Игры > Общий
Метроидвании
shiru8bit:
--- Цитата: Фамиклон от 18 Августа 2026, 09:56:08 ---И строго говоря, это не жанр, а набор маркетинговых "фишек", умные дяди-маркетологи выяснили эти ключевые фишки, благодаря которым игра будет заходить широким массам и гарантированно приносить бабло, вот и всё. И на новые игры не стесняясь лепят это определение, дабы сразу заинтересовать целевую аудиторию.
--- Конец цитаты ---
Это принципиально не может быть маркетинговой фишкой, потому что это два чужих бренда в названии. Поэтому разработчики так свои игры не определяют. Да и сам жанр популярен в основном среди инди-разработчиков, AAA игр в нём минимум. Популярность же у инди объясняется просто: накрутка часов геймплея при ограниченном количестве контента. Современные игроки не любят платить деньги за короткие игры.
Cheshire Kotovsky:
Фамиклон, википедия это наверно самый последний источник которому я верить буду, это я тебе как обзорщик говорю с более чем десятком информационных сайтов) Тем более русская википедия)))
Вики хороша как обобщенный справочник - оглавление если хочешь) От которого легко отталкиваться. Почему так? Потому что это ОБЩЕДОСТУПНАЯ библиотека - абсолютно любой зареганный юзер может написать и вносить правки куда угодно. Я сам помню этим занимался. ДА, со временем придут модеры, проверят твои правки и может откатят обратно, если лабуду напишешь, но модеры за всем уследить не могут, да и черт знает когда они придут.
Вот для сравнения ГТА на мобигеймс - https://www.mobygames.com/game/417/grand-theft-auto/
Там указано и жанр, и перспектива, и наратив, и интерфейс, и сеттинг и прочее. Кто ее сделал, на чем выходила, когда выходила. ТАм все кликабельно и можно доскональную инфу почитать. Вплоть до страничек на каждого из 86 людей которые в титрах указаны :cool:
Вот она же на геймфакс - https://gamefaqs.gamespot.com/pc/197476-grand-theft-auto
Жанр - экнш-адвенчр. Поджанр - опен ворлд.
--- Цитата ---каждый выделяет своё
--- Конец цитаты ---
Еще раз - я пользуюсь общепринятой МИРОВОЙ терминологией... А не российско-ностальгаторской)
Petenokor:
Для первой части "Метроида" характерен ещё и лабиринт, основанный на сходстве многих мест в игре. То есть, игрока путают тем, что он не может понять: это точка А или точка В. я требует феноменальной памяти или зарисовок мест, с которыми успел познакомится. Дальнейшие метроидвании, как я понимаю, именно этот тип лаборанта не особо использовали. Или только его элементы иногда.
Cheshire Kotovsky:
Petenokor, это называется технические ограничения. Игра вышла рано, тем более на ФДС, т.е. сильное ограничение по размеру и никаких тебе мапперов, их еще просто не было. Вот и растягивали самокопированием
Petenokor:
--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 22 Августа 2026, 10:47:50 ---Petenokor, это называется технические ограничения. Игра вышла рано, тем более на ФДС, т.е. сильное ограничение по размеру и никаких тебе мапперов, их еще просто не было. Вот и растягивали самокопированием
--- Конец цитаты ---
Я тут не соглашусь. Это называется не технические ограничения, это называется ограничения технических возможностей.
Результат получился таким, как получился: лабиринт, основанные на сходстве локаций. Это стало особенностью "Метроида", подавляющее большинство метроидваний этого элемента в себе не имеют.
Street Fighter:
--- Цитата ---Это стало особенностью "Метроида", подавляющее большинство метроидваний этого элемента в себе не имеют.
--- Конец цитаты ---
Да вроде любые метроидвании подчиняются зонированию еще со времен Super Metroid: где-то может идти снег, а где-то печь солнце, одна пещера будет с одними врагами, другая пещера уже с другими и т.д.
Kosvor:
В первом Метроид Прайм на геймкубе в качестве бонусного контента была первая часть метроида. Признавайтесь кто в это играл вместо того чтобы играть в сам Прайм?
Street Fighter:
--- Цитата: Kosvor от 22 Августа 2026, 21:08:19 ---В первом Метроид Прайм на геймкубе в качестве бонусного контента была первая часть метроида. Признавайтесь кто в это играл вместо того чтобы играть в сам Прайм?
--- Конец цитаты ---
Ну так это ж на ностальгаторов рассчитано, у нас, к сожалению, такой ностальгии не было, ввиду того, что первый Метроид не распространялся. Контент вдвойне приемлим, учитывая, что Metroid Prime это по сути возрождение серии Метроид, да еще и в новом жанре, который хейтили фанаты.
grooomy:
--- Цитата: Kosvor от 22 Августа 2026, 21:08:19 ---В первом Метроид Прайм на геймкубе в качестве бонусного контента была первая часть метроида.
--- Конец цитаты ---
Как и в римейке метроида на GBA.
Так же вспоминаю Metal Gear 1 на диске с Metal Gear Solid 3. Но там я вообще впервые увидел версию отличную от Dendy.
dusha6613:
Играю в Super Metroid V E R T I C A L I T Y на SNES. В игре есть такие вертикальные колонны-преграды к которым есть кнопки разных цветом для нажатия разным оружием. Но есть так же колонны-преграды к которым нет кнопок. Как их открыть? Смотрите приложенную карту. Начинаешь снизу в красной области. А центральной части второй области, то есть в синей области, справа есть энергетический контейнер(большая буква Е). И прямо на северо-запад от него, то есть примерно в центре это синей области, есть ракета. Они за такими колоннами-преградами без открывающей кнопки. Что надо делать чтобы их открыть? Смотрю прохождение и не понимаю, что он сделал чтобы открыть эти преграды?
Petenokor:
После прохождения первого "Метроида" и "Zero Mission" (отчасти и второго "Метроида") и уже многих часов игры в "Super Metroid" могу сказать, что метроидвании - это один из моих самых любимых жанров, он соответствует моим потребностям, интересам и особенностям моей личности. Это именно мое.
YuzorG:
--- Цитата: Petenokor от 21 Сентября 2026, 02:27:56 ---После прохождения первого "Метроида" и "Zero Mission" (отчасти и второго "Метроида") и уже многих часов игры в "Super Metroid" могу сказать, что метроидвании - это один из моих самых любимых жанров, он соответствует моим потребностям, интересам и особенностям моей личности. Это именно мое.
--- Конец цитаты ---
Интересно
Vertex:
--- Цитата: YuzorG от 21 Сентября 2026, 02:44:22 ---Цитата: Petenokor от Сегодня в 02:27:56
После прохождения первого "Метроида" и "Zero Mission" (отчасти и второго "Метроида") и уже многих часов игры в "Super Metroid" могу сказать, что метроидвании - это один из моих самых любимых жанров, он соответствует моим потребностям, интересам и особенностям моей личности. Это именно мое.
Интересно
--- Конец цитаты ---
Очень интересно
AuAurora:
--- Цитата: Petenokor от 16 Августа 2026, 07:40:45 ---Кстати, а можно ли сказать, что в "Land Stalker" есть элементы метроидвании? Ведь там мы не один раз сталкиваемся с тем, что некоторые локации недоступны, нам необходимо что-то добыть, и тогда мы можем проникнуть в эти места. Чем не очевидные элементы метроидвании в адвенчуре?
--- Конец цитаты ---
Если так - то можно и резидент евил назвать метроидванией :lol:
на самом деле нет.
white_power:
Ну нсли подумоть изначально зельда была, а потом метроид, так что сначала зельдавании, потом метроидвании, а потом на их скелете была создана симфониофзенайтвания, а потом и дарксоулсвании пошли типа бластфемоума и холоу найта
Petenokor:
--- Цитата: YuzorG от 21 Сентября 2026, 02:44:22 ---Интересно
--- Конец цитаты ---
Что именно?) Vertex, вопрос и к тебе тоже )
Vertex:
--- Цитата: Petenokor от 26 Сентября 2026, 15:27:05 ---Что именно?) Vertex, вопрос и к тебе тоже )
--- Конец цитаты ---
Мне интересно, что так заинтересовало Юзорга в твоём сообщении.
Навигация
Перейти к полной версии