Circle of the Moon again.
Глава 3. Маг.
В этот раз при прохождении Круга Луны в режиме мага открыл для себя много нового.
Магический режим всегда нравился мне меньше прочих. Так как я поклонник физических атак и привык лупцевать монстров кнутом, необходимость постоянно пользоваться картами как-то не воодушевляла. Основная сложность тут состоит не в сильных врагах, а в том, какую магическую комбинацию выбрать. При том, что не все они эффективны. Напомню, в режиме мага все 20 карт даются с начала игры, но атака (и защита тоже) серьезно ослаблена. Даже самая продвинутая магия порой сносит у врага лишь крохи жизней.
Есть, правда, в режиме мага своя «палочка-выручалочка» - комбинация Diana + Griffin. Воздушная волна — очень мощная штука. Но тут все сбалансировано. В начале игры валишь монстров влегкую, но недолго — шкала маны убывает только так. А ближе к концу полоска магической энергии увеличивается, но Diana + Griffin уже не столь эффективна — враги стали в разы сильнее, чем ранее.
И самое главное — не стоит забывать о Pluto + Unicorn. Режим полной неуязвимости. Если дела совсем плохи, включить его и прямо сквозь врагов добежать до сейва.
Еще есть комбинации с картой Neptune, дающие иммунитет к разным атакам. Но ими стараюсь не пользоваться. Это так Галамота в Симфонии берил-цирклетом бить — столь же нечестно.
Впервые, когда проходил magician mode, особо не парился. Просто выставлял Pluto + Manticore, брал кресты и избивал монстров ими, благо вместо сердец благодаря картам тратилась восполняемая мана. Теперь же решил поэкспериментировать, подбирая комбинации. И не пожалел.
Более того, сейчас режим мага стал одним из моих любимых. Благодаря разнообразию магии получился увлекательный геймплей.
Сразу пошел в боковой коридор. Выставил Mercury + Serpent, ударами заморозил бомбоскелета, встал на него и запрыгнул повыше. Проделал трюк несколько раз, получил доступ к MP Max Up и топорам. Неплохое начало.
Начал расчищать путь от врагов с помощью Diana + Salamander, но тут же убедился, что способ не лучший. Мелких врагов много, а магии — пока что не очень, шкала опустошается быстро. Хотел уже выставить проверенную Venus + Salamander (+ 25% атаки) и побить шантрапу простым кнутом, но вспомнил об одной веселой магии. Mars + Black Dog. Кнут превращается в пистолет. Выстрелы очень мощные. Побочным эффектом является крайняя заторможенность персонажа, когда он стреляет. Пока Натан медленно-медленно заносит пушку и целится, враг может сделать что угодно: смыться, либо, наоборот, подбежать и ударить. В общем, использовать Mars + Black Dog надо крайне аккуратно. Сейчас это оружие помогло. Перестрелял скелетиков как мишени в тире.
Далее встретился с Земледемоном. Не стал с ним затягивать. Diana + Griffin, и покойся с миром.
В коридоре с кучей скелетов, зомбей и сумок с опарышами пистолет не помог. Выставил Pluto + Manticore и закидал нечисть топорами. Забегая вперед, скажу, что эту универсальную комбинацию я более не использовал. В магическом режиме есть вещи поинтереснее.
Но чем-то бить скелетов надо. Вспомнил, что есть такая штука — Mercury + Unicorn. Самонаводящийся шар света. Один удар снимает жалкую щепотку HP, но при этом шарик вращается вокруг мишени и бьет ее много раз. Так что по одному выстрелу на врага вполне хватает.
Так дошел до Цербера. Мог бы обеспечить себе жаркую схватку. Но не стал. Diana + Griffin и один (!) выстрел отправляет песика в нокаут. Как говорится, привет Цербер — пока Цербер. Быстро и эффектно.
Центральная часть замка. Расстреливать рыцарей из пистолета на неровной поверхности по-нормальному не удается. Mercury + Unicorn тоже не помогает, глючный световой шар постоянно летит не туда, куда надо. Но есть одна забавная штука, которую приметил еще с прохождения в обычном режиме. Mars + Thunderbird. Натан превращается в каратиста. Бьет врагов кулаками, а, если постоянно жать на кнопку, прописывает мощное комбо. Мощности удара хватало, чтобы вынести Axe Armor'а с одной комбинированной атаки. Сразу Mars + Thunderbird стала моей любимой комбинацией.
Некромант. Diana + Griffin, потом еще раз и еще раз. Вот и нету некроманта.
В часовой башне ходовой комбинацией стала Mercury + Serpent. Замораживал медузьи головы, становился на них и запрыгивал выше. Один раз сильно избили, пришлось спасаться с помощью Pluto + Unicorn. Но все же до Голема прошел без сучка без задоринки. Earth Armor на подходе к боссу расстреливал из пистолета. Хотя уже пули стали малоэффективны против таких врагов (не менее трех выстрелов, при том, что герой поднимает пистолет чуть ли не полчаса)
Против Голема та же тактика — Diana + Griffin. Но тут уже не без заминок. Нужно уже несколько выстрелов, маны на все не хватает. Приходится в углу ждать, пока полоска заполнится, и только потом стрелять. К счастью, босс тормоз и серьезного сопротивления оказать не смог.
Коридор, ведущий к часовне. От мелких летающих духов поначалу отмахивался топорами, а с коровами воевал комбинацией Mars + Thunderbird. Потом все это надоело, врубил Diana + Griffin и повырубал воздушной волной крупных врагов на пути. Не обошлось без Pluto + Unicorn. Жестковато там все-таки, если не в обычном режиме и не в режиме воина играть.
Против кровавых мечей помогла Mars + Salamander. Кнут превращается в меч, бьющий вверх по дуге. Красные резаки постоянно летают по воздуху, снизу их бить удобно.
Начал перебирать комбинации. Остановился на Diana + Manticore. Кнут бьет по диагонали вверх и швыряет сгусток яда по навесной траектории. Использовал против драконьих голов и прытких кошек, благо, последние всегда располагались удобно для нанесения удара.
Адрамелех. Также Diana + Griffin, но на босса потребовалось гораздо больше ударов, чем на трех предыдущих. В итоге, опустошив магическую шкалу, ждал, пока она заполнится, лупя босса своим слабеньким кнутом и закидывая топорами. Битва затянулась минут на пять, но Адрамелеху это не помогло — барашек был повержен.
Далее решил пойти сразу к Кармилле. Pluto + Unicorn поможет пройти через отравленные воды без повреждений. Правда, чтобы переключать рычаги, магическую защиту придется время от времени убирать. Один раз это привело к моей гибели. В прыжке щелкнул по рычагу и позже упал прямо на ледяной выстрел ходячей брони. Game over. Вот и оставляй врагов сзади себя. Первое что сделал, вовь дойдя до того места — полил засранцев перьевым дождем Громоптицы (Uranus + Thunderbird) Больше никто мне не мешал.
С Кармиллой битва затянулась. Тот факт, что удачный выстрел Diana + Griffin наносит боссу повреждение дважды, панацеей не стал. Слишком много надо было босса бить. Вдобавок из-за того, что приходилось экономить ману и не использовать кнут попусту, подлые летающие сферы не всегда получалось отбивать. А дохнет персонаж с трех-четырех ударов — защита у него никакая. Слил несколько раз, но в итоге, мобилизовав навыки, дамочку осилил.
Пособирал с помощью суперпрыжка ранее недоступные призы, потом пошел в подземную галерею. Против ядовитых мух использовал понравившуюся комбинацию Diana + Manticore. Благодаря диагональному кнуту не нужно было подпрыгивать, когда бьешь цветок-хищник. От ядовитых доспехов избавлялся с Diana + Griffin – возиться с этими подлыми врагами не хотелось.
Против драконов-зомби воздушная волна — не лучший выбор. Решил не давать боссам спуску и обеспечить им быструю смерть с помощью одной чудесной комбинации.
Встал при входе на самом верху и задействовал Pluto + Black Dog. Мой персонаж превратился в скелетика и стал кидать костями. Драконьи атаки тут не достают (хотя падающим камнем по башке все равно можно огрести), но есть неудобство — не видно, попал я в босса или нет. Вот и в тот момент вышел конфуз. Вылетела у меня большая кость. Явно мимо. Вылетела вторая. Дракон внизу рыкнул, как будто получил удар. Я отключил магию, спустился вниз посмотреть. Тут же словил от живехонького дракона мощный удар шеей. Досадно. Взлетел наверх суперпрыжком, врубил Pluto + Black Dog и продолжил швырять косточки. Вылетает третья крупная, и — удача — уже несомненно слышен рев, дракон повержен.
Со второй рептилией повезло больше. Первой же большой костью попал ему в голову. Босс пройден.
Впереди подземный склад. Там уже ни Mars + Thunderbird, ни Diana + Manticore не покатит. Враги очень уж жесткие. Стал перебирать комбинации, пока не остановился на одной. Оказалась настолько удачной, что даже огорчился, что не использовал ее раньше. Apollo + Thunderbird. Натан кидает электрическую бомбу, которая присасывается к врагу и наносит множественные повреждения. Впридачу, пока моба колбасит от электричества, его можно добивать кнутом. Средние враги помирают с одной такой атаки, крупные — с двух-трех. Особая ирония — швырять электрическую бомбу в электрические доспехи. И экстрим присутствует — броском нужно еще во врага попасть.
Смерть. Тут та же тактика, что в прошлые разы. Diana + Griffin и уворачиваться от серпов. Вторая форма даже не смогла ничего противопоставить. Счет 1:0 в мою пользу.
В обсерватории Apollo + Thunderbird также помогла. Легионы от электробомбы складывались только так. Минотавры тоже терпели жестокий урон. Лишь против Siren выставлял Mars + Mandragora. Попасть в парящую пернатую было нелегко, да и не нужно было — много ли ей ударов надо?
Темные брони. Неохота рисковать. Mars + Mandragora и забиваем снизу.
Дьявол на пути. Нет, дружок, в другой раз. Дай пройти к порталу.
И теперь боссяра, который оказался самым сложным в игре. Хью. Я и раньше не сильно любил этого 3,14здюка, но в тот момент его просто возненавидел. Выбрал тот же способ, что и со всеми боссами — Diana + Griffin, но недоросль-обиженка ухитрился прилично потрепать нервы. Вроде все идет как надо, но во второй половине схватки нарываешься то на одну его подлую атаку, то на другую, и жизней уже становится чуть-чуть. А, если бить вплотную, магический залп не проходит — засчитывается удар кнутом, а не магией. В общем, после победы над Хью жалел, что мой персонаж не умеет срать на голову побежденного противника — непременно бы этой способностью воспользовался!
Предвкушаете мои злоключения на Battle Arena? А вот разочарую. Не будет их. Дело в том, что посещать хардкор-зону в режиме мага в общем-то ни к чему. Финального босса можно вполне одолеть и без брони, на Арене хранящейся. Тем более, что ранее я уже преодолевал Арену в режиме мага (было тяжко, сразу скажу), то есть достижение это в моей копилке уже имеется. Так что сразу, на Дракулу.
Первую форму босса решил унизить. Сражался с ней так же, как и с простыми врагами — закидывая Apollo + Thunderbird. Интересный факт — если Дракула с прицепленной «липучкой» телепортируется, электробомба не исчезает, а, напротив, перемещается в то место, где босс появится в следующий раз. Все, кто в Megaman 5 забивал финального босса с помощью птички Бита, знают подобный прикол.
Пошел на вторую форму. С ходу вражина атаковал метеоритным потоком. Не уберегся от удара камнем — три четверти жизни как ножом срезало. Зато после повезло. Дракула два раза подряд применил огненную атаку, и у меня получилось запустить в него три крупных кости с помощью Pluto + Black Dog. На следующей фазе все было традиционно — Diana + Griffin, при том, что маны под конец игры хватало с лихвой. Хотя пришлось понервничать. В начале схватки умудрился попасть под летучую мышь, и здоровья осталось на самом дне, HP, наверное, десять. Да и летающий глаз троллил не-по детски, паря где угодно, только не там, где надо. Но все же упорство победило. Босс сгорел в адском огне, игра была пройдена.
Не ожидал, что так в итоге порадует наименее впечатливший меня в прошлом режим. Подбирать магические комбинации под конкретную ситуацию в игре оказалось весьма увлекательным занятием. Да и сложно, за исключением некоторых моментов, не было. В общем, доволен.
А пока пришел черед Воина.
Продолжение следует...