Приставки > 4 поколение
Sega CD не читает диски
Rumata:
Ну это и есть 2,5 Ампера
HardWareMan:
--- Цитата: GManiac от 17 Август 2009, 22:15:30 ---Но всё-таки, если подключить левую сегу к блоку на 100 Вт, она полетит ;)
--- Конец цитаты ---
Однако, у тебя в компе стоит винт, который потребляет (1,2А*12В+0,5А*5В) 16,9Вт, который подключен к БП минимум 300Вт..400Вт. И вот ведь незадача: он не сгорает. ;)
По фоткам - F1 и есть Fuse 1. ;) Стеклянная колбочка, которая стоит возле ферритовых фильтров.
Rumata:
Не-а. Стеклянная колбочка - это диод. А предохранитель зелёненький, очень похож на резистор.
Я тут для удобства картинку развернул
HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 18 Август 2009, 18:12:54 ---Не-а. Стеклянная колбочка - это диод. А предохранитель зелёненький, очень похож на резистор.
--- Конец цитаты ---
Я про него и говорил. Просто он так бликанул, что я подумал что он стеклянный.
figura:
--- Цитата: Rumata от 18 Август 2009, 18:12:54 ---Не-а. Стеклянная колбочка - это диод. А предохранитель зелёненький, очень похож на резистор.
Я тут для удобства картинку развернул
--- Конец цитаты ---
Rumata, у Sega Mega CD 2 предохранитель помечен как F301 ? Правильно?
Rumata:
--- Цитата: figura от 08 Сентябрь 2009, 12:56:45 ---Rumata, у Sega Mega CD 2 предохранитель помечен как F301 ? Правильно?
--- Конец цитаты ---
Да, именно так. И тоже 2,5 А.
figura:
GManiac, ну как там дела то? Напиши пожалуйсто что и как... я тут тоже с мега CD 2 бьюсь.
GManiac:
Починить починили, в самом деле сгорел только предохранитель. Но БП я так пока и не взял, руки не дойдут, да и других дел завалом.
А у тебя что за проблема?
Про мощность я написал тогда глупость, ведь сеть это источник напряжения. Вот входное напряжение обязательно должно соответствовать нужному, поэтому фразу
--- Цитата ---поэтому старайся выбирать БП с меньшей разницей между стабилизируемым напряжением и напряжением самого БП на рабочем токе
--- Конец цитаты ---
надо понимать как "чем ближе выходное напряжение БП к 10 В, тем лучше"?
Пока всё равно точно не выяснено, в чём косяк с МСД, скорей всего в мощности, поэтому два риторических вопроса:
1. За каким чёртом СЕГА писала необходимую мощность (18 Вт) только на японках, на других написано только 11 Вт? Видимо, из-за этого у людей часто были проблемы с МСД, а на самом деле всё было из-за слабого БП.
2. На входе у МД стоит диод, это хорошо, но почему в более дорогой приставке - МСД - диод не поставили?
Rumata:
У линейного стабилизатора напряжения есть такой параметр, как минимальное падение напряжения, то есть разница между входным и выходным напряжением. Для стандартного 7805 (именно он применятся в данном случае) оно составляет примерно 2,5 В. То есть для нормальной работы входное напряжение должно быть не менее 7,5 В. Но входное напряжение не стабилизировано, оно изменяется соответственно колебаниям напряжения в сети, по этому приходится брать с запасом, 9 - 10 В. Дальнейшее повышение не желательно, так при этом возрастает рассеиваемая на стабилизаторе мощность, и, следовательно, выделение тепла. Например, нагрузка потребляет 1 А. При входном напряжении 9 В на стабилизаторе будет рассеиваться 1 А х 4 В = 4 Вт, а при входном 12 В - 1 А х 7 В = 7 Вт. Входное напряжение выше 15 В просто не допустимо, так как 7805 выйдет из строя.
GManiac:
Стоп, я что-то не пойму. По выкладкам выходит, что номинальное напряжение всего 5 В?
--- Цитата ---Но входное напряжение не стабилизировано, оно изменяется соответственно колебаниям напряжения в сети, по этому приходится брать с запасом, 9 - 10 В.
--- Конец цитаты ---
Ну, у меня сеть работает нормально, плюс можно использовать внешний стабилизатор (для компа использую), плюс можно использовать стабилизированный БП. Какие тогда параметры нужны?
Добавлено позже:
Когда я подрубаю МД1 к 12 вольтам, звук от неё шумит меньше всего, максимальный SNR достигает 70 дБ. 9 вольт - чуть-чуть сильнее. 7.5 - уже заметно сильнее, на 15-20 дБ. При 6 В картридж не запускается.
Rumata:
На выходе стабилизатора - да. Не забывай, что это внутри приставки. Стандартное напряжение для цифровых микросхем. Это потом стали появляться микросхемы с питанием 3,5, 3,3, 1,8 Вольта.
--- Цитата: GManiac от 11 Сентябрь 2009, 23:30:10 ---Ну, у меня сеть работает нормально
--- Конец цитаты ---
Нормально - это ± 10%, т.е. 198 - 242 В. Обычно на такой диапазон стандартные БП и расчитаны. Дополнительная стабилизация не нужна.
--- Цитата: GManiac от 11 Сентябрь 2009, 23:30:10 ---Когда я подрубаю МД1 к 12 вольтам, звук от неё шумит меньше всего, максимальный SNR достигает 70 дБ. 9 вольт - чуть-чуть сильнее. 7.5 - уже заметно сильнее, на 15-20 дБ. При 6 В картридж не запускается.
--- Конец цитаты ---
При 6 В и не запустится. Что до "шума", на самом деле называется фон, то он зависит от пульсации, которая есть на выходе БП (а она есть обязательно). По этому входное напряжение берут несколько выше. Кроме того, фон зависит от мощности трансформатора и емкости конденсатора, стоящего после выпрямителя. Расчеты, приведенные выше, имеют общий вид, там пульсация не учтена.
madmonkey:
подскажите и мне немножко.
у sega cdx ntsc/us какие параметры блока питания, +/- где?
подойдет ли блок питания от ps2 slim(где-то слышал звон, да не знаю где он :) )?
Rumata:
По паспорту 9,5 В 1,5 А.
Разъем, вроде бы, как на MD2 (хотя точно не помню). Если такой, должен хорошо подходить от PSone (7,5 в 2,0 А). От PS2 slim тоже годится
madmonkey:
спасибо, попробую.
разъем вроде действительно как у мд2.
+/- бы не перепутать)
Rumata:
MD2 с б/п от PSone работает гарантированно.
Damian:
А питальник от соньки вытянет первый мегадрайв и SCD2?
Rumata:
Вытянуть, может, и вытянет, только там одним б/п не обойтись, MD и CD питаются раздельно. Кроме того, у MD1 другой разъем (диаметр и полярность)
figura:
У меня такая же история как у ГМаньяка. Пристороил примерно подходящий бп с нужной полярностью, вставил диск Аквариума (штамповка). он стал проигрываться. Перешёл с шестого трека на первый и тут он перестал воспроизводиться. Выключил\включил, написано NO DISC.
Приставка воспроизвела его но 1 раз))) Возможно это связано с остаточным электричеством в конденсаторах, а мой бп невытягивает.
madmonkey:
блок от слимки отлично подошел к сдх.
на самой приставке кстати все параметры указаны оказывается.
может кому еще потом пригодится)
Damian:
Просвятите нуба, как сменить поляронсть на питальнике? Просто поменять местами провода на штекере?
madmonkey, а у CDX какие требования по питальнику?
Навигация
Перейти к полной версии