Cyberpunk 2077Фууууххх.....
Наконец, позади и эта нашумевшая и ожидаемая игра.
Здесь я отброшу технические огрехи, преследовавшие все 186 часов игры и, естественно, портящие настроение и впечателение.
Поговорим о контенте.
Сразу скажу. Сравниваю я с сеговским Shadowrun - хрестоматийной для меня киберпанк-игрой. Сделали круче или нет? Давайте разберемся..
Что же вперло?
В первую очередь - это конечно город. Это просто невероятная работа. Просто шикарно. Гигантский мегаполис с разными районами, разными уровнями и разными пасхалками.

По городу круто просто так кататься, просто так ходить, лазить на крышам. Отыскивать "невошедшее" в игру монорельсовое метро и кататься на нем над крышами города.
Второе, что круто нас ждет - трушный Гибсоновский киберпанк. Киберпанк не серый и вдумчивый, каким пичкали нас японские мультфильмы типа Технолайз. Эргопрокси, Лейн и прочие скучные евангелиончики. Это не тягучий Блейдраннер.
Это тот киберпанк, который встретил любителей книг - это млядство, разврат и наркотики. Это про приключения деклассифицированных элементов в высокотехнологическом мире. И именно это поставили разработчики в самый центр (наконец) - рок-н-ролл, ограбления, стрельба, разноцветные волосы, дизайнерский шмот, пьянство, вечеринки, драки, фрилансеры, хакеры, торчки. Вот он - киберПАНК! Если вдруг это вас удивило - быстро за книги - Нейромант, Лавина, Вирт - ждут вас.

Кстати, о рок-н-ролле. Музыкальная составляющая тут круто раскрыта - на радио и в саундтрек удалось впихнуть ВСЕ жанры, ассоциировавшиеся с киберпанком в разные годы - от Синти-попа, рока и индастриала до синтвейва, дабстепа и андерграундного техно. Не забыли даже про EBM и IDM. Тем, кто растроится, что тут мало анимешного киберпанка, аля Лейн тут будет подарок в виде группы Us Cracks и их творчества. Аж 3 кавайных Лейн. Одна из них - явно отсылка к Молли из Нейроманта


Роль группы одного из ГГ, исполняет группа Refused (написали музыку) - широко известная в узких кругах шведская хардкор группа. Я не могу сказать, что я ее фанат, но я знаю телегу известных коллективов, как российского, так и зарубежного производства, участники которых называют ее наиболее влиятельной для них.
Кстати, сценарий сюжетной линии для музыкальной группы Samurai писал человек явно в теме. Не может человек ни разу не участвовавший в группе, передать взаимоотношения и типажи участников настолько точно. Очень много фраз тут вписаны филигранно и имеют значение.

Джони Сильверхенд резко критикует названия, которые давал его коллега песням, но чуть позже мы узнаем, что песни именно с такими "глупыми" названиями дали славу и миллионы заработка этому коллеге в сольной карьеры. Сколько раз я становился свиделем таких вещей ИРЛ.

Концепция взаимоотношений и дружбы, в принципе, лежит в основе сюжета игры. Здесь есть ряд персонажей, с которыми становишься ближе и ближе. И ты понимаешь, что у каждого есть свои положительные и отрицательные стороны.
Вот это не оставит безучастным никого.
Так что же пошло не так?
Что же не хватило игре?
Еще планируемых 1,5 лет разработки!
Сюжетка в игре очень короткая. 10-15 миссий. И крайне неровная по драматургии. Иногда смотришь и думаешь - ну что за ерунда! Много сюжетно важных вещей уходят во второстепенные задния и побочки.
И казалось бы - вот вам киберпанк мир. Но и тут нас ждет подвох. 60% заданий тут монотонны и напоминают задания из ММОРПГ. Да, есть интересные "вопросики" и заказы. Но их ооооооооочень мало.
В игре огромное количество возможностей в плане прокачки или фарма / крафта. Но они неочевидны. И нужно часов 20-ть, чтобы в них разобраться. То есть вы сами в этом разбираетесь, как в олдскульных РПГ, а не в обучалках. А если несетесь по сюжетке - вы все пропустите.
Сперва я возвел это в плюс.
НО. Но такая прокачка ни к чему не приводит. В игре практически нет НИКАКОЙ вариативности по результатам. Абсолютно неважно как вы проходите игру, и какого персонажа выберите - это мало повлияет на 90% результатов.
Все помнят, как в Shadowrun можно было проходить миссии - взломом, убалтыванием, подделкой документов и пропусков, брутфорсом. Как после этого менялись отношения с ментами и бандами. И как их можно было исправлять. И как это влияло на ход игры, какие возможности открывало и закрывало. Все это - в 1993 году.
Так вот, в ожидаемой РПГ 2020 года нет даже этого!
Миссии можно пройти или по стелсу (вырубая или взламывая) или брутфорсом! ВСЕ. Никакого внедрения, обмана, хитростей. Ничего. Никакой репутации. Положишь толпу Мельстремовцев? В конце игры их главарь пожурит тебя и посмеется. Убъешь глав китайских триад? Ни одного наймника тебе в след не вышлют. ВСЕ забьют!
А концовка и вовсе решается в последней миссии. Даже пресловутая секретная концовка тут ничего не несет в себе нового, а бестендинг тут открывается очень легко и никак не в секретной концовке.
Да тут просто не успели эту вариативность реализовать. Ну серьезно. Обещанная детальная кастомизация перса - явно слабее Fallout 4 (хотя в демо-видео она была обширнее). Прокачка диалогов ничего не дает. Выбор типа персонажа из 3-х (вместо обещанных 4-х) по факту влияют только на первый 3 часа игры. А та самая система прокачки - явно в хвосте по сравнению с Deus Ex Mankind Divided.
Шестая ветвь способностей просто не внедрена в игру. Это бреиндасны. И именно тут я расскажу о том, что нанесло роковой удар по игре.
Это виртуальная реальность. Черт с ними бреиндансами, с которыми, не смотря на то, что их можно купить в магазах, взаимодействуешь парочку раз по сюжету. Сам взлом и выход в сеть тут крайне убог и слаб. И это в КИБЕРПАНК игре.
Давайте вспомним как это было на сеге. Взлом сети - трип в киберпространство.

Возьмем еще 2 недавние киберпанк-игры. Nier Auomata и Deus Ex. Взлом там реализован в виде мини-игры.


Что же такое взлом в Киберпанке?
А вот что.
ПЯТНАШКИ!

А вот как выглядит редкая виртуальная реальность.

Что не так? Хммм... давайте сравним с инди-игрой Shadowrun на PC.

Никакой разницы.....
А музыка? Да, вот такая богатая музыкальная составляющаяя посажена просто отвратительно в игру. Ее слышно криво или плохо!
Вот. Клуб на дефолтных настройках.
Голос звучит громче музла.
Вот такие вот дела.
Можно ли теперь звать ожидаемый Киберпанк игрой года? Нет! Лучшими Киберпанк-играми эвер по-прежнему остаются Shadowrun с Мегадрайва и Deus Ex: Mankind Divided. В них контента меньше, но они целостнее. Игре не встать в ряд с Третьим Ведьмаком и Пятым ГТА.
Недоделанные побочки, нелепая драматургия, часть нераскрытых персонажей, не дают почувствовать связь героя, атмосферы и города. Ты больше зритель в этом городе, а не его житель и участник его событий.
И если баги и глюки можно исправить патчами и DLC, то косяки в драматургии, короткую сюжетку, куцую кастомизацию, устаревшую прокачку, потерянную атмосферу - исправить довольно сложно.
Из-за порога вхождения и высоких требований к железу, ее в шутку уже называют "элитной". Но это остается шуткой, потому что за этими сложностями нет достаточно вкусной цели.
Но при всем при этом, это просто хорошая и крепкая игра со своими плюсами. Она превосходит очень много современных игр хоть и имеет солидные, непоправимые огрехи. Я лично рад, что наконец появился современный медиум по Гибсоновскому киберпанку. Его не назвать трушным, поскольку киберпанк довольно многообразен как жанр, но "первородным" его можно звать смело, хоть и с оговорками. Можно любить или нелюбить фантастику про деклассифицированных элементов - но теперь она о себе заявила.
Cyberpunk 2077 - красивая игра про маргиналов, где есть чем позаниматься, пусть и порой бесцельно.
Она удивит приятными сюрпризами и мощными визуалами.
Испытывал ли я на некторых миссиях ощущения, сходные с Шедоуран? Да. Сопереживал ли некоторым персонажам? Да. Радовался в отдельных моментах? Да.
Фанатам РПГ и Киберпанка сыграть стоит
7/10