Разработка и ромхакинг > Переводы игр
[MSX] Snatcher
moldov:
--- Цитата: moldov от 06 Февраля 2026, 11:20:07 ---Чутка оффтоп, но тоже в тему:) Пока ТС пилит:)
КАЛИNKA ПРОJEКТ
https://msx.org/node/66730
https://www.youtube.com/watch?v=QMEX8Yilhgc
https://vk.com/wall-43036943_1362045
В коментах под видео жЫрок:) Да и фоточки желательно бы пролистать:)
Автору - терпения допилить. Сам не ожидал, что такие объёмы:)
--- Конец цитаты ---
Проект "КАЛИNКА" - русский перевод игры "СНЭТЧЕР", 1988 - 2026 гг
Пока ждём перевод неапрувленной Кодзимою версии для SEGA CD:)
Настоящий нуар фосфорных мониторов и как обещал сам автор сценария:
40 фоновых музыкальных треков, 81 звуковой эффект, 200 скриншотов и 900 страниц сценария:)
Arrogant:
С завершением проекта :thumbup:
moldov:
--- Цитата: Arrogant от 02 Сентября 2026, 12:47:42 ---С завершением проекта :thumbup:
--- Конец цитаты ---
Спасибо, Дорогой!
Думал быстрее получится:) Изначально я хотел свой первый ромхакинг с него начать, но потом переключился на Трёхглазого и завертелось:) Ну ты знаешь:)
Grun D:
Вроде круто... Но ладно графика, тут даже третьего акта нет. Очень хотелось поиграть, но такой вариант не устраивает.
moldov:
Если очень хочешь, то очень поиграй:)
Arrogant:
Ждём-с проект МАЛИNKA :cool:
alinea:
--- Цитата: Arrogant от 03 Сентября 2026, 01:23:08 ---Ждём-с проект МАЛИNKA :cool:
--- Конец цитаты ---
Про Policenauts :ohmy:
pav13:
moldov, Спасибо команде за перевод и возможность прикоснуться к игре.
Вроде всё бодро началось, но уже сутки бьюсь с проблемой и не могу продвинуться по сюжете. Подробно описал по ссылке. Может есть совет.
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=948934&view=findpost&p=144934783
moldov:
--- Цитата: Arrogant от 03 Сентября 2026, 01:23:08 ---Ждём-с проект МАЛИNKA :cool:
--- Конец цитаты ---
В процессе, дорогой!
Там текста меньше и бодренько идём:) Стэй, как говорится, тюнд:)
Добавлено позже:
--- Цитата: pav13 от 04 Сентября 2026, 19:20:46 ---moldov, Спасибо команде за перевод и возможность прикоснуться к игре.
Вроде всё бодро началось, но уже сутки бьюсь с проблемой и не могу продвинуться по сюжете. Подробно описал по ссылке. Может есть совет.
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=948934&view=findpost&p=144934783
--- Конец цитаты ---
И вам спасибо, что поиграли:)
Я сам долго тыркался с этим Ивановым домом. Самое затычное место:)
Попробуйте позвонить Джейми и пробежаться по всем пунктам общения с ней.
Также надо осмотреть всё подробно в доме Гибсонов, осмотреть, изучить и в карман положить требуемое. И в квартире у Гиллиана также.
Вообще, хорошая практика - тыкать всё по многу раз, даже если один и тот же текст выдаётся. Долго тыкая, можно найти, к примеру, две пасхалки (одна в квартире у Гиллиана, вторая в Джой Дивижн).
Я пытался следовать гайдам из интернета и у меня книга есть Unofficial Konami - если следовать их гайдам по пунктам, то счётчик у Ивана не триггерится. Толко многократное тыканье и помогало:)
Пройдёте Ивана, дальше уже более-менее линейно. Единственно, не забудьте поискать Кэтрин ВЕЗДЕ, во всех доступных локациях! Тоже затычное место.
Я бы мог глубже копнуть движок игры, чтобы найти триггер, но я уже на другие проекты переключился:) Поэтому тут вам не помогу, не обессудьте:)
Пантелей:
--- Цитата: Arrogant от 02 Сентября 2026, 12:47:42 ---С завершением проекта :thumbup:
--- Конец цитаты ---
Подскажите, теперь можно играть в игру на железе сега сд , т.е. нарезать сд ?
moldov:
--- Цитата: Пантелей от 05 Сентября 2026, 12:41:11 ---Подскажите, теперь можно играть в игру на железе сега сд , т.е. нарезать сд ?
--- Конец цитаты ---
Не обессудьте за оффтоп в этой теме, но пока идёт перевод для Sega CD, был выпущен перевод для MSX. Тот самый, который вышел первым после PC-8801. Который сам Хидэо Кингоэвич продюссировал.
Я хотел ворваться в перевод для Sega CD одновременно с переводом для MSX, но не оценил объёмы. Перевод для MSX занял год, реализация патча ещё 2,5 года, хотя я планировал меньший срок. Были в планах и перевод для Sega CD и Policenauts, но на пятки мне наступают более дерзкие ребята:)))) Надеюсь скоро допилят и для SEGA CD и для PS1 и ещё для какой-нибудь PC Engine, а то и для SEGA DC;))) Но я успел застолбить за собой первый перевод Снэтчер на русский язык, для меня это было важно:))))
Топикстартер уже много лет пилит, и в последнее время не отсвечивает. Но я знаю, что уже ребята другие подхватили и идут бодро. Надеюсь допилят.
Добавлено позже:
--- Цитата: alinea от 03 Сентября 2026, 03:30:37 ---Про Policenauts :ohmy:
--- Конец цитаты ---
Не совсем.
Добавлено позже:
--- Цитата: Checnochok от 05 Сентября 2026, 13:12:45 ---Топякстартир с самова начала паражняк придлагал. К таму жи за топясктартиром пириводав ни числица.
--- Конец цитаты ---
За вами, дорогой, сколько переводов числится? Я к тому, что начиная перевод - сложно оценить конечный объём. Я за год планировал управиться, а вышло на 3,5. И то, хотелось бы ещё кое-что допилить. Но уже переключился на другое.
По сути, мой перевод стал вызовом обогнать инициатора данной ветки форума. Но этот перевод и попроще был. Не нужно было аудио и видео переводить жать/перепаковывать. Прикрылся, так сказать оригинальностью игры, Хидэо Кингоэвич одну из первых версию для MSX выпустил, на том и стоим.
Пантелей:
--- Цитата: moldov от 05 Сентября 2026, 12:52:11 ---Не обессудьте за оффтоп в этой теме, но пока идёт перевод для Sega CD, был выпущен перевод для MSX. Тот самый, который вышел первым после PC-8801. Который сам Хидэо Кингоэвич продюссировал.
Я хотел ворваться в перевод для Sega CD одновременно с переводом для MSX, но не оценил объёмы. Перевод для MSX занял год, реализация патча ещё 2,5 года, хотя я планировал меньший срок. Были в планах и перевод для Sega CD и Policenauts, но на пятки мне наступают более дерзкие ребята:)))) Надеюсь скоро допилят и для SEGA CD и для PS1 и ещё для какой-нибудь PC Engine, а то и для SEGA DC;))) Но я успел застолбить за собой первый перевод Снэтчер на русский язык, для меня это было важно:))))
Топикстартер уже много лет пилит, и в последнее время не отсвечивает. Но я знаю, что уже ребята другие подхватили и идут бодро. Надеюсь допилят.
--- Конец цитаты ---
Вы проделали огромную работу и многие фанаты будут Вам очень благодарны!!! Когда нибудь и старушка сега сд дождется......
moldov:
--- Цитата: Пантелей от 05 Сентября 2026, 14:15:40 ---Вы проделали огромную работу и многие фанаты будут Вам очень благодарны!!! Когда нибудь и старушка сега сд дождется......
--- Конец цитаты ---
Братцы говорят, уже вот-вот на подходе:) Но в оригинальную версию тоже стоит сыграть, чтобы приобщиться:)
Хидэо Кингоэвич не очень жаловал сеговскую версию:)
Пантелей:
--- Цитата: moldov от 05 Сентября 2026, 14:31:00 ---Братцы говорят, уже вот-вот на подходе:) Но в оригинальную версию тоже стоит сыграть, чтобы приобщиться:)
--- Конец цитаты ---
После вашего перевода на мсх задумался о покупке мсх2 . Игра на оригинальном железе предает определенный шарм, что-то в этом есть.
Посмотрел цены на мсх 2 , что-то в районе 50 т.р.
Добавлено позже:
--- Цитата: moldov от 05 Сентября 2026, 14:31:00 ---Братцы говорят, уже вот-вот на подходе:) Но в оригинальную версию тоже стоит сыграть, чтобы приобщиться:)
--- Конец цитаты ---
Ну про сега сд уже говорят лет 5 про перевод -) Наверно просто в РФ не так много владельцев аддона сд.
pav13:
--- Цитата: moldov от 05 Сентября 2026, 12:20:34 ---в карман положить требуемое
--- Конец цитаты ---
долбанной шахматной фигуры не оказалось в моих карманцах.
Добавлено позже:
moldov, это нормально, что вместо строчной буквы "э" печатается заглавная "Ж"?
соответственно не могу ввести "это" в ответ наполеону.
эмулятор webmsx с сайта проекта, firefox последний.
судя из справки к игре это норма, но что делать? предложенные варианты не вводят букву "э".
в общем shift+7 сработало, но для этого пришлось скорость эмуляции ставить 5%, иначе буква вводилась сама очень быстро 3 раза и ответ становился "эээ".
Sanyameloman:
--- Цитата: moldov от 02 Сентября 2026, 12:41:07 ---Проект "КАЛИNКА" - русский перевод игры "СНЭТЧЕР", 1988 - 2026 гг
Пока ждём перевод неапрувленной Кодзимою версии для SEGA CD:)
--- Конец цитаты ---
Мои поздравления с завершением! :)
Добавлено позже:
--- Цитата: moldov от 05 Сентября 2026, 12:52:11 ---Но я успел застолбить за собой первый перевод Снэтчер на русский язык, для меня это было важно:))))
--- Конец цитаты ---
Жаль, что с Конкером на Н64 на пятки так никто не наступает - глядишь, и сварганили бы вместе полный перевод :biggrin:
moldov:
--- Цитата: pav13 от 05 Сентября 2026, 22:45:35 ---долбанной шахматной фигуры не оказалось в моих карманцах.
Добавлено позже:
moldov, это нормально, что вместо строчной буквы "э" печатается заглавная "Ж"?
соответственно не могу ввести "это" в ответ наполеону.
эмулятор webmsx с сайта проекта, firefox последний.
судя из справки к игре это норма, но что делать? предложенные варианты не вводят букву "э".
в общем shift+7 сработало, но для этого пришлось скорость эмуляции ставить 5%, иначе буква вводилась сама очень быстро 3 раза и ответ становился "эээ".
--- Конец цитаты ---
Это не нормально, я для web эмулятора использовал японскую версию Turbo R компа MSX видимо там кнопка "э" не предусмотрена была. Я чуть позже ром поправлю.
В инструкции про кнопки написано для КУВТ так как там своеобразная раскладка. Не для эмулятора.
Про скорость введения - да есть такой толи баг толи фича, надо будет тоже по возможности поправить.
Спасибо за багрепорты.
Добавлено позже:
--- Цитата: Пантелей от 05 Сентября 2026, 14:37:23 ---После вашего перевода на мсх задумался о покупке мсх2 . Игра на оригинальном железе предает определенный шарм, что-то в этом есть.
Посмотрел цены на мсх 2 , что-то в районе 50 т.р.
Добавлено позже:Ну про сега сд уже говорят лет 5 про перевод -) Наверно просто в РФ не так много владельцев аддона сд.
--- Конец цитаты ---
Я недавно полкласса распродавал Ямах от 12 до 15 тысяч.
Если будете брать, берите лучше MSX2+ от SONY. Ещё можно купить Omega, я недавно покупал на Авито за 36 тысяч и ноутбук можно с Али заказать на FPGA. Он раньше MSXBOOK назывался, сейчас вроде как OPENBOOK. Ноутбук порядка 20 тысяч.
SEGACDшный перевод (не от топик стартера) очень бодро идёт по моим сведениям, так что я думаю скоро релизнут. Плюс там порт вроде как SEGA DC. Автор со мной связывался, хвастался:)))) Я только за, чем больше переводов, тем лучше:))))
Я больше MSX люблю, чем SEGA CD:) Мою историю знакомства с MSX можно почитать на сайте mitsumegatoo.ru - Это перевод Трёхглазого для MSX.
Добавлено позже:
--- Цитата: Sanyameloman от 06 Сентября 2026, 09:58:31 ---Мои поздравления с завершением! :)
Добавлено позже:Жаль, что с Конкером на Н64 на пятки так никто не наступает - глядишь, и сварганили бы вместе полный перевод :biggrin:
--- Конец цитаты ---
Взаимные поздравления;)))))
Очень бы хотел помочь тебе с конкером, но блин платформа мне не знакома и у меня в отлёжке в черновиках ещё три игры для MSX. А я к тому же фулл тайм фэмили гай:))) Уж не обессудь:)
pav13:
--- Цитата: moldov от 06 Сентября 2026, 10:29:12 ---видимо там кнопка "э" не предусмотрена была. Я чуть позже ром поправлю.
--- Конец цитаты ---
да, пожалуйста. именно по этой причине не смог посмотреть "габариты" кэтрин в компьютере, пришлось смотреть в мануале.
moldov:
--- Цитата: pav13 от 06 Сентября 2026, 10:52:48 ---да, пожалуйста. именно по этой причине не смог посмотреть "габариты" кэтрин в компьютере, пришлось смотреть в мануале.
--- Конец цитаты ---
Починил онлайн версию. Получается у разных компов разные раскладки блин. Это придётся кучу версий городить....:(
Пантелей:
Спасибо за багрепорты.
Добавлено позже:
Я недавно полкласса распродавал Ямах от 12 до 15 тысяч.
Если будете брать, берите лучше MSX2+ от SONY. Ещё можно купить Omega, я недавно покупал на Авито за 36 тысяч и ноутбук можно с Али заказать на FPGA. Он раньше MSXBOOK назывался, сейчас вроде как OPENBOOK. Ноутбук порядка 20 тысяч.
SEGACDшный перевод (не от топик стартера) очень бодро идёт по моим сведениям, так что я думаю скоро релизнут. Плюс там порт вроде как SEGA DC. Автор со мной связывался, хвастался:)))) Я только за, чем больше переводов, тем лучше:))))
Я больше MSX люблю, чем SEGA CD:) Мою историю знакомства с MSX можно почитать на сайте mitsumegatoo.ru - Это перевод Трёхглазого для MSX.
Добавлено позже:
Взаимные поздравления;)))))
Очень бы хотел помочь тебе с конкером, но блин платформа мне не знакома и у меня в отлёжке в черновиках ещё три игры для MSX. А я к тому же фулл тайм фэмили гай:))) Уж не обессудь:)
[/quote]
Спасибо за совет! MSX2+ от SONY будет стоить очень дорого. На Али , что-то не могу найти этих готовых ноутбуков. Omega , как я понимаю это аналог мсх?
Навигация
Перейти к полной версии