Автор Тема: [Wii] Скрипит мини-джойстик на Nunchuk  (Прочитано 750 раз)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[Wii] Скрипит мини-джойстик на Nunchuk
« : 29 Августа 2026, 16:30:03 »
Эта тема будет, пожалуй, полезной, в отличие от уже удаленной темы про архитектуру устройств, где я написал так винегретно. А полезная будет в том, что на стороннем (не официальном, от Nintendo) Nunchuk скрипит мини-джойстик. С ним играть все же можно, но есть ли способ смазать мини-джойстик?

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Августа 2026, 17:46:30 »
Да, надо разобрать и смазать. А если точнее, то прочистить изопропиловым спиртом абсолютированным для начала. Или аналогичной жидкостью.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Августа 2026, 18:26:54 »
Термоядерная опция - заменить на приличный TMR джойстик. Требуется уровень средний уровень пайки. Для экономии нервов старый выкусываем бокорезами для электроники и выпаиваем хвостики. Результат - не скрипит, точно работает и прослужит много лет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: [Wii] Скрипит мини-джойстик на Nunchuk
« Ответ #3 : 29 Августа 2026, 19:41:08 »
А ещё можно новый купить по цене пиццы. Или мини-пиццы, но ждать две недели.

319404-0

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Августа 2026, 20:21:01 »
Можно конечно, правда такие как повезет, может нормальный быть, а может глючный и хорошо, если просто скрипеть будет как у ТС. Нунчак конечно не тот контроллер, где крайне важно идеальное срабатывание кнопок, но вообще мой опыт со всеми недорогими левыми контроллерами один - ужасные резинки, ужасно нажимаются, аналоговые стики нередко дрифтуют как машины в ралли, в общем так себе. Но вот один раз мне попался один про контроллер, который был электрически адекватным. Я тут же поставил туда нормальный кабель, хорошие резинки и TMR стики (Ginfull вроде). Четыре года полет нормальный. А уже тогда оригинал для Wii стало сложно найти. Кто-то грозился донгл сделать для подключения к виимоуту по блютузу всех распространенных консольных геймпадов, но пока что-то глухо.

Но если с паяльником человек не дружит, то проще другой купить, если изопропил и смазка не помогут.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Августа 2026, 20:31:26 »
Нунчак, на мой взгляд, один из самых дешевых контроллеров, который можно заменить прям за 300 рублей. Но если есть навыки и интерес, то можно чинить/апгрейдить, ибо слабые места - сам стик и кабель. На последнем заменил перебитый кабель кабелем от старой мыши (еще толстым) и работает уже лет 7.

Но, в целом, почистить можно в любом случае, это прям просто и не дорого. Главное жидкости без примесей использовать.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Августа 2026, 22:04:40 »
А ещё можно новый купить по цене пиццы. Или мини-пиццы, но ждать две недели.
По цене пиццы только фуфловый китай с говностиками.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Августа 2026, 22:29:54 »
По цене пиццы только фуфловый китай с говностиками.
тут больше зависит какую пиццу Вы предпочитаете. :)
Ну да, возможно на картинке именно такие. Но скажу насчёт себя - у меня что-то такое вместе с контроллером за полторы тыщи. Правда покупался примерно пол-года назад. Говностик? Да не сказать, вполне нормальный, не скрипит во всяком случае. Может просто мало им играл - Wii U у меня, в игры от первой Wii не так часто на нём играю.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Сентября 2026, 12:49:12 »
Кто-то мне сказал, что скрип джойстика на Nunchuk — это просто трение пластика о пластик. А что, металла внутри Nunchuk нет? Пластик-то не смазывают, от смазки он портится еще больше.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Сентября 2026, 13:52:28 »
Drowfan, во-первых, выше говорили о прочистке спиртом, а не смазке - это абсолютно безопасно для пластика. Во-вторых, кто тебе сказал, что пластик не смазывают? Есть множество недорогих инструментов, вроде шуруповертов или электрических отверток с редукторами на пластиковых шестеренках. Они по умолчанию, конечно, хуже металлических и предназначены для меньших нагрузок, но  смазывать их так же надо, это помогает прослужить дольше. Смазывать, конечно, не всем подряд - жидкостями растворяющими пластик не стоит.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Сентября 2026, 21:41:55 »
Кто-то мне сказал, что скрип джойстика на Nunchuk — это просто трение пластика о пластик. А что, металла внутри Nunchuk нет? Пластик-то не смазывают, от смазки он портится еще больше.

Скорее всего имелось ввиду,что на смазке налипает быстро грязь и продукты износа пластика,от этого смазка становиться абразивом и износ ускоряется. Хотя и без смазки внутри скапливается грязь,а скрип это уже критический износ поверхности пластика в местах трения,т.е. без замены пары трения уже не обойтись,а это,в случае с китайподелкой экономически - весь стик.
Либо,в данном случае уже надо мазать.

Оффлайн realavt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Сентября 2026, 01:44:00 »
Я вот так несколько лет назад прощелкал высыхание смазки в фирменном нунчаке - и в какой-то момент обнаружил, что его механизм полностью ушатался. Появился дичайший люфт, который не исправить уже абсолютно ничем, ибо там гораздо более чувствительная к истиранию деталей конструкция, чем у соневских или хбоксовых геймпадов. В итоге пришлось купить китайский с алиэкспресса, да - благо китайцы наконец-то научились ставить туда нормальные гироскопы (а то раньше вообще беда была, часть игр тупо неиграбельна).

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Сентября 2026, 14:11:16 »
В итоге пришлось купить китайский с алиэкспресса, да - благо китайцы наконец-то научились ставить туда нормальные гироскопы (а то раньше вообще беда была, часть игр тупо неиграбельна).
Вот. :thumbup: А то для Dyonsа китайцы до сих пор персональное фуфло с говностиками делают. :cool:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Сентября 2026, 14:27:51 »
я правильно понимаю, что акк с 0 комментов был в спячке три года и тут внезапно ожил и настрочил аж один авторитетный коммент про китайские нунчаки, верю че  :lol:

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Сентября 2026, 14:46:11 »
Dyons, да это бот ИИшный. Я его на многих форумах и в комментах на Ютубе встречал.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Сентября 2026, 15:15:52 »
Dyons, да это бот ИИшный. Я его на многих форумах и в комментах на Ютубе встречал.
Ну допустим. Однако...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Сентября 2026, 20:23:22 »
И все же поставить TMR стик и не иметь проблем проще всего. 

Нунчак простой в работе, в отличие от Switch Pro controller с его припаянным шлейфом между основной платой и платой контактов батареи, который по качеству не лучше, чем те, чо в денди - перегнул два раза и оторвался, и приклеенных на слабый двухсторонний скотч вибросоленоидов, у которых гибкий шлейф, который при выпадении рвется с мясом, в отличие от моторчиков в контроллерах по PS4, которые максимум отрывают провода от платы без повреждения площадок если мотор выпадет, и его еще и вытрясти очень сложно.

P.S. У меня два оригинала, одному в субботу уже 15 лет будет, другой был куплен в виде комплекта c виимоут плюс и дополнительной сенсорной планкой на озоне лет 12 назад. Не скрипят, не люфтят. А вот у GC контроллера 2002 года смазывал механизм, который стал поскрипывать. Сначала продул компрессором, потом смазал. 17 лет - полет нормальный.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Сентября 2026, 20:32:01 »
ShadowFlash, tmr stick, возможно, будет стоить дороже 1-2 новых китайских нунчаков. Учитывая работу я бы не назвал это «простым» вариантом. Скорее хорошим при наличии должных навыков.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Сентября 2026, 21:12:09 »
750р за две штуки, часто можно купить за 350-400р поштучно, но два лучше, чем один. И в любом случае оно работать будет лучше, чем новый китайский с жестким стиком.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Сентября 2026, 21:41:52 »
ShadowFlash, ну а китайски нунчак 300р, вставил и играй. Я много играл на Вий и в целом не встречал игр, где стик прям уж сильно что-то решал. Вот дрянной китайский моут доставлял проблем сильно больше.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Сентября 2026, 18:25:13 »
Итак, оказывается, что джойстик на Nunchuk всего лишь поскрипывает, да и то направо, вниз направо и налево. Вверх, вверх налево и вверх направо — все гладко. Играть с таким джойстиком можно. Вернусь к теме только тогда, когда джойстик будет сильно скрипеть, доводя до неиграбельности.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Сентября 2026, 18:32:01 »
в наших краях таких называют "муровод" ...