Автор Тема: Судьба видеокарт NVIDIA  (Прочитано 12275 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #30 : 09 Август 2025, 19:12:03 »
считаю doom 16 и eternal отличными играми !

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #31 : 10 Август 2025, 09:13:15 »
И вот эта тема преследует всю игровую графику последних 10 лет. Того же скачка, как был с 2006 по 2016 с 2016 по 2025 не произошло.
Ну это общая тенденция, тут прогресс тормозит конкретно, о чём говорить, если в 25 году можно ещё худо-бедно пользоваться системой на LGA775 того же 2006 года. А майкам приходится вводить искусственные ограничения чтоб хоть как-то спихнуть юзеров с железа, условно, 10-летней давности. "Скачка" в играх без очков и не разглядеть, порою смотришь на современную игру и возникает вопрос - на что вообще расходуются заявленные системные требования. Иксперты конечно расскажут, что это не так, надо просто знать куда смотреть. Интересно будет поглядеть на GTA6.

асфальт полит маслом, каждая железка отражает.
Тоже не понимаю этой мании к зеркалирыванию всего и вся. Типа должно добавлять реалистичности. Как будто вечный дождь.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #32 : 19 Сентябрь 2025, 22:10:01 »
Итак, распространенные проблемы в последних драйверах NVIDIA… Аварийные завершения, корявая компиляция шейдеров, деградация производительности, заикания, нестабильность… Чтобы решить эти проблемы, приходится откатываться до версий, возможно, 2022 года… Ну, пока в проверенных эмуляторами Dolphin и PCSX2 (версии 5.0-14748 и 2.0.2 соответственно) играх не было падений, зависаний или замедлений с заиканиями. А ведь драйвер NVIDIA у меня до сих пор прошлогодний и не собираюсь его обновлять до свежих версий. Кто-нибудь сталкивался с серьезными проблемами, связанными с самыми новыми версиями драйверов NVIDIA?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #33 : 19 Сентябрь 2025, 22:20:59 »
Кто-нибудь сталкивался с серьезными проблемами, связанными с самыми новыми версиями драйверов NVIDIA?
Почему-то пожилая GTX 1660 работает с новыми драйверами достаточно хорошо. :neznayu:
Аварийные завершения, корявая компиляция шейдеров, деградация производительности, заикания, нестабильность?.. Не, не слышал. Хотя наверно это и нормально: в новых картах понакуролесили, а более старые работают ровно и стабильно. Чего-то навороченного не умеют? А надо ли, если приходится на дровах определённой давности сидеть и быть по-сути в пролёте этих наворотов?  ;)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #34 : 19 Сентябрь 2025, 22:27:51 »
Drowfan, и этак ,если правильно тебя понимать ,проблем ты не ловил сам ,ты о них где то слышал и дрова не обновляешь поэтому что где то прочитал что можно пострадать?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #35 : 19 Сентябрь 2025, 22:32:04 »
В чём проблема попробовать и откатить назад? Ранее скачанные драйверы удалял?

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #36 : 19 Сентябрь 2025, 22:44:41 »
В чём проблема попробовать и откатить назад? Ранее скачанные драйверы удалял?
Мне говорите? Если это так, то мне хватает 560.94. А предыдущая версия, 531.79 — да, с компьютера удалена.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #37 : 19 Сентябрь 2025, 22:58:29 »
А предыдущая версия, 531.79 — да, с компьютера удалена.
ты не тяни ,по вопросу выше ,скажи ты их не юзал и не ловил проблем ,а просто решил очередной воды пролить?

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #38 : 19 Сентябрь 2025, 23:07:47 »
ты не тяни ,по вопросу выше ,скажи ты их не юзал и не ловил проблем ,а просто решил очередной воды пролить?
В 531.79 нету заметных проблем при игре в Dolphin той же самой версии (5.0-14748) и PCSX2 1.7.2574. Правда, на эмуляторе PS2 играл всего в пару игр (GTA: San Andreas и MGS3). Были, конечно, заикания в определенных местах MGS3. Отрисовщик (рендерер) — Vulkan. Я обновил драйвер NVIDIA до 560.94 (вместе с драйвером для встроенной видеокарты Intel) потому, чтобы быть уверенным при игре в PCSX2 2.0.2.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #39 : 19 Сентябрь 2025, 23:27:48 »
Итак, распространенные проблемы в последних драйверах NVIDIA… Аварийные завершения, корявая компиляция шейдеров, деградация производительности, заикания, нестабильность… Чтобы решить эти проблемы, приходится откатываться до версий, возможно, 2022 года…
это для чего ? расшифруй... ты это сам ловил или вычитал где то ? просто если у тебя нет\не было проблем зачем об этом писать ?

Добавлено позже:
читаю тебя и ощущение будто ты свои сообщения пишешь на русском (или другом языке) потом переводишь на англ через переводчик 1 типа ,затем с английского на русский ,переводчиком другого типа ....
на выходе выходит странный набор текста ,вроде хотел что то сказать ,но забыл ,а написать просто надо ... набор текста ,без чёткого вопроса и смысловой нагрузки ,как ранняя китайская инструкция к лапше быстрого приготовления ...  :biggrin:
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2025, 23:35:47 от blackoff »

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #40 : 19 Сентябрь 2025, 23:36:18 »
ты это сам ловил или вычитал где то ?
Да, я вычитал такое в Emulation General Wiki, вот перевод «Яндекса» (Google в последнее время переводит так, словно это вторая половина нулевых или начало десятых годов) с поправками:
Цитата
Нередко в определенных выпусках 'Game Ready Driver' появляются новые проблемы, иногда связанные с компиляцией шейдеров, стабильностью или снижением производительности в определенных играх или приложениях, включая эмуляторы. В последнее время сообщество часто обсуждает проблемные версии драйверов.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #41 : 20 Сентябрь 2025, 00:08:47 »
Проблемы у всех есть. Например торчащие полигоны в Tekken Tag Tournament HD в RPCS3 это проблема именно драйверов Nvidia. Причем под любую ОС. А вот на Intel, по крайней мере в линуксе этой проблемы нет. На одной версии драйверов у меня любили случайно падать KOFXV и Tekken 7, потом поправили. Особо больное место это DX9, там спасибо автору DXVK - эта штука обычно избавляет от всех болячек.

Ну это общая тенденция, тут прогресс тормозит конкретно, о чём говорить, если в 25 году можно ещё худо-бедно пользоваться системой на LGA775 того же 2006 года.

Если не касаться тяжелых игр, то машинка 2011 года с 16-32Гб до сих пор огонь. Да народ вон мак про тёрке с максимально возможной для него видеокартой гонял киберпанк в 45фпс на средних настройках в 1080p. DDR3 и то, что видеокарта за 5 лет до киберпанка вышли не помешали как-то.

Насчёт 2006 года не скажу, а мой старый ноут 2009 года с Core 2 Duo, 9800 мобильной и 8Гб оперативки не давится 4к видео.  MX Linux на него накатил и вот вам свежее ядро, браузеры, Retroarch последний и так далее. Outrun 2 и SEGA Race TV в Lindbergh loader летают.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #42 : 20 Сентябрь 2025, 07:40:43 »
Насчёт 2006 года не скажу, а мой старый ноут 2009 года с Core 2 Duo
Не знаю. Мой ноут ASUS K52f не способен уже просто ни на что. Причем уже давно, лет 5 как.
И ладно что там встройка стоит которая ничего не тянет уже лет 13. Так проблема в проце. Который на 2.1Ггц и инструкций нету важных (AVX). Старые игры этот ноут тянет только игры 90х (в 60 фпс), максимум какой MaxPayne. Требования к процессору (мощность на ядро) у игр нулевых ого го какие, там 3,5 Ггц подавай.
Так не тянет и банально браузер (лет 5 как уже даже не запустить никакие современные браузеры). Больше трех вкладок не открывай, или больше одного окна с видео. Так пользоваться этим всем делом невозможно. И ладно бы там нужно было 100500 вкладок. Так банально открыть сразу 2-3 окна с видео и пару вкладок с текстом - жизненная необходимость, практически по каждому второму запросу в гугле. Иначе это все затягивается. К тому же прогрузки там очень медленные на hdd нулевых.
Кароче выживать можно (потихоньку сьезжая чердаком) а минимально комфортно существовать - уже не получится.

Стационарники получше (был у меня Phenom 955 Black Edition не так давно), но тоже масса ограничений, благо не в браузере. Хотя и там подгрузки медленные.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #43 : 20 Сентябрь 2025, 09:10:28 »
Ну у меня там в качестве системного SSD на терабайт стоит. А HDD на 5400 ноутбучные это зло, да. Я во всех старых ноутах, где еще остались HDD перенес на них документы, игры не требующие большой скорости диска и всякое прочее такое. Но кстати по теме форума - далеко не всё требует дикой производительности диска. Например к образам игр всего от PC Engine до Switch это не относится. У старых консолей от 1x до 10x СD/DVD, Свич заточен под медленную SD карту, которую по скорости чтения сильно обгоняет 3.5" HDD на USB 2.0

Но просто так залезть в интернет годится даже MacBook Air 2011 с его рахитичным ULV i5 второго поколения и 4Гб оперативки. Правда со стандартным охлаждением там от этого процессор до 90 градусов разогреется. :lol:

Но для нормальной работы самая слабая машина у меня это i7-6700HQ/32/GTX980M.  Миник с 8250U/32/HD620 отправил в машинку для простых игр и эмуляторов всего по Wii и 3DS включительно, хотя десятка два игр с PS3 оно тянет. Удобная штука - в карман сунул и пошел к друзьям погонять во что-нибудь старенькое.

Кстати нормальные HDD не надо совсем со счетов списывать.  Даже относительно свежие игры не всегда требуют шустрых SSD.  С внешнего USB харда были пройдены Ratchet & Clank последние, Uncharted, и много чего еще. Восьмой Теккен только грузится чуть дольше. Но и с этим есть решение - пробежался по тренировке загрузив по разу все арены и внезапно оно очень быстро грузится. Очень удивлен, что игра на пятом анриле умудряется эффективно использовать оперативку.

А самое смешное оказалось требование SSD в ремастере Tales of Graces f - откуда они вообще его взяли, когда на том же внешнике на 8Тб загрузки в три раза быстрее, чем в оригинале на PS3, их вообще не заметно.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #44 : 20 Сентябрь 2025, 09:14:25 »
Насчёт 2006 года не скажу, а мой старый ноут 2009 года с Core 2 Duo, 9800 мобильной и 8Гб оперативки не давится 4к видео.
Ну я бы не был столь оптимистичен, таки соглашусь с выше написанным. Может для ретро сгодится, или как печатная машинка. У меня был подобный, 2 ядра что-то из 7000-серии плюс 9600. Пару лет назад сгорела подсветка, и я пустил его на радиодетали. Про 4К я так понимаю, речь об обычном просмотре h264, благодаря ускорению 9800. Если про Ютуб, то 360p максимум его возможностей, ибо современные браузеры не поддерживают аппаратные возможности такого железа, даже h264, не говоря уже о VP9. Хотя, не знаю что там на линуксе, может дела обстоят как-то иначе. А так, даже для настольного lga775 четырех-вёдерника 1080p - потолок, и постоянные тормоза даже при обычной прокрутке интернет страниц. Можно конечно попробовать напрячь аппаратные возможности по декодированию, рендеренгу, смешению слоёв и пр. какой-нибудь недорогой современной видеокарты, но у меня не вышло. Корка была хороша и долго держалась, благодаря тому что Интел больше 10 лет продавала одно и тоже, внося изменений в час по чайной ложке  :) Нвидия похоже, тоже пошла по такому пути.

инструкций нету важных (AVX).
А где они важные, если не секрет? Ну да, Фотошоп 25 года на этом ноутбуке уже не запустишь...  :biggrin: Не удивлюсь, если Интел поступит с AVX так же как и с TSX относительно недавно. Всё ради вашей безопасности и наших продаж.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #45 : 25 Сентябрь 2025, 07:13:57 »
про объем видеопамяти, про который речь постами выше шла, где-то на первой странице:

этот объем не для игр, если все эти гб забить, будет 20 фпс и желейное управление, и играть будет нельзя

но в оффлайн вычислениях... вот видеокарта для игор продается, а специально для вас из мейнстрима сделают исключение, чтобы вам под специальные задачи было не 8 гб, а 32, и за +20% к цене... чет не верю, не

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #46 : 25 Сентябрь 2025, 08:51:55 »
Мне кажется, сильно большой акцент на ту самую память, как будто никогда такого не было, и вот опять. А так, о чём обычно не говорят - Куртка конечно просто гений маркетинга, пропихнуть технологию заменяющую "фейковые" лучи на кошерные, но при этом она ставит свои же карты раком. И чтоб это как-то работало, вам же продают технологии допиливания фейковых кадров и фейкового разрешения. Как говорится - создай проблему, продай решение. Джобс бы заплакал.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #47 : 25 Сентябрь 2025, 20:08:40 »
Если про Ютуб, то 360p максимум его возможностей,
480p-720p.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #48 : 25 Сентябрь 2025, 20:53:06 »
А где они важные, если не секрет?
ну как где, есть куча игр где сегодня эти инструции обязательны, в противном случае данная игра либо не запустится, либо при запуске выдаст ошибку

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #49 : 25 Сентябрь 2025, 22:45:29 »
пропихнуть технологию заменяющую "фейковые" лучи на кошерные
Вообще то трассировку добавила Майкрософт в свой директ икс. "куртка" лишь первым добавил ее аппаратную поддержку в свои видеокарты, за ним следом и amd с в несколько раз меньшие производительностью.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #50 : 25 Сентябрь 2025, 23:13:11 »
Вообще то трассировку добавила Майкрософт в свой директ икс. "куртка" лишь первым добавил ее аппаратную поддержку в свои видеокарты, за ним следом и amd с в несколько раз меньшие производительностью.
А ну поведай нам когда вышел DXR, когда карты с RTX и сколько лет надо на разработку очередного поколения видях

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #51 : 26 Сентябрь 2025, 09:42:35 »
А ну поведай нам когда вышел DXR, когда карты с RTX и сколько лет надо на разработку очередного поколения видях
DXR релизнулся с октябрьским апдейтом вин10 в 18 году, ну а ртх 20 серии представили в сентябре тогоже 18 года и то тогда только показали 2080 и 2080ти, остальной модельный ряд размазали аж до 19 года

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #52 : 26 Сентябрь 2025, 14:58:40 »
ну как где, есть куча игр где сегодня эти инструции обязательны, в противном случае данная игра либо не запустится, либо при запуске выдаст ошибку
Ну например? Софт и игры что уже прям без вариантов требуют наличия AVX/AVX2, (как последний Фотошоп в моём примере) так же требуют и наличия современного железа соответствующей мощности, а тут напомню, речь идет о временах LGA775. Отсутствие инструкций тут далеко не единственная преграда. А при "обычном" использовании они пока не требуются, мне по крайней мере ещё не понадобились. Хотя нет, один раз понадобились, в тесте OCCT.

480p-720p.
Ну разве что с пропуском кадров.  :)

Вообще то трассировку добавила Майкрософт в свой директ икс. "куртка" лишь первым добавил ее аппаратную поддержку в свои видеокарты
Ну ладно, Рафик Куртка не виноват, он лишь жертва обстоятельств ;)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #53 : 26 Сентябрь 2025, 19:23:13 »
А где они важные, если не секрет?
Не секрет. Спроси у гугла. Полно игр и софта которые задействуют массу инструкций которые появились в ноутбуках после 2008 года.
Конечно, конечно. Эмулировать можно все (даже вон консоли всякие странные эмулируют), только вот беда - инструкции они на то и инструкции, что облегчают работу процессора, а не наоборот. А все новые игры и приложения требуют этой самой производительности все больше и больше.

Учитывая то, что это очень простая информация, но вопрос прозвучал, то мы имеем дело либо с очень упрямым собеседником либо с крайне не осведомленным.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #54 : 26 Сентябрь 2025, 20:43:44 »
grooomy, зато ты я смотрю прям очень осведомлён, :) то ли прикидываешься, то ли принципиально читаешь посты через один.
Полно игр и софта которые задействуют массу инструкций
Вообще-то речь шла за AVX. Так, если что. Но если у тебя прям "масса", напиши здесь каких лично тебе не хватает, хотя бы 5 штук из этой массы, и что конкретно у тебя из-за них не запускается, ну или тормозит. Иначе, очередной пустой разговор о сферическом коне.
А все новые игры и приложения требуют этой самой производительности все больше и больше.
Ну и какие новые игры ты запускаешь на ноутбуке 2008 года?  :facepalm:

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #55 : 26 Сентябрь 2025, 21:24:05 »
Ну вот и ответ. Я угадал  в своем первом же предположении.
Очередной очень упрямый собеседник.
Не переживай, давай пиши мне какое-нибудь завуалированиое оскорбление.
Твой пост будет последним. Ты герой, твое самолюбие не потревожу больше  :biggrin:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Судьба видеокарт NVIDIA
« Ответ #56 : 26 Сентябрь 2025, 22:04:48 »
Ну вот и ответ. Я угадал  в своем первом же предположении.
Очередной очень упрямый собеседник.
Не переживай, давай пиши мне какое-нибудь завуалированиое оскорбление.
Я не знаю в какую игру ты играешь, и на кой хрен мне твои догадки если вопросы заданы по факту. И что за фетиши с оскорблениями, оно тебе прям надо?

твое самолюбие не потревожу больше
А зачем ты пытался тревожить моё самолюбие?