой сорняк", прыжок с выращенного дерева, наносящий уровн, большое количество уровней со своими фишками на каждой, колоритные боссы. При этом и злющая до невозможности - в игре есть параллельная настолка, и ещё один босс, где надо проходить викторины... Японская версия в детстве ессно была непроходимой, немецкая на эмуле поддавалась через сейвстейты. Впрочем, из-за огромного количества комбинаций уровень+оружие пароли подбирались случайным перебором, поэтому я ещё на дунди ощутил весь эпичный масштаб игры. И вот только в "новом" времени, вооружившись переводами на английский и русский, я смог нормально пройти игру, и получить от этого огромное удовольствие
5. Battletoads & Double DragonНу тут без комментариев. Лучшая игра на двоих ещё в "древности", где нужно не только игру проходить, а ещё и показывать скиллуху с различными трюками из суперударов, жонглированием врагов и убийством боссов одним ударом. Идеальная комбинация. В "старом" времени потом обнаружил приятный сюрприз с ракетой на космическом уровне. В отличие от обычных боежаб, не кривая (боежаб я так не прошёл и не испытываю никакого желания)
6. Super Spy HunterС первых же секунд бьёт по тебе СТИЛЕМ И МОЩЬЮ. Сразу понимаешь, что тут тебе не сказочка про розовых слоников, тут всё по-серьёзному. И музыка качает, и высокая скорость, и стрельба в разных направлениях, и жесткий звук при получении урона, и трюки с прыжками или езденеим по воде или песку. А потом и боссы ещё, которые прям ЧУВСТВУЮТСЯ - массивные, с разными формами, убивающие сразу лазеры и показ их хп через постепенное появление на них огней.
7. Chip & Dale 1-2СТАБИЛЬНОСТЬ. Ключевое слово по отношению к этой серии. Обе игры радовали меня на всём протяжении моей игровой жизни - от второй части на первом норм карике, где я доходил до кролика, не понимал, как его бить, и сливался, до настоящего времени, когда я прошёл обе части с женой. Эти игры радовали меня всегда, это наиболее часто перепройденные мною игры в принципе, я мог в них играть просто от скуки, и это лучший кооператив на платформе (потому что подходит и для новичков). К тому же, объективно у них уникальная механика, выделяющиая среди остальных игр. Прямо сейчас, в процессе написания этого текста, я меняю топ и ввожу эти игры в упорядоченный топ. Поментка "поменять в топ" там и до этого висела, этот текст стал последней каплей

8. ShatterhandНаткнувшись в "старом" времени на эту игру, у меня разблокировалось воспоминание из "древности", что когда-то в самом начале своей "карьеры" я с этой игрой сталкивался и она меня поразила своей мрачной стилистикой. Киберпанк натуральный. Далеко я тогда, понятное дело, не проходил, но вот уже в "новом" времени сел за игру вдумчиво, прошёл и со всей ответственностью заношу в том. Игра в меру сложная, но не до абсурда, дающая хорошие чекпоинты в конце, но требующая нахождения тактики на боссов, и тонкостями в виде дронов и суперкостюма.
9. Guardian LegendВ "древности" я читал про неё в Драконе и мечтал сыграть. В "старом" времени я слышал много хвалебных отзывов и я встречал крутую музыку из неё во всяких модах. И вот в "новом" времени у меня дошли таки до неё руки. Очень интересное приключение, смесь шмапа и бродилки с видом сверху, лабиринты и загадки, много разных видов оружия с прокачкой. Попадись она мне в "древности" - она бы легко обогнала Max Warrior и Bucky O'Hare по впечатлениям и была бы на первом месте. Но сейчас - просто почётное место в конце топа, потому что немного несбалансирована и в большинстве мест преступно легка. Надо хаки на неё посмотреть...
10. Power Blade 1-2В "древности" читал про первую часть (или Блейзера) в Драконе, и потом она мне чуть позже попалась и понравилась гладенькой стилистикой (техногенность, но светлая такая, без мрачняка, чёткие контуры у боссов) и интересной механикой бумеранга. В "новом" времени перепрошёл, заценил вторую часть, которая мне чуть меньше нравится стилистикой, но выигрывает геймплейно - и вот эти игры прочно замыкают упорядоченный топ.
---- неупорядоченное ----
11. Kyatto Ninden TeyandeeОдно слово - заставки. В "древности" я нихрена не понимал, что там происходит, но экран завораживал. Настолько, я некоторую музыку я помнил наизусть, а элементы из фона заставок и тамошние трюки использовал в том самом комиксе про жабу-маршала

А ещё тут игра с нелинейными уровнями с кучей секретов, и разными героями со своими приёмами, и большим количеством боссов. В "древности" игра ещё и сложной казалась - враги с самонаводками, стоящие на труднодоступных местах, последние боссы сложные. К сожалению, сейчас игра воспринимается уже не так, она лёгкая и даже код на хард выходит боком - боссы теперь не станятся от ударов и финального нельзя пройти по-красивому на тактике. Раньше игра была на 7 месте, но сейчас отправляется в ссылку в "неупорядоченное", а её место занимают отлично сохранившейся стабильные Чипики

12. DuckTales 1-2С первой игрой всё просто - я её прошёл один раз в "новом" времени, перед прохождение Remastered, понял что игра в целом такая же хорошая, как первая, поэтому идёт за компанию. Но ничего особого с ней у меня не связано. Вторая же со мной ещё с "древности", когда я заценил уникальную механику прыгания на палке, а потом гордился нахождением огромного количества многослойных секретов в этой игре, в особенности требующих возвращения и даже приводящих к изменениям на самом уровне, и правильной концовки. Достаточно для фаворита.
13. Super Mario 2-3Самая интересная ситуация среди всего топа. Я НЕ ПРОХОДИЛ ЭТИ ИГРЫ. Во вторую часть я активно заигрывал в "древности" и офигевал от количества секретов с переходами в уровни, тонкостей и разнообразия врагов. Про третью часть тогда только читал, тоже офигевал от количества мелочей и секретов, а играть начал только в "старом" времени. Но чето задушнился и не прошёл. И вот так и лежат они недобитые, потенциал и крутость вроде бы вижу, но надо бы перепроверить
14. Darkwing DuckВ "древности" я Прыща как персонажа глубоко недолюбливал, от заставки игры кринжевал, но всё равно играл. И боялся игры - страшная канализация с бегающими яйцами, а потом ещё и тёмным отделением, была непреодолимым препятсвием. Да и черепашки со "снеговиками" на втором уровне тоже. Тогда концепция частично неуязвимых монстров была для меня сложна. Прошёл уже в "старом" времени, теперь уже вдоволь насладившись требующим своего подхода врагов. Позже, в "новое" время познакомившись с мегаменами, понял что дендивские мигомины сильно переоценены и Плащ по сравнению с ними обладает кучей интересных механик, поэтому он тут, а они - нет.
15. Mitsume ga TooruПознакомился только в "старое" время, узнав про существование игры с этого форума. До этого максимум мог только чето мельком читать упоминания про какого-то трёхглазого пацана, и то не факт. Короче, игра хорошая, разнообразная, с прокачечкой. Но вот сейчас думаю и не чувствую никаких "якорей", которые игру тут надёжно закрепляют. Самое шаткое место в топе, получается.
16. TokiПознакомился ещё в "древности", сначала заинтересовавшись статьёй в Драконе, а потом дорвавшись и до самой игры. Игру тогда осилил и гордился прохождением, потому что игра отнюдь не из простейших. Вроде звёзд с неба не хватает, но хорошая самобытная стилистика и геймплей, а также колоритные боссы (кидающийся глазами скафандр, рыгающий жирный чёрт, замороженный мамонт, висящие в воздухе руки и ноги, защищающие сердце, и наконец главгад, у которого сердце бьётся в явно старой гнилой грудной клетке) - застабливают место в топе
17. Mighty Final FightЛучший битемап на системе. Познакомился с игрой только в "новое" время, и жалею что случилось это так поздно. Даже сейчас, с возросшим навыком, эта игра дала прикурить и прошлась отнюдь не с первых попыток, заставляя учить поведение врагов, а также сильные и слабые стороны разных персонажей, и особенности прокачки в этой игре (из-за которой кажущийся сильнейшим Хаггар в итоге проигрывает Коди)
18. Gimmick!Узнал о существовании этой игры только в "новое" время, от ДФ (и от них есть прок). Уникальная игра с уникальной механикой метания звезды и трюков с катанием на ней потом, а ещё крайне интересным поведением боссов, обязательна всем к прохождению. Ещё и для настоящей концовки надо все ключевые секреты найти, а они тут весьма заковыристые. Кому игра понравилась - срочно играть в недавний Gimmick 2, там навалили уровней и челленджей, чтобы раскрыть трюки со звездой по полной.
19. CocoronТоже узнал о ней только в "новое" время, тоже от ДФ, мне её предложили на их юбилей фамикома как hidden gem. Игра действительно им оказалась. Костяк геймплея тут, может, и прямолинеен, но вот конструирование своих персонажей (разнится не только оружие, скорость и здоровье, но даже способ передвижения в принципе) и разветвлённость путей в мире определённо стоят того, чтобы в игру поиграть.
20. Rockin CatsИграл ещё в "древности", с помощью книжки секретов разобравшись, как там вообще что работает. Потому что игра весьма заковыристая, с разными видами покупного оружия, нужного против разных вещей. Ещё и возможность ловить и кидать обратно некоторые вещи присутствует, совершенно неочевидная с первого взгляда. И уже тогда я прошёл не только саму игру, но открывающееся по паролю испытание "без всего", чисто на умение обращаться со стартовой перчаткой.
21. Contra & Super CЕщё одна классика детства. Обе контры заигрывались до дыр, что в одиночку, что вдвоём, но не помню, чтобы мы таки что-то конца проходили (хаки со стартом с последнего уровня не в счёт). Пройдено уже позже, в "старое" время. В неупорядоченном потому, что 16 битные контры мне нравятся больше, а на денди хватает игр покруче.
22. Adventure Island 3Покрытый зеленью, но совсем не весь, остров приключения в океане есть. Ещё в "древности" получали дух того самого приключения из этой игры, пускай игра нам не давалась. Но дойти до пирамиды тамошними ловушками было щекочущим нервы событием! Одно время тут стояла и вторая часть, отличий на первый взгляд мало, но, перепройдя обе в "новое" время, я убедился в её хреновости и дисбалансности в мелочах.
23. New Ghostbusters IIТоже игра прямиком из "древности", игравшая тогда роль отличного ужастика. Тогда не давалась, но была потом многократно пройдена в "старое" и "новое" время. Опять же, оригинальная - нужно сначала парализовывать монстров, а потом только добивать ловушкой
24. Monster in my pocketТоже игра, стабильно присутствовавшая во все периоды. Нравится и эстетика бегание в уменьшенном виде по привычным домашним/городским местам, и разнообразие врагов, и то что не кривая в хлам, как Том и Джерри. И, что хорошо, также стабильно играется и сейчас, не выглядя слишком лёгкой. Хорошее приключение на полчасика.
25. TaleSpinВ "древности" поражала своей комбинацией леталки с возможностью повернуть назад, и кучей вытекающих из этого игровых ситуаций и секретов. Дом с привидениями, естественно, пугал. Ещё и несложная (по сравнению с другими шмапами, тогда не помню, проходил ли до конца), и самолёт улучшать можно. Теперь тоже уверенно держится на плаву благодаря оригинальности.
Вот так вот. Вопросы "а почему не <игра>?" задавайте сами

Хотя, один вопрос в процессе написания у меня у самого возник. "А почему не TMNT3?". Объяснение тому я нашёл. В "древности" мы заигрывали всех черепашек, но никакие не могли пройти. В "старом" времени я познакомился с 16 битками и играл в Turtles in Time и Hyperstone Heist. И вот только в "новом" времени, я поглядел третьих черепах на стримах, понял, что я там многое пропустил, и вот относительно недавно прошёл таки их. Понравились, в отличие от вторых. Но топ я пересматриваю весьма неохотно, вот и забыл про это дело. Вот думаю, трёхглазика чтоли выпнуть, он сейчас при обдумывании получился слишком невзрачным, или Марево...
Фига я расписал... Чёрт, захотелось то же самое про Сегу и СНЕС теперь сделать, подробное