Игры > Общий

Метроидвании

(1/2) > >>

Petenokor:
Давайте поговорим о жанре в целом и о том, кто в какие метроидвании играл, какие кому нравятся и так далее.

Мне лично этот жанр весьма по душе. Я обожаю исследования, очень люблю и то, когда ты куда-то не можешь попасть, а потом добываешь необходимое средство, прорываешь преграду и оказываешься в ранее недоступном месте. Кайф...

Однако при этом так вышло, что играл (и проходил) я только в одну-единственную полноценную метроидванию: "Adventure Island 4". Который мне, конечно, очень понравился.

Кстати, а можно ли сказать, что в "Land Stalker" есть элементы метроидвании? Ведь там мы не один раз сталкиваемся с тем, что некоторые локации недоступны, нам необходимо что-то добыть, и тогда мы можем проникнуть в эти места. Чем не очевидные элементы метроидвании в адвенчуре?

Cheshire Kotovsky:
Вот это будет считаться ответом?)
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9lwn2pJPJzkGvRWmKC8zjOyWlGJYjr1W

Roosya:
Из всех метроидваний понравилась серия бэтмэн аркэм. Вылизал первые две части на платину. А для рыцаря маловато свободного места... Но в целом с хорошей визуальной частью приятно поисследовать. А в остальном больше по каслвании, нормальных метроидваний сложно вспомнить. В какой-то момент утомляет туда сюда бегать и не понимать, что нужно там или здесь. Разгадки не всегда очевидные.

shiru8bit:
Метроидвании надоели. Уже лет 15 каждая вторая 2D инди-игра пытается быть метроидванией, их уже буквально тысячи. Иногда это прикольно, но в целом утомительно. Иногда хочется не бродить взад-вперёд, а просто проходить из точки А в точку Б по понятному маршруту.

ghostdog3:
У меня жанр action-adventure - один из любимых, туда же и некоторые (но далеко не все) action-RPG.

"Метроидвания" - красивое слово, но размытое понятие. Например, action-adventure с видом сверху или в изометрии уже едва ли считаются метроидваниями, так как не опираются на виды из серий Castlevania и Metroid. А если выводить смысл не из названия, а начинать что-то придумывать из головы (как почему-то любят делать в википедии), то это уже совсем бардак получается, каждый может придумать, как ему хочется.

Если же говорить просто об action-adventure и acton-RPG, то тут много интересных проектов. Уже на Денди мы видим два впечатляющих проекта - сказочная U-four-ia и логический боевик James Bond Jr., а ведь можно вспомнить более ранние Wai Wai World, Guardian Legend и даже Faxanadu. Доносились до NES и отголоски серии Ys, например, вполне хороший порт третьей части. Даже небогатая библиотека SMS порадовала любителей Диснея проектом Land of Illusion. Через три 16-битки проросла полная жизни охотница за головами Popful Mail. Из мультиплатформенных проектов обожаю фантастический боевик Flashback. На Mega Drive погружали в мир сказки Light Crusader, Landstalker, Beyond Oasis. А ведь были ещё Wonder Boy in Monster World, King Colossus, Crusader of Centy. На SNES первыми приходя на ум Seiken Densetsu 3, Brain Lord, Illusion of Gaia, Gunman's Proof, Blackthorne, Legend of Zelda: Link to the Past. Выделяю ещё такую область, как action-adventure с развитой системой прыжков, на SMD это Monster World IV, а на SNES сразу три красавца: Demon's Crest, Ganbare Goemon 3 и Super Metroid. Чуть не забыл и 16-битные Ys, выделил бы 3 часть на SMD и 4 часть на PC Engine CD. Компания Capcom приятно удивила своими Зельдами: Oracle of Seasons для GBC и Minish Cap для GBA. Ну и как же не вспомнить Castlevania! Симфония ночи на PS1, Круг Луны и Ария печали для GBA, Portrait of Ruin для NDS, Spectral Interlude для ZX Spectrum. Нельзя забыть и прекрасный Metroid Fusion.   

ww:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от Вчера в 07:51:45 ---Вот это будет считаться ответом?)
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9lwn2pJPJzkGvRWmKC8zjOyWlGJYjr1W

--- Конец цитаты ---
интересно
спасибо, посмотрю (а то давно не следил за твоим каналом)

Фамиклон:

--- Цитата: ghostdog3 от Вчера в 14:22:21 ---"Метроидвания" - красивое слово, но размытое понятие.
--- Конец цитаты ---
Вот именно, уж слишком размытое, всё зависит по каким критериям оценивать "метроидванность". Но автор пока играл лишь в одну игру, и как ему кажется - "полноценную" )) Если по классике геймплейной концепции - 2Д, нелинейность, исследования, прокачка, битва с боссами, то как справедливо выше сказано, такого добра наклёпано вагон и телега, и всё по кругу. Хотя встречаются интересные проекты.
Я не фанатею от классических metroid/supermetroid, но что мне нравится, так это антураж. Эдакий мрачный готическо-фентезийно-фантастический экшен платформер. Если откинуть 2Д и критерии по классическому геймплею, я лично отнёс бы сюда серию Half Life (внезапно), серию Disonord, буквально недавно вышедшую Luna Abyss. Последняя может по началу показаться несколько унылой и простенькой, но дальше затягивает. Можно ещё что-нибудь наковырять.

YuzorG:

--- Цитата: shiru8bit от Вчера в 12:10:13 ---Метроидвании надоели. Уже лет 15 каждая вторая 2D инди-игра пытается быть метроидванией, их уже буквально тысячи
--- Конец цитаты ---
Тихо тихо.
Сейчас нитакуси и борцы с ААА набегут толпой защищать королеву.  :lol:

shiru8bit:
Изначально метроидванией назвали Castlevania SOTN. Потому что это была первая Castlevania со структурой мира и прохождения как в Super Metroid, даже с почти такой же визуально картой. До неё CV была линейная, после все части стали такими, как SOTN, и их было много. Соответственно, метроидваниями называют очень похожие игры: 2D платформер, единый мир без отдельных уровней, созданный из отдельных локаций с дверьми между ними, нужно получать новые возможности и искать с их помощью новые проходы, для прохождения надо возвращаться назад, есть карта, отражающая процент исследования мира. Конечно, при желании что угодно можно назвать чем угодно, но конкретно у этого жанра есть довольно узнаваемая наружность, по которой он опознаётся сразу.

Добавлено позже:

--- Цитата: YuzorG от Вчера в 18:09:18 ---Тихо тихо.
Сейчас нитакуси и борцы с ААА набегут толпой защищать королеву.  :lol:

--- Конец цитаты ---
Я говорю лично за себя, я подустал от них. Так-то ничего плохого в жанре нет, если кому-то нравится — хорошо. Я сам недавно прошёл наконец Bloodstained, который чистокровная метроидвания от отца жанра, и всяких других ранее прошёл пару десятков, включая конечно же SOTN.

Mad:

--- Цитата: shiru8bit от Вчера в 18:14:45 ---До неё CV была линейная, после все части стали такими, как SOTN

--- Конец цитаты ---
Нет и нет. Ты откуда такого набрался?

shiru8bit:
Из наблюдения объективной реальности.

Partsigah:

--- Цитата: Фамиклон от Вчера в 17:59:01 ---буквально недавно вышедшую Luna Abyss
--- Конец цитаты ---
Вот уж она точно не метроидвания, абсолютно линейная игра. Эксплорить там почти нечего.

Freeman665:

--- Цитата: Фамиклон от Вчера в 17:59:01 ---я лично отнёс бы сюда серию Half Life (внезапно)
--- Конец цитаты ---
Какие там элементы метроидвании ты увидел, интересно? Нелинейности нет, получения каких-либо способностей нет, бектрекинга нет.

white_power:
Соулсы и иже с ними

Mad:

--- Цитата: shiru8bit от Вчера в 19:18:01 ---Из наблюдения объективной реальности.

--- Конец цитаты ---
В таком случае эти наблюдения были выборочные. Кастлевании с исследованием были и до SOtN, а прямолинейные были и после.

Alehander:
Термин "метроидвания" зонтичный скорее, чем размытый, на мой взгляд, включая в себя как SOTN, так и Тёмные Души те же. Критерии принадлежности, как мне кажется, достаточно чёткие.

Фамиклон:

--- Цитата: Partsigah от Вчера в 19:36:30 ---Вот уж она точно не метроидвания, абсолютно линейная игра. Эксплорить там почти нечего.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Freeman665 от Вчера в 19:47:18 ---Какие там элементы метроидвании ты увидел, интересно? Нелинейности нет, получения каких-либо способностей нет, бектрекинга нет.
--- Конец цитаты ---
Ребята, вы либо не в состоянии удержать в голове контекст длиннее одного предложения, либо вам по барабану что пишут другие, и вы лишь в ожидании возможности выказать своё мнение. По-моему я предельно ясно расписал всё от и до ))

Mad:

--- Цитата: Alehander от Вчера в 20:45:07 --- так и Тёмные Души те же. Критерии принадлежности, как мне кажется, достаточно чёткие.
--- Конец цитаты ---
Разве что во многих играх они могут присутствовать лишь частично. Например, в темных душах мы не получаем новые способности для персонажа, которые используем далее для  доступа в ранее недоступные места.

Freeman665:

--- Цитата: Фамиклон от Вчера в 21:00:41 ---По-моему я предельно ясно расписал всё от и до ))
--- Конец цитаты ---
По-твоему - возможно. А на самом деле хотелось бы уточнений, что имелось в виду)

white_power:

--- Цитата: Mad от Вчера в 21:35:26 ---Разве что во многих играх они могут присутствовать лишь частично. Например, в темных душах мы не получаем новые способности для персонажа, которые используем далее для  доступа в ранее недоступные места.

--- Конец цитаты ---
предметы вместо способностей, куча там такого

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии