Mega Man ZX Advent
Заметили?
Когда, с сильным скрежетом, колеса судьбы начинают набирать обороты, генерируя всесокрушающие вихри перемен... когда не окончена игра, а лишь над кукловодом и парой ведущих марионеток опускается занавес, история же обещает удивить неожиданным поворотом, переставляющим все с ног на голову... всегда, именно в этот момент, происходит нечто, навсегда разрывающее цепь повествования. И мы довольствуемся лишь немой сценой - бесконечно долгой, безвыходной, призрачно намекающей на продолжение, но являющейся единственным и окончательным финалом...
С чего это у меня так припекло? Наверное, из-за того, что пройден один из лучших Мегаменов во всех сериях... и что же? В финале присутствует ну очень жирный намек на возможное продолжение, но черт возьми! Никакого продолжения в итоге так и не последовало, а глядя на текущие тенденции Capcom - на это не стоит и надеяться! Последний раз у меня так подгорало после того, как довелось узнать, что у любимого мною за интересное повествование Advent Rising нет и не будет никакого окончания. Знаете ли, очень не люблю, когда история завершается на полуслове...
Ладно, прекращаю бомбить и перехожу, собственно, к самой игре. А игра, надо сказать, получилась хорошей... да что там скрывать - отличной.
Mega Man ZX Advent продолжает то, что когда-то, в зачаточном состоянии, появилось в Мегамен Зеро и начало активно развиваться в первом Mega Man ZX - перед нами полноценная метроидвания, с весьма немаленьким миром для исследований.
К великой радости, тут исправили косяк с навигацией, свойственный предыдущей игре - теперь вполне комфортно сверяться с картой, так как локации наконец связали по логической системе, а не довольствовались состоянием первородного хаоса, когда нас с шизофренической изощренностью кидало из одного края карты в другой, без всяких на то оснований.
Кто хоть раз терял нить маршрута в MMZX - поймет, о чем я.
Кстати, со времени первой игры прошло уже несколько лет. Ничто не стоит на месте - и на сей раз у нас появляются новые герои - таинственный реплоид Грей (настолько таинственный, что я еще за него и не играл) и охотница за сокровищами Эш. Сменилось и основное место действия - вместо футуристического города будущего, мы попадаем на расположенную на территории древних руин базу "охотников" (обычных стервятников, между нами говоря). Здесь мы впервые узнаем о Троице Мудрецов, в которой угадываются до боли знакомы личности...
Сюжет продолжает события MMZX, раскрывая истинную суть так называемой "Игры Судьбы", а потому нас вновь ждет встреча с Прометеем и Пандорой, этой неразлучной парой, любителями напускать туман и говорить гораздо меньше, чем знают (а знают они гораздо меньше, чем могут предполагать)... Встретимся мы и с одним из главных героев первой игры...
Надо отметить, что история тут стала более интересной и насыщенной событиями - сюжет начал обрастать "мясом", больше внимания уделено мелким деталям. Помимо основной истории, появилось и громадное количество различных "квестов", выдаваемых нам как жителями лагеря, так и случайными встречными. Правда, реестр этих заданий никак особо не оформлен, и иногда трудно вспомнить - что и для кого необходимо сделать.
Места, что доведется посетить, отличаются живописностью и разнообразием. Тут и мчащийся на всех парах поезд, и огромное дерево, и парящие в небесах острова, и тайные лаборатории, и неприступные крепости... Как и принято в серии, все выглядит здорово, с небольшой дозой сюрреализма, а арена, на которой будет проходить последняя схватка (вернее - первая ее часть), пусть и выполнена в несколько клишированном стиле, тем не менее, произвела на меня очень приятное впечатление.
Так что по части визуала игра смотрится просто шикарно - лучшего от NDS я бы и просить не стал. С музыкой в Мегаменах никогда особых проблем не было... Не стала исключением и эта часть. Одним словом - красота. Именно так я могу охарактеризовать общее оформление игры.
А вот в плане геймплея...
О, тут кое в чем MMZXA смог не только переплюнуть своих предшественников, но и в чем-то стать самой концептуально навороченной частью. К примеру, в первом ZX у нас в распоряжении было, помимо стандартного, "человеческого" обличия, еще 5 различных форм. Каждая - со своими особенностями и отличиями, позволяющая подстроить прохождение под свой стиль.
В ZXA доступно уже шесть форм Мегаменов, включая сюда и новую - на основе "Биометалла А". Но, помимо этого, мы сможем копировать облик и способности поверженных псевдороидов! И вот уже в копилку перевоплощений идет еще восемь новых форм! В итоге, всего в игре герой способен принимать 15 (!) различных обличий, большей частью которых заставят пользоваться на протяжении всей игры. Не нужно даже говорить, насколько это разнообразит игровой процесс.
Локации, помимо разнообразия, отличаются интересным и продуманным левел дизайном, рассчитанным на активное использование ранее полученных способностей. Иногда (достаточно редко) будут встречаться разветвления пути, но это, скорее, исключение из правил.
На уровнях предстоит столкнуться с различными интересными ситуациями: на одном из этапов будет дуть сильный ветер; в полярной зоне, вполне естественно, предстоит много скользить и плавать... В некоторых локациях нас окружит непроглядная тьма и ориентироваться придется, полагаясь на карту местности на нижнем экране.
Сражения с боссами нельзя назвать особо сложными - паттерны их поведения легко изучаются и вполне предсказуемы. Еще можно добавить, что, когда у босса остается мало энергии, он начинает задействовать какое-нибудь новое движение/атаку. Из всех противников, наибольшую опасность могут представлять лишь битвы с "Мегаменами". Псевдороиды, по большему счету, довольно неуклюжи или же откровенно слабы...
______
Эх, что-то я разошелся. Но надо заметить, что Mega Man ZX Advent мне действительно понравился. Можно сказать, что для меня это почти что идеальное воплощение основной концепции Мегамена в целом.К тому же и игра - полноценная метроидвания, и игровой процесс разнообразен и увлекателен, и оформлено все на высшем уровне, и за сюжетом интересно следить. Конечно, в таком случае, мнение мое тем более оказывается предвзято.
Так как...
Продажи игры, судя по всему, оказались гораздо ниже тех, на которые надеялись Капкомовские боссы (к сожалению, эти боссы не по зубам любому Мегамену). И продолжение истории так и не последовало...
Почему же так произошло? Устали фанаты от постоянного движения вперед, от поиска новых форм? Захотелось ли им чего-то более простого, знакомого с детства?
Скорее всего - да.
И вот, из забвения, как старую лисью шубу, что сгодится лишь для совсем плохой погоды, достали классическую серию - с ее подчеркнутым архаизмом, с более простым геймплеем, не перегруженным многочисленными механиками. И снова старый добрый Мегамен принялся гоняться за др. Вайли да крушит восьмерку робомастеров...
Возможно, это удивительно лишь для меня, но фанаты с удовольствием съели предложенную им Девятку... Что, в свою очередь, поставило жирный крест на дальнейшем развитии иных ответвлений.
Но это лишь мое, личное, мнение.