Автор Тема: [NES/Dendy] Zen Intergalactic Ninja  (Прочитано 332 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES/Dendy] Zen Intergalactic Ninja
« : 22 Сентября 2026, 17:36:28 »
Мне не верится, что темы по этой игре нет, но я не нашел. Если что, извините за создание.

Вчера я впервые прикоснулся к данной игре. В детстве не встречал ее никогда и не слышал о ней. Узнал только в Интернете. Замечал, что игра достаточно популярна и, судя по всему, разнообразна. Никогда не смотрел подробно ее прохождений, чтобы не портить себе впечатление, когда приступлю к ней сам.

Вчера я начал с нормала, выставив 4 жизни (это максимум) в опциях. Не прошел первый уровень ) Проблемы возникли с платформингом. Возможно, потому что играю на экране смартфона. Для платформеров это не очень удобно, я уже заметил. Во всяком случае, для меня.
Перешёл на изи. Постепенно приноровился. Добрался вчера до пятого уровня, где пожар , не смог там справиться с боссом. А контов всего три.

Заметно, что игра интересная, динамичная и достаточно уникальная. Тут тебе и 2,5D уровни с видом полусверху-полусзади. И обычные двухмерные уровни. И платформинг, и битва с боссом в полете, отталкиваясь от стен, и спасение людей с помощью огнетушителя. Много разных интересных моментов типа необходимости удержаться в месте, из которого тебя выталкивают, дабы спрятаться от пресса. Поездка на вагонетке (причем с развилками) - ещё один элемент геймплея.

Даже на изи игра не сказать, что простая. Или я пока не научился в нее играть.

По сюжету пока вообще ничего непонятно, и что за зелёные товарищи дают задания тоже неясно.

На уровне с цветами мне непонятно вот что. Изначально Зен сам оживляет два цветка и запрыгивает к боссу. Получается, если сразу босса победить, тебе самому вообще ничего с цветами делать не нужно будет? А когда всё-таки нужно, ты не можешь обеспечить того, чтобы с ними всеми все было в порядке, или можешь только на короткое время, да?

Я поначалу не знал, для чего мы собираем иконки медитации, потом только понял, как с помощью этого восстанавливать ХП.

Кстати, мне пока не до конца нравится управление, кажется не совсем отзывчивым.

И ещё бонусы с отправкой на переработку очень любопытные )

Игра однозначно должна входить в список лучших на платформе и в свое время наверняка была очень эффектной и мощной. Правда, вышла она в 1993м, поэтому, с одной стороны, понятно, что тогда NES могла многое, с другой, на Западе "Зен" вряд ли сильно популярен, ибо ко времени его выхода 8битные приставки уже были в значительной степени оттеснены 16битными на обочину. У нас другая ситуация. И у нас эта игра должна была иметь массу поклонников в 90х. Вот только не знаю, как часто она встречалась.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Сентября 2026, 19:07:49 »
У меня был картирдж как раз с этим роботом.
Игруха очень сложная казалась вначале, потому что 4 ОЧЕНЬ различающихся уровня, по проекции, задачам. Хорошо, что их можно было выбирать и тренироваться. И мне это разнообразие как раз НЕ нравилось. Плюс один босс-уровень промежуточный, тоже непростой, потом уровень-падение, тоже надо вертеться. Потом приловчился, и стало скучно. Сейчас думаю, если в Зена засесть, надо будет заново всё тренировать. Не сказал бы, что у меня она была в топе, но по ощущениям... там еще звуки в меню начальном напоминали "черепашек-бойцов", ощущалась как передовая игруха на денди. Музыку прекрасно помню оттуда до сих пор.
В общем по воспоминаниям как-то так.) Кстати, в эмуляторную эру я к ней вообще ни разу не вернулся.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2026, 19:14:54 от Moonsiner »

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Сентября 2026, 20:57:59 »
А мне хотелось бы увидеть какой-нибудь мрачняк по этой игре. Игра в целом нравилась - несколько раз проходил на сложном. Мелодии хорошие и разнообразные, да и сами уровни неожиданные.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Сентября 2026, 22:16:04 »
вчера до пятого уровня, где пожар , не смог там справиться с боссом.
Но пожар - это один из четырёх начальных уровней, пятый - это пещера.

На уровне с цветами мне непонятно вот что. Изначально Зен сам оживляет два цветка и запрыгивает к боссу. Получается, если сразу босса победить, тебе самому вообще ничего с цветами делать не нужно будет? А когда всё-таки нужно, ты не можешь обеспечить того, чтобы с ними всеми все было в порядке, или можешь только на короткое время, да?
Цветы - это таймер. Все цветы завяли - смерть. Если успеешь завалить босса до этого момента - молодец. Но, скорее всего, так сделать не получится.

Ну и, надеюсь, про бросок палкой с зажатой кнопкой В ты уже знаешь.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Сентября 2026, 01:35:29 »
Со второй попытки прошел игру на Easy. После уровня с пожаром дальше было как-то относительно просто. И быстро: полноценный уровень далее только один, в пещере. Как-то потом все дергано и резко происходит. Понятно, что это игра на самом низком уровне сложности.

Разнообразие в игре, конечно, огромное: два разных типа геймплея + вагонетка + убегание от шипов в пещере в падении (чем-то напоминает гонки с крысами из "Battletoads"). Но при этом игра производит на меня впечатление как будто слегка недоделанной, в которой уровни сменяются фактически несколькими босс-файтами подряд.

Что интересно, для меня самым трудным, наверное, является пока что самый первый уровень.

Про бросок палкой ничего не знаю, нет )

Там выше писали про переключение первых уровней. Это о чём речь?

Добавлено позже:
Тьфу ты, там, оказывается, если на титульном экране немного подождать, будет короткое введение в сюжет.

И теперь я понял, где выбирается один из четырех начальных уровней. До этого я просто нажимал "Старт" или какую-то из кнопок, думая, что уровни просто идут по порядку.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2026, 02:18:00 от Petenokor »

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Сентября 2026, 02:37:30 »
Что интересно, для меня самым трудным, наверное, является пока что самый первый уровень.

Там есть секретная фича/баг/механика - "вертолёт", как мы ее в школьные годы называли, с ней большую часть ям и ловушек можно тупо перелететь :biggrin:

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Сентября 2026, 08:46:17 »

... там еще звуки в меню начальном напоминали "черепашек-бойцов"

Занятно, ещё шрифт, по-моему, характерный, как в Tournament Fighters.

Сама игра кайфовая. Красивая и интересная - абсолютный топ NES, почему-то, редко упоминаемый.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2026, 09:44:16 от bro »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES/Dendy] Zen Intergalactic Ninja
« Ответ #7 : 23 Сентября 2026, 18:01:01 »
Там есть секретная фича/баг/механика - "вертолёт", как мы ее в школьные годы называли, с ней большую часть ям и ловушек можно тупо перелететь :biggrin:

(Ссылка на вложение)
А как делать, чтобы вертушка так долго держала в воздухе?

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Сентября 2026, 18:08:50 »
Классная игра, одна из двух на платформе, которую прошел на всех уровнях сложности.

Добавлено позже:
А какая вторая?
Double Dragon 2.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2026, 19:09:45 от ghostdog3 »

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Сентября 2026, 18:19:41 »
прошел на всех уровнях сложности.
От про это можно и отдельную тему сделать.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Сентября 2026, 18:48:57 »

Почитал, как делается, много раз попробовал, но ничего не получается.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Вчера в 21:45:49 »
Уже два раза дошел на нормале до клона. В том числе и с кучей жизней. Но не могу с ним справиться. Он восстанавливает ХП, и я не знаю, что делать.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Вчера в 22:04:08 »
Уже два раза дошел на нормале до клона. В том числе и с кучей жизней. Но не могу с ним справиться. Он восстанавливает ХП, и я не знаю, что делать.
А он разве не ограниченное число раз это делает?

P.S.: вспомнил, его нужно просто не пускать к лечебным капсулам.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Вчера в 22:49:57 »
P.S.: вспомнил, его нужно просто не пускать к лечебным капсулам.

Эт легко сказать ) Я уже посмотрел, как это делал один человек, но надо теперь самому наловчиться.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Вчера в 23:36:35 »
Вот за эту радикальность она мне и не нравилась. Каждый уровень, босс исключительно со своей подколкой "догадайся-и-соблюди". Пока не выучишь - выиграть или адски сложно, или вообще невозможно. А когда разгадываешь - становится скучно, потому что как к делу ни подойди, а приходится соблюдать одну и ту же надоевшую последовательность. Я и в РПГ всяких позже, и вообще в играх недолюбливал такие фортели.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сегодня в 01:22:56 »

Её просто нужно сделать несколько раз.
Зажимаешь и удерживаешь кнопку прыжка (не турбо), и не отпуская ее долбишь по кнопки атаки (или просто при этом удерживаешь турбо на атаку, т.е. зажать две кнопки на контроллере "по диагонали", обычную для прыжка и турбо для атаки)

Добавлено позже:
Эт легко сказать ) Я уже посмотрел, как это делал один человек, но надо теперь самому наловчиться.
Достаточно просто на самом деле. Нужно просто провацировать его на прыжок, убегая от него на ступеньку выше или ниже. А когда он прыгнет, ловить его на приземлении на бросок или накаутирующую атаку (обратный удар палкой из движения броска).
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:33:55 от Werton »