Игры > Общий

Метроидвании

<< < (2/2)

Mad:
white_power, Там ближе к ключам всё-таки. Не сравнимо, например с Дабл Джампом, Слайдом, отпрыгиванием от стен и т.д.

Фамиклон:

--- Цитата: Freeman665 от Вчера в 21:49:51 ---А на самом деле хотелось бы уточнений, что имелось в виду)
--- Конец цитаты ---
Ну если хотелось, то давай уточним  :) Скажи что конкретно тебе не понятно, я поясню.

Freeman665:

--- Цитата: Фамиклон от Вчера в 22:39:45 ---Скажи что конкретно тебе не понятно, я поясню.
--- Конец цитаты ---
Непонятно, в каком именно контексте упомянута Half-Life.

white_power:

--- Цитата: Mad от Вчера в 22:32:08 ---white_power, Там ближе к ключам всё-таки. Не сравнимо, например с Дабл Джампом, Слайдом, отпрыгиванием от стен и т.д.

--- Конец цитаты ---
согласен, палучается сосалики это каслевании

Cheshire Kotovsky:
Таким макаром мы сейчас планомерно дойдем до логичного - все игры клоны Понга :lol:
Насчет размытости "жанра" согласен, насчет его засилья от которого уже глаза закатываются, тоже согласен)
По поводу принадлежности игр - ну как бы в названии все сказано, игра должна быть похожа В ЦЕЛОМ, а не кусками (!) на метроид и кастлу второй эпохи - т.е. 2д (2,5д) платформер, (псевдо)нелинейность, прогрессия персонажа в том или ином ключе (прокачка \ получение способностей) по принципу "из грязи в князи", свободное перемещение (можно в любой момент "пойти налево"). Бывали эксперименты с другими жанрами\элементами, например Ран'н'ган (Guns of fury), Survival Horror (Aliens Infestation), Битемап\Слешер (Muramasa, The Vagrant). НО все они имели 3 ключевых особенности - 2д платформер, упор на исследование, прогрессия персонажа. Даже в Шантей 3,4,6, где было четкое деление на уровни а-ля Мегамен ХЫ, было свободное исследование этих уровней - игрок мог в любой момент "пойти налево", что в том же мегамене сделать нельзя. То что другие игры имеют энные элементы метроидваний, не делает их таковыми. Ибо опять же, по такой логике мы сейчас вернемся к тому что все шутеры пошли от Спейс Инвейдерс, а игры в целом от Понга. Никто же не называет, скажем Соника метроидванией, а там ведь уровни свободно исследовать можно на все 4 стороны)

--- Цитата ---До неё CV была линейная
--- Конец цитаты ---
Кастла с МСХ ручкой машет)

--- Цитата ---после все части стали такими, как SOTN
--- Конец цитаты ---
Кастла с Вии передает привет
Freeman665, он же писал

--- Цитата ---но что мне нравится, так это антураж. Эдакий мрачный готическо-фентезийно-фантастический экшен платформер.
--- Конец цитаты ---
т.е. для него метроидвания это любая игра в неповседневном сеттинге с платформингом :biggrin:

Фамиклон:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от Сегодня в 03:43:07 ---игра должна быть похожа В ЦЕЛОМ, а не кусками (!) на метроид и кастлу второй эпохи - т.е. 2д (2,5д) платформер, (псевдо)нелинейность, прогрессия персонажа в том или ином ключе (прокачка \ получение способностей) по принципу "из грязи в князи", свободное перемещение (можно в любой момент "пойти налево"). Бывали эксперименты с другими жанрами\элементами, например Ран'н'ган (Guns of fury), Survival Horror (Aliens Infestation), Битемап\Слешер (Muramasa, The Vagrant). НО все они имели 3 ключевых особенности - 2д платформер, упор на исследование, прогрессия персонажа.
--- Конец цитаты ---
Так-с, так-с. Значит ли это, что GTA В ЦЕЛОМ до звания "метроидвании" не дотягивает лишь из-за наличия 3Д графики, или это "другое"? )) А Metroid Prime, это всё ещё метроидвания, или уже другое?
Я конечно не дипломированный специалист данной области, как тут некоторые, но на мой обывательский взгляд, какой-нибудь Hollow Knight, что смело называется "метроидванией", к Метроиду имеет примерно такое же отношение, как Кал оф Дьюти к первому Думу.

Street Fighter:
Super Metroid внеконкуренции, помню как впервые загрузил, не понимая, что это за игра, и где привычные уровни: уровень 1 пройден... уровень 2 пройден... уровень 3 пройден ... и т.д. А вместо этого блуждаешь по огромной карте. Высадившись на планете и блуждая по пустой планете без врагов, я вообще подумал, что игра забагованная. Но потом игра раскрывалась и раскрывалась. Ни с чем непередаваемые эмоции пройти ее.

Adventure Islands 4 и Super  Adventure Islands II, как по мне, равнозначны, прошел с удовольствием обе.

Demon’s Crest - тоже герой приобретает способности, чтобы попасть в ранее недоступные места. Как по мне, уровень Super Metroid!!!

Castlevania: Symphony of the Night впервые загрузил на слабенькой китайской Андроид-портативке. Звук ужасно хрипел, но оторваться от прохождения было невозможно. В планах пройти версию для Сатурн, как более полную и за трех персонажей.

Castlevania: Aria of Sorrow и Castlevania: Dawn of Sorrow - помню ажиотаж от этих игр, все ссались от Сомы. Я этого ажиотажа не понял, просто прошел как достойные метроидвании. Понравился современный сеттинг, да и только.

По настоящему жанр расцвел на NDS, как по мне. И это за отсутствием достойного Метроида на системе.

Помимо Castlevania: Dawn of Sorrow очень крут был Spider-Man Shattered Dimensions, игра стала для меня настоящим открытием. Жаль, что тогда она не была на русском, но сейчас она переведена, так что настоятельно рекомендую.

Aliens: Infestation вышла в конце жизненного цикла NDS, многие игру на форуме обсуждали, так что взял на заметку, прошел и тоже остался доволен.

Alice in Wonderland у этой метроидвании шикарный визуал, напоминающий работы ТимаБертона, два раза брал игру в отпуск, чтобы пройти, но не успел.

Говоря о метроидваниях на NDS, часто вспоминают Monster Tale, не помню уже проходил игру или нет. Но поклонникам Monster World IV и Popful Mail рекомендуется.

От WayForward был еще Hotel Transilvania  по мультфильму Монстры на каникулах, удивился, что образ героини совершенно другой. Прошел много, на флеш-карике игра висла в одной из комнат, необходимо было перезаписать ром, но чет руки не дошли, забросил. Но игра хорошая.

Также забросил  Castlevania: Portrait of Ruin, но поклонников у игры итак масса.

Через некачпрохи проходили первый Metroid – прародитель жанра. Вторую часть на GB. Также шикарное переосмысление на GBA Metroid: Zero Mission. Мне очень понравился Metroid Fushion, но тут жанр ближе к Alien3 на Снес и обе эти игры мне нереально зашли!!!

Проходили совместно и кучу хаков на Super Metroid, даже отдельная тема у нас есть для этого -  https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,43697.900.html. Многие их них поражают воображение. Super Junkoid я так и вовсе в отдельную игру бы записал. Настоящее украшение мрачных и жестких игр. Обстановка и атмосфера выше всяких похвал. Образы героини, расчлененные, кровавые, мутировавшие прям тошнотворные. Многие говорят, что на Сеге вот жестокие кровавые игры, а на Снес всё для детей. Но мне кажется, что и Снес не отстает благодаря Killer Instinct, Clock Tower, Demon's Crest, King of Demons, S.O.S, Dead Dance, ну и вот Super Junkoid - поистине шедевр!!!

Metroid Rogue Dawn на Nes - офигенно сделан, даже не верится, что на основе первого Metroid.

Strider – в рамках Денди прикольная метроидвания, тоже совместно прошли. Приятно было поиграть после аркадного порта на Сеге, который не выдержал проверку временем.

Strider 2014 проходил на слабом компе на работе, с ужасными тормозами, в оконном режиме, но даже так получил невероятное удовольствие. Шикарная метроидвания.

Фанатский AM2R - Another Metroid II Remake на ПК тоже оставил невероятные впечатления, всем рекомендую.

Aquaria на ПК помню проходил с удовольствием, но заплыл куда-то не туда, что потом выбраться не мог и, к сожалению, забросил.

Blasphemous два раза прошел. Во второй раз встретил Мириам и она меня прям поразила своим появлением. Может и пройду когда-нибудь Bloodstained: Ritual of the Night, очень заинтересовался.

Также в планах:

Cyber Shadow пощупал, очень понравилось, в планах пройти.

Лопатного рыцаря хочу еще пощупать

Dead Cells в Стиме навязчиво высвечивался в Рекомендациях, взял на заметку.

Ninja Gaiden в метроидвании с трекера скачал, но не устанавливал еще (((

Ну может Blasphemous 2 еще, хотя там вроде другой жанр немного.

shiru8bit:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от Сегодня в 03:43:07 ---Кастла с МСХ ручкой машет)Кастла с Вии передает привет
--- Конец цитаты ---
В CV на MSX были отдельные уровни. Я думаю, очевидно, про какого рода нелинейность мы говорим: одна общая большая карта, даже в самом конце игры можно вернуться в начало. А на Wii был файтинг и ремейк старой игры с Геймбоя.

Понятно, что в такой огромной серии было разное, но, как мне кажется, общий тренд вполне очевиден. Даже ещё не вышедшая Castlevania: Belmont's Curse — снова метроидвания.

Street Fighter:

--- Цитата: Roosya от Вчера в 11:46:40 ---Из всех метроидваний понравилась серия бэтмэн аркэм.
--- Конец цитаты ---
Да там только первая часть похожа на Metroid Prime, остальные отошли от этого жанра, дали Бэтсу песочницу для развлечений. Мне как раз первая понравилась больше всего, вторая тоже норм из-за контента и классных боев с боссами, в третьей части нет ничего из этого - обезумевший Бэтс просто насмерть давит заключенных и херачит трупы шокером :lol:.

grooomy:
Жанр метроидваний, некогда популярный - уже давно развился до своих пределов и никак не эвалюционировал за приличное количество времени. Поэтому уже давно приелся и надоел... последние потуги были в начале нулевых.
За то игры с элементами метроидваний - весьма интересны мне до сих пор. Как видим, всё взаимосвязано в этом мире. Ничего не существует само по себе в вакууме. Поэтому я всегда и говорил об ущербности всех этих бесконечных "лицензий". Подсмотрели в одном месте, запатентовали как буд то своё, а потом хотят доить вечно...

shiru8bit:

--- Цитата: Street Fighter от Сегодня в 09:31:30 ---Да там только первая часть похожа на Metroid Prime, остальные отошли от этого жанра, дали Бэтсу песочницу для развлечений. Мне как раз первая понравилась больше всего, вторая тоже норм из-за контента и классных боев с боссами, в третьей части нет ничего из этого - обезумевший Бэтс просто насмерть давит заключенных и херачит трупы шокером :lol:.

--- Конец цитаты ---
Мне тоже больше всего понравился Arkham Asylum, потому что мир связный и есть элементы метроидвании. Следующие части уверенно пошли к подобию GTA с открытым миром и становились скучнее одна за другой. Но был ещё Batman: Arkham Origins Blackgate — вот это прямо вылитая метроидвания, с классическим видом сбоку.

grooomy:
Legacy of Kain Soul Reaver мне очень зашла в своё время. Открытый мир, куча постепенно открываемых способностей за убийства боссов (каждый со своей хитростью), куча головоломок, куча секреток и необязательные локации. Два параллельных мира. Только система магии для галочки.

Наверное настолько же успешен был Metroid Prime 1. Ну и ещё вспомнить могу Beyound Good and Evil. Норм зашла Ori. Возможно вкусовщина, но мне очень понравилась также Shantae и Steam World Dig на 3DS.

Последний по настоящему крутой метроид был Metroid 4 Fusion на GBA.

Хотелось бы верить что мы получим достойное продолжение серии Castlevania 2D в этом году...

Добавлено позже:

--- Цитата: Street Fighter от Сегодня в 08:43:33 ---Super Metroid внеконкуренции, помню как впервые загрузил, не понимая, что это за игра, и где привычные уровни: уровень 1 пройден... уровень 2 пройден... уровень 3 пройден ... и т.д. А вместо этого блуждаешь по огромной карте. Высадившись на планете и блуждая по пустой планете без врагов, я вообще подумал, что игра забагованная. Но потом игра раскрывалась и раскрывалась. Ни с чем непередаваемые эмоции пройти ее.
--- Конец цитаты ---
Повезло. А когда знакомился с игрой в первые, в каком году? На железе?
Я проявил интерес к серии после Metroid 4 Fusion, на старте. Потом прошёл римейк первого метроида. И только потом играл в Super Metroid на эмуляторе. И даже так, мне 3 часть зашла ничем не хуже 4 Fusion. Могу себе представить, каким огромным культурным феноменом была Super Metroid в 1994 году в америке (да и у нас... были же счастливчики, у кого она была).

Mad:
Никогда не любил метроидвании, всегда больше нравились линейные платформеры, где идешь от точки А к точке Б и на этом пути преодолеваешь концентрированные препятствия и сложности без поиска куда идти и бэктрекинга. Однако, я сейчас рад, что метроидваний вышло так много и изредка беру поиграть одну на свой выбор, то есть, всегда сейчас можно подобрать что-то именно под настроение, а не проходить именно мэйнстрим.

grooomy:

--- Цитата: Mad от Сегодня в 11:06:54 ---Однако, я сейчас рад, что метроидваний вышло так много и изредка беру поиграть одну на свой выбор, то есть, всегда сейчас можно подобрать что-то именно под настроение, а не проходить именно мэйнстрим.
--- Конец цитаты ---
Наверное стоит обратить внимание в первую очередь на эталоны жанра в виде Castlevania sotn (ps1), Castlevania: Order of Ecclesia (мне очень зашла, свежо. Остальные части копии SotN) ну и конечно Super Metroid и Metroid Fusion (если будет мало, тогда окончание истории в Metroid Dread).

Есть ещё хорошие римейки Castlevania Rondo of Blood для PSP, и Metroid 2 для 3DS.

Mad:
grooomy, ты совершенно прав, это хорошие игры. Так как я играю, всё же, не первый день, то Кастлевании на ГБА и ДС, а так же метроиды Дредд, Зиро Миссион, Супер Метроид я уже проходил в разное время жизни. Я вот рад, что могу сейчас взять какой-нибудь Haiku The Robot, Ender Lilies, Gato Roboto и поиграть в эти более нишевые игры, если меня заинтересует сеттинг или другие аспекты.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии