Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - and1981

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 Далее
1
Вот это Отлично👍
Хочу спросить. Будет ли потдержке Pal/Secam, какой сигнал будет выводится на ТВ, Композит или RGB  ?
Будет NTSC\PAL\DENDY, SECAM не вижу смысл делать, да и нужен кварц под него, а в идеале кварцевый генератор. Не помню чтобы их на али видел.
Вывод планирую в RGB, но можно в теории хоть и YPbPr сделать, или SVideo. Можно даже в хороший композит, с помощью кодера от HardWareMan. Полет фантазии ограничен лишь ресурсами FPGA  :biggrin:

2
1-3 поколения / NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« : 02 Ноябрь 2025, 12:36:06 »
В этом и проблема, что напряжения есть - 3.3в и где надо 5в, а клока нет. 
Ищи клок, прозванивай с обоих сторон этот резистор на 100 ом и дальше от него в сторону кварцевого генератора на плате консоли, если контакт есть, попробуй увеличить проходной конденсатор для клока ппу, там он где-то 51 пФ, ну можно попробовать до 100 пФ. и вообще при снятой плате лавы, есть ли генерация? может повредилось что.

3
1-3 поколения / NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« : 02 Ноябрь 2025, 00:10:14 »
Совсем тишина, даже сигнала с кварца нету, при том что Lattice определилась и прошилась без проблем, преобразователи уровней менял, не изменилось ровным счетом ничего, есть не большое подозрение на плату, возможной в ней косяк, но как-то совсем лень сверять со схемой, все желанию пропало.
3.3 вольта есть с находящегося на плате LDO стабилизатора?  Если есть осциллограф, проверить наличие приходящего с платы консоли клока 21.477 МГц на резисторе 100 Ом справа возле Латтиса.
Если нет клока, дальше рыть бесполезно, ничего не будет работать. Сердце должно биться. :biggrin:

4
1-3 поколения / NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« : 01 Ноябрь 2025, 22:11:23 »
А вот это уже интересно, чур я первый в очереди на прошивку для Lattice, а то я собрал лаву, прошил, но она кина не кажет. 
Будет прошивка, но сначала надо программатор для них дождаться с Али, а то у меня только для Альтерок есть, Латтисом я как-то не занимался, а вот понадобилось брату цифровой фильтр сделать на Латтисе, пришлось вникать. А как работает, есть ли при этом звук у приставки, или совсем тишина? ну и фото приложи монтажа Лавы, может где ошибка закралась?

5
А где то значение "правильности" для консоли с АВ модом? Все АВ моды делаются про типичной схеме, без усилителей и на всех этих консолях хорошо звучат оригинальные картриджи с доп. звуками. Отсюда вывод, если флешкарик не звучит, то может лучше ковырять его а не консоль? Иначе, вставите оригинальный картридж потом в консоль а звуки в игре будут завалены.
На моем старом фамике, что эвердрайв, что оригинальный картридж Лагранж пойнт звучат очень тихо, на ремейке и АВ Фамике все звучит отлично, поэтому я буду ковырять фамик, а вы как считаете нужным, никому ничего не навязываю.   :)

6
Подстроить резик в эвердрайве конечно проще, однако если воткнуть потом в другую приставку с правильным модом его, то звук допов может оказаться  заметно сильнее, поэтому считаю, что правильнее подстроить приставку.  :) 

7
and1981, Спасибо за ответ! Вот только дело в том, что приставку я купил уже с модом, а от всей этой темы очень далек и ничего не понял 0_0 Я буду очень рад, если вы мне объясните эти умные слова или дадите ссылку на материал для ознакомления  :biggrin:
Попробую объяснить на пальцах  :D.  Дело в том, что штатный выход аудиоканалов APU приставки усиливается усилителем на инверторе (HC368), а доп каналы приходят на слот картриджа без усиления. Но так как вход телевизора может иметь достаточно низкое входное сопротивление, то штатные каналы с усилителем нормально звучат и громкость не просаживается, а доп каналы без усиления - страдают :biggrin:.
Выход следующий, усилить доп каналы и смешать правильно их со штатными каналами приставки. Можно купить готовую плату, которая устанавливается вместо модулятора и наслаждаться, но хорошая плата с правильным выходом стоит денег. Можно сделать маленькую платку отдельно для аудио и тем самым немного сэкономить. Схему можно взять как в ремейке (автор HardWareMan). Она проста, не содержит дефицитных и дорогих деталей и отлично себя зарекомендовала, а в идеале выкинуть штатный усилитель звука на инверторе HC368 и подавать на платку усилитель напрямую с пинов AUX 1 и 2 APU.  Но можно не заморачиваться и сделать как в схеме АВ Фамика, поставить после слота тупо повторитель на транзисторе, схема очень хорошо работает, хоть и не смешивает сигналы как в ремейке и схемотехнически очень проста.

8
У меня на старом фамике доп звуки звучат аналогично тихо, хотя на АВ фамике и ремейке все отлично. А происходит сие уменьшение громкости из-за не совсем корректного ав мода. Нужно видимо ставить операционник по схеме из ремейка, тогда звучать будет ровно. Ну или  хотя бы транзисторный каскад усиления как минимум, такие вот мысли.

9
1-3 поколения / NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« : 30 Октябрь 2025, 17:37:49 »
После безуспешных попыток победить все глюки LAVA_RGB, мне пришла одна безумная идея, а именно модифицировать уже готовую плату Лавы в плату PPU_LITE.  :)  К счастью, набортная ФПГА LATTICE LCMXO2-1200HC-4TG100C уже содержит неободимое количество ресурсов для PPU_LITE. При этом ничего резать на плате не нужно, необходимо всего навсего бросить около 20-ти перемычек, отпаять компараторы, видео повторитель и одну LC541A и в теории все это должно заработать. Я уже даже сделал отдельный проект PPU_LITE в Lattice Diamond 3.5 и все успешно синтезируется и собирается.  :cool:
Приблизительно это должно выглядеть так:

10
Железо / РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 17 Октябрь 2025, 15:16:32 »
Поздравляю!  :) :thumbup:  Если используете в режиме НТСЦ, то должен быть ползунок в меню для регулировки оттенка, ну и визуально удостоверится, что все цвета показывают нормально, можно подключить например Денди с флешкариком и загрузить тест для проверки телевизоров ну или тупо тест палитры и посмотреть на интенсивность выводимых цветов. А вообще если бы еще и картинки модификации выложили и схемки и пояснения то было бы ваще супер. Мало ли кому еще понадобится модифицировать свой аппарат, это хорошеее наглядное пособие для мало понимающих в электронике людям, но желающим что-либо модифицировать.

11
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 15 Октябрь 2025, 11:05:51 »
Столкнулся с такой проблемой. Собрал Кабель, Для PAL Консоли по вот Этой Схеме. Всё работает Отлично но..... Оооочень Жёсткий Фон звуковой. Играть попросту не ооочень Комфортно. Подскажите может кто сталкивался. Ооочень нужна помощь.
как правило сильный фон - это наводки на аудио жилы в кабеле со стороны видео жил. Поэтому для обеспечения наилучшего качества все это добро должно быть отдельно экранировано, не просто весь пучок проводов в одном эране, а каждый провод в своем индивидуальном экране, как уже выше было сказано, можно использовать старые VGA кабели, в них отдельная экранировка, что наиболее благоприятно для использовния, однако толщина такого кабеля уже намного больше нежели китайского без экранирования или с одним хлипким экраном на все жилы.  :)

12
:thumbup: Это реально работает на LavaRGB и иже клонах? Я правильно понимаю, что режим PAL/NTSC переключается J7, 38 пин FPGA U1? А то я этот вопрос задал в этой теме https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88697.90.html , но вы мне не ответили. Спасибо
На видео FPGA клон PPU и к работе NESRGB и LAVARGB не имеет никакого отношения, там он работает совершенно другим образом. А пин 38 CPLD в NESRGB переключает режимы работы, меняет биты эмфазиса и коэффициент делителя пиксельклока для внутренних узлов NESRGB. Так что это совершенно другая тема.

13
Реально сделать выход Svideo?
Реально. Можно заюзать отдельный кодер как в NESRGB или c видео ЦАП до кучи как в LAVARGB. Правда эти кодеры стоят денег, а в наше нелегкое время могут возникнуть трудности с их приобретением. Второй вариант реализовать  Svideo на ресурсах уже используемого FPGA. Еще давно у HardWareMan появилась отличная идея и даже был написан Верилог для композитного мультирегионального кодера, используя этот кодер можно было также опционально  выводить отдельно 7 бит Люмы и 7 бит Хромы на 2 цап для Svideo, но вот время летит, а что-то он пока не доделал вроде Svideo в своем кодере. Или доделал но не хочет делиться. :) Я кстати его прикручивал к проекту и выводил при помощи отдельного ЦАП копмозит, который был намного лучше чем в оригинале, но это так, занимательный эксперимент, не более. Ниже видео показана работа этого кодера, где я на лету переключаю режимы FPGA ППУ с НТСЦ в ПАЛ, при этом менюха даже не виснет.  :biggrin:

14
Ромхакинг / Русификация игр
« : 06 Октябрь 2025, 23:33:20 »
Вы где умудряетесь откопать эти старинные переводы?
Вообще-то эти переводы лежат в базе игр на этом сайте.  :biggrin: Так что нигде специально я их не выискивал, просто взял что есть.

15
Ромхакинг / Русификация игр
« : 05 Октябрь 2025, 16:20:12 »
В секретной менюхе  Journey to Silius (U) [T+Rus MarioSoft (05.12.2002)]
однако не перевели, есть видимо над чем еще поработать.  :)
Раф между прочим тоже. Raf World (J) [T+Rus_Boogerman].nes

16
Которые для дифпар, в пин планере n p обозначаются
Да, используются как обычные IO. Дифпарой можно сделать в настройке порта наверное, я не пользовался дифпарами, поэтому ничего не подскажу

17
Я так понимаю вывод n, p в данном случае как простые IO? Я прост не шарю  :neznayu:
не совсем понял, о каких выводах речь?

18
Шины адреса шифтить смысла нету, ибо они однонаправленные с единственным мастером на шине (CPU или PPU). А 5ти вольтовым устройствам по большому счету 3.3 вольта хватает для срабатывания.
Шина данных DB шифтится и тристэйтится, тут вопросов нет, а вот шина данных PPU тоже шифтится но будет вариант установить 2 резисторные сборки 0603х4 вместо шифтера. Есть небольшие нюансы работы этой шины, пока я еще до конца не сделал её работу идеальной, но думаю все вопросы решим.  :)

19
:thumbup: Как будет реализовано согласование уровней? Вверху я так понимаю память?
вверху прозрачная защелка HC373, ибо ног у Циклона дефицит, поэтому используем как в оригинале защелкивание младших адресов  PPU по ALE. Срамки все внутри в ФПГА. Емкость позволяет. СОгласование уровней только по шинам данных, хотя для шины данных PD можно и тупо через резики, отлично работает. Для джоев пока не решил как, в процессе. Будет мультирегион NTSC/PAL/DENDY. Переключать с помощью джамперов. Выход видео RGB по схеме 6+6+6, плюс бит эмфазиса на каждый канал. Аудио в формате PWM, одельно 5 каналов (SQA, SQB, RND, TRIA, DPCM) выводить будем а потом миксить это дело уже в аналоге. ПОка такая концепция.  :cool:

20
Я даже ставил CD4069 в НЕСку вместо HCU04, особой разницы не заметил. Так что можно менять без особых проблем думаю.

21
1-3 поколения / AV Famicom
« : 02 Октябрь 2025, 01:32:54 »
Интересно , даже не задумывался по поводу Ави фамиков ревизий э, ибо говорили что все ревизии топ...  Решил свою сфоткать. Что скажете ??
По идее, если на наклейке указана полярность для разъема питания  и судя по серийнику должны процы быть ревизии H. Значит самая последняя ревизия.  :cool:

22
Начал потихоньку собирать клон на этой плате и возникла одна проблема,не могу найти 74HCU04,ни sn74hcuo4,ни 74hcuo4n.
Есть ли аналоги у этой микросхемы?
Это небуферизированный вариант HC04, буква U какбэ намекает :) . Я покупал в Чип и Дип, там оно есть. Мне однажды понадобилось для ремонта оригинальной палнески такая микра.

23
Ферритовая бусина, собственно обозначение на плате FB это Ferrite Bead  :)
Заменить можно любым похожим, встречаются на платах старых телевизоров, особенно кинескопных, CRT мониторах и т. п.

24
Ищи БТ или клон BSAS, у них были секам версию, и просят за них по сравнению с классиком сущие копейки. Там ТА микросхемы а не UMC но точно такой же секам.
Спасибо за наводку, буду иметь в виду. :thumbup:

Добавлено 3 октября 2025 года:
Начал рисовать прототип FPGA_DENDY. Ибо основные все чипы я уже умею делать в FPGA. Настало время собрать в одном проекте и в одном Циклоне все это.  :biggrin:

25
1-3 поколения / Re: NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« : 23 Сентябрь 2025, 19:28:54 »
Да, буду тебе благодарен, если такая схема имеется. Платка у меня  называется NESRGB CH 2024 на Altera собрана.
Есть и такая :)

26
1-3 поколения / Re: NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« : 23 Сентябрь 2025, 19:14:49 »
Большое тебе, дружище спасибо and1981  :thumbup:. Просто, я себе купил на Алике LavaRGB, а схемы нигде не находил в инете, хотел срисовать для себя, чтоб понять как и что там реализовано, но все времени нехватало, так пока и лежит платка без действия. Со временем все же хочу установить в свой NES, чтобы был RGB.
Так у Lava другая схема, может тебе схема Lava тогда нужна?

27
Генератор не нужен, это опция. Клок идет через резик с ножки разъема ППУ.
У меня много этих стабов, из списанной техники я их много выпаял в свое время, так что использую, что есть в наличии, да и они оригинальные, не то что китайские. Я вот однажды купил  в китае 10 стабов на 1.2 вольта, а по факту после проверки оказалось, что из 10 - 2 на 3.3, хотя маркированы как 1.2. Такое вот попадалово, теперь превентивно проверяю все стабы перед установкой.

and1981, пожалуйста добавь bom на гитхаб.
Добавлю в ближайшее время, времени катастрофически мало к сожалению, проектов много, а я один.  :lol:

28
1-3 поколения / NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« : 23 Сентябрь 2025, 11:29:09 »
Схема была мной получена еще в 2020 году, я даже тогда нарисовал плату, но руки как-то не доходили заказать и проверить. Потом увлекся ФПГА PPU по стопам HWM :) и уже эта тема стала не столько актуальна для меня. Но вот совсем недавно решил сделать собственный софт под NESRGB, чисто ради интереса. Пришлось допилить и заказать платы в Китае.  :cool:

29
Смотрю ты собирал прошивку в 9 квартусе, насколько понял 11 - последняя версия поддерживающая первый циклон. Надо будет установить, скомпилировать.
у меня 9-я версия есть под рукой, не стал заморачиваться с поиском и установкой 11-го Кактуса.  :)
Прям теперь не придется искать SECAM ppu для норм ргб, ну чтож уже очень хорошо.
Я как-то хотел себе в коллекцию найти секам, но забил, ибо ценник совсем невменяемый стал.

30
Решил отдельно создать тему, чтобы не засорять соседнюю.

Дешевый аналог RGB-PPU заменителя на FPGA.  В качестве FPGA был применен самый дешевый  Cyclone I  EP1C3T100C8N в 100 выводном корпусе. В качестве Video DAC применен диcкретный R2R подобный ЦАП на резисторных сборках, на каждый канал 6 бит + бит эмфазиса. Прототип содержит 3 встроенных палитры, которые можно переключать посредством перемычек на плате, всего в данном проекте можно реализовать до 4x палитр без увеличения количества используемых текущих пинов FPGA.
Репозиторий содержит также герберы для печатной платы и располагается тут: https://github.com/andkorzh/PPU-LITE/tree/main. Постепенно наполняю репу информацией, устраняю некоторые мелкие косяки.

Демонстрация работы https://www.youtube.com/watch?v=B2EgrhUERuM

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 Далее