Автор Тема: [NES] The Meating - финальная версия  (Прочитано 277 раз)

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] The Meating - финальная версия
« : 24 Сентября 2026, 15:32:17 »
Делал я когда-то тестовый проектик для NES, на котором отрабатывал то, что читал в мануалах об архитектуре консольки, планируя позже запилить что-то более интересное. Проект слегка разросся, сменил маппер, и в итоге его даже зарелизили, к моему удивлению.
Гештальт "своя игра на реальном носителе" был закрыт, но получить оригинальный карик я так и не смог - бахнул 2022 год, и ребята из Mega Cat сказали что не могут отправить бандероль.
Спустя какое-то время, наткнулся на пиратку на Озоне, купил еę, но запустить не смог - не та распиновка для моей оригинальной NES, покупал просто шоб було.
А чуть позже в сети появился дамп. Неизвестно кто и откуда дампил игру, но я посчитал у него контрольную сумму, перебрал последние коммиты, и выяснил, что это билд от февраля 2024 года, хотя финальный коммит я делал в апреле.

Этот патч доводит игру до финальной версии, изменено следующее:
- способность Possession больше не наносит игроку урон, это понижает сложность игры;
- исправлена структура уровней 2-3, 3-5, 4-2, 4-3, 4-5, 5-2;
- добавлена кат-сцена, где игроку поясняется что с ним случилось при получении особого предмета, и почему его выносит к началу уровня - раньше это происходило молча, и могло вызвать недопонимание игрока;
- исправлены ошибки при подъеме особого предмета, поправлено начисление очков, и исправлены другие небольшие баги;
- исправлен год релиза на титульном экране.

Все эти изменения - не моя инициатива, а запрос издателя. Но по каким-то причинам они прошили старый билд. Поэтому этот патч вполне можно считать "официальным".

Скрин кат-сцены

321070-0

Ссылка на ROM.
Скачанный с 4pda ROM:
* The+Meating.nes.zip (149.4 КБ - загружено 26 раз.)
Патч:
* TheMeating_2024_final.ips (127.63 КБ - загружено 26 раз.)
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2026, 05:34:14 от mr287cc »

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Сентября 2026, 15:42:51 »
У меня ром не качается оттуда... :neznayu:

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Сентября 2026, 15:43:34 »
У меня ром не качается оттуда... :neznayu:
Да, для незареганных будет 404. Сейчас добавлю его сюда во вложения.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Сентября 2026, 18:45:10 »
Я там зареган, и то не всегда качается... :neznayu:

Онлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Сентября 2026, 01:07:33 »
Благодарствую за rom, и за финальный патч. У меня в архивах обнаружилась видимо версия для GBA:
% ls -la | grep Meating
-rw-rw-rw-@   1 abayrak  staff  1048576 24 сен 22:28 Meating, The (World) (Aftermarket) (Unl).gba
Имеет смысл выложить ее сюда в тему?

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Сентября 2026, 01:43:17 »
Имеет смысл выложить ее сюда в тему?
Вообще это абсолютно та же игра, но чуть поправленная под разрешение GBA экрана, и обернутая в PocketNES. Не знаю зачем они так сделали, я бы на месте их GBA аудитории был бы таким "портом" недоволен. На базе NES кода можно было бы сделать совершенно другую игру для GBA. Так что, раз уж она уже утекла, то я уже ничего не поделаю, а издатели из США и подавно  :)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Сентября 2026, 01:53:23 »
я бы на месте их GBA аудитории был бы таким "портом" недоволен
Картинка сжата по вертикали, этот ужас они продают. UPD: И с музыкой что-то не так.
Найти GBA ром легко, вот вытащенный NES.

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Сентября 2026, 05:00:41 »
Да, там полный ахтунг с программным масштабированием изображения до гбашного 240х160. И еще какие-то грабли были, благодаря которым пришлось скроллить фон ниже, и даже перепиливать структуру некоторых уровней. PAPU тоже эмулируется, отсюда и косяки со звуком. Но по крайней мере, в период кампании на кикстартере, всем, кто спрашивал порт это или эмуляция, отвечали честно.
В общем, GBA билд определенно хуже оригинального, и кроме того, там остался неприятный и заметный в определенных условиях баг, фикс которого попал только в следующий мердж гбашной ветки.
Пусть на всякий случай будет патч и для него, останется только перезавернуть в PocketNES или что там было, я сейчас уже не вспомню.

* TheMeating_GBA_final.ips (132.92 КБ - загружено 7 раз.)