The Immortal (IBM/DOS, DOSBox-Pure, 1991)
С некоторых пор почувствовал какое-то охлаждение к современным играм, даже замечательным, с хорошим геймплеем, со всем их буйством красок, ачивками, вовлекалочками, новыми играми плюс, а также к многочисленным переизданиям, ремейкам, "реборнам" классики, коими в последнее время можно захлебнуться, и не всегда в потоке удовольствия. Решил обратиться неспешно, с должным уважением и трепетом к классике. Стал вспоминать проекты, которые будоражили воображение в детстве, запомнились на всю жизнь. Почти сразу всплыла в памяти эта таинственная, мрачная игра. И до сих пор я не совсем понимаю, как авторам удалось создать этот, безусловно, шедевр. В детстве я проходил версию для NES, а сейчас решил обратиться к более старшей версии. Считаю, что создатели первой Diablo (студия Condor/Blizzard North) много позаимствовали в плане визуала из этой игры, о чём скромно умалчивают. Изометрия, скупые краски, мрачные коридоры, выдающаяся работа со шрифтами наконец... Только пройдя всю игру понимаешь гениальность данного ей названия. Удивительно, какой непостижимой красоты, но при этом лаконичности эта игра. И такого уровня небанальности и сложности загадок я, пожалуй, тоже не встречал. И совсем здесь нет никакого заигрывания с игроком. Сейчас о таком можно только мечтать. Венчает впечатления совершенно гениальная музыка. Есть 2 версии саундтрека, и каждая из них по-своему хороша. Есть в ней что-то невыразимое, щемящее, от средневековых хоралов... Особенно берёт за душу заглавная тема для оригинальной игры на Apple IIgs авторства Douglas Fulton, но и более позднее переосмысление от Rob Hubbard тоже привнесло что-то уникальное.
Я проходил игру в ретроархе с ядром DOSBox-Pure, и, надо сказать, идёт она просто идеально. Поражает внимание к деталям, плавность анимаций, повороты сюжета, там, где их почти не ждёшь, есть даже альтернативная концовка! Игра держит в напряжении: чувство какой-то нутряной, первобытной тревоги меня не покидало. Чувствуется, что Will Harvey и его команда вложили всю душу и сердце в своё детище. Остаётся мечтать, что кто-нибудь сделает мод на IBM-версию с оригинальной музыкой версии для Apple IIgs. Sega Genesis с её звуковым процессором не вывозит, на мой взгляд, этот гениальный саундтрек. Даже версия NES звучит бодрее. Также очень хочется увидеть литературный перевод на русский для DOS-версии с адаптацией уникальных шрифтов, как это удачно сделано в NES-версии уважаемым Griever, за что, конечно, самое время сказать ему спасибо. Если Вы ещё не играли в этот редчайший бриллиант геймдева, свободный от халтуры, повесточки, ИИ-генераций и прочего современного шлака - сделайте это. 10 кофейников из 10.