Автор Тема: Первая игра, приставка  (Прочитано 267827 раз)

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Первая игра, приставка
« Ответ #660 : 23 Декабрь 2025, 19:23:56 »
И кстати Quake 2 на Playstation был в разы проще и работал откровенно слабенько.
Поняли поцоны, Q2, у которого разрешение было 512х240, одни из самых детализированных текстур по меркам ПС1 и фреймрейт 25-30 фпс, шел откровенно слабенько :lol:

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #661 : 23 Декабрь 2025, 20:45:44 »
Первая приставка была Zhiliton:

Первый картридж 9999 - классика. И в тот же день когда купили приставку, взял у соседей картридж с двухигровкой  на TV Game Cartridge - Green Beret и Top Gun. Это были мои первые ААА игры  :lol: Год был 1992 или 1993.

Zhiliton приблизительно через год сгорел и была приобретена другая восьмибитка, фото которой я очень долго не мог найти в интернете.

И вот недавно совершенно случайно наткнулся на неё, весьма редкий клон:

Такие флэшбеки промелькнули сразу.

Потом, в конце 1995 примерно, обменял эту приставку с кучей картриджей на Sega Mega Drive 2 с одним единственным картриджем. Это был какой-то шмап, даже и не вспомню сейчас какой.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #662 : 23 Декабрь 2025, 21:01:59 »
Поняли поцоны, Q2, у которого разрешение было 512х240, одни из самых детализированных текстур по меркам ПС1 и фреймрейт 25-30 фпс, шел откровенно слабенько
Quake 2 вышла для PS1 5 октября 1999 года. Народ на ПК в эту игру уже спокойно играл в 800х600 и выше со сглаженными текстурами в 60 фпс и выше.

Не ругаемся (убрано). ghostdog3
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2025, 23:23:15 от ghostdog3 »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #663 : 23 Декабрь 2025, 21:34:09 »
Для родителей мб, не для школоты и студентов. Плойка тысяч пять стоила, емнип, а комп дороже 20ки в начале 200х. Вот мне комп купили, только когда на ИТ поступил, и то со скрипом
Ну, мне дядя походу какой-то списанный с работы притащил, там даже на мониторе регулировка яркости не работала, а колонках - звука. Потом через полгода его чуток подообновил, кажется тогда в 99м я и смог в Ку2 играть, но всё равно в софтваре.
Чуть позже, в конце 99 и начале 2000, уже у друзей тоже компы появлялись, как миниму у троих. У одного тоже какой-то хреноватый, а у двух вполне нормальные, посильнее моего. У одного я точно в гостях играть в UT99 и облизывался на графику.

Я хз, у них может и родители компами пользовались, у меня нет - комп чисто мой был. Но мои родители считали, что типа приставки баловство для игр (поэтому у меня дальше дунди ничего не было), а вот комп можно и для учёбы использовать. Мне даже лего покупали несколько наборов в 90х, типа коснтруктор полезнее приставки :)

Те у кого были компы в 90х или сами не пускали к себе домой поглазеть. Или им родители запрещали приводить друзей домой.
А вот сежка и денди - другое дело. На двоих зависали бандой. Играли по очереди. А чуть позже и в Playstation.
Ой, да ладно. Ещё до появления компа как минимум у одного друга играл в него. Потом и ко мне ходили. Рубились там в Worms1 и последующие части (первые червячки до сих пор мои любимые), в Короля Льва 2 (это набор миниигр специально для двоих, отличная штука тогда была), в шутеры методом "один ходит, другой стреляет", потом естественно в Героев 3 и Age of Wonders.
Вот к тому другу, у которого в UT играл, тому тоже разрешали гостей приводить, хоть и только когда родители уходили - они в коммуналке жили, по сути одна комната, не разгуляешься.

Каждому своё. Конечно никакая Playstation не сравнится с ПК. Это очевидно.
Но. Мне всегда нравилась Playstation за свою огромную библиотеку эксклюзивов, которых не было на других платформах. Эксклюзивы 90х и начала нулевых - не пустой звук. Не то что теперь.
Ну тут, действительно наверное у кого что в детстве было, тому то и нравится, бытиё определяло сознание. После увиденных игр на компе я бы на ПС1 не переключился уже. Потом уже когда смотрел библиотеку - ну особенно меня ничего на пс1 и не цепляет. А некоторые игры, которые нравятся - Rayman например - я и тогда на компе играл. МК4 и тот на компе был.
Ну мегамены на пс1 хорошие, это да. Но вот в резики и сх мне играть совсем не хочется. Мгс может когда-нибудь пройду, но тоже не тянет.

И кстати Quake 2 на Playstation был в разы проще и работал откровенно слабенько. Но зато обладал очень яркой палитрой, которой в ПК версии не было. Это обстоятельство исправили только совсем недавно, с выходом ремастера. Вот в нём разработчикам наконец удалось воплотить все сильные стороны игры.
Ну, про софтвар тебя уже поправили :) Вот я играл в софтваре, и всё равно мне ПС1 версия какой-то цветастой не показалась.

Ладно, расскажу темноте, пожалею дурачка.   Quake 2 вышла для PS1 5 октября 1999 года. Народ на ПК в эту игру уже спокойно играл в 800х600 и выше со сглаженными текстурами в 60 фпс и выше.
Верно. уже 640х480 тянули даже хреновенькие компы (я в 640х480 позже на том компе даже в UT99 играл, там правда до зубовного скрежета доходило от тормозов, но другого выхода не было)
А его просто игнорь. Этот непутёвый пытается хоть как-то внимание к себе привлечь.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #664 : 23 Декабрь 2025, 21:39:07 »
Год был 1992 или 1993.
Скорее, 94й

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #665 : 23 Декабрь 2025, 22:07:28 »
Поняли поцоны, Q2, у которого разрешение было 512х240, одни из самых детализированных текстур по меркам ПС1 и фреймрейт 25-30 фпс, шел откровенно слабенько
забыли что-ли эпоху CRT мониторов, где приемлемой частотой кадров было 85-100Гц и выше, чтоб от мерцания глаза на лоб не лезли? ну и для комфортной игры фпс должен был быть такой же или выше. и он тогда реально такой был, так что 25-30фпс смотрится просто смешно.
это уже много позже на потребительский рынок снизошли LCD дисплеи и планка типового фпс надолго опустилась до 60Гц, а то и ниже.

ну и как выше уже отметили, порт вышел аж в 99м, это когда уже были Riva TNT 2 и Voodoo 3, выдававшие в кваке2 под (или за?) сотню фпс, причём в высоком разрешении и со всякими антиальясингами и фильтрациями текстур.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #666 : 23 Декабрь 2025, 22:11:04 »
MetalliC, сказки. Типичный монитор - 60 герц. И фпс игры никак на мерцание не влияет

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #667 : 23 Декабрь 2025, 22:18:49 »
сказки. Типичный монитор - 60 герц
ты понимаешь что сейчас в принципе хрень сказал?
максимальная частота кадров у CRT пляшет от разрешения и частоты строк, ну то есть "мониторов 60гц" не было в принципе.
да, дешевые модели конца 90х могли поддерживать максимальное разрешение типа 1024х768 только с частотой 60Гц, но в более низких разрешениях они запросто выдавали и 120Гц.

И фпс игры никак на мерцание не влияет
речь была о тиринге а не мерцании

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #668 : 23 Декабрь 2025, 22:21:09 »
MetalliC, у меня самого был монитор в 60 Гц в те времена, естественно играл в максимальном 1024х768 или 1280 на 1024, не помню уже, и большинству такие же покупали. Ибо никто особо ни в чем не шарил, и брали фирму по цене

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #669 : 23 Декабрь 2025, 22:43:44 »
да, дешевые модели конца 90х могли поддерживать максимальное разрешение типа 1024х768 только с частотой 60Гц, но в более низких разрешениях они запросто выдавали и 120Гц.
Вот у меня такой и был, я всё предпочитал сидеть на 1024х768@60, а не наоборот.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #670 : 23 Декабрь 2025, 23:04:17 »
MetalliC, сказки. Типичный монитор - 60 герц. И фпс игры никак на мерцание не влияет
Я специально ставил разрешение ниже 1280×1024 чтобы было больше 60Гц, потому что на ЭЛТ мониторе в 60Гц играть и работать это просто ад, глаза вытекут. Нужно, чтобы было хотя бы 85, тогда норм. Ну а поскольку на ЭЛТ разрешения ниже были без потери качества, я чаще всего играл в разрешении 800х600, это было оптимальное соотношение чёткости и фпс в играх. Типичный монитор 60Гц, это начало рассвета эпохи ЖК, например, 2005-2006, у ЖК до LED подсветок, было преимущество в отсутствии мерцания, поэтому там 60Гц не ломали глаза, и, в принципе, по фпс, для плавной картинки, это было достаточно...

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #671 : 23 Декабрь 2025, 23:06:39 »

и как выше уже отметили, порт вышел аж в 99м, это когда уже были Riva TNT 2 и Voodoo 3, выдававшие в кваке2 под (или за?) сотню фпс, причём в высоком разрешении и со всякими антиальясингами и фильтрациями текстур.
tnt2, сотня ФПС, верю че
https://www.tomshardware.com/reviews/nvidia-rocks-boat-tnt2,102-4.html

Добавлено позже:
у ЖК до LED подсветок, было преимущество в отсутствии мерцания,
Это что за лапша про отсутствие мерцания?

Добавлено позже:
уже много позже на потребительский рынок снизошли LCD дисплеи и планка типового фпс надолго опустилась до 60Гц, а то и ниже.
планка типового ФПС ещё до lcd была ниже 60 ФПС
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2025, 23:17:43 от Dyons »

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #672 : 23 Декабрь 2025, 23:42:17 »

Это что за лапша про отсутствие мерцания?
Мерцание люминесцентной подсветки было незаметно, и не чувствовалось (оно сглаживалось послесвечением люминофора) это было не сравнить с ЭЛТ, и можно было сказать, что его нет. А вот далее, первые мониторы на LED подсветке, мерцали сильно из-за ШИМ, и эффект перегрузки глаз был не слабее, чем ЭЛТ, в связи с чем начали делать подсветку с компенсацией мерцания Flicker Free, и тогда норма стало.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #673 : 24 Декабрь 2025, 00:11:06 »
Мерцание люминесцентной подсветки было незаметно
да ну, там где регулировка яркости была чисто через ШИМ, было очень даже заметно

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #674 : 24 Декабрь 2025, 00:46:46 »
tnt2, сотня ФПС, верю че
https://www.tomshardware.com/reviews/nvidia-rocks-boat-tnt2,102-4.html
а на великом и могучем тебе статьи не нравятся? вот например
https://3dnews.ru/173311
в стандартном на тот год 800х600 87фпс, в низком 640х480 - 101, как я и говорил, на стандартной (для наших широт по крайней мере) карте demo1.
а вот томсхардвары меряли на какой-то crusher, хз почему, и на ней фпс ниже.

Я специально ставил разрешение ниже 1280×1024 чтобы было больше 60Гц, потому что на ЭЛТ мониторе в 60Гц играть и работать это просто ад, глаза вытекут. Нужно, чтобы было хотя бы 85, тогда норм. Ну а поскольку на ЭЛТ разрешения ниже были без потери качества, я чаще всего играл в разрешении 800х600, это было оптимальное соотношение чёткости и фпс в играх.
та же история
моник с 85-100Гц в 1024х768 хотелось с конца 90х, но тогда они емнип были только проф.класса с соотв.ценами, которые мне были не по карману. лишь к годам 2002-2003 такие частоты дошли и до потребительского рынка, моники типа LG F700, Flatron EZ серии итп, умевшие 1024х768 в 85Гц или 100Гц, сразу себе такой и взял

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #675 : 24 Декабрь 2025, 01:16:18 »
а на великом и могучем тебе статьи не нравятся?
Че за высосанные с пальца на ровном месте претензии? :lol:

в стандартном на тот год 800х600 87фпс, в низком 640х480 - 101, как я и говорил, на стандартной (для наших широт по крайней мере) карте demo1
А хайрез с соткой фпс с АА и прочими примочками куда пропал?

моники типа LG F700, Flatron EZ серии итп, умевшие 1024х768 в 85Гц или 100Гц, сразу себе такой и взял
В 2002 даже всякие ноунейм BenQ уже умели в 1024х768 в 85Гц

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #676 : 24 Декабрь 2025, 01:39:31 »
А хайрез с соткой фпс с АА и прочими примочками куда пропал?
а он пропал? 800х600 и был тогда хайрезом, и эти цифры фпс это с перспективной коррекцией текстур и как минимум билинейкой, чего в PS1 не было. на счёт АА то я наверное подзагнул ;) но в остальном всё +- так и есть, разве нет?

В 2002 даже всякие ноунейм BenQ уже умели в 1024х768 в 85Гц
хз, сам не мацал, про BenQ-и слышал лишь от знакомых из области полиграфии, и стоили они емнип не дешево

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #677 : 24 Декабрь 2025, 01:46:10 »
да ну, там где регулировка яркости была чисто через ШИМ, было очень даже заметно

Или когда освещение было люминисцентными лампами и монитор начинал изображать стробоскоп.

Добавлено позже:
BenQ-и слышал лишь от знакомых из области полиграфии, и стоили они емнип не дешево

BenQ с Barco перепутал. Вот те были дорогие очень. Еще были дорогие Mitsubishi и иже с ними. У меня есть очень интересный ЭЛТ, например - Siemens. Он черно-белый, у него есть весь набор входов - VGA, BNC и внезапно DVI-D. И он поддерживает вплоть до 4k c соотношением 4:3 с частотой в 250Гц. Использовался в медицине, науке и иногда в газетной полиграфии. Выпущен в то время, когда офисы уже на ЖК переходили. Стоил как самолет. Кстати сейчас подобное тоже есть - черно-белые OLED с совершенно космическим разрешением, требующие специализированную видеокарту. Цена вопроса - от 15 килобаксов и выше.

У меня с 2001 года был не совсем бюджетный iiyama 23" вроде бы, который вполне мог в 1280x1024@120, 1600x1200@100 и 2048x1536@85. Сейчас в живых остался его более бюджетный 19" вариант, который умеет в 1920x1440@75.

Добавлено позже:
В любом случае что касается GLQuake, у меня в свое время мутант из Am5x86-133@200MHz/64Mb/Obsidian200 SBi (две вуду 2 на одной плате в SLI, 24 метра видеопамяти), кваку тянул вполне ничего. Да и Q2 прилично.  Этот обсидиан кстати вполне хорошо тянул UT99, но уже в паре с K6-2-550. До того был тоже 486 с ATI Rage II+, которого хватало на Jedi Knight и Turok в 512x384. Что уже было недостижимо для PS1, особенно если учесть, что Турок летал по сравнению с версией для N64.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 02:04:00 от ShadowFlash »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #678 : 24 Декабрь 2025, 02:30:22 »
Те у кого были компы в 90х или сами не пускали к себе домой поглазеть. Или им родители запрещали приводить друзей домой.

Я у друга много раз играл на 286м. У другого друга был, кажется, 386й, у него я тоже несколько раз играл, но таковых набралось мало.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #679 : 24 Декабрь 2025, 07:44:32 »
Ну вот как раз 286-386 во времена 486DX4-100 и первопней, притащенные с работы нахаляву или купленные за цену дешевого магнитофона на радиорынке да, были у многих. Я сам писал рефераты на 386SX-40 в корпусе, похожем на Амигу - тайваньском клоне SchneiderPC. У него еще картриджи были с играми, видеовыход, выход для наушников и тюльпаны. Кстати для 386 была неплохая машинка, во-первых вся эта мультимедийная хрень встроена c удивительной для 386SX SVGA 1Mb, во-вторых хорошая механическая клавиатура, в третьих компактный.

Недостаток один был - хард 2.5", который пришлось покупать отдельно и за 250Мб стоил нехило.

С него перескочил на обычный тауэр с 486DX-33, который через полгода стал Am5x86-133, который гнался до упора и при этом не разгоняя PCI в космос.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #680 : 24 Декабрь 2025, 07:46:57 »
Я у друга много раз играл на 286м. У другого друга был, кажется, 386й, у него я тоже несколько раз играл, но таковых набралось мало.
Я вот сейчас вспоминаю, дома компов в конце 90х ни у кого не было из знакомых вообще. :(
Максимум, сега, а чаще вообще денди или ничего.
Первый раз я у одноклассника у мамки на работе в какой-то космический симулятор и клон дума поиграл, а так, только на кружке информатики ближе к 200м, но там первый год еще были советские dos чб компы с процом в клаве и шиной круг для загрузки с дисковода пятидюймовых дискет :lol:
И лишь в 200м году заменили на подаренные каким-то банком списанные ibm совместимые ПК с windows 3.11 :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #681 : 24 Декабрь 2025, 09:37:24 »
У нас в школе долгое время были два класса - один с БК-0010 + ДВК, другой с MSX. В самый последний год перед выпуском БКшки списали и раздали народу, а на их место поставили Mac LC475 c 32Мб оперативки. Один потом у меня дома оказался - он помер, на его место привезли другой, а тот просто мне отдали, а там просто с БП проблема была. Насколько я понял школе их из какого-то университета отдали аж 100 штук.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #682 : 24 Декабрь 2025, 11:15:06 »
моники типа LG F700
Был такой у меня, F700P, очень долго стоял дома.  :thumbup:
Мицубиси 19 дюймов еще был на работе, гробина огромная и тяжеленная. У него потом что-то сдохло и показывать он стал одну полоску посередине - мы его без заззрений совести выкинули году так в 2010. Эх  :)
Я вот сейчас вспоминаю, дома компов в конце 90х ни у кого не было из знакомых вообще. :(
За 90е не скажу, но с компом дома в начале 00х я знал только одного человека, одноклассники же компами обзаводиться более-менее массово стали ближе в 2010. У самого дома в 2006 только появился и то после того как ПС2 приказала долго жить. Увидеть у кого-то соньку было большей (по крайней мере для меня лично) дикостью, чем ПК

Оффлайн internetlovemachine

• Пользователь
  • покемон
    • Просмотр профиля
« Ответ #683 : 24 Декабрь 2025, 11:52:27 »
Dendy Junior II со съёмными джойстиками геймпадами. Подарил старший брат году в 94-95-м. Вот такая, самая обычная:
304640-0
В комплекте шла 999-in-1 с Mario Bros и ещё какими то играми, не помню уже точно. Чуть позже двоюродный брат дал погонять картридж с Batman'ом - его и задрачивал несколько месяцев на ч/б телике "Каскад", пока не смог купить себе первый картридж, лол. Но это не первые игры, до этого уже поиграл в Contra Force и Project Vice несколькими месяцами ранее в гостях у одноклассника. А ещё сильно (несколькими годами) раньше старший брат привёл в гости к своей подруге, у неё рубился в игры для светого пистолета - пострелял по уткам, нло и бандюганам с дикого запада.
Такие дела.

Ух ты ж блин, мне бы такой клон в детстве. Очень любил Стар Трек - оригинальный сериал и, немного меньше, NG.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #684 : 25 Декабрь 2025, 08:18:36 »
Dendy Junior II со съёмными джойстиками геймпадами. Подарил старший брат году в 94-95-м. Вот такая, самая обычная:
(Ссылка на вложение)
В комплекте шла 999-in-1 с Mario Bros и ещё какими то играми, не помню уже точно. Чуть позже двоюродный брат дал погонять картридж с Batman'ом - его и задрачивал несколько месяцев на ч/б телике "Каскад", пока не смог купить себе первый картридж, лол. Но это не первые игры, до этого уже поиграл в Contra Force и Project Vice несколькими месяцами ранее в гостях у одноклассника. А ещё сильно (несколькими годами) раньше старший брат привёл в гости к своей подруге, у неё рубился в игры для светого пистолета - пострелял по уткам, нло и бандюганам с дикого запада.
Dendy Junior была у друга (у меня была черная Lifa), но я помню её так хорошо, словно у меня была! Я даже помню, как двигал рычаг, чтобы картридж вынуть! 😃

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первая игра, приставка
« Ответ #685 : 25 Декабрь 2025, 09:38:22 »
В начале нулевых у меня был этот клон. Не помню откуда взялся он. Вроде как по рукам ходил, никому не нужный. Так он оказался у моего кореша, а потом и у меня.

К тому моменту у меня оставались мои карики от моей лифы. 9999, Circus Charley, RoboCop 1. И была короче травма детства - не проходимый робокоп 1 с денди. Вот мой корешь взял у меня этот карик и таки одолел игру спустя пару недель. Меня это очень заинтриговало и я взял этот клон себе погонять (к тому моменту уже у знакомых компы стояли). Так я кароче спустя недельку Робокопа затащил таки тоже. Гештальт был закрыт, а я удовлетворен результатом и игра мне таки понравилась. 

Вот такие последние неожиданные приятные воспоминания у меня связаны с этим клоном Star Treck, абсолютно случайно попавшего мне в руки просто из ниоткуда. В последствии не помню что с ним стало. Помню что тушка где то валялась. А кабеля растерялись. Джойстик только один был (тот что на картинке слева с желтыми и синими кнопочками) Помню что меня забавляла его форма))