| Другое > Разное |
| Хочу верить... |
| << < (297/300) > >> |
| Rumata:
--- Цитата: Hatsuyuki от 16 Июнь 2025, 04:51:54 ---Проверил значения слова "интернациональный" --- Конец цитаты --- Спасибо, поржал. ЕМУ об этом сообщил? ОН в курсе? :facepalm: Так, для справки: во времена Христа понятий "национальность", "нация" не было в принципе. В современном переводе оно может и так звучит. Но карту я приложил. По тм временам - это племена, роды ,семьи. Это уже где-то IX (+/-) век, когда тенденция европейской централизации нашла себе поддержку в монотеизме... Всё заиграло новыми красками. --- Цитата: Hatsuyuki от 16 Июнь 2025, 04:51:54 ---епископом РПЦ: https://vk.com --- Конец цитаты --- Этот епископ скончался за 6 лет до появления ВК :biggrin: Hatsuyuki, тебе не стыдно? Вопрос риторический, отвечать не надо :biggrin: --- Цитата: Petenokor от 15 Июнь 2025, 08:29:29 ---Я думаю, что Hatsuyuki имел в виду основы современного христианства. --- Конец цитаты --- Я думаю, что Hatsuyuki сам мог бы выразить то, что он имел в виду. Основы же современного христианства сформировались в веке так III. Там все эти Вселенские Соборы и прочая евхаристия. Опять же, наблюдается слабое знание матчасти. В большинстве случаев Новый Завет ассоциируется с Евангелием, Но на самом деле туда по канону входят ещё и Деяния. И вот тут-то самое интересное. Именно анализ Деяний приводит к возникнвению христианства как учения. И тут очень интересно отслеживать персоналии. Неспроста Ницше говорил о "павлианстве" |
| wolfer:
--- Цитата: Rumata от 19 Июнь 2025, 22:26:25 ---во времена Христа --- Конец цитаты --- А это когда? Я слышал, ни в одном документе, например, греческом, он не упоминается |
| Rumata:
--- Цитата: wolfer от 19 Июнь 2025, 23:08:43 ---Я слышал --- Конец цитаты --- В смысле - слышал? Ты читать не умеешь? --- Цитата: wolfer от 19 Июнь 2025, 23:08:43 ---Я слышал, ни в одном документе, например, греческом, он не упоминается --- Конец цитаты --- Слышал эвон? Что есть "греческие документы"? --- Цитата: wolfer от 19 Июнь 2025, 23:08:43 ---А это когда? --- Конец цитаты --- Так даже с базовыми основаниями летоисчисления не знаком? Как всё запущено :facepalm: |
| wolfer:
Rumata, ну можно прикалываться, но вот существование Понтия Пилата доказано археологами хотя бы во второй половине 20 века. Да, римлянин, прости, перепутал. Вот о нем писали жившие в те времена. А вот споры между теологами и историками по Христу идут давно и пока в пользу вторых Добавлено позже: --- Цитата: Rumata от 19 Июнь 2025, 23:20:06 ---Слышал эвон? Что есть "греческие документы"? --- Конец цитаты --- Я не знаю, слышал ли ты этот звон, слух с возрастом меняется. Греческие - это например, разработанные в Греции, древней Греции. Но я имел ввиду древний Рим, как ты понял, но вида не показал. Наверное) |
| Hatsuyuki:
--- Цитата: Rumata от 19 Июнь 2025, 22:26:25 ---Так, для справки: во времена Христа понятий "национальность", "нация" не было в принципе. --- Конец цитаты --- Давайте изучим употребление слова по отношению к древности. Борис Александрович Тураев. История древнего востока. Том 1: https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Turaev/istorija-drevnego-vostoka-tom-1/ --- Цитата ---Но были ли семиты первыми, занявшими Вавилонию и Сирию, или, по крайней мере, первой культурной нацией Передней Азии? --- Конец цитаты --- --- Цитата ---документы других хеттских наций дошли в Телль- амарнском и Богазкеойском архивах --- Конец цитаты --- --- Цитата ---На одном и том же холме селились представители различных культур и национальностей, начиная от хананеев и их предшественников --- Конец цитаты --- --- Цитата ---вся история двуречной цивилизации представляет постоянное чередование вторжений новых рас, ассимиляций, перерывов, смен языков и смешений национальностей. Вопрос об этих национальностях, игравших роль в создании древне-восточных культур, об их происхождении и взаимодействии, имеет основное значение для уразумения судеб этих культур. --- Конец цитаты --- Вам привести других авторов? --- Цитата: Rumata от 19 Июнь 2025, 22:26:25 ---Этот епископ скончался за 6 лет до появления ВК :biggrin: --- Конец цитаты --- Скончаться-то он скончался, а цитаты перепечатывают. Впрочем, полно и других авторитетных употреблений (см. выше). --- Цитата: Rumata от 19 Июнь 2025, 22:26:25 ---Основы же современного христианства сформировались в веке так III. Там все эти Вселенские Соборы и прочая евхаристия. Опять же, наблюдается слабое знание матчасти. В большинстве случаев Новый Завет ассоциируется с Евангелием, Но на самом деле туда по канону входят ещё и Деяния. И вот тут-то самое интересное. Именно анализ Деяний приводит к возникнвению христианства как учения. И тут очень интересно отслеживать персоналии. Неспроста Ницше говорил о "павлианстве" --- Конец цитаты --- Каждый на базе Библии или её части может своё собственное христианство сконструировать. Во всяком случае в данный момент за это на костре не жгут. Для меня евангельские слова Христа наиболее авторитетны, а к последователям я отношусь более скептически. Возвращение к исходным идеалам такое :) |
| Rumata:
--- Цитата: Hatsuyuki от 19 Июнь 2025, 23:58:18 ---Давайте изучим употребление слова по отношению к древности. --- Конец цитаты --- Зачем? --- Цитата: Hatsuyuki от 19 Июнь 2025, 23:58:18 ---Вам привести других авторов? --- Конец цитаты --- Не надо путать "пишущий" и "автор" --- Цитата: Hatsuyuki от 19 Июнь 2025, 23:58:18 ---Для меня евангельские слова Христа наиболее авторитетны, а к последователям я отношусь более скептически --- Конец цитаты --- Не вопрос. Единственно, надо уточнить, что Евангелия - это слова, записанные последователями :facepalm: |
| Hatsuyuki:
--- Цитата: Rumata от 20 Июнь 2025, 01:04:10 ---Зачем? --- Конец цитаты --- Чтобы убедиться в том, что слово "нация" употребляется в более широком значении, чем то, о чём говорите вы. --- Цитата: Rumata от 20 Июнь 2025, 01:04:10 ---Не надо путать "пишущий" и "автор" --- Конец цитаты --- Тураев до автора не дорос? --- Цитата: Rumata от 20 Июнь 2025, 01:04:10 ---Не вопрос. Единственно, надо уточнить, что Евангелия - это слова, записанные последователями :facepalm: --- Конец цитаты --- От этого слова Христа начинают весить так же, как другие? Почему я так вцепился в слова Христа: --- Цитата ---Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. --- Конец цитаты --- Где-то подчёркнута такая же важность Деяний, или посланий, или Откровения? Необходимо и достаточно знать и соблюдать слова Христа. |
| Zzmey:
Критический взгляд на науку, что наука представляет собою по сути? Наука работает с объектами изучения как бы опосредованно. Наука не изучает объект напрямую, а создает модель объекта и уже изучает эту модель. Вопрос же - какое отношение имеет модель к объекту уже относится к области философии и метафизики. И эти модели и научные парадигмы меняются со стабильной периодичностью. Как это можно проиллюстрировать? Вот есть какое то запущенное приложение, и в приложении по локации передвигается некий NPC (это наш ученый). У него есть способность внутриигровыми средствами изучать «окружающий мир». И он пытается расшифровать (дизассемблировать) код, на котором написан весь этот «окружающий мир». Может ли он это сделать хотя бы частично и хотя бы теоретически? Наверное да. Но NPC никаким способом не может повлиять на разработчика, или что то про него узнать, потому что эта система действует только в одну сторону. (С оговоркой, если разработчик сам не захочет.) И тут получается такая иерархия: - Это приложение базируется в операционной системе - ОС базируется на PC - PC сделан из материала, и так далее, но со временем мы обязаны дойти до такого уровня, который ни на чем не базируется, а как бы висит в воздухе и существует сам по себе. Но тут вопрос даже не столько к науке. Есть такое понятие как «ноосфера», я немного его использую по своему. Как такое поле понятий, которое полностью искусственное, от начала и до конца созданное человеком. И все люди находятся в этом поле, но они про него не знают и не замечают, принимают как должное и единственно возможное. А по сути – The Matrix has you. |
| Rumata:
--- Цитата: Hatsuyuki от 20 Июнь 2025, 04:25:47 ---Чтобы убедиться --- Конец цитаты --- Зачем? В чём? Семантический анализ слова в данный момент не имеет никакого отношениия к тому же слову 2000 лет назад. Да, можно говорить (говорить можно всё :biggrin:) об интернационализме. В современных реалиях. Ну так в современных реалиях слова Мухаммеда или Гуатамы не менее интернациональны. Но это не является исходной характеристикой. Ибо см. выше. --- Цитата: Hatsuyuki от 20 Июнь 2025, 04:25:47 ---Тураев до автора не дорос? --- Конец цитаты --- Кто это? 0_0 --- Цитата: Hatsuyuki от 20 Июнь 2025, 04:25:47 ---От этого слова Христа начинают весить так же, как другие? --- Конец цитаты --- Весить - это как? Подлинных слов Христа мы не знаем. Как и Конфуция, кстати. --- Цитата: Hatsuyuki от 20 Июнь 2025, 04:25:47 ---Где-то подчёркнута такая же важность Деяний, или посланий, или Откровения? --- Конец цитаты --- Того, что Новый Завет состоит из Евангелий и Деяний - не достаточно? Это канонический корпус текстов. |
| Hatsuyuki:
--- Цитата: Rumata от 20 Июнь 2025, 21:21:06 ---Зачем? В чём? Семантический анализ слова в данный момент не имеет никакого отношениия к тому же слову 2000 лет назад. Да, можно говорить (говорить можно всё :biggrin:) об интернационализме. В современных реалиях. Ну так в современных реалиях слова Мухаммеда или Гуатамы не менее интернациональны. Но это не является исходной характеристикой. Ибо см. выше. --- Конец цитаты --- Как я уже сказал, в Евангелии неоднократно упоминается о "всех народах". Как там с этим в текстах мусульман и буддистов? Не исключаю, что и в них может быть такое. --- Цитата: Rumata от 20 Июнь 2025, 21:21:06 ---Кто это? 0_0 --- Конец цитаты --- Профессиональный историк, который употребляет слова "нация" и "национальность" по отношению к древности. --- Цитата: Rumata от 20 Июнь 2025, 21:21:06 ---Весить - это как? Подлинных слов Христа мы не знаем. Как и Конфуция, кстати. --- Конец цитаты --- Подлинность -- вопрос веры. Весить -- см словарь: https://gramota.ru/poisk?query=%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C&mode=slovari --- Цитата ---2.0. перен. Иметь значение, обладать возможностью влиять на что-л., быть таким, с к-рым считаются, к-рый уважают. --- Конец цитаты --- --- Цитата: Rumata от 20 Июнь 2025, 21:21:06 ---Того, что Новый Завет состоит из Евангелий и Деяний - не достаточно? Это канонический корпус текстов. --- Конец цитаты --- Вы изучите место Евангелия и место Деяний в жизни хотя бы православных христиан. Так-то в Новом Завете ещё послания и Откровение есть. Zzmey, просвети как воцерковлённый православный. Слова Христа в Евангелии подлинные или нет? И пользуется ли Евангелие большим почётом, чем остальные книги Нового Завета? |
| Dyons:
Мне вот интересно, если верующие доказывают что Бог есть. То почему, Бог если он есть, разрешает, всякому сброду заходить в церковь и молить Бога о том что бы Бог помог им нарушать 10 заповедей? |
| Rumata:
--- Цитата: Hatsuyuki от 20 Июнь 2025, 23:45:36 ---Как я уже сказал, в Евангелии неоднократно упоминается о "всех народах" --- Конец цитаты --- Я уже неоднократно говорил о "всех народах" 2000 лет назад. Не понятно? Повторить? Не буду :biggrin: --- Цитата: Hatsuyuki от 20 Июнь 2025, 23:45:36 ---Профессиональный историк, который употребляет слова --- Конец цитаты --- Ну много кто много чего употребляет :biggrin: Чем знаменит? Кроме употребления слов? --- Цитата: Hatsuyuki от 20 Июнь 2025, 23:45:36 ---Подлинность -- вопрос веры. --- Конец цитаты --- Нет. Ни разу. Вера как раз начинается там, где кончаются знания. --- Цитата: Hatsuyuki от 20 Июнь 2025, 23:45:36 ---Вы изучите --- Конец цитаты --- В смысле? Можно узнать методику "изучения"? Ибо без методики изучение - профанация (от слова "профан", кстати) --- Цитата: Hatsuyuki от 20 Июнь 2025, 23:45:36 ---Так-то в Новом Завете ещё послания и Откровение есть. --- Конец цитаты --- Так Послания (в большинстве от Павла) и составляют основу Деяний. Откровение Иоанна - чистый бред, если честно. Нехрен просветления в пустыне при 40-градусной жаре искать |
| Rumata:
--- Цитата: Dyons от 20 Июнь 2025, 23:58:56 ---Мне вот интересно, если верующие доказывают что Бог есть. --- Конец цитаты --- Верующие не доказывают. Верующие - верят. Если доказывают - не верующие. К сожалению на данном этапе смешалось всё. В первую очередь вера и бизнес. Захожу тут в Храм (если что - Спас на крови, он же музей). Так там прейскурантик висит. За что можно заказать молитву и сколько это будет стоить. Мерзко. --- Цитата: Dyons от 20 Июнь 2025, 23:58:56 ---То почему, Бог если он есть, разрешает --- Конец цитаты --- :rofl: Ещё в школьные годы я угорал от от вопроса, который задавали мои одноклассники, видимо считавшие себя критически мыслящими: - Если человек произошел от обезьяны, то почему сейчас обезьяна не превращается в человека? :facepalm: Так и здесь. Бог не разрешает. Бог попускает. Даже диавол имеет власть над человеком только по попустительству божиему. |
| Hatsuyuki:
--- Цитата: Rumata от 21 Июнь 2025, 00:00:53 ---Так Послания (в большинстве от Павла) и составляют основу Деяний. Откровение Иоанна - чистый бред, если честно. Нехрен просветления в пустыне при 40-градусной жаре искать --- Конец цитаты --- Послания -- это послания, а Деяния -- это Деяния. Это разные жанры текстов даже. --- Цитата: Rumata от 21 Июнь 2025, 00:00:53 ---В смысле? Можно узнать методику "изучения"? Ибо без методики изучение - профанация (от слова "профан", кстати) --- Конец цитаты --- У священника можно осведомиться. Посмотреть, как обращаются с Евангелием и как с Деяниями. Почитать книги о Новом Завете. Вы думаете, что всё это не зафиксировано нигде? https://azbyka.ru/biblejskie-chteniya-na-cerkovnom-bogosluzhenii священник Алексий Хотеев --- Цитата ---«Евангелие» – самая главная часть Священного Писания Нового Завета --- Конец цитаты --- --- Цитата ---Евангелие находится в главной части храма – алтаре, на престоле, и символизирует присутствие в храме Христа, Сына Божия, Который в Священном Писании именуется также Словом Божиим --- Конец цитаты --- --- Цитата ---Церковным уставом определяется порядок чтения книг Священного Писания за богослужением. Один порядок для чтения «Евангелия», другой для «Апостола», третий для «Псалтири», четвертый для других книг Ветхого Завета (паремий). Время и место чтения той или иной книги на службе соответствует важности ее содержания. Например, «Евангелие», заключающее в себе слово Христово, читается в торжественной обстановке. Ему всегда предшествуют возгласы : «И о сподобитися нам слышанию Святаго Евангелия Господа Бога молим», «Премудрость, прости, услышим Святаго Евангелия – Мир всем». --- Конец цитаты --- https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taushev/rukovodstvo-k-izucheniyu-svjashennogo-pisanija-novogo-zaveta-chetveroevangelie/ архиепископ Аверкий (Таушев) --- Цитата ---По своему содержанию новозаветные священные книги разделяются обычно на следующие четыре отдела: 1) книги ЗАКОНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, к каковым относятся четыре Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, как составляющие самое существо новозаветного Божия закона людям, ибо они излагают события спасительной для нас земной жизни Господа Иисуса Христа и Его Божественное учение; 2) книгу ИСТОРИЧЕСКУЮ, каковой является книга деяний св. Апостолов, как излагающая нам историю утверждения и первоначального распространения Церкви Христовой на земле через проповедь св. Апостолов; --- Конец цитаты --- И это только начало. Было бы желание. |
| Rumata:
--- Цитата: Hatsuyuki от 21 Июнь 2025, 00:47:39 ---Это разные жанры текстов даже. --- Конец цитаты --- Какие ещё жанры? Это же не аниме. Традиционно считается, что автором "деяний" является Лука, евангелист к стати. А вот "формообразующими" для христианства являются как раз Послания. Богослова выносим за скобки, естественно --- Цитата: Hatsuyuki от 21 Июнь 2025, 00:47:39 ---У священника можно осведомиться. --- Конец цитаты --- 0_0 У какого? Вот у этого, заплывшего жиром милость божьей, катающегося на тачке, на которую честным трудом десять лет не заработать? :biggrin: --- Цитата: Hatsuyuki от 21 Июнь 2025, 00:47:39 ---Посмотреть, как обращаются с Евангелием и как с Деяниями. --- Конец цитаты --- Вопрос был об изучении, а не о каноне. Ритуал как таковой меня не интересует. Он ничего не объясняет и не доказывает. Скорее сам является объектом изучения. И да, ссылки на сетевых балоболов не интересуют ни разу :cool: |
| Dyons:
--- Цитата: Rumata от 21 Июнь 2025, 00:16:19 ---Верующие не доказывают. --- Конец цитаты --- Да конечно. Потому мне всю жизнь верующие мне пытались доказывать. :lol: Впрочем рациональные зерна местами проскакивали только у свидетелей Иеговы --- Цитата: Rumata от 21 Июнь 2025, 00:16:19 ---Ещё в школьные годы я угорал от от вопроса, который задавали мои одноклассники, видимо считавшие себя критически мыслящими: - Если человек произошел от обезьяны, то почему сейчас обезьяна не превращается в человека? --- Конец цитаты --- Какая обезьяна, Боженька ж создал человека :lol: --- Цитата: Rumata от 21 Июнь 2025, 00:16:19 ---Так и здесь. Бог не разрешает. Бог попускает. Даже диавол имеет власть над человеком только по попустительству божиему. --- Конец цитаты --- Ну то есть религия заливает что Богу не пофиг, а Богу по факту пофиг. Сразу мотивирует верить. :lol: |
| Rumata:
--- Цитата: Dyons от 21 Июнь 2025, 01:19:01 ---Да конечно. --- Конец цитаты --- Да. Конечно. Просто ты всю жизнь встречаешься с псевдо-верующими (я тоже). Или "бизнес-верующими". Не знаю, я пока не сформировал определения. Суть в том, что эти люди, изображая веру, в реальности преследуют корысть. Типа " а вдруг поможет" Пара примеров Беседую с коллегой. Дама сообщает что покрестила своего ребёнка. Сама не верующая вообще ни разу. Спрашиваю: зачем? Ответ потряс. Я считаю, что я, как мать, должна дать ребёнку всё, что могу. Хотел поинтересоваться, а не сделала она ему обрезание. Ну а чё, не там, так тут :biggrin: Слушаю радио. Краем уха. Какая-то верующая задаёт вопрос: какие яйца красить на пасху полезнее - желтые или белые? Полезнее, Карл! Какая вера, какие символы? --- Цитата: Dyons от 21 Июнь 2025, 01:19:01 ---Какая обезьяна, Боженька ж создал человека :lol: --- Конец цитаты --- Ну ты, я смотрю, за смыслом тоже не гонишься. Лишь бы поржать :( --- Цитата: Dyons от 21 Июнь 2025, 01:19:01 ---Ну то есть религия заливает что Богу не пофиг, а Богу по факту пофиг --- Конец цитаты --- Опять же ты нихрена не понял |
| Hatsuyuki:
Посоветовался с Евангелием -- в таких случаях разговор о вере не стоит продолжать. С конкретным человеком. Раз слова Христа не подлинные и жирные попы на мерседесах гоняют... А верующих людей прошу помолиться за моего родственника -- иеромонаха Савву, который продолжает служение в Рыльске (Курская область), несмотря на близость фронта. |
| Zzmey:
--- Цитата: Hatsuyuki от 20 Июнь 2025, 23:45:36 ---Слова Христа в Евангелии подлинные или нет --- Конец цитаты --- Имхо, вы на разных языках разговариваете, разговор поэта с археологом. Аргументы за и против: - Господь разговаривал при земной жизни на армейском, а все Евангелия на греческом в исходнике. На арамейском варианты не сохранились, может их и не было - православные ученые и историки в том числе конечно есть, они используют все научные инструменты, есть история религии и тд. Но это второстепенно Вот физика, она строит математические модели и их изучает. А история реконструирует тоже какую-то модель на основании данных, и ее изучает. Если данных нет, то извините. Как в том анекдоте - медный купорос выпал в осадок, а Бог не выпал в осадок - запомните дети, значит Бога нет. Какие есть ненаучные способы? - «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Хочу верить, что это обращение в том числе и к нам, и оно не образное, а фактическое - "Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна." Деяния, глава 9 - вот тут тоже используется ненаучный метод познания, не исключено, что этот метод может быть повторен в любой момент, для особо непонятливых. |
| Maxim Genis:
--- Цитата ---- Если человек произошел от обезьяны, то почему сейчас обезьяна не превращается в человека? --- Конец цитаты --- Есть ещё вариант - "Если человек произошел от обезьяны, то почему есть ещё обезьяны" Есть ещё "Если жило столько видов миллиарды лет - почему мы не живём на горе костей до неба?" Чего не встречал в дискуссиях с верующими. Чем меньше понимаешь даже азы эволюции - тем больше ты уверен что у тебя вопрос который должен повергнуть мир в шок и развалить теорию. Даунинг Крюгер зверский. Верующие многие знают про эволюцию только то и так как поп/раввин им рассказал и описал... |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |