Mega Man Network Transmission (NGC)
Сразу буду откровенен – с подсерией MM Battle Network я знаком слабо и не питаю особого желания узнавать ее поближе. Как я понимаю, это такая альтернативная ветка временного периода 200х, где место роботов и их гениальных конструкторов заняли программы, программисты и прочие хакеры. И сам Мегамен на сей раз – не робо-мальчик, а своего рода цифровая программа-аватар парнишки по имени Лан, пусть и наделенная интеллектом. Разумеется, при таком раскладе сражается Мега с разными вирусами, а также с другими программами – исключительно в рамках виртуального пространства.
Что ж, в данной подсерии в основном выходили всякие РПГшки, но не обошлось и без классического платформера (или двух – если не ошибаюсь, то ли на Вондерсвоне, то ли на Нео-Гео Покет выпускали еще один). Признаюсь, отношение к Network Transmission у меня изначально было скептическое, я мало чего ожидал от игры и первый уровень даже подтвердил мои опасения. О сюжете распространяться на сей раз не стану – я в него особо не вникал, но отмечу, что отсылок как к классике, так и к Иксу тут в достатке. Да о чем речь – мы встретим (и сразимся) с Гатс Меном, Фаир Меном, Айс Меном (мне кажется, на первого ММ отсылок больше всего)… с самим Зеро, что изначально создавался отнюдь не с благими целями, но, как и в серии Икс, понял, на чьей стороне правда.
Опять же, этапы в некоторых случаях цитируют старые игры, а, к примеру, на уровне, где мы сталкиваемся с Фаир Меном звучит ремикс на его мелодию из самой первой части. Вопрос в другом – это хорошо или плохо? Я отвечу так – это есть, а все остальное каждый для себя решит сам.
Что мне показало любопытным после того, как я запустил игру, так это ее разработчик – конторка под названием Arika. Лично мне она известна по одной капкомовской подсерии, никакого отношения к платформерам не имеющей – Street Fighter EX. Не знаю, кому в Capcom показалось хорошей идеей дать этим ребятам разрабатывать Network Transmission, но они в результате разработали – как могли.
По виду это самый что ни на есть классический Мегамен… приблизительно первые две секунды. А потом появляются бросающиеся в глаза нововведения. В первую очередь отмечу любопытное – в начале уровня нам дают возможность экипировать на Мегу пять чипов. Чипы – это такая занятнейшая штуковина, наделяющая нашего подопечного различными навыками. В основном боевыми – просто различными типами выстрелов, со стихийными эффектами, милишными атаками... Но есть и иные навыки – возможности лечения, щиты, двойной прыжок и так далее. В самом начале у нас всего пять чипов, но довольно быстро мы начнем получать их в промышленных количествах – просто убивая врагов. Ведь именно из врагов периодически выпадают новые чипы, да и старые игнорировать не стоит, ведь подбирая уже имеющийся чип можно увеличить возможное количество его использований.
Всего разновидностей чипов приблизительно полторы сотни (плюс/минус), но часть из них повторяется в виде усиленных версий, так что на деле выходит гораздо меньше. При этом активных – тех, из которых Мегамен сможет выбрать свою пятерку по ходу прохождения – может быть не больше двадцати. Да, по сути дела мы собираем этакую колоду, как в карточной игре. Остальные чипы находятся в отдельной папке… доступ к которой открыт постоянно. Возникают вопросы – к чему такие сложности и почему нельзя все хранить в одном месте? И тут открывается, на мой взгляд, главный минус сего ММ.
Представьте себе, что вы играете в Aria of Sorrow. Сома все также ловко выбивает души, получает новые возможности, а затем доходит до места, требующего применить… ну хотя бы условное замедление времени. Эта душа уже есть в вашем распоряжении, но вот беда – выбрать ее напрямую нельзя. Вместо этого у вас будет набор из двадцати душ, из которых лишь время от времени игра выбрасывает пять случайных. И – важно отметить – вы не можете оставить в наборе лишь пять нужных вам в данный момент душ, нет, их должно быть именно двадцать. И случай может сыграть столь не смешную шутку, что пресловутое замедление, в силу великого рандома, может на протяжении нескольких раз попросту не выпасть. Представили?
Что ж, в Network Transmission подобное даже представлять не нужно, ибо это недоразумение – одна из фишек. Вы можете упереться в участок, требующий определенного навыка. И фиг бы с тем, что этот навык нужно первоначально разыскать и – желательно – накопить путем гринда. Но нет же, он у вас может быть, но при этом рандом может вам его не выбросить. И приходится стоять на одном месте, ожидая, когда заполнится шкала сброса чипов (а это где-то минута-полторы) и… молится – молится о том, чтобы хотя бы на этот раз в пятерке оказался нужный. Справедливости ради, уровни можно проходить и “голышом”, не используя каких-либо умений, но в этом случае мы просто пропускаем массу бонусов, в том числе и тех, что прокачивают полоски HP и MP, а также поверапы.
Ах да, в игре имеется прокачка стандартного бустера – можно нарастить силу выстрела, скорострельность, добавить чардж. Для этого придется искать поверапы… ну или покупать их у специального продавана. И вот идея с прокачкой оружия несколько портит игру, особенно в самом начале. Поясню – в самом-самом начале стандартный бустер не просто слаб, а фактически бесполезен. Убиение элементарных врагов занимает порядочное время, что, как легко догадаться, сильно тормозит геймплей. А добавьте к этому, что первоначально и с доп. оружием наблюдаются проблемы, поскольку его мало. В общем, первые два этапа могут просто оттолкнуть от дальнейшего прохождения какую-то часть геймеров, а может и некоторое число поклонников классических Мегаменов.
Но дальше, в ходе получения новых чипов и прокачки бустрера играть вдруг становится… интересно. Игра просто превращается в хорошего Мегамена с любопытной, пусть в иные моменты раздражающей фичей. Развилки же, масса возможностей для исследований и вполне понятное желание прокачаться по максимуму позволяют с интересом проходить некоторые уровни по нескольку раз. Пусть и периодически ругаясь на ваншотные лазеры, йоку-блоки и многочисленные шипы.
И еще немного критики – в Network Transmission мне не сильно понравились бои с боссами. И дело даже не в отсутствии какого-то баланса, ведь, к примеру, с нужным оружием и в классике робо-мастера превращались в мальчиков для битья. Дело в другом – реально сложными станут лишь первые боссы, но не из-за паттернов, не из-за необходимости искать верную тактику боя (многих боссов можно ранить лишь в определенные моменты), а в силу общей изначальной слабости героя, умирающего буквально от трех пропущенных атак.
Причем вышло так – самый первый босс, Фаир Мен, был повержен с третьей попытки, так что с этим все в порядке. А вот следующий за ним Гатс Мен… на него я потратил раз семь, а потом просто плюнул на гордость и в бою использовал купленные ранее восстановители здоровья. Поясню: несмотря на свои размеры, Гатс Мен неплохо уклоняется от летящих в него снарядов, плюс – использование дополнительного оружия делает Мегамена на долю секунды абсолютно открытым для атак босса, одна из которых в принципе станнит героя. Ну а далее кривая сложности постепенно опускается вниз, к концу прохождения очутившись и вовсе в районе дна. На тех же традиционных рефайтах вся восьмерка основных ребят будет без особого труда просто уничтожена из полностью прокачанного к тому моменту бустера.
Хотелось бы чуть-чуть затронуть тему графики, поскольку глядя на игру в статике (проще говоря – на скриншоты), мне визуал абсолютно не понравился. Хотя в движении, как оказалось, все выглядит значительно лучше, да и, несмотря на мои опасения, бэкграунды пусть опираются на виртуальную тематику, но вместе с тем довольно разнообразны и узнаваемы. Они всегда исполнены в духе обитающего на уровне босса, вместе с тем не теряя солидной порции фантасмагоричности. Ну а персонажи, выполненные ко всему прочему с использованием технологии сел-шейдинга, смотрятся замечательно хорошо, особенно боссы, пусть и подробно рассмотреть их можно лишь во время коротенькой презентации.
Итак, по итогу я могу порекомендовать Network Transmission… пожалуй всем любителям платформеров, ну и поклонникам Мегамена в частности. Начало может отпугнуть, но если перетерпеть пару первых уровней, далее игра превращается в компетентного Мегемена. Как минимум - не хуже многих представителей классической серии (уж точно лучше восьмой части).