| Разработка и ромхакинг > Переводы игр |
| [GBA] Breath of Fire II |
| << < (2/6) > >> |
| RedNose:
работа ведется, пока хвастаюсь переделанным UI главного меню Добавлено позже: Updated: полностью переделано боевое меню продолжается работа над UI Добавлено позже: Для того чтобы уйти от сокращений, был создан специальный уменьшенный шрифт для названий предметов и заклинаний. Добавлено позже: ОБНОВЛЕНО! |
| Arrogant:
Теперь выглядит намного лучше 🙂👍🏻 |
| DIMASLiVER:
А почему шлем называется "салатница"?)) Есть тип шлема "салад" |
| grooomy:
--- Цитата: RedNose от 07 Сентября 2026, 16:47:16 ---ОБНОВЛЕНО! --- Конец цитаты --- Почему щит называется "стальной доспех"? О_о |
| RedNose:
--- Цитата: grooomy от 11 Сентября 2026, 12:11:08 ---Почему щит называется "стальной доспех"? О_о --- Конец цитаты --- Capcom разрешила носить салатницу на голове, а я доспех на руке. Пусть останется моим скромным вкладом в развитие серии 😄 Ps: я за эти две недели настолько задолбался, что у меня уже дыхание огня головного мозга. Хочу отдохнуть от проекта. Ром обновил Добавлено позже: --- Цитата: Arrogant от 11 Сентября 2026, 04:06:09 ---Теперь выглядит намного лучше 🙂👍🏻 --- Конец цитаты --- Спасибо:)! Добавлено позже: Робот не может создать симфонию:) --- Цитата: Беларус от 02 Сентября 2026, 19:57:47 ---В итоге у тебя есть заглавная Й или это подпись от ИИ? :) --- Конец цитаты --- |
| grooomy:
--- Цитата: RedNose от 11 Сентября 2026, 19:40:37 ---я за эти две недели настолько задолбался, что у меня уже дыхание огня головного мозга. Хочу отдохнуть от проекта. Ром обновил --- Конец цитаты --- Я, кстати, до сих пор не проходил Breathe of Fire 2. И у меня есть Anbernic RG35XXSP. Благодаря твоему переводу может и засяду за неё.. |
| RedNose:
--- Цитата: grooomy от 11 Сентября 2026, 21:24:16 ---Я, кстати, до сих пор не проходил Breathe of Fire 2. И у меня есть Anbernic RG35XXSP. Благодаря твоему переводу может и засяду за неё.. --- Конец цитаты --- Очень советую всю серию целиком. А по второй части мне версия GBA больше нравится. Она более комфортная для прохождения, так как в ней значительно меньше гринда. SNES-версия заметно темнее и мрачнее по цветовой гамме, что лично мне нравится меньше. GBA выглядит ярче, красочнее и, что ли, более «анимешно». А вот звук на SNES значительно лучше, тут без компромиссов. Добавлено позже: Обновил перевод Исправил особые команды персонажей. Оказалось, что русские надписи уже были в игре, но в некоторых случаях вместо них всё равно появлялись английские. Теперь нормально выводятся все 16 команд, в том числе у персонажей после слияния с шаманами. Заодно прошёлся по всему каталогу предметов. Исправил 29 названий, сверяя спорные места с английской и японской версиями. Часть ошибок появилась из-за неверной расшифровки коротких английских названий. «Стальной доспех» в щитах теперь называется «Стальной наруч», как и положено этому предмету. «Задний коготь» оказался баклером, «Детский нож» оказался ножом Боуи, а «Посох-квартет» стал боевым шестом. Поправил и другие подобные вещи, где название вообще не соответствовало предмету. Салатницу оставил. Она уже слишком многое пережила, чтобы просто взять и стать обычным шлемом :) Все новые названия сделаны уменьшенным шрифтом. Проверил их вывод в магазинах, снаряжении, бою и банке, чтобы ничего не обрезалось и не вылезало за края. Сюжетные тексты в этом обновлении не менял. Повторные проверки диалогов и выделения ответов прошли без изменений. Характеристики предметов и действие способностей тоже остались прежними. |
| RedNose:
--- Цитата: pav13 от 12 Сентября 2026, 23:07:24 ---RedNose, я не пойму, такие скрины вообще делать? только начало игры, а там поголовно не влазит текст в рамку. (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) И при выборе пункта Ключи (Ссылка на вложение) --- Конец цитаты --- Русский текст в среднем занимает больше места, плюс есть достаточно объёмные диалоги. Если стараться любой ценой держать большой отступ от границ окна, придётся либо сильнее ужимать текст, либо уменьшать шрифт. Поэтому решил использовать доступную ширину бабла почти полностью, сохранив нормальный размер шрифта. Подумаю что еще можно сделать. С ключами поправлю, спасибо. Там еще в описаниях к некоторым предметам попал машинный перевод, тоже поправлю на днях. |
| RedNose:
Еще бывает артефакты в меню появляются, пока ищу причину |
| RedNose:
pav13, Тут в целом скрипт переноса строк так устроен, что он упирается в правую границу и только после этого перенос делает Это уже вопрос не конкретной фразы, а логики переноса текста. Сам алгоритм ещё буду править и заодно выставлять более аккуратные отступы от границ окна. Справка это да. После такого машинного перевода за восстание машин пока можно не переживать. Добавлено позже: Весь основной текст я изначально прогнал через ИИ, причём использовал и английский, и японский оригинал, а потом уже вручную вычитывал и полировал перевод. А вот UI, названия предметов и короткие описания к ним решил на первом проходе доверить машине в расчёте на то, что уж с одним-двумя словами она как-нибудь справится. Как выяснилось, зря 😄 |
| ww:
--- Цитата: pav13 от 13 Сентября 2026, 00:25:06 ---Это первые 15 минут игры. --- Конец цитаты --- Ну играть это не мешает, но надеюсь автор поправит это все. |
| pav13:
--- Цитата: ww от 13 Сентября 2026, 11:57:14 ---Ну играть это не мешает --- Конец цитаты --- ну если прям непреодолимое желание осилить именно bof2 на gba, то наверно. у меня же желание было просто поиграть в jrpg, то это не про "поиграть". по крайней мере пока |
| RedNose:
Обновил перевод. Расскажу заодно, что изменилось: Занимался диалоговыми окнами и меню. Добавил запас справа, чтобы реплики не упирались в рамку и их не перекрывал значок дракона. Сам текст не сокращал. Если реплика длинная, она продолжается на следующей странице. Отступы слева оставил как были. Поправил баг, из-за которого в меню портились обозначения уровня и опыта. Привёл шрифт в меню построения отряда к общему виду. Вместо непонятной «Справки» теперь написано «Вручную», рядом «Автоматически». Также поправил выделение «Да» и «Нет», убрал капс и лишние точки в верхних подсказках меню. Пересмотрел описания предметов и магии, исправил найденные ошибки. Во вступлении поставил на место съехавшую букву Ё. Наконец добил баг с «Ключами». Там при некоторых действиях поверх новой надписи появлялась старая, отсюда и вся эта каша. Лишнюю надпись убрал, проверил повторные открытия меню и прокрутку. «Сортировку» переименовал в «Порядок», теперь слово не упирается в рамку. Убрал сокращения в сообщениях о находках и наградах. Вместо «УД.ВЕТ» теперь будет нормальная «Удочка-ветка». То же самое поправил при обмене, приготовлении еды и получении добычи после боя. Отдельно переделал маленький боевой шрифт. Буквы больше не должны слипаться, строчную «в» выровнял по высоте. Ну и «СОКРУШЁН» при вражеском крите заменил на «Сокрушительный». Окно расширил, слово помещается целиком. После обновления загрузите обычное игровое сохранение. Старые быстрые сохранения эмулятора могут вернуть прежние графические баги. Обычные сейвы совместимы. Внимание, добавил отдельную версию перевода со звуком из SNES! Нашёл в интернете патч Sound Restoration от Bregalad и адаптировал его для своей русификации. Теперь можно поиграть с восстановленной музыкой и улучшенным звуковым микшером. Эту сборку можно скачать по отдельной ссылке. Обычная версия тоже остаётся доступна, выбирайте, какое звучание вам больше нравится :) |
| pav13:
RedNose, RedNose, процесс пошёл. немного багов принёс. если что прохожу версию с музыкой snes |
| RedNose:
--- Цитата: pav13 от 14 Сентября 2026, 12:10:41 ---RedNose, RedNose, процесс пошёл. немного багов принёс. если что прохожу версию с музыкой snes --- Конец цитаты --- Принял, спасибо! Добавлено позже: --- Цитата: pav13 от 13 Сентября 2026, 00:25:06 --- вообще не представляю как этот уменьшенный шрифт можно разглядеть на оригинальном экране. на экране компа ещё нормально. --- Конец цитаты --- Шрифт проверил на оригинальном SP(без модификаций экрана) и Miyoo-mini plus, читается все хорошо. Добавлено позже: Обновил перевод! Исправил кашу в названиях экипировки при перелистывании и смене персонажей. Нашёл причину испорченных букв в описаниях магии: после открытия вещей в бою повреждались Ё и ё. Это тоже исправлено, сам шрифт менять не пришлось. Длинные боевые сообщения теперь помещаются в рамку. Исправление касается не только гарпий, но и других реплик, включая сообщения при оживлении персонажей. При изучении магии теперь выводятся полные названия заклинаний вместо сокращений вроде «СДВИГ ВР» и «ЛЕЧ.1». При получении денег из шкафов, сундуков и других источников исправлено обозначение валюты на Z. Как и раньше, есть две версии: с оригинальным звуком GBA и со звуком SNES. После обновления полностью перезапустите игру и загрузите обычное внутриигровое сохранение. Старые быстрые сохранения эмулятора могут сохранять повреждённую графику. |
| pav13:
RedNose, |
| RedNose:
pav13, тефлон(teflon) идет в оригинале, я хз :lol: Принял, спасибо! |
| pav13:
RedNose, |
| RedNose:
pav13, Спасибо=) Чем больше накидаешь, тем больше поправлю за один раз. Надо будет тебя в тестировщики потом в титры добавить :biggrin: Насчёт пилюли жизни: полное название в списке предметов упирается в рамку, поэтому там пока оставил «Пилюля жизн.». Точка занимает меньше места, чем последняя буква, и до границы остаётся ещё пара пикселей. В некоторых других длинных названиях тоже пришлось оставить сокращения. Шрифт ещё мельче делать не хочется, иначе читать будет совсем тяжело прочитать. |
| pav13:
RedNose, |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |