Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - and1981

Страницы: [1] 2 3 4 5 Далее
1
5 поколение / Биос от SCPH-1002 в SCPH-5000
« : 14 Сентябрь 2025, 11:44:08 »
and1981, её надо не просто убрать, а перекинуть в другую позицию. Убирание само по себе эффекта не даст
Это справедливо если один генератор и получаются в итоге режимы работы ПАЛ50 и ПАЛ60, ну или НТСЦ60 и НТСЦ50. А если 2 генератора, как у топикстартера то только убирать, кстати эта перемычка на землю  есть только у PU-8 япошек, у PU-8 американок и PU-8 европеек она соединяет два входа на один генератор по умолчанию, я сам по незнанке напоролся именно в 5000-ке на нее, хотя и в 3500 она тоже имеется. Такая вот свинья от производителя, ну ничего, это все легко решаемо в итоге. Не помню точно, но в sony net yarose ее снизу как раз и нету, ибо по заводу там 2 генератора стоит. Надо поискать фото.

2
5 поколение / Биос от SCPH-1002 в SCPH-5000
« : 13 Сентябрь 2025, 23:17:49 »
Приветствую Вас, уважаемые знатоки, у меня такая проблема. Решил я поменять биос на своей японской версии SCPH-5000 (PU-8-21), купил на Авито донор плату SCPH-1002 (PU-8-21), поменял микросхему с M534032C-06 (NTSC J) на M534032C-05 (PAL), доустановил второй кварцевый генератор JC53.20 с обвязкой. Но диски PAL региона так и не грузятся, NTSC J региона спокойно загружаются, подскажите, где я мог допустить ошибку при переносе биоса с одной платы на другую?
На всякий случай спрошу :) СМД Перемычку на землю для входа клока GPU с генератора ПАЛ надеюсь убрали?

3
1-3 поколения / AV Famicom
« : 09 Сентябрь 2025, 16:57:40 »
А есть инфа о техпроцессе в реальных цифрах? Интересно просто.
Нужно поискать в недрах Дискорда, вроде были размеры кристалла старой и новой ревизии PPU, если найду - выложу.
В запасниках только эту фотку нашел. Хоть и сравнивается H ревизия с PAL версией, но PAL PPU  аналогичен по размеру ревизии G.
RP2C02G - 1986 год.   RP2C02Н - 1990 год.



4
1-3 поколения / AV Famicom
« : 09 Сентябрь 2025, 16:13:21 »
Так в кишках-то разница есть? Вопрос изначально был об этом, а не о товарном виде, тут, думаю, автор и сам всё прекрасно понимает.
В ранних стоят процы ревизии G, в новых ревизия H. Мы как-то декапнули на эму-раше их и основное отличие ревизий - это более тонкий техпроцесс, соответсвенно греются Н немного меньше чем G.
Также в новой ревизии стоит защитный диод со входного разъема питания консоли, что при случайной переполюсовке исключает возможные неприятности для пользователя. Больше ничего не вспомнил, если вспомню что-то еще - то добавлю сюда.  :)

5
Вот это особенно интересно. И именно на заказные микросхемы.


Добавлено позже:Боюсь, что не рентабельно

Схемы всех чипов уже получены, даже VDP отрисован в логисиме где-то на четверть.

6
Смотрю уже во всю разобрали и TA-04?
Арбитр и IO год назад были векторизованы и проверены, а также FM YM3438. По сути только процы Z80 и M68k остались, но nukeykt сделал и их добротные модели, они конечно в виде нетлиста и хотелось бы иметь логическую схему или высокоуровневый Верилог под рукой, но что имеем то имеем. :cool: Хотелось бы увидеть и готовые модели в обличии FPGA, но это уже вопрос к HardwareMan-у с его дев бордой Сеги.

Добавлено позже:
Вот изображения векторизации Арбитра,



 IO,


 
FM



7
После 2х летнего перерыва добил таки векторизацию видеопроцессора (VDP) SEGA 315-5313 (YAMAHA YM7101). С помощью утилиты Deroute 3.5 от камрада @org, была польностью переведена в вектор вся схема чипа и получен нетлист в формате Verilog. Огромнейший кусок работы, 6500 ячеек CMOS и на порядок больше соединений и висасов в чипе. Отдельно крупные блоки были отрисованы еще в 2023-м году, однако возникла проблема как их все сшить вместе, ибо фотка чипа настолько большая по размеру, что многие просмотрщики в винде просто отказываются её открывать, аналогичная ситуация была и с Deroute, но удалось отрезать в фотошопе IO пэды и тем самым немного уменьшить в размерах изображение, как все вдруг открылось и появилась возможность сшить все блоки воедино. Но этого было мало, так как предстояло еще произвести трассировку дорожек между блоками, на эту операцию ушло несколько дней. Чем хорош Deroute, так это возможностью дебага при создании нетлиста, если есть конфликты, плавающие соединения и неподключенные порты ячеек то это отражается в логе и потом быстренько можно все пофиксить. Неслист еще пока не проверен в связке с остальными чипами, но надеюсь здесь не возникнет особых проблем. Это последний кастомный чип SEGA MEGA DRIVE, нетлист и схема которого была нами получена. В логисиме я уже разрисовал несколько интересующих меня блоков и планирую польностью получить схему, как это я делал с YM3438. Результаты вы всегда можете найти в нашем репозитории https://github.com/emu-russia/SEGAChips/tree/main/VDP
Ниже прилагаю изображение векторизации. Просьба лицам с неустойчивой психикой отойти от экрана.  :biggrin:

8
1-3 поколения / Создание клона Sega Master System
« : 15 Август 2025, 13:34:15 »
Теоретически достаточно воспроизвести VDP и I/O. Загонять Z80 в FPGA нет никакого смысла, в натуральном виде он доступнее и дешевле. Опять же задача микроминиатюризации не стоит.

На сколько я вижу, все эти что-угодно-в-FPGA обычно не выходят за рамки академических проектов и реализация остаётся в пределах dev board

там в проекте и YM2413 присуствует, чтобы полный фарш был :cool: . Но таки да, цпу можно и дисретный заюзать, тыщи на 3.5 похудеет проект думаю, а если и синтезатор YM2413 выкинуть то и еще 4 тыщи точно меньше станет. А это уже вполне себе дешевый циклон 4 EP4CE6E22C8N можно заюзать. Вариантов уйма, на любой цвет вкус можно синтезировать. Но с применением дискретных пятивольтовых чипов в связке с FPGA возникает неизбежно проблема согласования уровней напряжений между ними, вот тут могут внезапно появится дополнительные затраты на шифтеры ну или в дешевом варианте резиков напаять :)


9
1-3 поколения / Создание клона Sega Master System
« : 15 Август 2025, 11:16:51 »
Хочу задать вопрос относительно выбора FPGA и принципа его работы.
Если рассматривать на примере NukedSMS https://github.com/nukeykt/Nuked-SMS
Весь проект является целостным и его нужно закачивать на один чип FPGA? В данном случае, нужно выбирать единый ПЛИС с большим числом входов/выходов.
Или возможно на каждый FPGA закачать прошивку, эмулирующий отдельный чип. Использовать дешёвые, маловыходные ПЛИС, как EPM3064A. Они будут выполнять роль "клонов" оригинальных чипов Sega, т.е. на каждый FPGA своя прошивка-эмулятор (звука, видео и т.д.)
Также заинтересовал принцип работы и устройство "Master system 3 collection 74 jogos" (не 120!, который не имеет поддержку картриджей)
https://www.youtube.com/watch?v=hHMmTMpueSU&t=139s

Проект расчитан на одну FPGA. По моим прикидкам нужна емкость не менее 10К ячеек. Можно конечно разбить на отдельные корпуса, но это удорожание проекта, ну и что такое 64 ячейки EPM3064A против 10к ячеек :biggrin:, так что увы, мелкие плисины сюда не пойдут никак, ну разве что мелкие блоки типа делителя клока на них делать, или РГБ декодера и т п.

10
1-3 поколения / Создание клона Sega Master System
« : 02 Август 2025, 16:20:32 »
NukedSMS это прошивка для Mister-FPGA? Не совсем понял. Если этот проект построен исключительно на Mister-FPGA, то это не то, что мне нужно. Если данная прошивка подходит для всех ПЛИС, как, например, для Altera EPM3064A CPLD (TQFP100), которая используется в бразильском клоне "Master System 3 Collection 120 Super Jogos" то это подходящий вариант.
Это проект для FPGA, но на какую платформу в итоге ее скомпилировать уже зависит от применения, можно под мистер, а можно и под кастомные платы с ФПГА на борту, тут уже решать пользователю. И да, Altera EPM3064A CPLD не подойдет, ибо это ПЛИС на скромные 64 ячейки, а тут нужно бужет как минимум раз в 100 больше ресурсов. Но в итоге все можно будет уместить в одну микросхему и чипы памяти тоже. То есть в теории нужно будет ФПГА, слот для карика ну и остальная периферия, кодеры РГБ, Цап и прочее, ну и возможно шифтеры уровней для сопряжения с 5-ти вольтовым оборудованием. К слову, что-то подобное планирую в ближайшее время сделать для Денди из своих верилогов оригинальных чипов. В итоге какой бы путь не выбрал топикстартер, пожелаю ему удачи, ведь дорогу осилит идущий. :thumbup:

11
1-3 поколения / Создание клона Sega Master System
« : 02 Август 2025, 01:06:12 »
2 года назад Nukeykt уже сделал собственное FPGA ядро Sega Master Systems на базе реверса оригинальных чипов. https://github.com/nukeykt/Nuked-SMS-FPGA И успешно его протестировал на платформе Mister. В процессе была даже идея купить оригинальную приставку на декап. Но к счастью обошлось без расчлененки :biggrin: и Нюку удалось на базе фото с силикон порна и прочих ресурсов с фотками чипов сделать качественный фпга клон. В дискорде эму-раши  я наблюдал весь прогресс воочию :). Чипы мегадрайва также были нами векторизованы и изучены, наверное проще собрать приставку на их базе и перевести их принудительно в режим (M3)SMS, чем найти оригинальные чипы у нас. Ну наверное только Z80 доставаем без особых проблем  :)

12
Каждый может делать как он хочет, хоть вить шлейфы из китайских тонких проводов :thumbup:. А я буду делать как я считаю нужным.

13
Линейные стабы обладают преимуществом в питании аналоговых цепей, это коэффициент подавления пульсаций PSRR, обычно выражается в децибеллах. При этом сами не генерируют и не излучают помехи. Однако имеют существенный недостаток - нагрев. Поэтому я в своих девайсах использую исключительно линейники с разделением питания аналоговой и цифровой части через отдельные стабы. Это незначительно удорожает стоимость, но оно стоит того. Чего и вам желаю :thumbup: С уважением…

14
1-3 поколения / Re: Dendy hitex
« : 01 Июль 2025, 16:14:04 »
Вот фотки места где собран усилитель для аудио. Обратите внимание, что ножка 13 чипа U7 (GD74HC368) откушена, дабы не использовать  один из инверторов её в качестве усилителя.

15
1-3 поколения / Re: Dendy hitex
« : 25 Июнь 2025, 09:48:37 »
Хорошо именно интересует усилитель из чего собран и куда припаят,так как этот не работает почему то

Добавлено позже:
У меня кстати этих элементов нет вообще
Это блокировочные конденсаторы по питанию, их желательно установить, китайцы экономят на них обычно, хоть и цена их сущие копейки.

16
1-3 поколения / Dendy hitex
« : 24 Июнь 2025, 19:03:28 »
Не заработал звук,к 1,2 ноге припаял

Добавлено позже:
Можешь сфоткать как у тебя хайтексе усилитель собран
Нашел только эту фотку. Если нужна плата с обратной стороны то не ранее чем послезавтра смогу.

17
1-3 поколения / Re: Dendy hitex
« : 24 Июнь 2025, 18:01:54 »
16pin на звук который под слотом не звонится не могу найти куда он идёт?
Все ближние прозвонил
16pin, как вы его называете, идет на разъём(контакты) к модулятору, а 15pin должен идти на выход усилителя звука через емкость. Следовательно чтобы был звук должна быть перемычка между этими пинами на картридже. Попробуйте кратковременно закоротить со обратной стороны платы эти пины, если неконтакт, то звук по идее должен пойти, при условии если работает усилитель и до него всё исправное.

18
1-3 поколения / Dendy hitex
« : 22 Июнь 2025, 15:28:56 »
Можно подробнее с темой схемы где ее найти?и куда припаять?
За ориентир можете взять 1 и 2 ножку APU (CPU) ta03. Судя по вашей фотке у вас там на транзисторе усилитель собран. В качестве примера привожу схему, можете ориентироваться на неё.
Проследите как и куда уходят от 1и2 ножки CPU сигналы и нарисуйте схему исходя из этого. Должно по идее получится как на картинке ниже. Удачи!

Добавлено: Нашел у себя почти аналогичный Хитекс. Тоже на транзисторе усилок собран. Вот примерное соединение деталей между собой.

19
Это у всех его ревизий мода или только особенность какого то конкретного ?
И я правильно понимаю,что это не касается самой консоли,а именно работы мода,т.е. не зависит от того куда данный мод применяется ?
Я подозреваю, что в некоторой степени еще зависит от конкретного ППУ, (уровни градации яркости серых оттенков). Хотя еще на этой плате изначально мной был заменен сдвоенный компаратор, ибо изначально он был дохлый и я на Али вернул часть денег за этот мод. Так что может еще и разброс характеристик деталей влияет. Но у оригинального NESRGB этот каскад аналогичен и аналогиная проблема имеет место быть. А вообще планирую в ближайшее время заказать плату  клона NESRGB на альтере у китайцев и спаять её самому :cool:. Ибо дороговато модить консоли и ждать по месяцу доставку. Лучше самому спаять, это и интереснее и полезнее, да и просто нравиться с этим возиться мне. Также планирую написать для неё свою прошивку, а готовую использовать в качестве референсной. Ибо это нечто иное как часть ППУ по сути, а эта тема нами в дискорде эму-раши была подробно изучена вдоль и поперёк.

20
Устанавливал недавно LAVARGB в AV Фамик. Внезапно столкнулся с проблемой появления рандомных цифровых помех на изображении. После недолгих размышлений о причинах происходящего было решено уменьшить номинал резистора в делителе опорного напряжения компаратора TLV3502 (для получения сигнала переключения палитры спрайты/фон). Так как было замечено в некоторых играх, что палитра этого цифрового шума была похожа на палитру спрайтов для конкретного экрана игры. Изначально этот каскад был взят китайцами 1 : 1 как в схеме NESRGB. Резистор стоит номиналом 7.15кОм. При помощи натурного эксперимента с помощью многооборотного подстроечного резистора, поключаемого вместо  резистора на 7.15кОм был выявлен момент появления этих помех, в результате вместо 7.15кОм был установлен резистор на 6.8кОм. Проблема оказалась решена и мод начал нормально показывать картинку. Может быть эта информация будет кому-то полезной. :)
Пример экрана телевизора и участок принципиальной схемы NESRGB с резистором привожу ниже.

21
Железо / РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 16 Июнь 2025, 09:05:33 »
Приветствую! Дошли наконец руки повозиться с телевизом. Перебрав варианты решил все таки доделать узел на IC371, однако тут незадача -  Дело в том что ни в одном  сервис мануале к данному шасси, в списке комплектующих нет резистора R856, ни наименования, ни номинала. Смотрел даже мануал для тв где есть телетекст(AV-21FR3).  :( Как быть?
Поизучал глубже, во всех схемах этот резистор отмечен крестиком, значит в этом транзисторном ключе не нужен, по идее. Тогда зачем он в схему добавлен непонятно  :) Странно.
Привет! Мда, попадалово конечно. :-\ Можно попробовать без этого резистора собрать схему, номинал особой роли здесь не сыграет, т.к. транзистор работает в ключевом режиме, и сопротивления 1 ком в базе должно хватить для нормальной работы. Нужно пробовать.

22
Можно как вариант еще поискать IDT6116SA35TP, xrm6216-10, br6216c-10LL, hm6116asp, tmm2115bp.
Либо как вариант написать продавцу в личку, может он даст ссылку на страницу для оплаты лота. Пробуйте. :)
Я недавно столкнулся с аналогичной проблемой, поиска памяти для фамика в узком корпусе. Уже было хотел искать на Али. Но вдруг внезапно вспомнил, что у меня в PAL NES стоят узкие модули, хотя плата NES универсальная и расчитана на установку любых по ширине плашек sram, долго не думая аккуратно выпаял узкие модули из нески и впаял вместо них широкие, благо широких планок у меня полно и разных, даже ру10 и РУ8 есть.  Узкие модули я тутже впаял в фамик и обе приставки  нормально заработали. На этом вопрос с памятью был закрыт, пока  :biggrin:.

23
Спасибо огромное за то, что написали как решить проблему с цветом!
Модифицировал свой Садко 54ТЦ-6002N, там тоже TDA8362. Когда прочитал даташит, то поставил кварц и, прочитав даташит повторно, убрал резистор с HUE (был на 10к к питанию). Цвета были, но немного неверные: синий был фиолетовым, а кожа у людей становилась зеленой о_0.

Ранее нашел две статьи из журнала Радио, где рассказывают о применении этого процессора в телевизорах и там в конце второй статьи как раз есть инструкция по включению NTSC. Но в ней подразумевается отдельный потенциометр на передней панели телевизора (ибо были модели без микроконтроллера для OSD) или же задействование отдельной ноги микроконтроллера для регулировки цветности NTSC отдельно. Но так как там не было значений резисторов без подстройки (а я не силен в аналоговой и около того электронике), то решил отложить эту тему и поискать про проблемы с цветом в целом. И наткнулся на этот пост, за что еще раз вам благодарен.

http://rfanat.ru/s1/R9_8.htm
http://rfanat.ru/s1/R10_12.htm
Эхх, ностальгия нахлынула прям :D. В далёком 2000 году я писал реферат на основе этой статьи, по применению тогда еще современных видеопроцов в старых теликах. Как быстро летит время.
Теперь эти динозавры только ценителям поди нужны. :-\

24
Память можете проверить официальным тестом NES TEST  https://nesninja.com/game/nes/nes-test-cart-official-nintendo, либо из подборки тестов  от christopherpow   https://github.com/christopherpow/nes-test-roms там есть тесты для проверки видеопамяти, так и для проверки ППУ

25
Разве именно в av famicom,даже ранних, могли стоять 2Е ?
Да и у меня на обычном фамикоме с 2Е,нет артефактов. Проблемы с восстановлением состояния при загрузке сохранения есть
Да, ты прав, я подумал, что это первая модель фамика с RF без АV выхода. Ну а коли это AV фамик то или D или H ревизии. Обе кстати у меня есть и работают с эвердрайвами одинаково хорошо.
Но ради эксперимента можно махнуть ППУ на другой, оригинальные чипы ревизии G кстати есть на али https://aliexpress.ru/item/1005008786362638.html

26
На сколько я помню,  в ранних ревизиях стояли PPU 2C02E, у которых отсуствовала возможность чтения данных памяти спрайтов (ОАМ) и палитровой памяти. Может быть в связке в Эвердрайвом это как-то влияет на работу. Можно попробовать как вариант заменить ППУ на более распространенный и менее проблемный с литерой D.

27
Вот пример модуля регистровых операций процессора 2А03G, здесь еще дополнительно подмешивается тактовый сигнал процессора 6502 (PHI1), на него не обращайте внимание.
Также ниже привожу логическую схему этого модуля. Имеются порты(регистров) на чтение (Rxxx) и на запись (Wxxx). Порт выбирается комбинаторной схемой, она немного оптимизирована, но сути это не меняет, в оригинале на NOR-ах сделан декодер, а после оптимизации получилось на NOR и ОR. Можете рисовать как вам удобнее, синтезатор в любом случае будет оптимизировать вашу схему при компиляции проекта. Результат синтеза в виде логической схемы вы можете посмотреть на вкладке Tolls/ Netlist Viewers /RTL Viewer
//===============================================================================================
// Register Operations Decoder Module
//===============================================================================================
module REG_SEL(
  // Clocks
  input PHI1,        // Phase PHI1 CPU
  //Inputs
  input RW,            // CPU read/write
  input [4:0]ADR,      // APU address space
  input [15:5]CPU_A,   // CPU address space
  // Outputs
  output W4000,        // Port $W4000
  output W4001,        // Port $W4001
  output W4002,        // Port $W4002
  output W4003,        // Port $W4003
  output W4004,        // Port $W4004
  output W4005,        // Port $W4005
  output W4006,        // Port $W4006
  output W4007,        // Port $W4007
  output W4008,        // Port $W4008
  output W400A,        // Port $W400A
  output W400B,        // Port $W400B
  output W400C,        // Port $W400C
  output W400E,        // Port $W400E
  output W400F,        // Port $W400F
  output W4010,        // Port $W4010
  output W4011,        // Port $W4011
  output W4012,        // Port $W4012
  output W4013,        // Port $W4013
  output W4014,        // Port $W4014
  output W4015,        // Port $W4015
  output W4016,        // Port $W4016
  output W4017,        // Port $W4017
  output nR4015,       // Port $nR4015
  output nR4016,       // Port $nR4016
  output nR4017        // Port $nR4017
);
// Combinatorics
wire REGRD;
wire REGWR;
assign REGRD = ~RW | CPU_A[5] | CPU_A[6] | CPU_A[7] | CPU_A[8] | CPU_A[9] | CPU_A[10] | CPU_A[11] | CPU_A[12] | CPU_A[13] | ~CPU_A[14] | CPU_A[15];
assign REGWR =  RW | CPU_A[5] | CPU_A[6] | CPU_A[7] | CPU_A[8] | CPU_A[9] | CPU_A[10] | CPU_A[11] | CPU_A[12] | CPU_A[13] | ~CPU_A[14] | CPU_A[15];
//write port decoder
assign  W4000 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4001 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] |  ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4002 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4003 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4004 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4005 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4006 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4007 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4008 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] |  ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W400A = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W400B = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W400C = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W400E = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W400F = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4010 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4011 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] |  ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4012 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4013 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4014 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4015 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4016 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4017 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
//read port decoder
assign nR4015 =   REGRD | ~ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4] ;
assign nR4016 =   REGRD |  ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4] ;
assign nR4017 =   REGRD | ~ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4] ;
// End of register decoder module
endmodule

Там в Quartus можно просто "нарисовать" схему, просто соединяя отдельные элементы?
Да, такая возможность в Квартусе имеется и  для новичков это вполне себе хороший метод осваивания ПЛИС(FPGA). Я сначала так и начинал изучать, рисовал отдельные модули в схемнике, отлаживал, а потом переписывал в Верилог. Можете найти на Ютубе примеры схемного ввода для начинающих. Но Одной схемы в Квартусе конечно мало, нужно еще правильно сконфигурировать проект.  :)

И еще небольшая ремарка:  Неблокирующее присвоение <= лучше и даже нужно использовать только в блоке always для построения триггеров. А для простой комбинаторики используйте блокирующее присвоение assign. В противном cлучае вы рискуете получить схему отличную от оригинала. Удачи!

28
Talking_Sword, можете глянуть в моем репозитории на гите, как реализуется дешифрация адресов АПУ (2а03) https://github.com/andkorzh/RP2A03-7-, я делал максимально просто, тупо комбинаторикой без всяких if и case, как оно и есть в реальном чипе.
Либо есть хорошая тема на https://zx-pk.ru/threads/27091-potaktovyj-klon-dendi-na-fpga.html где HardWareMan доходчиво объяснял низкоуровневую реализацию ППУ на языке верилог. Хотя если у вас есть точная схема маппера, то можно хоть схемным вводом её нарисовать в квартусе, тогда у синтезатора точно не возникнет вопросов и RTL схема будет максимально соответствовать  оригиналу. Надеюсь, что что-нибудь из вышеперечисленного вам точно поможет.

29
5 поколение / Ps1 scph-1000 не крутит диск
« : 01 Май 2025, 19:37:35 »
Была похожая беда у купленной год назад на EBAY SCPH 3500. При закрытии крышки отказывалась крутить шпиндель. После недолгих манипуляций пришлось сильно добавить ток лазеру и она начала крутить диск и пытаться прочитать его. Очевидно если нету попыток ракрутить шпиндель, то нет сигнала с привода или неисправен чип, который производит первичную обработку этих сигналов. Есть схема в интернете, один француз пытался отреверсить с платы эту часть, но у него модель 1002. Приложу схему его трудов, может чем-то поможет.
Добавлено: либо, как вариант схема включения лазера может быть неисправна.  :neznayu:

30
А если запустить тесты аппаратной части, например NES Test Cart (Official Nintendo) и подобных. Любопытно посмотреть, что вообще происходит при этом. Однако если проблемы со спрайтами, то это к сожалению фатально, ибо память атрибутов (OAM) находится внутри чипа, хотя тут и остальная память вся внутри. :( Прикреплю на всякий картинку соответствия выводов 6561 при перевороте чипа. При беглом осмотре обнаруживается  место, где земля GND попадает на питание DVCC, либо где питание DVCC попадает на шину адреса ППУ, возможно что-то таки подгорело. :-\

Страницы: [1] 2 3 4 5 Далее