Автор Тема: pc engine duo привод не подает никаких признаков жизни  (Прочитано 3207 раз)

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Что ты вы меня заразили своим рекапом. Давненько уже лежат несколько DUO, как приехали с Японии так я их даже не включал. Взял первую попавшуюся и начал рекапить. Нашел у микрухи CXD 1167, 3 ноги в воздухе висят из-за корозиии электролитом. Все почистил и восстановил, без снятия микры. 4 переходных отверстия проволочкой прокинул. Контакты у регулятора громкости вроде норм, менять не стал.
Еще не до конца все сделал, ради интриги даже включать не буду.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Следующий этап проверки.
На плате,вокруг кондёров,что рядом с разьёмами привода,не видно никаких следов последствий растекания электролита,а под разьёмами следы есть

301106-0

Добавлено позже:
И так. Далее.
Посмотрев видево одного японца,где он меняет кондёры,очень похожие на танталы,решил выпаять рандомно парочку оных и проверить. Оказались почти идеальные.
Выпаял дип электролиты 100 мкф 16в, по стабилизации питания обоих драйверов и они так же впорядке полном
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 20:36:29 от ghostdog3 »

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Начал заниматься с еще одной консолью. Сделал рекап. Тоже диски не читает. Так вот, если диск даже не крутится, то это значит слабый ток лазера. Он почему то вне пределов нормального чтения. Если сделать ток сильнее нормы, то наоборот будет раскручивать диск сильнее чем требуется.
Проверить, в чем дело, очень просто - нужно поставить исправный лазер. Не привод целиком, а лазер, чтобы исключить моторы и механику.

Западные коллеги крутят крутилки - настраивают чтение лазера при такой ситуации. По моему опыту, если консоль не читает диски, нужно просто поставить новый лазер. И не мучать себя и консоль. Покупные лазеры у меня заводятся сразу, если до этого не залазил спец и не сбил настройки чтения. Лезть и крутить подстройку чтения, можно только в крайнем случае, когда нет 1000р на новую голову или консоль не твоя и надо сделать, чтобы хоть как то читала:
Цитата
VR101 = E/F balance, pin 13 of U101
VR102 = Focus Offset, pin 18 of U101
VR103 = Track Gain (Track error level), pin 45 of U102
VR104 = Focus Gain, pin 48 of U102
VR105 = VCO, pin 30 of U102

Замечено на практике, что при заводских настройках чтения, хороший лазер сразу начинает идеально читать диски. Соответственно, если не читает, то или лазер сел или провисает голова (можно определить наклоном консоли, начинает чуть чуть читать). И если стоит задача сделать чтобы читало на старой голове, то нужно поставить метки на крутилках, чтобы можно было вернуть заводские настройки, в случае установки новой головы, а потом крутите как хотите.

В данном случае топикстартер даже полностью рекап не сделал, а уже кричит помогите. Возможно у него сейчас в материнке проблемы из-за недорекапа.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 20:38:29 от SavitarSvit »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SavitarSvit,

Это да,но при закрытии крышки,бошка должна ехать к центру,не зависимо от состояния лазаря. У меня первая тушка была со сгоревшим лазером,но и диск крутила,и бошку позиционировала,а так как это было лет пять назад и знаний по этим тушкам было 0,то я не сразу осознал,что лазер вообще не светиться,пока привод другой не поставил.
Ещё,западные пользователи умиляют заявками типа - "после рекапа обязательно нужно перенастраивать работу привода ибо кондёры стоят новые...."

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всякое бывает. Иногда надо от пыли почистить. Иногда от транспортировки может сбиться настройка головы - последнее видно потому, что подстройка на несколько градусов резко меняет ситуацию. И что-то я не припоминаю, чтобы если переборщить диск сильно раскручивался, там другая проблема будет - тоже будет плохо читаться, но не потому, что яркости не хватает, а наоборот - пятно больше, чем надо. Не стоит говорить, что если настолько перестараться, то лазер долго не проживет. И да, далеко не всегда головку можно поставить и она сразу заработает. Одна и та же голова может использоваться в приводах с разными шпинделями или вообще разной конструкцией и тонкая подстройка будет нужна.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SavitarSvit,

Это да,но при закрытии крышки,бошка должна ехать к центру,не зависимо от состояния лазаря.
Пока не заменены все СМД кондеры, консоль ему ничего не должна  :) Ты же сам видел что ESR у 8 из 10 кондеров там больше 30 Ом
Вот если сделает рекап и ничего не изменится, тогда другое дело.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
то нужно поставить метки на крутилках, чтобы можно было вернуть заводские настройки,

Если ставить очень точные метки,при помощи насечек лезвием,то так и "крутилку" легко повредить,а рисовать метку,на таких потенциометрах, всё равно что потом заново с нуля всё настраивать.
Только точные замеры установленных значений.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Иногда от транспортировки может сбиться настройка головы - последнее видно потому, что подстройка на несколько градусов резко меняет ситуацию.
Просвети как от транспортировки может сбиться настройка головы? Под "настройкой" ты подразумеваешь положения VR101 или еще что то? От времени скорее нарушается верное позиционирование глазка или еще какие проблемы у лазера. Поэтому покрутив настройку можно настроить чтение именно на эту "косую" голову. А насколько это разумно, ведь потом поставя нормальную голову, она не будет читать и придется опять возиться с настройками.

Если дело в голове, то ставишь новую и все заводится сразу. У меня по крайней мере так. Это легко проверяется.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Просвети как от транспортировки может сбиться настройка головы? Под "настройкой" ты подразумеваешь положения VR101 или еще что то?

Перед траспортировкой надо выполнить команду "парковка". Если этого не сделать,то подвес под весом оптики растягивается и ток на катушки уже нужен другой )))

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ещё,западные пользователи умиляют заявками типа - "после рекапа обязательно нужно перенастраивать работу привода ибо кондёры стоят новые...."

Ну чайники они и есть чайники.  Они наверное на машине после смены резины свечи и кресла меняют, на всякий пожарный :lol:

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С моей pc engine история в конечном итоге закончилась хорошо)
CXA1082 под замену

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
С моей pc engine история в конечном итоге закончилась хорошо)
CXA1082 под замену
А с чего бы эта микросхема вылетела? Причина была? Может просто непропай где был у старой микросхемы?

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А с чего бы эта микросхема вылетела? Причина была? Может просто непропай где был у старой микросхемы?

После замены будет точно понятно

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не могу знать почему она вылетела. Я начал тупо под микроскопом рассматривать все подозрительные участки и переходы, увидел что микросхема там где надпись потемнела вроде как поджарена немного. Сначала тупо пропаял её а после заменил так как было на что.
После замены привод ожил. К сожалению тут сработала интуиция а не качественная диагностика, но как по мне главное результат.
Так что, всем огромное спасибо за помощь и качественные рекомендации, без Вас я бы не справился никогда!

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEONIXx,

Ну на форуме по писиэнжинам проскакивали сообщения о выходе из строя микросхем,только доверять этим сообщениям не особо возникает желание. Обычно это писали не простые владельцы,а как отчёт,те кто занимается ремонтом за деньги.
Ну и на той же сега мега сиди тоже ж бывает что микруха вылетает

И кстате,порой,если нет уверенности,в возможности локализовать причину (нет литературы,точной инфы,опыта,оборудования....),но есть другой экземпляр,то гораздо быстрее перекидывать все элементы по очереди,которые попадают под подозрение,чем пытаться разобраться.
Мы же подкидываем рабочие блоки питания,приводы,оптику,шлейфы,шнуры,пады,а если перепайка чипа,пусть даже на 306 ног с шагом 0.5,полностью занимает даже пару часов и есть уверенность,что при этой процедуре не нанесёшь вреда,то почему нет
Обычно,всех консолей я по два экземпляра покупал,если с первым экземпляром много времени тратилось,при отсутствии нужной,для локализации неисправности,информации
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2025, 15:46:29 от Gameszzz »