Автор Тема: [GBA] Metroid: Zero Mission  (Прочитано 620 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GBA] Metroid: Zero Mission
« : 31 Августа 2026, 03:14:38 »
Ремейк самого первого "Метроида". Вышел через 18 лет, когда, разумеется, были совершенно другие технические возможности. Потому игра значительно ярче, сочнее, с красивыми задними фонами, враги куда более детализированные, мощнее звуки, музыка звучит богаче (хотя тема логова Крейда мне в оригинале нравится, как минимум, не меньше).

После прохождения оригинала взялся за ремейк (кстати, радует выбор языков. Поставил себе немецкий, интересно играть в "Метроид" на нем). Это, можно сказать, несколько иная игра. Да, общий базис сохранен, более-менее сохранена структура зон. Однако многие в них изменено. Кроме того, изначально можно стрелять в присевшем положении и по диагонали. Есть частичная карта и даже мини-карта. На карте видно, в каких местах ты ещё не был, где есть секреты. Можно найти аппарат, который открывает тебе всю карту данной зоны. Древние статусы антропоморфных птиц (забыл, как они называются) теперь могут восстанавливать энергию и здоровье. Добавлена новая зона на поверхности планеты, где можно увидеть развалины Зебеса и даже свой корабль. В оригинале нас на поверхность не пускали. Есть и другие отличия. Одно из самых значимых - комнаты с сейвом. Теперь можно сохраняться.

Игра динамичнее, разные детали делают геймплей иным. Добавились тайники, которых в оригинале просто не было. Те же ракеты (увеличители ёмкости для ракет) в оригинале никогда не были спрятаны в разбираемых блоках. А тут этого хватает. Игра играется, прошу прощения за тавтологию, не так, как оригинал. И атмосфера другая. Я бы сказал, что в оригинале было больше чужеродности, атмосферы чужой и враждебной планеты, нависающего страха. В ремейке иначе, от него больше ощущения яркой космической фантастики. И это именно ремейк - иной взгляд на ту же историю.

Добавлено 1 сентября 2026 года:
Можно ли как-то сделать так, чтобы ракеты работали не при зажатой кнопке, а просто переключился на них, потом обратно?
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2026, 20:37:14 от ghostdog3 »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [GBA] Metroid: Zero Mission
« Ответ #1 : 01 Сентября 2026, 15:57:28 »
Можно ли как-то сделать так, чтобы ракеты работали не при зажатой кнопке, а просто переключился на них, потом обратно?
Точно не скажу, но вроде бы да. Такая строчка в опциях есть (hold - switch). Посмотри сам. Если нет, то нет.

А по поводу игры - оригинал конечно брал своей атмосферой и поиском секреток. А так же прокачиваемость Самус (костюма) - это всё было в диковинку в середине 80х. Почему то японцы не оценили эту затею. Даже на стадии производства пришлось многое доделывать в попыхах, что очень чувствуется в самой игре. Но вот на западе - идея прижилась и очень понравилась обширной аудитории. И да, я считаю, что это тот случай, когда отсутствие мануала не позволило оценить игру на просторах СНГ. Хотя такая пиратка ходила (не удивительно, игра же 86 года и сейвов в ней нет) и даже у меня была, я даже провёл за ней не один час в 90х. Но понять хоть что либо было невозможно. Кто мы? Зачем мы здесь? Что ищем? Что это за место? Что за предметы находим и что они нам дают? В чём цель игры?
Зато косяки римейка уже не так бросаются в глаза, да и геймплей значительно прилизали и дополнили. После Metroid Fusion - просто хотелось чего нибудь похожего. И римейк давал этот опыт, сильно расширяя оригинал, дополняя и давая ответы на многие вопросы непосредственно в геймплее, даже без текста (его там минимум). Хотя и общие впечатления оставлял, как более попсовой игры, более динамичной. И эта дополнительная глава в конце - несколько выбивается из общего ритма игры. Хотя и дополняет сюжет оригинала. В общем и целом у меня до сих пор двоякое ощущение от римейка. Хотя и оригинал уже ни в какие ворота.

PS. Нинтендо любит делать римейки римейков. Я бы не отказался от современного римейка METROID на движке Dread.

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Сентября 2026, 18:47:12 »
grooomy, ремейк второго Метроида проходил на 3ДС? Нечто близкое к тому, что ты говоришь.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Сентября 2026, 19:42:30 »
Хотя такая пиратка ходила (не удивительно, игра же 86 года и сейвов в ней нет) и даже у меня была, я даже провёл за ней не один час в 90х. Но понять хоть что либо было невозможно. Кто мы? Зачем мы здесь? Что ищем? Что это за место? Что за предметы находим и что они нам дают? В чём цель игры?

Любопытно. Я сталкивался с информацией, что "Метроид" на "Денди" не встречался. Значит, таки был.
И мне как раз было интересно, как он тогда игрался. Вот как раз и твой пример в качестве ответа на этот вопрос :) Наверное, можно было за счёт быстрой находки морфошара понять, что предметы дают какие-то дополнительные возможности. И первая найденная ракета могла об этом сказать. Но, конечно, наверняка очень сложно было пробраться сквозь полную тьму неизвестности и понять, что в целом нужно делать.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Сентября 2026, 22:00:31 »
grooomy, ремейк второго Метроида проходил на 3ДС? Нечто близкое к тому, что ты говоришь.
Раза три проходил. Первый раз на моей 3DS XL, потом на моей 2ds в 2022 году, и последний раз прошел на old 3ds знакомого в 2023 году. И только в последний заход смог на 100% пройти. В гайды не заглядывал принципиально и только на третий раз узнал о существовании механики выстрела Самус в виде шара от супербомбы))
И да - римейк отличный. Очень понравился. Я вообще все 2д метроиды проходил по много раз, кроме последнего Dread. Его я прошел только один раз (покуда)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Сентября 2026, 22:18:28 »
И да, я считаю, что это тот случай, когда отсутствие мануала не позволило оценить игру на просторах СНГ. Хотя такая пиратка ходила (не удивительно, игра же 86 года и сейвов в ней нет) и даже у меня была, я даже провёл за ней не один час в 90х. Но понять хоть что либо было невозможно. Кто мы? Зачем мы здесь? Что ищем? Что это за место? Что за предметы находим и что они нам дают? В чём цель игры?

Не знаю, читал ли ты мануал. Я сегодня целиком прочел англоязычный (см. в другой теме про первый "Метроид"). Там не просто что-то разъяснено: там подробнейшим образом разжевано, что нужно делать, как выглядят паверапы, какие они, сколько их; рассказано о секретных проходах и как их находить; дана схематическая карта взаиморасположения игровых зон (имею в виду Бринстар и другие). И многое другое. Разработчики явно не рассчитывали на то, что игрок будет разбираться сам.

Кстати, там приведен интересный факт: Ридли - уроженец планеты Зебес, и его контролирует Материнский мозг (Mother Brain). То есть, в этой версии он не пират и даже, по сути, не антагонист. В "Zero Mission" уже иначе, и в целом создававшийся затем лор вселенной "Метроида" уходит от некоторых вещей, изначально рассказанных в мануале к первой части.

Онлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Сентября 2026, 13:58:53 »
Я вообще все 2д метроиды проходил по много раз
И даже AM2R - Another Metroid 2 Remake :)?

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Сентября 2026, 18:12:45 »
И даже AM2R - Another Metroid 2 Remake :)?
Эту еще не проходил.
Но она же не официальная, фанатская. Вместо неё я проходил официальный Metroid: Samus Returns

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Сентября 2026, 01:20:18 »
Прошел "Zero Mission" на нормале. Правда, собрал, к сожалению, всего лишь 63% предметов. Буду пробовать добраться до 100%. Хотя одну "Е" (почти в самом конце игры) взять так сложно... Но справлюсь.

Как уже писал выше, с моей точки зрения, ремейк - это в целом несколько иная игра, нежели оригинал. Тут другая атмосфера, больше динамики. Дополнительные возможности персонажа, которых не было в оригинале, также делают иным геймплей.
И, в общем-то, это, наверное, хорошо. Так как ремейк - не ремастер, он представляет нам другую вариацию событий первой игры. И мы видим немного иной сюжет, мы имеем возможность ходить по поверхности планеты Зебес и видеть руины проживавшей там цивилизации. Особняком стоят события после смерти Mother Brain. Очень здорово, что разработчики добавили совершенно новый фрагмент игры, часть которого мы проходим без костюма гораздо более уязвимыми и в очень специфических условиях. Попадание на корабль комических пиратов - это очень интересно.

Хорошая игра, хороший ремейк

Онлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Сентября 2026, 02:28:18 »
Но она же не официальная, фанатская. Вместо неё я проходил официальный Metroid: Samus Returns
Да, фанатская, отличная разработка. Пройди обязательно, сравнишь заодно, что понравилось больше :)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Сентября 2026, 00:41:12 »
Сейчас прохожу на 100%. И хочу отметить, что между оригиналом и "Zero Mission" огромная разница в количестве секретов. В оригинале их немало, однако в ремейке, наверное, в десять раз больше. Как минимум. И очень много тех, которые не имеют прямого отношения к прохождению. У меня возникло сейчас ощущение, будто я вернулся в детство и играю в "Марио-3". То самое чувство, когда игру вроде прошел, но потом бегаешь по ней снова и открываешь ее для себя из раза в раз с новых сторон. Находишь такое, о чем даже не подозревал. Это делает "Zero Mission" очень реиграбельной.

Вообще, тут надо ощупывать буквально каждый пиксель. В оригинале было все же не так. В целом ремейк - это уже сильно другая игра. Атмосфера иная, другая динамика, больше паверапов, гораздо больше секретов. В одну из локаций ведут не только лифты, в ещё одну можно сначала попасть только на лифте, а потом и через возникший проход. По сути, три или даже четыре новых игровых зоны. Совершенно иной по геймплею момент, когда Самус остаётся без костюма. В целом на корабле пиратов другой геймплей. И круто, что оттуда можно вернуться в Кратерию и снова иметь доступ ко всем игровым зонам. Я поначалу думал, что вернуться нельзя. А там не только можно, но и нужно, если хочешь пройти на 100%, ибо есть тайники, рассчитанные на то, что ты получишь усовершенствованный костюм и вернёшься обратно. А можно никуда не возвращаться, убить финального босса, добежать до челнока, улететь и завершить игру. Вот такая нелинейность, которой в оригинале было очень мало. Впрочем, это понятно. "Zero Mission" - это переосмысление. Она построена на других принципах. И заменить оригинал, как мне кажется, не может. Хотя, конечно, она глубже и разнообразнее. И если начинать с нее, оригинал может показаться слишком пресным. Я бы советовал, если думаешь, что будешь играть в оригинал, начинать с него. Как и всю серию. Если он не пойдет, тогда переходить к "Zero Mission".
И, да, карта, причем такая, что на ней отмечено, где есть секрет (но если это тайные ходы, то их сначала надо открыть), а также то, взял ты паверап или нет. Да, так вот, это ооооооооочень сильно отличается от оригинала и потому создаёт другое впечатление.

Кое-что мне пришлось уже подглядеть, потому что трудно искать. Собственно, я посмотрел, как с корабля пришельцев вернуться в Кратерию. А сейчас гляну ещё кое-что. Потому что устаю немного от длительных поисков. Хотя уже многое нашел. Подсматриваю у Бена ) Стараюсь все сам, но парочка моментов будет, а дальше поглядим. Думаю, ещё кое-что посмотрю.

Вот чего я не понял: что это за битва в Самус с чем-то, держащим в энергетическом шаре ее двойника, после которой она возвращает себе костюм, причем получает другой, более мощный. Что там такое произошло, что это было?

Онлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Сентября 2026, 02:34:51 »
В оригинале их немало, однако в ремейке, наверное, в десять раз больше. Как минимум. И очень много тех, которые не имеют прямого отношения к прохождению.
Например?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Сентября 2026, 21:45:16 »
Например?

Там очень много тайников с ракетами, суперракетами, супербомбами, которые для прохождения совершенно необязательно находить. Есть множество тайных проходов и комнат, в которые необязательно попадать. Даже есть, например, тайный проход из Крейда напрямую в Норфейр. Можно сто раз пройти игру и не знать о нем.
Часть секретов можно найти только после того, как ты сначала потеряешь костюм, а потом обретёшь его заново. Для этого надо выбраться обратно в Кратерию и потом в остальные игровые зоны. А можно вообще никуда не возвращаться, взять новый костюм, дойти до финального босса, убить его, добежать вовремя до челнока и завершить на этом игру.

--------

Прошел на 100% на нормале. Это потребовало весьма серьезных усилий. Аж рука болит :) Между тем, чтобы просто пройти "Zero Mission", и пройти его на 100%, лежит большая пропасть. Как я уже писал, тут, в отличие от оригинала, просто огромное количество тайников разной степени запрятанности. По части самых сложных мне пришлось подглядывать. Плюс я не знал одну механику, но тут я, наверное, не виноват, ибо в игре об этом никак не говорится и не даётся понять.
Чтобы попасть в некоторые тайники, нужно проделывать очень сложные технически вещи. На некоторые у меня ушло по полсотни попыток, если не больше. Пару раз казалось, что не справлюсь. Причем в одном месте я сам сообразил, что делать, но после многих попыток подумал, что, наверное, выдумываю лишнее. Посмотрел в Интернете: нет, все так и есть. Там имеются такие моменты, что это уже похоже на садизм над игроком )

Не знаю, нашел ли бы я все сам, если бы не подсказки.

И финальный босс всё-таки непростой. Но там главное уворачиваться от его лапы.

Часть тайников, как я тоже уже писал, доступна лишь в том случае, если вернуться из последний локации в остальные. Что делает игру реиграбельной.

А ещё интересно, что мы можем вернуться в Турман после взрыва и увидеть, в каком он состоянии и уже без метроидов.

Вообще, окончательно пришел к тому, что оригинал и ремейк очень разные. Ремейк - это совершенно иначе в разных смыслах, в том числе и геймплейно, рассказанная история оригинала.