Дендя давно мной забыта, не включались любимые игры уже более 25 лет, лишь только фоном краем уха могу послушать стрим с одной из таких игр.
Мой топ может не захватить многих хитовых проектов, тк основные 2 мерила большой любви к играм – это большая реиграбельность и отличные музыкальные темы (важно: только в денди-режиме).
1.
Zen: Intergalactic NinjaПожалуй, моя самая любимая игра, пройденная так много раз, как ни одна другая: ввиду своей небольшой продолжительности (до 30 минут) и небольшой сложности мог проходить чуть ли не каждый день. Познакомил меня с игрой школьный дружбан: собравшись однажды у него дома ч двумя другими его друзьями (карик был одного из них), начал тащить уровень за уровнем, - то есть, он уже знал все фишки игры, когда для профильных уровней необходимо использовать переброс на 180 градусов, а в изометрии использовать суперприем. Я смотрел на это всё, не сдерживая восторга: всё так круто выглядит, - не было у меня до неё ничего более качественно нарисованного. Выпросив на неделю этот карик пошел погружаться самостоятельно: особым скиллом не владел, но мог замучить любую игру, выучив её наизусть, - если поначалу пытался повторить увиденное прохождение друга, то спустя нескольких попыток начал прибегать к поиску путей обхода, - например, на химическом заводе намного проще перепрыгивать ямы через статические платформы, чем через двигающиеся, а под пресс проще не попасть, если просто периодически отбивать в такт обычным ударом рамку, чем, стоя на одном месте, держать турбо-удар; то же самое с уровнем леса, - достаточно дважды спрыгнуть и очистить всего два цветка. В общем, наиграл в неё столько, что порой к концу уровня сохранялся щит, то есть, о потере жизней вообще не было речи, - режим хард, конечно, даёт прикурить обычному, тк требует на некоторых боссах тактический расчёт, но тоже был неоднократно пройден без потери жизней.
Моя 10 из 10 игра с самой лучшей графикой и шикарным музлом.
2.
G.I. Joe: A Real American HeroЧем богата игра:
- Пять персонажей с разными характеристиками:
- Duke в принципе средний персонаж, довольно универсальный для любого уровня и босса;
- Rock&Roll с самым низким прыжком, меньшим количеством жизней, низкой скоростью метания гранат, но это самый убойный стрелковый перс, который сносит всех боссов за пару секунд;
- Snake Eyes прыгает выше всех, имеет запредельную скорость метания гранат, самый сильный удар ближней атакой, с самой слабой стрелковой атакой, но при этом стрельба эта не потребляет пули;
- Grid-Iron тоже довольно средний по параметрам персонаж, от Duke мало чем отличается;
- Blizard имеет высокую скорость метания гранат, довольно ограниченный радиус поражения стрелковым оружием, - в целом самый слабый персонаж.
У меня всегда в команде Ниндзя, Рок и чаще Дюк, но играл всегда одним Ниндзя, вытаскивая на боссов Рока
- Возможность использовать боевую технику: колесо, прыгучку и вертолет: техника порой запрятана в очень неочевидных местах, которые при первом прохождении могут быть легко пропущены.
- Большое количество секретов: постоянно проверял каждую стену на возможность пройти сквозь неё, проверял пол, под который можно спрыгнуть на скрытый нижний уровень, стрелял во всевозможны преграды, чтобы найти разбиваемые блоки;
- PowerUp’ы: прокачка оружия, и прокачка хп, - причем, прокачка оружия очень важна, тк облегчит очень сильно бои с боссами, - всегда выбирал одного основного перса, который собирал все усиления, чтобы прокачать до максимума огневую атаку.
Основной враг в игре – время; структура уровней всегда одна: первый и третий подуровни проходятся в одном направлении (горизонтальном или вертикальном), а на втором подуровне всегда нужно искать все места для установки бомб, - и на фёстране порой не всегда получается успеть найти все места установки в виду запутанной структуры уровней.
Так же сложность вызывал босс 5-го уровня: так как убивцем боссом у меня всегда выступал Рок с его убогими прыжками, лавировать по узким платформам, уворачиваясь от ударов босса, бывает крайне сложно, - одна ошибка и ты ошибся.
Еще одна моя 10 из 10 игра, пройденная неоднократно на все три круга.
3.
Power Blade 2Когда дали на пару дней игру, мне она сразу понравилась, но я не мог пройти ни одного уровня: настолько всё казалось сложным, - даже на первом уровне камнем предкновения был фрагмент с поднимающейся платформой, где необходим аккуратный прыжок влево, чтобы не шотнуться о крутящиеся буры; на втором уровне хватало первой же секции с опускающимися пилами, на третьем – сектор с пропеллерами, а в четвертом без единого костюма просто дох от мобов. Так, не пройдя ни одного уровня, вернул владельцу карик, - мечтал и бредил игрой, не веря, что когда-нибудь получится снова в нее поиграть, но спустя какое-то время по удачному стечению обстоятельств обзавелся собственным кариком, и тогда игре пришел конец.
Структура каждого уровня одинаковая: длинные горизонтальные секции соединены короткими вертикальными, - все горизонтальные при наличии летающего костюма очень быстро пролетаются, кроме автоскроллинговых секций со змейками в 5 и 6 уровнях и секции с подымающимся полом на 4-м., а в вертикальных секциях обычно хватает стандартного Новы.
Скоростные тактики не пробовал: пользовался только теми, что просто облегчают прохождение: поэтому всегда шел по одинаковой последовательности уровней 1 – 3 – 2 – 4, - был момент, когда сначала проходил третий уровень, чтобы сокращать прохождение всех остальных уровней, но иногда стопорился на боссе: зависал в левой части комнаты и становился для босса недоступным, но чтобы так зависать, нужно было еще приноровиться, поэтому в дальнейшем пришел к другому более простому убийству через цепляющийся костюм, - через небольшой дамаг пробирался на потолок над тем местом, где должен был летающий зависать и бил босса со всех сторон, получая урон только от электроразряда, который ходит по всей комнате.
Даже не сильно экономя энергозаряды и лечилки, после прохождения игры вечно оставалось больше 5 каждого, поэтому можно вообще не выходить из режима костюма.
Однозначно 10 из 10, но музыка на 2 и 4 уровнях меня очень сильно угнетает, - на остальных уровнях она шикарная.
4.
Fantastic Adventures of Dizzy, TheКарик был всегда рядом, но мы с другом его игнорировали, тк не интересовались особо сольнымииграми да и такой геймплей неторопливый тоже был не в почете, - но от временного передоза одних и тех же игр решили потрогать и Диззи. У нас была версия с сотней звезд. И уже на самом старте невозможно было понять, куда идти, тк все пути перекрыты: с одной стороны цветок, с другой – какой-то динозавр, с третьей – шахта, к которой непонятно, как подобрать шифр, а с четвертой пляж, в воду которого нельзя залезть. Старший брат друга объяснил, как использовать предметы на цветке и динозавре, и тут нас понесло: сразу открылось множество путей, но и множество тупиков. Катастрофически сложными казались покатушки на вагонетке: поэтому сперва выучил каждый маршрут; не всегда получалось победить механику шалтая-болтая, когда Дизии вечно тянуло сделать дополнительный оборот после приземления; каждый раз задерживал дыхание при прыжках на бочку через водопад на пути в город; не всегда удается аккуратно пройти сквозь мышей с минимальной потерей жизней; летучие мыши тоже довольно агрессивно настроены и летят прямо в Диззи; к паукам тоже необходим свой подход, - в общем, в игре очень много ситуаций, где жизни сливаются в миг, при этом, если нет полной картины, кому какой предмет отдать, где какой айтем использовать, то это однозначно бектрекинг через тернии с потерей жизней.
Победили игру примерно на попытке седьмой, когда уже разобрались со всеми предметами, но поиск самих предметов и поиск мест их использования удерживали за игрой.
Железные 10 из 10, - лучшая версия, лучше сеговской по геймплею и расстановке предметов.
5.
Castlevania II: Simon's QuestДо этого играл и в первую, и в третью каслы, но обе показались очень сложными, поэтому брошены были уже на вторых уровнях, а вот вторая сразу же заинтересовала своим новым не линейным геймплеем, - по идее, это был первый представитель на nes с подобным геймплеем для меня. Упираясь в тупики, начинаешь лезть в переводчик, чтобы вникнуть во все подсказки от НПЦ, - одна из таких подсказок была «с красным кристаллом будет видна платформа в замке», - и действительно: я выбрал в меню красный кристалл, - и лифт, и платформа отобразилась, - оказывается, она всегда тут была, и можно было без кристалла просто пару пикселей вперед шагнуть и прыгать, пока невидимая платформа не подымет вверх. Другой интересной находкой была – бесконечное метание бутылки, которая к тому же разбивает определенные блоки, - с этой находкой я бросал бутылки вообще во всё, - и сколько всего потаенного удалось благодаря этому найти. К сожалению, без книжки с подсказками не смог понять ни решение с голубым кристаллом на озере, ни с решение с ураганом, еще что-то про чеснок на кладбище помню, до чего сам бы не дошел, - в остальном же всё довольно понятно и решаемо. Лучшей концовки так и не добился, тк не хватило времени натренить игру ввиду гибели карика.
Итог: шикарная музыка, большое количество тайников, интересное исследование каждого замка, хорошая квестовая составляющая, но ужаснейший платформинг, мать его, но всё равно это 10 из 10.
6.
Battle toads & Doble DragonВезде и всюду уже много сказано про игру, скажу только, что игру очень долго с другом тренили, но каждый новый заход мы продвигались всё дальше и дальше, - даже помню эти времена, когда перед школой сидели у него с утра рубились в BTDD, и вдруг у нас получилось пройти босса третьего уровня, - попали на 4-й уровень с совсем новым управлением, с абсолютным непониманием наших дальнейших действий, - в итоге на боссе заруинились и пошли в школу, - дорога до школы занимала минут 20, и всё это время мы шли и обсуждали, какие мы молодцы, и какие новые тактики нам надо будет применять в будущем. Хочу сказать, что 4-й уровень я обожаю за очень короткий, но шикарный брутальный музон на боссе, - такой же играет на крысе, но поскольку она в миг умирает от пинка или удара коленями, насладиться музычкой не успеваешь.
Шедевр 10-тибальный.
7.
Alien3Не сразу проснулась любовь к игре: первая мотивация была в том, что почти все, кто за нее брался, бросали её на второй секции первого уровня, а то и вовсе на первой секции, не желая бороться со временем. Поскольку на память не жаловался, структуру уровней быстро запоминал, помнил каждого заложника, - дело было только в выстраивании оптимального пути. Поскольку в игре не предусмотрены конты, выкручивал максимальное количество жизней в опциях и бежал исследовать уровни. И вот я оказываюсь в первой секции второго уровня, до куда ни один знакомый никогда не доходил, - я слышу бесподобную музычку на уроне, при том, что вся музыка изначально доступна в опциях, я не ловил себя на мысли, что стоит уделить время и просто послушать все представленные там композиции, - то есть, если до этого был личный вызов – пройти дальше всех в игре, то теперь я заинтересовался музыкой в игре. Естественно, на фёстране не затащил второй уровень, но теперь у меня отложилось в памяти всё, что я успел увидеть. И на второй попытке я был во втором уровне уже с полными жизнями, которых мне хватило дойти до босса второго уровня, - какой там музон, божымой, я до сих пор кайфую от него, но в денди-режиме, канеш. На 3 и 4 уровнях музон не уступал в качестве, - мне только на первом уровне не зашел. В общем, так уровень за уровнем я прошел на нормале всю игру, пройдя ее меньше чем за пол часа, но вот к сложности хард со своими знаниями я был не готов: пришлось еще больше срезать маршруты, чтобы на последних секундах влетать на выход, - ошибаться в принципе хард не дает, а ошибиться там очень просто: уже со второго уровня начинаются сектора, в случае падения с которых придется делать лишний круг для повторного пересечения.
Игру обожаю, и это 9 из 10, - почти все баллы за музон.
8.
Tiny Toon Adventures 2: Trouble in WackylandУльтра-короткая игра, в которой по бОльшей части меня интересовал только замок. В наличии была пиратка, которая пускала в замок без сбора 4-х супер-билетов. В отличие от всех остальных аттракционов Бастеру Банни дали больше всех возможностей. Бастер может разбегаться, в разбеге очень далеко прыгает, а если в этом инерционном прыжке еще и нажать кнопку удара, он полетит еще дальше. Меня крайне не устраивало аккуратное прохождение замка, поэтому я решил все эти способности применять по максимуму с первых же секунд: и, о чудо, прохождение замка действительно заточено именно на такой геймплей, - на разбеге первая секция пробегается за два прыжка+удар за считанные секунды, вторая секция тоже проходится на разбеге, но требует либо своевременный подкат, либо своевременный удар, чтобы успеть на первую платформу; промежуток с элмайрой проходится на том же ускорении+удар – Бастер будет каждый раз подпрыгивать на трамплинах; не сбавляя скорость пролетается и последняя секция на ускорении и одном прыжке+удар. Всё это действие происходит под шикарный саундтрек и не менее шикарная тема на монтане максе. В целом и остальные уровни вполне забавные, но замок слишком хорош на фоне 4-х уровней.
Итоговые 9 из 10, - очень жалел, что не обзавелся личным кариком.
9.
Big Nose Freaks OutУже играя в сеговских соников, я поймал себя на мысли, что подобная игровая механика была в этой игре: тут тоже очень легко вовремя не среагировать и улететь по обычному пути без возможности вернуться и исследовать альтернативные. В игре какое-то невероятное количество секретов, которые разбросаны по всему уровню, - судя по тому, что я на многих уровнях нашел скипы-телепорты, получается, что они есть на каждом, но для этого надо пылесосить каждый.
Итоговые 8 из 10.
10.
Gun NacНе любитель леталок-стрелялок, но Gun-Nac прям в душу запал. Основная фишка гейплея – прокачать основное оружие и супер-оружие, - и можно даже не тратить жизни. Игра очень дружелюбна к игроку, поэтому дает возможность после смерти с нуля снова прокачать оружие до необходимого максимума, причем, для каждого оптимальное оружие и супер-оружие будет своим, - я обожал 4 оружие «огнемет» и супер-оружие с лазерными лучами, зачищающими весь экран слева направо и справа налево. Для любителей сложности в меню предоставляется опция, включив которую каждая пуля, попавшая во врага будет рикошетить от него, превращаясь в смертельную для игрока.
Мои честные 8 из 10.
11.
Batman: Return of the JokerКонечно, бетменом в игре не пахнет, но как отдельный проект без франшизы сделан очень качественно. Графика и музычка на высоченном уровне, но сам геймплей, канеш, простоват.
Но любовь к игре всё равно не угасла, 9 из 10.
12.
Bubble Bobble Part 2Помню до сих пор фишку: если собрать в пузыри всех мобов уровня и разом их лопнуть, дадут приз в виде огромного десерта, а иногда и полезный предмет появлялся, - поэтому старался на каждом уровне собрать всех разом, но уже с середины игры начинается мрак, что только быстрое реагирование спасет. Очень любил залипать в игру да и сейчас бы залип с удовольствием.
Заслуженные 8 из 10.
13. Проекты серии Nekketsu:
Nekketsu! Street Basket: Ganbare Dunk Heroes, Super Dodge Ball, Goal 3.
Как сольные проекты их трудно оценить, тк очень редко играл в них один. Весь кайф мы получали именно при игре вдвоем.
За фан при игре вдвоем 9 из 10.
14.
Super Mario Bros. 3И выглядит шикарно, и играется шикарно. Проходили с другом в несколько заходов, исследуя уровни на предмет секретов. Поскольку игра очень длинная, за один сеанс можно успеть только пройти один мир, а поскольку у нас был пиратский ром с возможностью использовать неограниченно любые предметы, мы использовали флейту, чтобы перейти на тот уровень, на котором остановились в последний раз, и проходили дальше по-честному.
Бесспорные 10 из 10 за такую масштабную игру.
15.
Rockin' KatsВ наличии была версия, в которой после смерти оружие не пропадает, поэтому особой сложности в прохождении не было. Сама механика с использованием инерции перчатки изумительная: удар под себя и тут же об стену, - и ты уже на другом ярусе. Боссы в игре довольно простые и требуют либо булаву, либо пульки, либо комбинирование. Основная сложность только в попытке побороть инерцию раскручивания.
Лав зиз гейм: 9 из 10.
16.
Mitsume ga TooruЕсли слышу, что кто-то собирается проходить трехглазого на стриме, то я там точно буду. Не напряжный геймплей в сочетании с великолепнейшими музыкальными темами всегда притягивали меня к игре.
Трехглазые 9 из 10.
17.
Tiny Toon AdventuresКак только нашел фичу с серединой крестовины, проходил только с супербегом, даже нет опыта обычного прохождения игры. Шестой уровень, конечно, не дает сильно пользоваться этой фишкой, но все равно первая и секция с шипами проносятся за пару секунд.
Качественные 9 из 10.
18.
Wacky RacesИгру настолько замучил, что даже на боссах перестал урон получать. Сейчас, конечно, такой мастер-класс не покажу, но, уверен, с минимальными потерями пройду.
В детстве была одной из самых любимых, но сейчас субъективные 8 из 10.
19.
New Ghostbusters IIГеймплей нравился, но эта примитивная графика персонажей не нравилась никогда, но что до сих пор нравится, так это шикарный музон, из-за которого и тянуло перепроходить игру. Давалась по началу совсем нелегко, тк даже на первом боссе не было понимания механик дамага, - поскольку использовалась всегда турбо-кнопка, не было осознания, что она работает совсем поиному в этом игре, чем обычная кнопка. На 4-м боссе, помню, не понимали, что делать с боссами, тк их визуально становилось больше после очередной поимки; аналогичный затык был и на 5-м уровне, когда босс после поимки в ловушку просто делал очередную копию, одну за другой; и сколько раз мы тратили все жизни на последнем боссе, не понимая, что с ним делать, - тыкали-тыкали в него ловушки, а он всё не лез в неё.
Музыкальные 8 из 10.
20.
Yume Penguin Monogatari (8/10)
В двадцатку не уложился.
21. Kyatto Ninden Teyandee (9/10)
22. Battle Toads (9/10)
23. Chip 'n Dale: Rescue Rangers (8/10)
24. Chip 'n Dale: Rescue Rangers 2 (9/10)
25. DuckTales 2 (9/10)
26. Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project (10/10)
27. Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters (9/10)
28. Tetris 2 + Bombliss (8/10)
29. Contra Force (9/10)
30. Tom & Jerry: The Ultimate Game of Cat and Mouse! (9/10)