Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - and1981

Страницы: [1] 2 3 4 5 Далее
1
NukedSMS это прошивка для Mister-FPGA? Не совсем понял. Если этот проект построен исключительно на Mister-FPGA, то это не то, что мне нужно. Если данная прошивка подходит для всех ПЛИС, как, например, для Altera EPM3064A CPLD (TQFP100), которая используется в бразильском клоне "Master System 3 Collection 120 Super Jogos" то это подходящий вариант.
Это проект для FPGA, но на какую платформу в итоге ее скомпилировать уже зависит от применения, можно под мистер, а можно и под кастомные платы с ФПГА на борту, тут уже решать пользователю. И да, Altera EPM3064A CPLD не подойдет, ибо это ПЛИС на скромные 64 ячейки, а тут нужно бужет как минимум раз в 100 больше ресурсов. Но в итоге все можно будет уместить в одну микросхему и чипы памяти тоже. То есть в теории нужно будет ФПГА, слот для карика ну и остальная периферия, кодеры РГБ, Цап и прочее, ну и возможно шифтеры уровней для сопряжения с 5-ти вольтовым оборудованием. К слову, что-то подобное планирую в ближайшее время сделать для Денди из своих верилогов оригинальных чипов. В итоге какой бы путь не выбрал топикстартер, пожелаю ему удачи, ведь дорогу осилит идущий. :thumbup:

2
2 года назад Nukeykt уже сделал собственное FPGA ядро Sega Master Systems на базе реверса оригинальных чипов. https://github.com/nukeykt/Nuked-SMS-FPGA И успешно его протестировал на платформе Mister. В процессе была даже идея купить оригинальную приставку на декап. Но к счастью обошлось без расчлененки :biggrin: и Нюку удалось на базе фото с силикон порна и прочих ресурсов с фотками чипов сделать качественный фпга клон. В дискорде эму-раши  я наблюдал весь прогресс воочию :). Чипы мегадрайва также были нами векторизованы и изучены, наверное проще собрать приставку на их базе и перевести их принудительно в режим (M3)SMS, чем найти оригинальные чипы у нас. Ну наверное только Z80 доставаем без особых проблем  :)

3
Каждый может делать как он хочет, хоть вить шлейфы из китайских тонких проводов :thumbup:. А я буду делать как я считаю нужным.

4
Линейные стабы обладают преимуществом в питании аналоговых цепей, это коэффициент подавления пульсаций PSRR, обычно выражается в децибеллах. При этом сами не генерируют и не излучают помехи. Однако имеют существенный недостаток - нагрев. Поэтому я в своих девайсах использую исключительно линейники с разделением питания аналоговой и цифровой части через отдельные стабы. Это незначительно удорожает стоимость, но оно стоит того. Чего и вам желаю :thumbup: С уважением…

5
1-3 поколения / Re: Dendy hitex
« : 01 Июль 2025, 16:14:04 »
Вот фотки места где собран усилитель для аудио. Обратите внимание, что ножка 13 чипа U7 (GD74HC368) откушена, дабы не использовать  один из инверторов её в качестве усилителя.

6
1-3 поколения / Re: Dendy hitex
« : 25 Июнь 2025, 09:48:37 »
Хорошо именно интересует усилитель из чего собран и куда припаят,так как этот не работает почему то

Добавлено позже:
У меня кстати этих элементов нет вообще
Это блокировочные конденсаторы по питанию, их желательно установить, китайцы экономят на них обычно, хоть и цена их сущие копейки.

7
1-3 поколения / Dendy hitex
« : 24 Июнь 2025, 19:03:28 »
Не заработал звук,к 1,2 ноге припаял

Добавлено позже:
Можешь сфоткать как у тебя хайтексе усилитель собран
Нашел только эту фотку. Если нужна плата с обратной стороны то не ранее чем послезавтра смогу.

8
1-3 поколения / Re: Dendy hitex
« : 24 Июнь 2025, 18:01:54 »
16pin на звук который под слотом не звонится не могу найти куда он идёт?
Все ближние прозвонил
16pin, как вы его называете, идет на разъём(контакты) к модулятору, а 15pin должен идти на выход усилителя звука через емкость. Следовательно чтобы был звук должна быть перемычка между этими пинами на картридже. Попробуйте кратковременно закоротить со обратной стороны платы эти пины, если неконтакт, то звук по идее должен пойти, при условии если работает усилитель и до него всё исправное.

9
1-3 поколения / Dendy hitex
« : 22 Июнь 2025, 15:28:56 »
Можно подробнее с темой схемы где ее найти?и куда припаять?
За ориентир можете взять 1 и 2 ножку APU (CPU) ta03. Судя по вашей фотке у вас там на транзисторе усилитель собран. В качестве примера привожу схему, можете ориентироваться на неё.
Проследите как и куда уходят от 1и2 ножки CPU сигналы и нарисуйте схему исходя из этого. Должно по идее получится как на картинке ниже. Удачи!

Добавлено: Нашел у себя почти аналогичный Хитекс. Тоже на транзисторе усилок собран. Вот примерное соединение деталей между собой.

10
Это у всех его ревизий мода или только особенность какого то конкретного ?
И я правильно понимаю,что это не касается самой консоли,а именно работы мода,т.е. не зависит от того куда данный мод применяется ?
Я подозреваю, что в некоторой степени еще зависит от конкретного ППУ, (уровни градации яркости серых оттенков). Хотя еще на этой плате изначально мной был заменен сдвоенный компаратор, ибо изначально он был дохлый и я на Али вернул часть денег за этот мод. Так что может еще и разброс характеристик деталей влияет. Но у оригинального NESRGB этот каскад аналогичен и аналогиная проблема имеет место быть. А вообще планирую в ближайшее время заказать плату  клона NESRGB на альтере у китайцев и спаять её самому :cool:. Ибо дороговато модить консоли и ждать по месяцу доставку. Лучше самому спаять, это и интереснее и полезнее, да и просто нравиться с этим возиться мне. Также планирую написать для неё свою прошивку, а готовую использовать в качестве референсной. Ибо это нечто иное как часть ППУ по сути, а эта тема нами в дискорде эму-раши была подробно изучена вдоль и поперёк.

11
Устанавливал недавно LAVARGB в AV Фамик. Внезапно столкнулся с проблемой появления рандомных цифровых помех на изображении. После недолгих размышлений о причинах происходящего было решено уменьшить номинал резистора в делителе опорного напряжения компаратора TLV3502 (для получения сигнала переключения палитры спрайты/фон). Так как было замечено в некоторых играх, что палитра этого цифрового шума была похожа на палитру спрайтов для конкретного экрана игры. Изначально этот каскад был взят китайцами 1 : 1 как в схеме NESRGB. Резистор стоит номиналом 7.15кОм. При помощи натурного эксперимента с помощью многооборотного подстроечного резистора, поключаемого вместо  резистора на 7.15кОм был выявлен момент появления этих помех, в результате вместо 7.15кОм был установлен резистор на 6.8кОм. Проблема оказалась решена и мод начал нормально показывать картинку. Может быть эта информация будет кому-то полезной. :)
Пример экрана телевизора и участок принципиальной схемы NESRGB с резистором привожу ниже.

12
Железо / РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 16 Июнь 2025, 09:05:33 »
Приветствую! Дошли наконец руки повозиться с телевизом. Перебрав варианты решил все таки доделать узел на IC371, однако тут незадача -  Дело в том что ни в одном  сервис мануале к данному шасси, в списке комплектующих нет резистора R856, ни наименования, ни номинала. Смотрел даже мануал для тв где есть телетекст(AV-21FR3).  :( Как быть?
Поизучал глубже, во всех схемах этот резистор отмечен крестиком, значит в этом транзисторном ключе не нужен, по идее. Тогда зачем он в схему добавлен непонятно  :) Странно.
Привет! Мда, попадалово конечно. :-\ Можно попробовать без этого резистора собрать схему, номинал особой роли здесь не сыграет, т.к. транзистор работает в ключевом режиме, и сопротивления 1 ком в базе должно хватить для нормальной работы. Нужно пробовать.

13
Можно как вариант еще поискать IDT6116SA35TP, xrm6216-10, br6216c-10LL, hm6116asp, tmm2115bp.
Либо как вариант написать продавцу в личку, может он даст ссылку на страницу для оплаты лота. Пробуйте. :)
Я недавно столкнулся с аналогичной проблемой, поиска памяти для фамика в узком корпусе. Уже было хотел искать на Али. Но вдруг внезапно вспомнил, что у меня в PAL NES стоят узкие модули, хотя плата NES универсальная и расчитана на установку любых по ширине плашек sram, долго не думая аккуратно выпаял узкие модули из нески и впаял вместо них широкие, благо широких планок у меня полно и разных, даже ру10 и РУ8 есть.  Узкие модули я тутже впаял в фамик и обе приставки  нормально заработали. На этом вопрос с памятью был закрыт, пока  :biggrin:.

14
Спасибо огромное за то, что написали как решить проблему с цветом!
Модифицировал свой Садко 54ТЦ-6002N, там тоже TDA8362. Когда прочитал даташит, то поставил кварц и, прочитав даташит повторно, убрал резистор с HUE (был на 10к к питанию). Цвета были, но немного неверные: синий был фиолетовым, а кожа у людей становилась зеленой о_0.

Ранее нашел две статьи из журнала Радио, где рассказывают о применении этого процессора в телевизорах и там в конце второй статьи как раз есть инструкция по включению NTSC. Но в ней подразумевается отдельный потенциометр на передней панели телевизора (ибо были модели без микроконтроллера для OSD) или же задействование отдельной ноги микроконтроллера для регулировки цветности NTSC отдельно. Но так как там не было значений резисторов без подстройки (а я не силен в аналоговой и около того электронике), то решил отложить эту тему и поискать про проблемы с цветом в целом. И наткнулся на этот пост, за что еще раз вам благодарен.

http://rfanat.ru/s1/R9_8.htm
http://rfanat.ru/s1/R10_12.htm
Эхх, ностальгия нахлынула прям :D. В далёком 2000 году я писал реферат на основе этой статьи, по применению тогда еще современных видеопроцов в старых теликах. Как быстро летит время.
Теперь эти динозавры только ценителям поди нужны. :-\

15
Память можете проверить официальным тестом NES TEST  https://nesninja.com/game/nes/nes-test-cart-official-nintendo, либо из подборки тестов  от christopherpow   https://github.com/christopherpow/nes-test-roms там есть тесты для проверки видеопамяти, так и для проверки ППУ

16
Разве именно в av famicom,даже ранних, могли стоять 2Е ?
Да и у меня на обычном фамикоме с 2Е,нет артефактов. Проблемы с восстановлением состояния при загрузке сохранения есть
Да, ты прав, я подумал, что это первая модель фамика с RF без АV выхода. Ну а коли это AV фамик то или D или H ревизии. Обе кстати у меня есть и работают с эвердрайвами одинаково хорошо.
Но ради эксперимента можно махнуть ППУ на другой, оригинальные чипы ревизии G кстати есть на али https://aliexpress.ru/item/1005008786362638.html

17
На сколько я помню,  в ранних ревизиях стояли PPU 2C02E, у которых отсуствовала возможность чтения данных памяти спрайтов (ОАМ) и палитровой памяти. Может быть в связке в Эвердрайвом это как-то влияет на работу. Можно попробовать как вариант заменить ППУ на более распространенный и менее проблемный с литерой D.

18
Вот пример модуля регистровых операций процессора 2А03G, здесь еще дополнительно подмешивается тактовый сигнал процессора 6502 (PHI1), на него не обращайте внимание.
Также ниже привожу логическую схему этого модуля. Имеются порты(регистров) на чтение (Rxxx) и на запись (Wxxx). Порт выбирается комбинаторной схемой, она немного оптимизирована, но сути это не меняет, в оригинале на NOR-ах сделан декодер, а после оптимизации получилось на NOR и ОR. Можете рисовать как вам удобнее, синтезатор в любом случае будет оптимизировать вашу схему при компиляции проекта. Результат синтеза в виде логической схемы вы можете посмотреть на вкладке Tolls/ Netlist Viewers /RTL Viewer
//===============================================================================================
// Register Operations Decoder Module
//===============================================================================================
module REG_SEL(
  // Clocks
  input PHI1,        // Phase PHI1 CPU
  //Inputs
  input RW,            // CPU read/write
  input [4:0]ADR,      // APU address space
  input [15:5]CPU_A,   // CPU address space
  // Outputs
  output W4000,        // Port $W4000
  output W4001,        // Port $W4001
  output W4002,        // Port $W4002
  output W4003,        // Port $W4003
  output W4004,        // Port $W4004
  output W4005,        // Port $W4005
  output W4006,        // Port $W4006
  output W4007,        // Port $W4007
  output W4008,        // Port $W4008
  output W400A,        // Port $W400A
  output W400B,        // Port $W400B
  output W400C,        // Port $W400C
  output W400E,        // Port $W400E
  output W400F,        // Port $W400F
  output W4010,        // Port $W4010
  output W4011,        // Port $W4011
  output W4012,        // Port $W4012
  output W4013,        // Port $W4013
  output W4014,        // Port $W4014
  output W4015,        // Port $W4015
  output W4016,        // Port $W4016
  output W4017,        // Port $W4017
  output nR4015,       // Port $nR4015
  output nR4016,       // Port $nR4016
  output nR4017        // Port $nR4017
);
// Combinatorics
wire REGRD;
wire REGWR;
assign REGRD = ~RW | CPU_A[5] | CPU_A[6] | CPU_A[7] | CPU_A[8] | CPU_A[9] | CPU_A[10] | CPU_A[11] | CPU_A[12] | CPU_A[13] | ~CPU_A[14] | CPU_A[15];
assign REGWR =  RW | CPU_A[5] | CPU_A[6] | CPU_A[7] | CPU_A[8] | CPU_A[9] | CPU_A[10] | CPU_A[11] | CPU_A[12] | CPU_A[13] | ~CPU_A[14] | CPU_A[15];
//write port decoder
assign  W4000 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4001 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] |  ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4002 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4003 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4004 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4005 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4006 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4007 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4008 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] |  ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W400A = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W400B = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W400C = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W400E = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W400F = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] | ~ADR[3] |  ADR[4]));
assign  W4010 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4011 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] |  ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4012 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4013 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] |  ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4014 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4015 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4016 = ~( PHI1 | ( REGWR |  ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
assign  W4017 = ~( PHI1 | ( REGWR | ~ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4]));
//read port decoder
assign nR4015 =   REGRD | ~ADR[0] |  ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4] ;
assign nR4016 =   REGRD |  ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4] ;
assign nR4017 =   REGRD | ~ADR[0] | ~ADR[1] | ~ADR[2] |  ADR[3] | ~ADR[4] ;
// End of register decoder module
endmodule

Там в Quartus можно просто "нарисовать" схему, просто соединяя отдельные элементы?
Да, такая возможность в Квартусе имеется и  для новичков это вполне себе хороший метод осваивания ПЛИС(FPGA). Я сначала так и начинал изучать, рисовал отдельные модули в схемнике, отлаживал, а потом переписывал в Верилог. Можете найти на Ютубе примеры схемного ввода для начинающих. Но Одной схемы в Квартусе конечно мало, нужно еще правильно сконфигурировать проект.  :)

И еще небольшая ремарка:  Неблокирующее присвоение <= лучше и даже нужно использовать только в блоке always для построения триггеров. А для простой комбинаторики используйте блокирующее присвоение assign. В противном cлучае вы рискуете получить схему отличную от оригинала. Удачи!

19
Talking_Sword, можете глянуть в моем репозитории на гите, как реализуется дешифрация адресов АПУ (2а03) https://github.com/andkorzh/RP2A03-7-, я делал максимально просто, тупо комбинаторикой без всяких if и case, как оно и есть в реальном чипе.
Либо есть хорошая тема на https://zx-pk.ru/threads/27091-potaktovyj-klon-dendi-na-fpga.html где HardWareMan доходчиво объяснял низкоуровневую реализацию ППУ на языке верилог. Хотя если у вас есть точная схема маппера, то можно хоть схемным вводом её нарисовать в квартусе, тогда у синтезатора точно не возникнет вопросов и RTL схема будет максимально соответствовать  оригиналу. Надеюсь, что что-нибудь из вышеперечисленного вам точно поможет.

20
5 поколение / Ps1 scph-1000 не крутит диск
« : 01 Май 2025, 19:37:35 »
Была похожая беда у купленной год назад на EBAY SCPH 3500. При закрытии крышки отказывалась крутить шпиндель. После недолгих манипуляций пришлось сильно добавить ток лазеру и она начала крутить диск и пытаться прочитать его. Очевидно если нету попыток ракрутить шпиндель, то нет сигнала с привода или неисправен чип, который производит первичную обработку этих сигналов. Есть схема в интернете, один француз пытался отреверсить с платы эту часть, но у него модель 1002. Приложу схему его трудов, может чем-то поможет.
Добавлено: либо, как вариант схема включения лазера может быть неисправна.  :neznayu:

21
А если запустить тесты аппаратной части, например NES Test Cart (Official Nintendo) и подобных. Любопытно посмотреть, что вообще происходит при этом. Однако если проблемы со спрайтами, то это к сожалению фатально, ибо память атрибутов (OAM) находится внутри чипа, хотя тут и остальная память вся внутри. :( Прикреплю на всякий картинку соответствия выводов 6561 при перевороте чипа. При беглом осмотре обнаруживается  место, где земля GND попадает на питание DVCC, либо где питание DVCC попадает на шину адреса ППУ, возможно что-то таки подгорело. :-\

22
Железо / РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 14 Апрель 2025, 08:20:18 »
Спасибо за схему,мне еще бы в этом всём мало мальски разбираться :) Буду поизучать. Однако ваш способ подключения к ногам IC371(это кстати TC4053BP) - верен. Мне удалось найти информацию вот тут: https://shmups.system11.org/viewtopic.php?t=56155&start=1200
У юзера evilsim практически точно такой же тв как у меня - JVC AV-21LTR3. Судя по всему он подвел сигналы к пустым местам соответствующим нужным пинам IC371, а от них идут дороги на видео чип, которые включают нужные кондеры. Blanking подвел  к 5 пину видео чипа. По крайней мере я так понял :lol: Единственное что непонятно - будет ли при таком подключении работать OSD меню. А s-video разъем я наверное тоже выведу, пригодится
ПО идее OSD должно работать, если вы в точности повторите его обвязку и не забудете выпаять перемычки которые впаяны для варианта где этого коммутатора нету (Y371, Y372, Y373, Y374) :) В любом случае нужен натурный эксперимент, :) главное аккуратно всё сделать и не добавить случайно неисправностей в телевизор. o_0 . Управляющий сигнал для включения RGB для этого варианта будет по идее TEXT_YS, его должен формировать декодер телетекста при переключении телевизора в TEXT режим.
Добавлено: Возможно у вас будет отсуствовать транзистор Q371 и резисторы R373, R856, в паре с Q372 это своеобразный элемент ИЛИ на транзисторах, для совместной работы OSD и TEXT эти элементы должны присуствовать на плате.

23
Железо / РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 10 Апрель 2025, 08:18:52 »
IC371 на шасси отсутствует. Видимо не стали ставить потому как телетекста нет  :)
Это в корне меняет дело :). Значит малой кровью прикрутить RGB не выйдет. :-\ Могу вам скинуть схему Эльдорадовского шасси, можете попробовать сделать по его подобию у себя. В любом случае универсального рецепта нету, нужно экспериментировать, но тут главное не пожечь ничего в телике. Я когда думал у себя в Горизонте прикрутить RGB нашел похожее шасси с аналогичным видеопроцом и RGB входом. Но пока руки не дошли реализовать эту схему. Пока остановился на S-Video, может в будущем, если время будет займусь переделкой.

24
Железо / РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 09 Апрель 2025, 10:14:53 »
Имеется такой телек - JVC AV-2136EE, хочу прокачать его в первую очередь под ргб мод.
Шасси: CG (SCG-1266A)
Видео чип: NN5198K
Micom(OSD): MN1873287JK1(JA1)
посмотрит схему шасси и подскажет как полноценно распаять эту схему? Заранее спасибо.
У вас там еще дополнительный чип имеется IC371, это по сути коммутатор RGB сигналов, он переключает RGB сигналы от OSD и декодера телетекста TEXT и подает их на видеопроцессор. Как вариант можно использовать сигналы RGB от декодера телетекста. Это если малой кровью :). Но наименование этого коммутатора я в мануале так и не нашел, сбросьте фото маркировки его. Посмотрим что за зверь.

25
Железо / РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 03 Апрель 2025, 17:56:45 »
Вот как раз про биты в сервисе и не понятно. Посмотреть бы хотя бы фото, где показаны значения для перевода телика в режим NTSC, поскольку, сколько теликов я не щупал, не припомню ни в одном, чтобы в сервисе, можно было изменить его регион. Если допустим телик Pal, то фиг там в сервисе найдешь включение NTSC. Или нету у телика RGB а проц "all in one" и на программном уровне переходит в RGB режим, но в сервисе никогда не видел, чтобы было бы меню перевода в RGB. И это я говорю о брендовых теликах, типо Panasonic, Sharp... Может конечно только в китайских конструкторах типо Эльдорадо и Горизонт это просто сделать...
Вот примерно так оно описывается в сервисном мануале. Меня конкретно интересовало включение в меню режима NTSC-M в данном случае.

26
Железо / РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 03 Апрель 2025, 10:14:34 »
Расскажи как это делается?
Практически в любом современном телевизоре есть инженерное меню, своеобразный БИОС. Где можно настроить регион, геометрию и прочие настройки. Что касается моего Горизонта, то там при включении кнопки "Сеть" зажимается кнопка A/V на панели и телевизор переходит в сервисный  режим (инженерное меню). Далее кнопками P+ P-  и  V+  V-  перемещаемся по меню и переключаем нужные биты  в регистрах либо вводим децимальные значения для настройки геометрии, размера изображения и прочее.

27
Железо / РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 02 Апрель 2025, 17:48:40 »
Примерно год назад решил модифицировать свой домашний Горизонт 54 CTV 670, который уже давно пылился в углу комнаты. :cool:
Глянув на схему, понял, что добавить RGB вход малой кровью не получится, решил тогда добавить вход SVideo и полноценную поддержку NTSC, ибо изначально был только PAL и NTSC 4.43 (NTSC с поднесущей PAL). К сожалению на печатной плате место под дополнительный кварц и его конденсатор отсуствовало, пришлось припаять все это к ножке  видеопроцессора TDA8842 навесняком. Но этого оказалось мало, нужно еще в инженерном меню телевизора активизировать нужные биты в конфигурационных регистрах, чтобы видеопроц смог работать и переключать кварцы в зависимомти от системы цвета. Благо есть вполне толковое описание всех битов конфигурации и это сделать это довольно таки легко. В результате в меню выбора системы цветности появились дополнительные строчки, среди которых был и заветный NTSC,  0_0 также при подаче соответсвующего NTSC сигнала с японской приставки в меню настройки изображения появился ползунок "Тон" чтобы подстраивать оттенок цвета для NTSC.
Вдохновившись успехом, решил продолжить улучшения и заметив на схеме неиспользуемые входы TDA8842 для S-Video решил таки добавить и его. :) Аналогично ситуации с кварцем, добавляем навесным монтажем недостающие 2 конденсатора к ножкам процессора. Затем монтируем гнездо S-Video на корпус телевизора и соединяем все это экранированными проводами. И как и в предыдущем случае, все это добро просто так работать не будет, и мы опять в инженерном меню активизируем дополнительные входы, меняя соответсвующие биты в конфигурационных регистрах видеопроцессора TDA8842. В результате телевизор получил возможность работы с S-Video но также полноценную поддержку NTSC. Кинескоп имеет еще приличный запас по яркости и думаю этот аппарат еще послужит мне для моих приставочных дел. Фото процесса прилагаю ниже.

28
5 поколение / Bios для японских PS1
« : 20 Январь 2025, 11:01:43 »
Нарисовал свою версию платки  переходника под 32пин биос. Добавил еще рядом мод чип на базе PIC.
Может кому пригодится. Герберы в архиве. флешка SST39VF040



29
1-3 поколения / NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« : 19 Январь 2025, 16:06:50 »
Наткнулся на сайт  LAVA RGB. http://www.lava-fc.top/  Там можно найти некоторые доки и прошивки, вроде даже как я понял проекты плат лежат, только я не понял в какой проге их делали.
Оставлю это тут, может кому пригодится.


30
1-3 поколения / Dendy Classic NESRGB Mod
« : 18 Январь 2025, 17:35:45 »
полосы же от топологии платы и от пинаута чипа
Совершенно верно, в видео тестировался именно APU (APU - неофициальное название специализированного центрального процессора NES.) в связке с родным PPU от Рико. Недостатки разводки материнки клона хорошо видны на экране в виде полос и к работе APU никакого отношения не имеют. :)


Добавлено позже:
Хорошо,а то я думал что на старости совсем зрение подводит
Выложил таки герберы и схемы в репу на гите. Желающие могут самостоятельно изготовить FPGA клоны процессоров и наслаждаться. :D
Все вопросы по поводу  сборки и по наличию лишних  плат пишите в личку, постараюсь помочь.

Страницы: [1] 2 3 4 5 Далее