Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Zelya

Страницы: [1] 2 Далее
1
Ну так и иди обсуждать картридж в разделе картриджей.
Нет такого раздела . Есть "Железо", где упомянуты "флеш-картриджи". Но раздела по картриджам, как и упоминания оных в описании, нигде нет. Так что, извините, но вынужден был действовать согласно собственным соображениям. Может, я и ошибаюсь, но как по мне, неопознанный картридж Марио, все-таки ближе к "играм", чем к "железу". Собственно, с железной точки зрения, он меня вообще мало интересует.

2
Господи, да что ж непонятного а описании разделов, что все так и норовят абы что в них постить, а не ИГРЫ ОБСУЖДАТЬ.
Значит непонятное описание, раз все норовят запостить не туда.
Прикажете в "Железо" писать? Читаем описание:
"Консоли, джойстики, дамперы, флеш картриджи... - помогаем и обсуждаем."
Да, я так и представляю себе железо: консоли, джои, ФЛЕШ картриджи и т.д. Но не версии оригинальных картриджей (ну или мой поддельный).
Единственный раздел, который, как по мне, не противоречит теме - этот.

3
Добрый день!

Есть в наличии такой вот комплект игры.



Очень интересует что это за картридж для GBA. Ожидаемо, ни GBA ни DS запустить его не могут (просто висят).
Что это может быть: какой-то ключ, который может быть использован во время игры, или просто кустарная подделка (для чего?)?
Кто-нибудь слышал о подобнах картриджах, а то гугл молчит?


4
Портативные / Nintendo DS Lite. Положение экрана.
« : 05 Октябрь 2021, 10:21:40 »
Кто мы мог подумать!
А если серьезно, то хотелось бы узнать продецуру, как сделать это с минимальным риском ущерба. Это моя первая DS и я не знаю о них ничего.

5
Портативные / Nintendo DS Lite. Положение экрана.
« : 04 Октябрь 2021, 21:52:53 »
Добрый день!
Досталась мне Nintendo DS Lite. Есть проблема с верхним экраном. Он как-бы подвинут вверх на несколько миллиметров. Т.е., если смотреть на экран под прямым углом, то вверху часть изображения не видно. Если смотреть почти параллельно жкрану, то часть "пропавшего" изображения видна под корпусом. Скажите пожалуйста, как легче всего устранить данную проблему.

6
1-3 поколения / Sega Master System ремонт
« : 18 Март 2019, 13:54:52 »
Консоль разбирал. Из того, что бросилось в глаза, только ржавые пятна на теплоотводящей железке. Визуально плата без каких-либо проблемных мест. Особое внимание обратил на порт джойстика, думал, может где возле него тоже есть что-то типа ржавчины, как на той железке. Но нет - все чисто. Ума не приложу, что может быть. Где-то пробивает контакт или ХЗ... Попробую пройтись по дорожке, соотвествующей правой кнопке, но сомневаюсь, что что-то разгляжу.
Может, кому знакомы симптомы, или вобще есть идеи, как попробовать найти проблемное место на плате.

7
1-3 поколения / Sega Master System ремонт
« : 15 Март 2019, 23:26:06 »
Добрый день!

Досталась мне как-то в руки Sega Master System 2. И все бы было великолепно, но имеется у нее одна беда. Нажатие кнопки "вправо" приводит к глюкам. Только вправо на первом джойстике, независимо от самого джойстика (пробовал разные). На некоторых играх, вылетает сразу, часто это сопровождается графическими артефактами. Иногда консоль бутается. В некоторых играх удается даже поиграть несколько десятков секунд используя кнопку "вправо". Но все равно потом появляются артефакты и игра крешится (некоторое время игра может идти в "поломанном" режиме).

Подаскажите, пожалуйста, с чего начать исследования в плане ремонта.

8
4 поколение / SNES - помощь с ремонтом.
« : 22 Март 2017, 20:02:22 »
Чтобы не плодить темы, задам свои два вопросика здесь.
Имеется оригинальная SNES PAL с двумя проблемками.
Проблемка первая: часть картриджей плохо запускаются. Большинство работает, как часы. Но, все же, некоторые картриджи можно запустить только после продувки/прочистки/несколько раз вставить-вытащить. Особенно добивает недавно приобретенный Micromachines, иногда "танцы" до пяти минут доходят. Причем если карик запустился, работает дальше без проблем, даже резет ничего не портит. Но выкл/вкл питания может его снова "убить". 
Вопрос: это я на картриджы невезучий, или это симптом непладки в консоли? (Проверить на другой SNES, пока, нет возможности)
Проблемка вторая: плохое качество изображения. Тут симптом посложнее. То что на большом QHD телевизоре, через композит, все выглядит плохо, я не удивился. Правда, я не ожидал, что все будет нестолько плохо, что иногда невозможно угадать оригианльный цвет текста. Да что там текст, некоторіе лица разглядеть невозможно. Тем не менее, на маленьком телике постарше все выглядело норм. Я бы успокоился, но тест на третьем телике (тоже что-то старое и небольшое), снова выдал плохой результат. Приобрел SCART-кабель. Каюсь, китайский, так как на большом QHD все равно СКАРТА нет. Результат - идентичный композиту.
Вопрос: бывают ли подобные симптомы поломки консоли, или это я на телики такой невезучий?
Вопрос: имеет ли смысл купить дорогой SCART-кабель?

Спасибо за внимание.

9
Как побить мировой рекорд за 10 шагов

Шаг 1:

Идем на сайт http://lvovpc.ho.ua

Шаг 2:

Регистрируем аккаунт (если его нет)


Шаг 3:

Заходим на сайт


Шаг 4:

Идем в игротеку


Шаг 5:

Проматываем вниз, до таблички "Best of the Best"


Шаг 6:

Выбираем любую понравившуюся игру и кликаем на название

Шаг 7:

На страничке игры кликаем кнопку "Play"


Шаг 8:

В окне эмулятора появится игра


Шаг 9:

Показываем класс в прохождении. Внимание! Чтобы рекорд записался, нужно обязательно доиграть до "Game Over" или другой, предусмотренной игрой, концовки. Даже если Вы установили рекорд, но выключили эмулятор, не доиграв, результат не сохранится.

Шаг 10:

Обновляем страничку игры, и любуемся на свои достижения


Поздравляем!!! Теперь Вы знаменитость!

10
beliK,
У "Львова" питание очень капризное (если там оргининальный процессор). i8080 потребляет +5V, -5V, +12V. Причем подавать их надо в определенном порядке, иначе проц сдохнет. Хотя, если б у Вас были проблемы с процом, то вряд ли б появилась надпись BASIC 2.0 ПК-01 'ЛЬВIВ'...

11
beliK,
Простите, что отвечаю с опозданием. Но проблема для меня - загадка. Я думал, что залипла клавиша, но найти клавишу с таким результатом не смог. Поинтересовался на форуме, на что получил лаконичный ответ:
Цитата
Возможно дело не в клавиатуре, или не только в клавиатуре.
Если будут идеи, обязательно сообщу.

12
Цитата
подобные приемы кодинга уже были в польских демках 90-92годов, там же и были подсмотрены нашими, и в поседствии еще более улучшены, что вылилось в море интро/демо на постсоветской спектрум-сцене начиная года этак с 93го. а поскольку большинство отечественных гейммейкеров были еще и сценерами, то в играх использовалась та же техника.

Позволю себе частично не согласится. Хардкорный стиль (характерный для демок, иногда для системного софта) довольно медленно и далеко не всегда перебирался в игрострой. Это характерно не всех платформ. Мою точку зрения подтверждает человек, проводивший адаптации Спектрум игр для ПК-02 в 90-е: "практически все игры, которые я адаптировал со Спекки, активно использовали LDIR, да и расширенный набор команд юзали спокойно."

Цитата
это я конечно видел, но ПК-02 это уже тотальная переработка, даже новая модель, а я имел в виду фанатские доработки, небольше но добавляющие оч интересный функционал (например как Covox для ПК или спекки)

ПК-02 - это именно сборище фанатских доработок. Официальный производитель к этому комьютеру отношения не имеет. А вот добавлять только прерывания не имело особого смысла, тем более это все-таки не так просто, как Вы расписываете. Обычно доработками занимались любительские канторки, которые проводили комплексный апгрейд.
Сравнение с Covox мне не нравится. Во-первых, Covox действительно прост - 9 резитсоров даже я "склеить" могу, во-вторых это внешнее расширение, не требующее перепайки платы, в-третьих - это опциональная вещь, отсутствие которой не мешает работе софта с ее поддержкой.

Цитата
использовать эту опцию проще простого - добавить комманду HALT перед началом отрисовки кадра, ну или без халта если юзер не включил эту опцию.

В таком случае, нам надо учесть, что 50 fps мы держать не сможем. Для прерываний удобно написать логику, что именно мы выводим при данном прерывании. Но эта логика будет избыточной для движка без прерываний. Мало того что такая поддержка замедляет работу программы в критических точках, так еще это потенциальное место багов, которые очень неудобно будет отлавливать.

13
Без сомнения PUSH/POP - самый великолепный метод для достаточно  быстрой работы с массивом данных. Но это уже профессиональный уровень, коего на постсовете на рубеже 80-х/90-х практически не было. Это сейчас мы такие "вумные", что пишем ГУИ оси с вытесняющей многозадачностью под Z80. А гляньте на сорсы первой половины 90-х: тут Вам повсеместно расширенные команды, и LDIR не такой уж редкий гость. Только дело в том, что Z80 с 6,5 Кб видео прощал некоторое невежество, а i8080 с 16 Кб видео уже мерцал.

Цитата
а для Львова почему-то не была сделана даже такая банаьность как кадровое прерывание.

Вы невнимательны, я уже писал:

Цитата
А вот аматорская доработка ПК-02 (Z80, дисковод, 512х256, до 512  Кб ОЗУ и еще пару фич) уже имела прерывания.

А вот включать/отключать использования этой фичи - это из области фантастики. Нет, конечно это можно сделать, но это же сердце движка! Кто будет на него вешать опцию?! Опцию можно повесить на звук, на цвет, на логику, даже на размер экрана. Пример - рекомпиляции игр для "Львова" с MSX. Они определяют, если комп - ПК-02: добавляется звук через AY. Но кто вешает опцию на самую быструю и хрупкую часть?!

14
AlexTV,
Добрый день! Расскажите, пожалуйста о себе? Авось и найдутся Ваши игры. А еще луче напишите рассказик "Львов" глазами...

15
Цитата: MetalliC
это да, но процы были немножко шустрее

Тут не только герцы замешаны. Например теневой набор регистров и копирование блоков памяти в Z80 сильно облегчали жизнь.

Цитата: MetalliC
а видеопамяти не в 10 раз поменьше

Ну, более чем в два раза. Считайте, отрисовка уже в два с половиной раза медленнее.

Цитата: MetalliC
так что для игр со статичными задниками от видеосистемы Львова я вижу только плюсы (читай: спектрум-форевер игры типа Dizzy или Exolon на Львове более чем реально сделать лучше, красивее и красочнее чем на всяких спектрумах)

Таки да. Для статичных картинок пользовались. Хотя для 4-х цветов нужно было из кожи вон вылезать (против 15-ти спектрум-форевер). Но дизеринг - наше все:



Цитата: MetalliC
увы, такие у нас вообще не водились в те годы

Ну так у нас и мигание было в порядке вещей, кроме буржуйского спекки.

Цитата: MetalliC

а млин почему ? если для их реализации достаточно копеечного чипа 155/555/1533/итп серий, самого базового умения обращаться с паяльником и 15мин времени.
я реально не понимаю почему никто этого не сделал, ума или особых познаний там не надо (говорю как чел, доработавший клон спектрума "Ленинград-2 128" до полной потактовой совместимости с "Пентагон 128", своим умом и при этом (почти) не имея познаний в электронике на тот момент)

Ну, в ПК-01 его не предусмотрено разработчиком. Я задавал вопрос про прерывания уважаемому Пуйде. На что он ответил:

Цитата
Насколько я помню, то линия INTА с системного контроллера и INTE с процессора выведены на контакты системной магистрали для обслуживания дополнительных внешних устройств (программно это предусматривалось уже в ПК-01М и ПК-02)

В то время в закрытой стране было трудно предвидеть, как сделать правильно. А вот аматорская доработка ПК-02 (Z80, дисковод, 512х256, до 512  Кб ОЗУ и еще пару фич) уже имела прерывания. Но тут уже вопрос своместимости. Все-таки, большинство пользователей поначалу имело именно заводскую модель, без доработок. И писать софт под прерывания, значило потерять бОльшую часть аудитории.

16
Цитата: MetalliC
да ну, оч многие компы тех времен были с одной страницей буфера экрана, но в нормально сделанных играх мерцания не было.

Другие компы имели проц пошутсрее, либо видеопамяти поменьше, либо аппаратную поддержку спрайтов, либо все вместе взятое. А "Львов" даже аппаратных прерываний-то не имел. Поэтому многие игры сделаны "ненормально".

17
GalaxyBot,
Классическая проблема "Львова" :). Компьютер имеет только один экран видеопамяти. Т.е. когда Вы рисуете что-то это сразу отображается на экран. При перемещении персонажа, он сначала закрашивается на старом месте, а потом рисуется на новом. Получается "мерцание". Именно в такой момент и был "подловлен" скриншот, когда старый Пакмен ужк зарисован, а новый еще не успел появится.

19
Разное / Re: Футбол
« : 17 Май 2012, 18:05:49 »
Посмотрел прощальный матч Вадима Евсеева, понравился момент, когда забил гол маленький мальчуган, все игроки у ворот упали, и дали ему забить. :)
Вспомнилось, лет 10 назад Блохин организовал матч сборной ветеранов СССР против сборной ветеранов мира. Несмотря на возраст, первый тайм как минимум, насколько я помню, заруба была еще та. По сюжету, Блохин первую половину игры бегал за СССР, а вторую за мир. Ближе к концу матча, СССР "горел" два мяча. Потом сократили до одного. И в самом конце игры, снова по сюжету, Блохин передает футболку мальчику, и сходит с поля. Мальчик на всех порах врывается в штрафную площадку, защитники его не трогают, удар по воротам... И вратарь в прекрасном броске отбивает мяч! На поле паника, мальчик чуть не плачет. Вот веселье было. Потом, правда, мальчику снова отпасовали, и он забил свой "трудовой" - вратарь даже не пытался отбить. Победила дружба!

20
Новости:
"Первые ласточки перемен. Для счастливых обладателей FireFox 9 и выше теперь доступен звук в онлайн эмуляторе. Внизу появляется опция Enable Audio - ставим галочку и наслаждаемся. Опция, пока, работает в тестовом режиме. Возможна нектороая рассинхронизация, особенно на двойной скорости. Поэтому стартовая скорость эмулятора выставлена x1. Так же возможны искажения на машинах послабее. Просьба о всех багах уведомлять на форуме или на почту."

Мегин (c Мегиона)
На Пакмене стоит мой мировой рекорд - 2578. Хотим побить - регистрируемся.
http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=pacman

А тут boulder dash. У меня все фунциклирует.
http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=boulderdash

21
По результатам всенародного голосования на сайте была введена новая форма учета рекордов.

MetalliC,
Насчет идеи. Я обучаю чайников в ассемблере, но не в программировании. По своему опыту знаю, что освоив язык(и) высокого уровня, все равно трудновато найти литературу для "въезда" в Ассемблер. А тут я предлагаю сразу со средой разработки (надеюсь, удобной).

22
Zelya - ты видел текстовые символы, в этой игре - нет, зачем тогда говоришь! 
Я вижу ТОЛЬКО тесктовые символы в этой игре. Действительно, поучите разницу между графическим и тестовым режимами.

23
Вот это тоже псевдографика. И к графическому режиму не имеет никакого отношения
                       ______.--------.
                     /'                \
                    /'\                 \
                ..-'\()'\    .'''.    ./'
               |                .'    /
                \..}                  '\.
                 /     {      /'    '\   \
                {------'    .'        '.  '|
                 \        . |           \   |
                  '\_____/  |            |   |
                   /       |             |    |
                 .'       |              |     |
                 |       |              |       |
                 |      |              |       |
                 |                    |         \

24
Цитата: Мегин (c Мегиона)
Мегин (c Мегиона)
Это текстовая псевдографика.

25
спасибо автору за старания, и не в обиду будет сказано,
но из этой статьи я не понял ровным счетом ничего об этой платформе, хотя посмотрев драйвер этой машинки в MESS всё стало ясно и понятно...
Вобще-то, статья ориентирована больше на обучение новичков, слабо знакомых с ассемблром и архитектруой процессора. Но Ваше замечание очень важное. Из особенностей ПК-01 я, пока, расписал память и принципы формирования изображения. Оба пункта нуждаются в доработке?

26
Предлагаю на сайте в категории Компьютеры-Советские создать категорию Игры с подкатегориями по каждому компьютеру, где размещать образы, аналогично некоторым зарубежным. Что касается ПК-01 "Львов", мой сайт (с короткими описаниями и скриншотами) - полностью в вашем распоряжении.

27
Мегин (c Мегиона),
БК и Микроша не имеют абсолютно ничего общего в архитектуре. Они намного дальше друг от друга, чем, скажем, нынешние Мак и ПЦ.

Насчет игр для "Львова", можете поиграть здесь прямов браузере:

http://lvovpc.ho.ua/games/

А если зарегестрируетесь, то можно попробовать попасть в таблицу рекордов.

sv
Если не ошибаюсь, в поздних клонах РАДИО-РК был добавлен цвет и, возможно, графика. Но так как все эти клоны были несовместимы между собой, да и не всегда 100% совместимы с РАДИО-РК, особой популярностью они не пользовались. А труЪ "Микроши" и "Радио" были, конечно, чернобелые и тесктовые и сильно уступали "Львову". Но это были первые и самые дешевые машины, доступные простым смертным гражданам СССР, так что их "доля рынка" была одной из самых крупных.

28
DarkArmor,
Как же рука поднялась? Не машину ж бездушную выкинул, а друга из далекого детства  :'(

29
Всем желающим освоить ассемблер для i8080 и научится писать игры для ПК-01 "Львова" предлагаю ознакомиться с уроками:

http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=50209

30
Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я, -
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография.

Фотографии разработчика ПК-01 Львов Пуйды В.Я:

http://lvovpc.ho.ua/files/images1.html
http://lvovpc.ho.ua/files/images2.html
http://lvovpc.ho.ua/files/images3.html

А тут общение с ним:

http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?t=46

Страницы: [1] 2 Далее