Сейчас прохожу на 100%. И хочу отметить, что между оригиналом и "Zero Mission" огромная разница в количестве секретов. В оригинале их немало, однако в ремейке, наверное, в десять раз больше. Как минимум. И очень много тех, которые не имеют прямого отношения к прохождению. У меня возникло сейчас ощущение, будто я вернулся в детство и играю в "Марио-3". То самое чувство, когда игру вроде прошел, но потом бегаешь по ней снова и открываешь ее для себя из раза в раз с новых сторон. Находишь такое, о чем даже не подозревал. Это делает "Zero Mission" очень реиграбельной.
Вообще, тут надо ощупывать буквально каждый пиксель. В оригинале было все же не так. В целом ремейк - это уже сильно другая игра. Атмосфера иная, другая динамика, больше паверапов, гораздо больше секретов. В одну из локаций ведут не только лифты, в ещё одну можно сначала попасть только на лифте, а потом и через возникший проход. По сути, три или даже четыре новых игровых зоны. Совершенно иной по геймплею момент, когда Самус остаётся без костюма. В целом на корабле пиратов другой геймплей. И круто, что оттуда можно вернуться в Кратерию и снова иметь доступ ко всем игровым зонам. Я поначалу думал, что вернуться нельзя. А там не только можно, но и нужно, если хочешь пройти на 100%, ибо есть тайники, рассчитанные на то, что ты получишь усовершенствованный костюм и вернёшься обратно. А можно никуда не возвращаться, убить финального босса, добежать до челнока, улететь и завершить игру. Вот такая нелинейность, которой в оригинале было очень мало. Впрочем, это понятно. "Zero Mission" - это переосмысление. Она построена на других принципах. И заменить оригинал, как мне кажется, не может. Хотя, конечно, она глубже и разнообразнее. И если начинать с нее, оригинал может показаться слишком пресным. Я бы советовал, если думаешь, что будешь играть в оригинал, начинать с него. Как и всю серию. Если он не пойдет, тогда переходить к "Zero Mission".
И, да, карта, причем такая, что на ней отмечено, где есть секрет (но если это тайные ходы, то их сначала надо открыть), а также то, взял ты паверап или нет. Да, так вот, это ооооооооочень сильно отличается от оригинала и потому создаёт другое впечатление.
Кое-что мне пришлось уже подглядеть, потому что трудно искать. Собственно, я посмотрел, как с корабля пришельцев вернуться в Кратерию. А сейчас гляну ещё кое-что. Потому что устаю немного от длительных поисков. Хотя уже многое нашел. Подсматриваю у Бена ) Стараюсь все сам, но парочка моментов будет, а дальше поглядим. Думаю, ещё кое-что посмотрю.
Вот чего я не понял: что это за битва в Самус с чем-то, держащим в энергетическом шаре ее двойника, после которой она возвращает себе костюм, причем получает другой, более мощный. Что там такое произошло, что это было?