Автор Тема: Насколько "Super Mario Bros. 3" был распространен в постСССР?  (Прочитано 378 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
После своего выхода на рынок "Марио 3" продавался невероятными тиражами и принес "Нинтендо" гигантскую прибыль. В США и Японии, как я понимаю, об игре знало подавляющее большинство игроков и она была архипопулярной.

А как у нас? Мне повезло, что одним из первых, привезенных папой из рейса картриджей, была одноигровка с "Марио 3". Кинаман тоже играл в нее в детстве, часть наших форумчан также. Но насколько она была у нас распространена? Насколько широко известна?

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
У нас в посёлке только вторая была распространена и всякие переделки из Китая. Тут даже не были в курсе других частей мегамена. Да и много чего не было даже на пиратках, так что мегадрайв принёс больше удовольствия в игровом плане.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Три раза попадалась. Первый раз не помню где наменял и что за карик (но точно не одноигровка), второй это была купленная 3 in 1: Марио, Флинстоуны и Дракула, а третий - 4 марио в 1. Там был Марио с репками, SMB3 и еще какие-то.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Одни раз попадалась - знакомый во дворе поменялся. Что за картридж был не помню, но версия была вроде хакнутая, вроде на предметы.

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У нас небыло. (Московская область)
Был обычный Марио, и что интересно была 2 часть (правда ща уже не вспомнить какая из).
3 насколько помню небыло (у меня по крайней мере)

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ни разу в детстве не видел ни её, ни вообще почти все поздние игры на Фамикоме и НЕС, то есть практически 2/3 того, что у Кинамана в Денди Челлендже. Разные ЛиттлНемо, БакиОХара, МунКристал, Мишн Импоссибле и иже с ними ни разу не попадались, хотя кариков и игр видел достаточно много.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Redskiner, Литл Немо попадался нормальный, БакиОхара усложненный с одним ХП. Остальные две тоже не видел.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Ни разу не попадалась, как и ни один из мегаменов, зельда, метроид, кастлвания 3...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ни один из мегаменов? Они же на сборниках пачками были.

А SMB3 вообще фамикомовский оригинал (только картридж) купил на рынке. Позже SMBAS + World был.

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лично у моих друзей не было никакого Марио, кроме самого первого и того, где по трубам черепах гоняешь. Даже не знал, что продолжения есть.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ни один из мегаменов? Они же на сборниках пачками были.

Мне тоже в детстве попадался только "Рокмен 5", который хак "Черного плаща".

Добавлено позже:
А SMB3 вообще фамикомовский оригинал (только картридж) купил на рынке.
Вот это фантастика! Интересно, как он туда попал?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот это фантастика! Интересно, как он туда попал?

Так как вся остальная лицензия японского региона - кто-то привёз, а на ДВ это вообще регулярно делалось, там японские картриджи и на рынках валялись постоянно, наигрался и решил обменять на другую игру.

Во времена когда только что вышла PS1, а мегадрайв набрал популярность многие вообще притаскивали всю коллекцию восьмибитного вместе с консолью и меняли на 10-20 игр для Сеги. Ну или например голые картриджи Star Wing, реже американский Starfox и еще реже японский, так же как и Yoshi's Island или Stunt Race FX были не редкостью на развалах. И естественно они все были оригинальные - сопроцессоры клонировать тогда никто не научился. Но больше всего оригиналов там было игр EA, соников и прочего комплектного для Сеги и DKC для SNES, что с приставками шли. Дофига попадалось лицензии американского региона. Лонгбоксы для 3DO вообще не были редкостью. Джевелы от EA и прочих - настолько не редкостью, что у многих по несколько экземпляров валялось.

A Super Mario All-Stars + Super Mario World вообще купил в магазине со скидкой. 

Как ни странно но самый редкий картридж для NES/Famicom, купленный здесь у меня это не какая-нибудь финалка или что-то подобное. Это оригинальный Battle City в полном комплекте. Куплен кстати был не в Москве и не в областном центре, а на развалах в городе с населением в 20000 человек уже после деноминации в 1998 году за 300р

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Был только Марио в трубах, мы его с другом называли "Смешной Марио", так как там можно попадать в наилепейшие ситуации и от души посмеяться. До сих пор играем. Ну и самый первый Super Mario Bros.,конечно же, на каждой многоигровке. Помню многоигровку, где можно выбирать разные уровни из Марио, в том числе и поломанные.  Больше никаких пиратских Марио не видел.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
До эмуляторов даже не знал, что есть продолжения. Ни 2, ни 3 Марио не видел.
По обзорам понял, что игра достойная, всегда во всех топах, но так и не смог себя заставить поиграть в неё. До сих пор не прошёл. И что-то не особо тянет. Возможно попадись она мне в 90х, то залип бы надолго, а сейчас как-то не тянет все эти секреты искать...

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
ww, Поиск секретов ведь не является целью игры. Там только пара моментов будет, где нужно будет выход найти. Сейчас можно играть в СНЕС версию, там сэйвы будут, можно по чуть-чуть проходить.

Оффлайн pipiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Осенью 97 года в городе Кировск Лен.области купил на ДР крутой карик 6 в 1: Lion King (китайский), Jurassic park, Super Mario 3 (с выбором предметов), NBA, Felix the Cat, Bugs Bunny Birthday Blowout. Хотя игр на тот момент уже было немало, но Марио 3 с большим отрывом стал надолго любимой игрой на Денди :D
Но потом ни разу больше, вроде бы, не встречал его на картриджах.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mad, да, но будет ощущение, что прошел игру не полностью  :)  думаю нужно хотя бы просто пройти от начала до конца.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Про Марио 3 только в эпоху интернета узнал. В детстве его не было. Ни второй, ни третьей. только хаки китайские, которые мы тогда воспринимали как нормальные оригинальные игры.

Добавлено позже:
Разные ЛиттлНемо, БакиОХара, МунКристал, Мишн Импоссибле и иже с ними ни разу не попадались,
Баки, Мун Кристал - попадались.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глубинка РБ. В 90х не видел никаких продолжений Марио, ни одной части. Ни 2, ни 3. Не знал что марио это главный персоонаж Нинтендо. Хотя сама игра SMB 1 глубоко мне запала в сердце и я проходил её на своей 9999in1. Правда с варпами, но проходил.

Также ничего не знал о серии MegaMan. Зато мне попадался хак Rockman 5 на Darkwin Duck. Но я сразу раскусил подделку. Естественно я не знал никаких Rockman. Так же не знал о существовании Castlevania 2 и 3. Только в 2003 году, после покупки пк, увидел у кореша карик Castlevania 1,2,3. Которым он очень сильно хвалился. Но мне тогда уже было как то паралельно на эту серию. А через пол года мне купили модем и я узнал про эмуляцию и сайт emu-land.  :cool:

Зато в 90х мне попадался карик Metroid. Отчётливо помню это. Но тогда мне эта игра показалась излишне сложной с неудобным управлением. Побегал пару дней в него и забросил. Помню подбирал какие то улучшалки, но всякий раз когда убивали, то даже после пароля откидывало в самое начало. И я так и не разобрался толком как в это играть.

Вот если бы я увидел на карике Legend of Zelda, то скорее всего засел бы надолго. Но не судьба.

Оффлайн Iron

• Администратор
  • Founder
    • Просмотр профиля
В Уфе 90-х вообще никогда не видел и не знал о существовании такой игры.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я думаю, можно делать осторожный вывод, что игра у нас не была суперредкой, но при этом распространена была не очень широко и даже и в помине не пользовалась такой массовой популярностью, как на Западе и в Японии.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
и в помине не пользовалась такой массовой популярностью, как на Западе и в Японии.
Потому у нас и нет культа вокруг марио и нинтендо.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Только вот статистика - это когда опрос хотя бы 1000 человек из разных мест опрашивают, а на том основании, что на форуме, на котором сейчас активно максимум 20 человек пишут треть участвовавших в теме не видели в первой половине 90ых игр про Марио кроме самой первой - это ни о чём не говорит.

Вообще. Ибо SMB2, который в девичестве Doki Doki Panic был на всех приличных сборниках.

И все, у кого была приставка даже в деревне и кто любил платформеры все в него играли. И удивлялись тому, почему игра мало похожа на оригинальный SMB и SML1-2 на GB, это только с интернетом, в начале нулевых все узнали, что это переделанная другая игра и что вообще со вторым Марио история чудная - японский тоже на полноценную вторую часть не тянет, он скорее как дополнение к первой. SMB 3 был реже, игра большая и чаще попадалась либо на одноигровках, либо изредка на японской лицензии.

А про популярность сейчас - когда я себе Свич покупал мне попались Super Mario Maker 2 и NSMB U Deluxe c большой скидкой - 1350 и 1850р соответственно. Первых было 400 на момент, когда я увидел, вторых 350. Вечером, когда зарплату начислили там уже 9 и 12 копий оставалось. Что как минимум говорит о том, что консолей хватает и игра популярная.
И как недешевый Game and Watch Super Mario Bros разбирали у нас как горячие пирожки.

Zelda пожалуйста, даже сейчас в продаже иногда найти можно, правда уже совсем по другой цене. А Mario смели моментом. При том, что на вторую цену держали в два раза выше. Кстати не только у нас, на всяких амазонах ушлые выкупали по стандартной цене оптом и перепродавали версию с Марио сильно дороже.

NES/SNES classic мини выгребали тоже быстро (особенно вторую, там не только Марио но и Super Metroid). Тут на днях увидел FC Classic Mini то ли на яндексе, то ли на озоне - даже двух дней не пролежал. При том, что просили 13000 и половина игр с языковым барьером.

Туда же Super Mario Odyssey и SMG. Кстати у всех знакомых, у кого была Wii был один и тот же набор - Wii Sports комплектный, Mario Kart, SMG1-2 и NSMB как минимум. А остальное уже по вкусу.

Так, что культ не культ, а популярность огого. Вот покемоны у нас гораздо менее популярны, чем на западе, но сказать чтобы совсем люди не играют - тоже соврать придется.

Добавлено позже:
P.S. У нас игры с NES/FC куда более популярны, чем в Англии. Ибо там фамиклоны были, но их было меньше, да и во времена NES народ играл на домашних компьютерах. Дебильная ситуация с PAL A и PAL B тоже популярности не прибавила. А главная причина была банальная - цены, игры для компьютеров и в оригинале стоили в три раза дешевле как минимум и копировались легко.  Nintendo реально взялась за рынок только во времена SNES и не смогла сильно подвинуть Сегу, ибо вот Мегадрайв там пришел и зашел народу сразу.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2026, 17:39:27 от ShadowFlash »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Первый Марио проходил, во второй довольно много играл, про третий не слышал даже. Мегамена встречал только четвертую часть

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
треть участвовавших в теме не видели в первой половине 90ых игр про Марио кроме самой первой - это ни о чём не говорит.
я во второй половине девяностых играл в денди. Нигде не видел марио 3
MB2, который в девичестве Doki Doki Panic был на всех приличных сборниках.
Не видел таких сборок. Хотя сам доки доки паник - мог встречать, но не запомнить

И все, у кого была приставка даже в деревне и кто любил платформеры все в него играли.
Эти все с тобой в одной комнате сейчас?

И удивлялись тому, почему игра мало похожа на оригинальный SMB и SML1-2 на GB
То есть, у вас в деревне и гейм бой был со всеми частями марио? Фантастика

А про популярность сейчас - когда я себе Свич покупал мне попались Super Mario Maker 2 и NSMB U Deluxe c большой скидкой - 1350 и 1850р соответственно. Первых было 400 на момент, когда я увидел, вторых 350. Вечером, когда зарплату начислили там уже 9 и 12 копий оставалось. Что как минимум говорит о том, что консолей хватает и игра популярная.
Конечно, когда магазин нинтендо один на страну, все мариобои закупались только там

И как недешевый Game and Watch Super Mario Bros разбирали у нас как горячие пирожки.
как и любую коллекционку, которую можно перепродать в тридорого

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ибо SMB2, который в девичестве Doki Doki Panic был на всех приличных сборниках.
Был на одном-единственном сборнике с Олимпийскими играми от Капком, Микки Маусом 3 и J-League. А сборников всяких разных я повидал немало, хоть и жил в деревне.

И все, у кого была приставка даже в деревне и кто любил платформеры все в него играли.
От силы месяц в него играли, ибо варпы так просто не найти, а игра в разы душнее первого Марио, если проходить уровни по порядку.

СМБ 3 попадалась однажды, году в 97-98, но картридж дали буквально на вечер, долго поиграть не удалось, поэтому не особо запомнилась.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а игра в разы душнее первого Марио
Наоборот проще, ибо конты бесконечные

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Super Mario Bros 2, который Доки Доки Паник так же попадался, на картриджах точно был.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я как раз из тех, кто в детстве "Super Mario Bros. 2", которая "Doki Doki Panic" никогда не встречал. Первую и третью части я встретил сразу при знакомстве с библиотекой игр НЕС, а вот вторую (как и японскую "Lost Levels") встретить не довелось, хоть и у друзей приставки с картриджами были, и напрокат брали в разных местах.

Разумеется, один я не показателен вообще. Я, например, в детстве играл в первых "Уток", а вторых не встречал. Как я понимаю , чаще бывало наоборот.

Я полностью согласен, что выборка из 10-20 человек нерепрезентативная. Так что выводы по ней только очень приблизительные.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Petenokor, совершенно верно, один человек - не показатель. Мне вот Супер Контра попадалась много раз на многоигровках, а первая Контра один раз у знакомого.