Автор Тема: Судьба видеокарт NVIDIA  (Прочитано 971 раз)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« : 06 Август 2025, 20:15:04 »
Смотрел я видеообзоры на YouTube про видеокарты NVIDIA, RTX 50xx, и почему многих такая линейка разочаровала? И еще вопрос: почему у RTX x060 неизменные 8 ГБ видеопамяти? Когда еще в середине нулевых рост гигагерц центральных процессоров остановился, это понятно, потому что если дальше увеличивать ГГц, то никакой вентилятор с перегревом не справится. Но вот почему даже у RTX 5060 8 ГБ видеопамяти?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #1 : 06 Август 2025, 20:29:56 »
Но вот почему даже у RTX 5060 8 ГБ видеопамяти?
Смотрел я видеообзоры на YouTube про видеокарты NVIDIA, RTX 50xx, и почему многих такая линейка разочаровала?
Слушайте объяснения того, кого разочаровала. Посмотрите, например, все ролики про RTX 50 с канала "Мой Компьютер" и "PRO Hi-Tech", если до вас не дойдёт, забудьте, вам не понять.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Август 2025, 20:34:56 »
У 5060 делают 8GB памяти для того, чтобы видеокарта не конкурировала с другими картами линейки Nvidia. Если хочется больше 8gb памяти, то придется брать карту хорошо так дороже.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #3 : 06 Август 2025, 20:42:16 »
Ах… С самого начала предложенного видео понятно, что большинство игроков играют максимум в Full HD (а это 1080). Что, 2160 (4K) все еще экстремальное для большинства компьютеров и прочих устройств разрешение? А еще появляется 8K и даже 16K.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #4 : 07 Август 2025, 00:37:01 »
Но вот почему даже у RTX 5060 8 ГБ видеопамяти?
Потому что и так хавают, а раз хавают, то и так сойдет  :lol:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Август 2025, 02:52:35 »
Смотрел я видеообзоры на YouTube про видеокарты NVIDIA, RTX 50xx, и почему многих такая линейка разочаровала? И еще вопрос: почему у RTX x060 неизменные 8 ГБ видеопамяти?
Кого "многих", обзорщиков? Они перманентно чем-то недовольны, в этом и весь смысл их деятельности. Так-то у многих ещё системы 15-летней давности. И собсно, за последние лет 20 уж точно, ничего не изменилось - режут память, шины, функциональные блоки, и т.п. Смысл прост - найти покупателей с разной толщиной кошелька, не создавая конкуренции своим же более дорогим продуктам.

Онлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #6 : 07 Август 2025, 16:08:00 »
Ах… С самого начала предложенного видео понятно, что большинство игроков играют максимум в Full HD (а это 1080). Что, 2160 (4K) все еще экстремальное для большинства компьютеров и прочих устройств разрешение? А еще появляется 8K и даже 16K.
Ну ты еще забыл 1440 (2К), оно идет вторым по популярности и по чуть чуть набирает обороты, опять же сейчас становится всё больше мониторов с привлекательной ценой, далее 8гб для видео это и не много и не мало, опять же смотря в какие игры играть и с какими настройками графики, да и учитывать цены надо, не у каждого найдется лишних 300к на 5090 (не можешь купить не залезая в кредиты, не покупай).
Ну и еще один пункт по вони на 50 серию, не знаю как многие, но мне вот не нравится тот момент что они с этой серии прекратили поддержку 32битной физики в старых играх, если посмотришь обзоры увидишь какой там ужас с фпс в играх если включена физика в игре, фпс падает так словно у тебя не какая нить там 5090, а что-то из палеозоя что выдает только жалкие 20 фпс, но как только выключаешь физику в игре то фпс становится нормальным.
В остальном же, за обрубки типа 5060/Ти и 5050, говорить не буду, а в топах нужно ждать карты с припиской Super, вот они уже будут стоить внимания.
Ну а для тех же стримеров кто стримит на несколько площадок и хочет это делать с более лучшем качеством для какой-то из площадок условно используя для ютуба AV1, то ему как минимум надо брать 4070ти или 5070ти, начиная с этих моделей в чипе или на самой карте использует 2 и более энкодера Nvenc.

Онлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #7 : 07 Август 2025, 17:46:48 »
https://en.wikipedia.org/wiki/GeForce_RTX_50_series#Controversies

Тут можно посмотреть, за что хейтят 50 серию!

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Август 2025, 11:45:04 »
У 5060 делают 8GB памяти для того, чтобы видеокарта не конкурировала с другими картами линейки Nvidia. Если хочется больше 8gb памяти, то придется брать карту хорошо так дороже.
Я понимаю что когда условный гемер подросток очень хочен графику покруче и за дешево - это нормально. (Мы все такими были) Особенно в свете нехилых таких цен на видеокарты.
Но средний возраст геймерв сейчас совершенно не такой как был в нулевых. И смысла гнаться за супер графикой? Тем более что практически все игры на старте сейчас делают сырыми, забагованными и не оптимизированными.
Лично я бы ни разу не стал переплачивать. Либо взял карточку на 8 Гб, где оптимальное соотношение цены/производительность (которая требуется для игр на 8 гб памяти), либо подождал покуда выйдут недорогие решения на больший обьем видеопамяти.
Ну и конечно, если вы уже давно не подросток, а зарабатываете сами - то есть вариант доплатить и взять карточку посолиднее, раз вам до сих пор так неймется и здалась графика в этих однотипных, под копирку склепанных играх.

Оффлайн svonargon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #9 : 08 Август 2025, 12:31:56 »
 Для чего сейчас новая 5090? Да и во что играть? Все игры перешли на уе5, а он хоть и дает крутой графоний, но достает со своими шейдерами, фризами и статтерами.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #10 : 08 Август 2025, 12:42:55 »
Для чего сейчас новая 5090? Да и во что играть? Все игры перешли на уе5, а он хоть и дает крутой графоний, но достает со своими шейдерами, фризами и статтерами.
Да взять банально технологию RTX которую nVidia продвигает который год. Где игры с rtx? Не вот это вот: там мазнули rtx, там чуть мазнули, там. А нормальный, красиво сделанный и продуманный rtx. Я покуда проектов с нормальным RTX видел в полторы игре. И те родом из 90х. Потому что не тянет оно, и еще долго не будет. Тем более за приемлемые деньги.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #11 : 08 Август 2025, 15:23:52 »
И те родом из 90х. Потому что не тянет оно, и еще долго не будет.
если ты про мои скрины их doom2 ,там какая то кривизна сборки , хз чего там намудрили ... тот же официальный quake 2 rtx норм идет...

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #12 : 08 Август 2025, 15:47:27 »
если ты про мои скрины их doom2 ,там какая то кривизна сборки , хз чего там намудрили ... тот же официальный quake 2 rtx норм идет...
Не. Я про собственный опыт. Меня очень зацепил порт half-lfe rtx (xash 3d вроде), реализация rtx там неплохая. Но на 3060 игра работала в 45-50 кадров в секунду в full hd. Что не критично, но хотелось бы лучше. Наверняка на 4000 серии работает хорошо (4060)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #13 : 08 Август 2025, 15:50:40 »
Меня очень зацепил порт half-lfe rtx (xash 3d вроде)
это жирная демка ? да подтупливала ... я стартанул ,поглядел и удалил ,фризило ее насколько помню рандомно ...

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #14 : 08 Август 2025, 17:05:24 »
это жирная демка ? да подтупливала ... я стартанул ,поглядел и удалил ,фризило ее насколько помню рандомно ...
Года два назад былА. Но игра проходима и у меня ничего не фризило.
Даже не знаю долелали ли они RTX полностью, потому что местами встречались ляпы.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #15 : 08 Август 2025, 19:15:10 »
Года два назад былА
значит не то ,в этом году офиц демка на цать гигов была ...

Добавлено позже:
https://store.steampowered.com/app/2477290/HalfLife_2_RTX/

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #16 : 08 Август 2025, 19:23:58 »
значит не то ,в этом году офиц демка на цать гигов была ...
Так это же вторая часть.

Я же за первую говорил.

Вообще это движок совместимый с Half-Life и его модами. (почему я назвал его портом)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Август 2025, 19:26:52 »
Я же за первую говорил.
я первую пропустил в своё время ,поэтому тёплых чувств к ней не испытываю ,даже с rtx ...

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #18 : 08 Август 2025, 19:44:25 »
тёплых чувств к ней не испытываю ,даже с rtx ...
Дело не совсем в моих теплых чувствах (которые конечно у меня есть).
Я с самого начала вел к тому что полноценное RTX современные карточки не тянут в новых играх. Там сплошные костыли и сильно упрощенное RTX.
Цитата
Да взять банально технологию RTX которую nVidia продвигает который год. Где игры с rtx? Не вот это вот: там мазнули rtx, там чуть мазнули, там. А нормальный, красиво сделанный и продуманный rtx. Я покуда проектов с нормальным RTX видел в полторы игре. И те родом из 90х. Потому что не тянет оно, и еще долго не будет. Тем более за приемлемые деньги.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #19 : 09 Август 2025, 01:43:53 »
Тут вопрос даже не столько в RTX, а в том, что с последними видеокартами куча проблем. Например с топологией печатной платы, когда приходится дорожки загонять в хвостик-защелку. при этом система охлаждения такая тяжелая, что если кто-то забудет установить дополнительную стойку, то карта провисает и хорошо, если сам этот хвост отламывается, там 8-10 дорожек, бывает, что трещина идет дальше по плате и карту не восстановить. То разъемы плавятся, то чипы отваливаются.

А теперь прикол. Максимально проапгрейженный Mac Pro 2011, стоимостью в 33 тысячи рублей тянет Киберпанк на средних и чуть выше настройках с 45-47 fps, какая-нибудь 5060 тянет на высоких с 60-70, только готова закипеть. То есть два процессора и материнка с DDR3 14тилетней давности и радеон семилетний не так уж сильно отстают по производительности от самого свежего железа, только сейчас стоят дешевле одной видеокарты. И да, та самая проблемная 4090 тянет ровно всё то же самое, что еще более проблемная и дорогая 5090. Если что-то сильно тормозит на 4090, то на 5090 оно не летает.

И проблемы такие не только у NVidia, там у Интела сокращения и так далее, но из-за багнутых процессоров.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #20 : 09 Август 2025, 02:36:04 »
А теперь прикол. Максимально проапгрейженный Mac Pro 2011,
Такой модели даже не существует.
https://everymac.com/systems/by_year/macs-released-in-2011.html

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #21 : 09 Август 2025, 03:32:15 »
какая-нибудь 5060 тянет на высоких с 60-70, только готова закипеть.
60 карты закипеть?  :cry:
33 тысячи рублей тянет Киберпанк на средних и чуть выше настройках с 45-47 fps
я прям представил эту красоту ...  :thumbup:

Добавлено позже:
прям описал 1 хорошее за 33р и потом кучу дорогого и взял от них самое нехорошее  :biggrin:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #22 : 09 Август 2025, 06:26:42 »
А теперь прикол. Максимально проапгрейженный Mac Pro 2011, стоимостью в 33 тысячи рублей тянет Киберпанк на средних и чуть выше настройках с 45-47 fps, какая-нибудь 5060 тянет на высоких с 60-70, только готова закипеть. То есть два процессора и материнка с DDR3 14тилетней давности и радеон семилетний не так уж сильно отстают по производительности от самого свежего железа, только сейчас стоят дешевле одной видеокарты. И да, та самая проблемная 4090 тянет ровно всё то же самое, что еще более проблемная и дорогая 5090. Если что-то сильно тормозит на 4090, то на 5090 оно не летает.
Еретик.  :) На Ютубе куча роликов, где каждый второй картавый обзорщик рассказывает что лучи и апскейлеры это суперпупер и выискивает под лупой прелести. В комментах ссутся кипятком. И пофиг, что кроме лучей всё остальное по прежнему деревянное. Людям нравится, а Нвидия продаёт то что может продавать. Гармония.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #23 : 09 Август 2025, 06:46:27 »
Такой модели даже не существует.
https://everymac.com/systems/by_year/macs-released-in-2011.html

Ну перепутал поздний 2010, туда же можно 2012. Терку 2010-2012 в общем. Суть в том, что пусть и топовая, но железка, которой 12-15 лет с видеокартой, которой 7 лет умудряется тянуть одну из самых тяжелых игр.

Добавлено позже:
Еретик.  :) На Ютубе куча роликов, где каждый второй картавый обзорщик рассказывает что лучи и апскейлеры это суперпупер и выискивает под лупой прелести. В комментах ссутся кипятком. И пофиг, что кроме лучей всё остальное по прежнему деревянное. Людям нравится, а Нвидия продаёт то что может продавать. Гармония.

Я вот не понял зачем в новом Doom лучи сделали принудительными ибо визуально он не ушел далеко от 2016. Единственная разница лишь в том, что сделали уровни огромные и полёты на драконе в одном уровне в духе Panzer Dragoon. И вот эта тема преследует всю игровую графику последних 10 лет. Того же скачка, как был с 2006 по 2016 с 2016 по 2025 не произошло.  И да, во многих случаях лучи создают совершенно неестественное освещение, похожее на засвеченную камеру. А в других случаях без  RTX получаются очень естественные переходы из темноты в ярко освещенное место. Туда же и туман с дымом.

Я уже не говорю про то, как это всё сейчас разработчики используют. Блум на максимум, с помощью DOF замазывают бэкграунды полностью, асфальт полит маслом, каждая железка отражает. и неотключаемый жесткий моушен блур.  Особенно отличились c Soul Calibur VI - надо было дизайнерам стараться, делать детализированные кованные решетки, статуи, водопады, облака, руины храмов на горах, чтобы на это всё вылили бочку вазелина. :lol: На PC можно залезть в конфиги и вырубить. А на консолях... Приходит человек, у которого PS5 и офигевает как у меня шикарно выглядит игра. Правильно, все арены просто видно, так как будто человек смотрит глазами, а не через очки, на которые намазали 3мм сливочного масла, как оно было по умолчанию. И часто получается, что текстуры на ультра, геометрию тоже, а эффекты на средние - это лучшая картинка в современных играх. Потому, что ультра - это вырвиглазная картинка.
« Последнее редактирование: 09 Август 2025, 07:07:51 от ShadowFlash »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #24 : 09 Август 2025, 12:01:00 »
Я вот не понял зачем в новом Doom лучи сделали принудительными ибо визуально он не ушел далеко от 2016.
Потому, что целевые платформы— PlayStation 5 и Xbox Series X, ее -  такую опкромсоную, что и разницы не видно, тянут. А что там в зоопарке пекашников, разработчикам игр как было насрать, так и  продолжает. Если пекашники хотят играть— бегут обновлять железо.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #25 : 09 Август 2025, 12:50:00 »
Потому, что целевые платформы— PlayStation 5 и Xbox Series X, ее -  такую опкромсоную, что и разницы не видно, тянут. А что там в зоопарке пекашников, разработчикам игр как было насрать, так и  продолжает.
Ирония заключается в том что  - это DOOM, на который ПК бояре молились всегда и серия считается чуть ли не основателем жанра.  :biggrin:
« Последнее редактирование: 09 Август 2025, 12:57:34 от grooomy »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #26 : 09 Август 2025, 13:01:15 »
Ирония заключается в том что это DOOM на который ПК бояре молились всегда и серия считается чуть ли не основателем жанра. 
Ты опять что-то с чем то перепутал. Считают и молится, это продумы 90 годов. Дум 3 вообще за дум не считается. Думы с 16 года— ну такое себе, сойдёт, на них уже никто не молится.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #27 : 09 Август 2025, 13:43:42 »
Думы с 16 года— ну такое себе, сойдёт, на них уже никто не молится.
Так даже у нас тут на форуме есть 2.5 свидетеля величия последних думов  :lol:

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #28 : 09 Август 2025, 14:34:27 »
Ну перепутал поздний 2010, туда же можно 2012. Терку 2010-2012 в общем. Суть в том, что пусть и топовая, но железка, которой 12-15 лет с видеокартой, которой 7 лет умудряется тянуть одну из самых тяжелых игр.
Я не понял. Ниже привел системные требования Cyberpunk 2077 в двух версиях, более старой и текущей. Если твое железо укладывается в эти требования, то где удивляться, что игра работает? Mac Pro 2010 отличается тем, что туда можно вкорячить два древних процессора вместо требуемого более нового, повезло, что они поддерживают все необходимые для запуска инструкции. А видеокарту туда можно поставить 5700XT за 60000р, например.
296527-0
296529-1

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #29 : 09 Август 2025, 15:35:10 »
Так даже у нас тут на форуме есть 2.5 свидетеля величия последних думов 
:thumbup:
Я сам не играл, но читал множество восторженных обзоров о Doom 2016.