Автор Тема: pc engine duo привод не подает никаких признаков жизни  (Прочитано 947 раз)

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет
Попала ко мне на ремонт pc engine duo с проблемой нету звука и привод не подает никаких признаков.
Звук я вернул заменив 2 кондера но с приводом как то совсем не получаеться. Перешерстил кучу тем и видосов, заменил все конденсаторы которые меняли в видосах другие ребята, но результата 0. При включении\выключении консоли немного дергаеться линза и бывает мотор и все. подкидал привод на другую консоль, там он работает. На колодке которая идет от материнки к приводу 5В имеется. Подскажите, пожалуйста куда копать ибо я уже не вывожу. менять все кондеры на плате очень сложно, дорого и долго.
Буду благодарен за любой дельный совет, схему.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите, пожалуйста куда копать ибо я уже не вывожу. менять все кондеры на плате очень сложно, дорого и долго.

Как бэ консоль не совсем дешёвая и экономить на замене кондёров,которые если ещё не потекли,то уже требуют замены. Ставь керамику,если электролиты дорого.
Ну и совет собственно один - тщательно проверять все переходы вокруг потёкших кондёров.
Если схему не найдёшь,то можно взять файлы для изготовления данной платы из реверсного проекта на гитхабе. Это конечно не схема,но вполне пригодно для прозвонки линий
Мне,кстати сейчас едет точно такой же экземпляр с точно такими же симптомами,но неизвестным состоянием платы.
Так как он для личного пользования,то экономить на замене всех смд электролитов точно не буду. Последствия плачевные будут.
Да и ещё.
Я бэ проверил концевик на плате и сделал замеры заводской установки всех потенциметров. Возможно какой-то из них "закис" (пусть будет такое определение) и его нужно очень совсем немного повернуть.
Тем более у тебя есть другой экземпляр с которым можешь показания сверить

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Честно признаться экономия это последнее что меня беспокоит. Проблема в том что кондеров очень много и некоторые труднодоступные ибо находятся возле пластиковых разъёмов практически в притык. По поводу потенциометров спасибо, тоже об этом думал но ещё не производил замеры и сравнения.
Меня волнует то что впахаю много часов в ремонт а окажется что какая то микруха рипнула и вся моя работа коту под хвост, поэтому и хочется сначала вернуть работоспособность привода а затем уже делать полноценное восстановления.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEONIXx,
DIP электролиты не трогай. Выпаивай,проверяй и меняй только smd.
Но так как при начале пользования они быстро все обоссуться,то менять их нужно.
Прозванивай все переходы в районе от индикатора питания и направо,возле всех смд кондёров. Не увидел на фото,заменён ли мелкий смд электролит,что за разьёмами подключения привода.

Добавлено позже:
Могу предложить поставить привод на другой экземпляр и провести замеры на пинах обоих разьёмов. Затем так же на этом экземпляре с этим же приводом. Получишь линию на которой проблемы и она может  привести если не источнику,то к участку с проблемой

Добавлено позже:
Если проблема была до того,как пришлось поменять два электролита возле драйвера,с отпайкой второго драйвера с обратной стороны платы,то советовать проверять пайку перепаиваемого драйвера не буду
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2025, 17:25:12 от Gameszzz »

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Gameszzz, Все гораздо сложнее( Привод я перекидал на другую консоль, там он работает. Напряжения на колодке которая отвечает за работу моторов (черная справа) одинаковые на обох консолях, есть 5в и 2.2.
Я еще не поменял кондер который за колодкой, тот который 3.3 на 50В потому что его нету в наличии, но уже заказал, скоро подкину.
Потеки есть но не понятно то остатки флюса или же електролита.

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это провал товарищи(
Поменял все кондеры в районе привода, без изменения вообще.
Сверил напряжения с рабочей консолькой, они идентичные, проверил построечные резисторы, значения +- такие же.
Ну как так может быть?!
Что еще можно сделать? менять в слепую все 100500 кондеров не хотелось бы, та й думаю результата это не даст(
Дайте дельный совет, очень Вас прошу, данную консоль мне очень важно восстановить.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
NEONIXx, зашли профи

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEONIXx, зашли профи

Не так всё просто.
Если бэ консоль была для себя,то выхода бэ не было и пришлось либо долго и мучительно тренироваться самостоятельно,либо искать спецов и отдавать,но с тушками таких девайсов,предназначенных для продажи,варианты несколько иные. Первый точно такой же - тренироваться самостоятельно,но второй - продавать как есть ибо ремонт у специалистов,если найдёшь такового,может как растянуться надолго,так и отжать всю потенциальную прибыль с продажи.

А с этой моделью так вообще всё не хорошо. Почему то сложилось устойчивое мнение,что схема работы привода здесь крайне плохая и сама работа привода может зависеть даже от "погодных условий",что конечно же неправда и возникло от того,насколько качественно было произведено восстановление или профилактика.

Добавлено позже:
NEONIXx,
Работу концевика крышки проверил ?
Поменяй 165 кондёр,он тоже к работе привода имеет отношение.
Хотя здесь схема питания устроена так.
Входное питание расходиться на две линии,одна питает микросхемы,другая привод и обе имеют конденсаторы бОльшей ёмкости на входе и меньшей возле чипов.
Напряжения сверял при подключеном ,активном приводе ?
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2025, 00:59:47 от Gameszzz »

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
Не увидел в тексте базу: если голову отвести от центра, то при замыкании концевика крышки она возвращается к центру? Если концевики крышки и положения головки исправны, то смотреть драйвер и обвязку. Может, обрыв/непропай где-то, а может и микросхеме кирдык.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Попала ко мне на ремонт pc engine duo с проблемой нету звука и привод не подает никаких признаков. менять все кондеры на плате очень сложно, дорого и долго.
Консоль точно "попала"  :) Человеку даже лень полный репап ей сделать.
Я всегда думал, что если человек берется ремонтировать за деньги, то у него должна быть квалификация или опыт.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консоль точно "попала"  :) Человеку даже лень полный репап ей сделать.
Я всегда думал, что если человек берется ремонтировать за деньги, то у него должна быть квалификация или опыт.
Он не совсем корректно написал.
Просто попалась неисправная консоль с одной типовой и одной не очень типовой неисправностями. То,что привод диски не читает,это типовуха,а вот то,что вообще не работает,при том,что плата не видно (по крайней мере самый "больной" участок,ну и в остальном, насколько фото позволяют) , чтобы была коррозией повреждена.
Но не может не давать повод задуматься тот факт,что если не было звука из-за конденсаторов,то и остальные,такого же типа, не сильно лучшем состоянии

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Друзья, я так понимаю нужно внести ясность дабы отсеять критику и иные неприятные высказывания в мою сторону.
Я не имею мастерской по ремонту консолей и данную консоль не на продажу готовлю, цели наживы у меня нету. Ее мне прислал товарищ который подогнал мне много ништяков и я просто обязан восстановить ее дабы отблагодарить человека. Что касательно меня, я ретро коллекционер, имею большую коллекцию консолей и занимаюсь их модификациями и ремонтом по возможности. Умею профессионально паять (кроме BGA) но очень слаб в схемотехнике.

Теперь касательно данной консоли: 165 кондёр перепаивал, восстановил одно переходное отверстие в районе индикатора, голову отводил в цент, как говорил ранее никаких признаков жизни, единственное это еле-еле очень тускло видно что засвечивается лазер, концевик работает, подстроечные резисторы крутил. Постепенно делаю рекап как Вы говорите, но обвязку связанную с работой привода всю уже заменил.
Фото как выглядит консоль на сегодняшнее утро предоставляю.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEONIXx,

Видимо я ошибался,глядя на маленький кусок платы,что был выложен,повреждения есть и на стандартных местах.
Даже на фото видны чёрные переходы.
Их конечно очень много вокруг всех смд электролитов,но внимательно осмотри именно два участка,которые я выделил.
Прозвони все крупные переходы на этих участках и особенно тот что я стрелкой обозначил.
300724-0

И поверь,если ты посмотришь на просвет всю плату,то ты поймёшь,что рекап это малая доля того,что нужно проделать с платой,ведь огромное количество переходов забито коррозией и когда консолью начнут активно пользоваться,то они быстро сгниют.
Именно потому,что никто не убирает эту коррозию из всех переходов и не делает профилактику всем таким переходам,которые ещё не сгнили,но уже которые забиты коррозией,эти версии консолей и считаются крайне ненадёжными.
А работы с ними овердофига. Есть даже несколько таких переходов под чипами
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2025, 13:39:41 от Gameszzz »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для начала я бы плату искупал в изопропиле с ультразвуком в легком режиме, потом проверил внимательно все выводы больших микросхем. Сто раз сталкивался с тем, что не то, что одна нога, а целый ряд отваливается.  А на вид всё нормально. Пока под микроскопом не посмотришь и ножки иголкой не покачаешь. На старых видеокартах распространенная болезнь.

И что там с кварцем внизу. Что это его так зашатало. Там точно не было механического воздействия?

Есть даже несколько таких переходов под чипами

А вот это самая большая дрянь при вытекшем конденсаторе и тем более батарейках. Когда снаружи всё нормально, а снимаешь чип, а под ним несколько дорожек съело, не то, что переход.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вот это самая большая дрянь при вытекшем конденсаторе и тем более батарейках. Когда снаружи всё нормально, а снимаешь чип, а под ним несколько дорожек съело, не то, что переход.

У этих плат с переходами всё люто ужасно,но именно под чипами редкость,да и то только под двумя ОУ может быть и вылезет далее либо пропажей звука,либо искажениями.
Но опять же,это редкость,легко обнаруживается с обратной стороны и легко лечиться,ведь оушку снять проблем нет

Добавлено позже:
И что там с кварцем внизу. Что это его так зашатало. Там точно не было механического воздействия?

Это чуть менее чем нормально.
Они плюс минус так все припаяны.
Вообще всё питание на этой плате,как будто студент делал. Столько ненужных переходов и какой-то нелепый ввод питания на плату с допплатки

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для начала я бы плату искупал в изопропиле с ультразвуком в ультразвуком в легком режиме
Если есть кварц на плате, то ультразвук не желателен. Плюс не у каждого есть УЗ ванна такого размера.

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Gameszzz,  С ним все норм, просто изопропил попал когда я чисти плату после пайки. Переходы я смотрю на свет так как ты говоришь.
Блин, глупее поломки у меня ещё не было никогда. Я сделал замеры на 3х колодках от привода на этой нерабочей консоли и сравнил их с замерами взятыми с рабочей консоли и они практически идентичны! Ну как такое может быть что бы все напряжения приходили и при этом полностью рабочий привод не подавал признаков жизни?)
Ультразвуковой у меня нету, закончу завтра замену кондеров и начну тупо прозванивать все переходные отверстия которые сомнительно выглядят или находятся возле smd конденсаторов, но что то мне кажется что и это не даст никаких результатов......

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Под этими СМД кондерами гниют переходные отверстия. Выше уже несколько раз написали об этом. Скорее всего гдето обрыв. Все почерневшие пятаки возле конденсаторов нужно прозвонить.

Добавлено позже:
И поверь,если ты посмотришь на просвет всю плату,то ты поймёшь,что рекап это малая доля того,что нужно проделать с платой,ведь огромное количество переходов забито коррозией и когда консолью начнут активно пользоваться,то они быстро сгниют.
Судя по фото там много где залито и при перепайке кондеров автор даже не удосужился все почистить. И конечно же ничего не проверялось на обрывы, иначе были бы места зачистки лака... Не удивительно что консоль не читает диски. Такой рекап ни куда не годится.
Под посадочными местами 3х конекторов для привода, тоже нужно смотреть. Вокруг красного явно область разлива.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2025, 22:24:29 от SavitarSvit »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Блин, глупее поломки у меня ещё не было никогда. Я сделал замеры на 3х колодках от привода на этой нерабочей консоли и сравнил их с замерами взятыми с рабочей консоли и они практически идентичны! Ну как такое может быть что бы все напряжения приходили и при этом полностью рабочий привод не подавал признаков жизни?)

Ты не принимаешь в учёт то,что какой-то сигнал может просто не доходить до микросхемы,либо цепь управления активацией привода в обрыве.
Выложи фото куска платы с обратной стороны ,где всё управление приводом и при хорошем освещении

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Gameszzz,
Да понимаю что не доходит сигнал но во какой и от куда я наверное не пойму даже если будет схема, уж очень все тут сложно и по рукожопому реализовано.
С обратной стороны плата в хорошем состоянии, были следы флюса я так понимаю с завода, отмыл все изопропилом, высохнет омою повторно.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема как схема. Разбираешься за что какой чип отвечает и где его обвязка, куда какой сигнал идет и тестер в режиме прозвонки в руки.

P.S. На этой плате хоть микроскоп не настолько нужен. С ним хорошо, но можно обойтись глазками и лупой. Просто набираешься терпения, прозваниваешь, если явных обрывов, КЗ и странных сопротивлений нет -  замеряешь напряжения, проверяешь наличие сигналов осциллографом. Понятное дело, что консоль, да еще и которая объединяет обычную с CD модулем, это не приемник прямого усиления и не генератор "мяу", но это и не смартфон или любое другое карманное, и даже не Дримкаст какой-нибудь - плотность монтажа довольно низкая, компоненты большие, BGA на плате нет.

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема как схема. Разбираешься за что какой чип отвечает и где его обвязка, куда какой сигнал идет и тестер в режиме прозвонки в руки.

А ты можешь поделиться схемой или ссылкой на нее? мне говорили что где то на хабе есть но что то не нашел(

Добавлено позже:
Тем временем, продолжив ковыряться я нашел одну очень интересную закономерность.
Если нажать RAN и крутить вручную двигатель который управляет положением головки, он начинает в одном положении считывать диск и даже крутить его, но при этом голова не меняет положения и после нескольких попыток лазер останавливается. Подкидал другой (исправный привод) ситуация та же.
Записал шорц как оно работает https://www.youtube.com/shorts/3ueuN2AwDQw
Это явно хорошая подсказка но к чему, вот вопрос.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:56:09 от NEONIXx »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEONIXx,
Дык концевик крышки ж не нажат ?
Не будет тогда головка в центральное положение отьезжать и уж тем более позиционироваться от мотора,даже при исправной консоли.
Или ты перемычку поставил ?

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEONIXx,
Дык концевик крышки ж не нажат ?
Не будет тогда головка в центральное положение отьезжать и уж тем более позиционироваться от мотора,даже при исправной консоли.
Или ты перемычку поставил ?

Так точно, поставил перемычку дабы отбросить концевик и освободить руку для замеров.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEONIXx,
https://www.pcengine-fx.com

Не нашёл ни одного упоминания о выходе из строя микросхем. Все похожие проблемы по которым описаны решения и которых не так много,так как большАя часть отправляет в ремонт рекомендуемым спецам,а те не деляться инфой,чтобы заработок не терять,это либо коррозия в переходах,либо кондёры,либо пайка штеккеров к плате,либо сам привод,либо вообще рукотворные при рекапе
« Последнее редактирование: Вчера в 16:56:35 от Gameszzz »

Оффлайн NEONIXx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Gameszzz,

Вот и я сижу на этом форуме уже 3 дня, но ничего интересного так же не нашел, инфу по сигналам которые отвечают за работу привода или же полную схему. Постепенно прозваниваю все переходы, пропаиваю микрухи и заканчиваю замену всех кондеров. Переходы целые, даже те в которых внутри коррозия была я вычистил, промыл изопропилом и все нормально прозваниваеться, только 1 на данный момент пришлось восстанавливать перемычкой.