Не так давно добрался до этой серии. Обзор писать пока рано, но игра настолько затянула, что захотелось создать отдельную тему для обсуждения.
![[PCE-CD] Legend of Xanadu I-II](https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=93195.0;attach=320179;image)
Это далеко не самая обычная RPG, и в ней есть своя крутая изюминка.
Что меня зацепило:
Битвы в реальном времени. В отличие от большинства классических JRPG, сражения здесь происходят на манер Action-RPG (вроде Ys или Zelda). Я никогда не был силен в пошаговых боях - они часто отнимали кучу времени, а вот такой динамичный формат мне сразу пришелся по душе.
Необычная прокачка. Здесь качается не сам персонаж, а его экипировка: меч, доспехи и щит. С вами бегают напарники, которые тоже активно косят врагов. Но тут есть подвох: если хочешь раскачать оружие на максимум, нужно убивать монстров лично. Иначе на боссе вы будете выбивать жалкие 1 HP. То же самое с броней - чтобы повысить её уровень, нужно получать урон.
Элементы адвенчуры. Игра ощущается как настоящее приключение: здесь проработанный сюжет, запутанные лабиринты и интересные загадки.Сражения с боссами. Они выполнены в виде двухмерного платформера, что кардинально меняет геймплей. Я начал прохождение сразу со второй части, и она мне безумно понравилась. К слову, в первой части перед боссами были еще и длинные платформенные уровни, а в сиквеле их, к счастью, убрали.
![[PCE-CD] Legend of Xanadu I-II](https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=93195.0;attach=320183;image)
Пройдя больше половины, я внезапно узнал, что в игре спрятана куча секретов! Я-то думал, что тщательно исследую мир и нахожу все скрытые комнаты и сундуки... Но нет. Как и во многих старых RPG, здесь есть тайники, до которых самому додуматься почти нереально. Например, можно найти на первый взгляд бесполезные предметы, дающие всего +1 к характеристикам, чтобы потом обменять их на мощнейшее оружие. Или можно послушать пение напарниц, а то и вовсе пробраться в комнату к одной даме и знатно там похозяйничать - прилечь на кровать и полазить по тумбочкам.Обо всех этих секретах я планирую подробно расписать на сайте в разделе "читов/секретов", а также хочу записать полноценное прохождение.Вопрос к знатокам по механике боевой системы:Пока не совсем разобрался, как во второй части делать комбо-атаки. На сайте Hardcore Gaming 101 написано:
"Теперь вы можете в любой момент переключаться между Ареосом и выбранным партнером, а также есть небольшой арсенал команд в стиле Street Fighter для выполнения специальных приемов".
Кто-нибудь разбирался с этим? Переключение персонажей доступно только на экранах боссов или я что-то упустил? И как именно прожимаются эти спецприемы "в стиле файтингов"? Буду рад подсказкам!
![[PCE-CD] Legend of Xanadu I-II](https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=93195.0;attach=320187;image)
UPD: Да, я всё-таки проверил. Действительно, при битве с боссами есть спецприемы, которые отнимают много здоровья у босса. Без них победить того же краба было сложно. Например, один из них выполняется комбинацией "вниз + вперед + удар", и ваш персонаж подпрыгивает вверх с ударом меча (аналог Шорюкена). Еще если в прыжке нажать "вниз + удар", то будет сильная атака мечом на врага.