Автор Тема: Режимы А и В в играх на NES  (Прочитано 291 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Режимы А и В в играх на NES
« : 15 Августа 2026, 09:19:23 »
Во многих ранних и относительно ранних играх на NES есть возможность начинать игру в режиме А или В, среди которых В - более сложный. Позднее эта опция исчезла, на платформах следующих поколений ее, как я понимаю, вообще нет. Она заменилась выбором сложности игры, как думаете? Выбор сложности - это наследник? Или появился параллельно?

А почему изначально были именно режимы А и В? Просто так сформировалось? Ещё на аркадах или нет?

Ещё такой вопрос. Иногда режим В - это та сложность, которая будет на втором или более поздних кругах. Или всегда именно на втором? И всегда ли режим В - это то, что будет на более позднем круге, или иногда он даёт то, чего в режиме А в принципе не будет?

Кстати, из-за хорошего знакомства с этими режимами я и был уверен в детстве, что режим В на двоих в третьих "Черепахах" - это усложненная игра. Правда, по-моему, не задавался вопросом, почему два режима доступны только для коопа.

Добавлено 23 августа 2026 года:
Многие ли из вас запускали В-режимы игр не просто глянуть, что там, а по-настоящему проходить? В каких играх?
« Последнее редактирование: 24 Августа 2026, 20:12:55 от ghostdog3 »

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Августа 2026, 19:44:06 »
Режим В пошёл, наверное, ещё с портативных Гейм Воч. Там чтобы хоть что-то разное предложить владельцу, предлагали усложнённый вариант. Режим В - не обязательно второй круг. В F-1 Race - это новые трассы. В Excitebike на трассе появляются соперники. В Balloon Fight вообще отдельный режим на дальность прохождения. Природа этих режимов всё та же - при ограниченных возможностях 32 кб памяти создать хоть какую-то видимость разнообразия и выбора. Потом же в более увесистых и полноценных играх всё же выбор уровня сложности был больше направлен на разный скид игроков, чем попытка предложить какое-то разнообразие. Думаю так.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Августа 2026, 19:56:50 »
Спасибо, интересная мысль. Действительно, похоже на то, что это попытка создать разнообразие, в том числе и через скилл. А вот выбор уровня сложности - это уже коррекция под скилл и одновременно предоставление игроку возможности бросить себе вызов, если он до того проходил, скажем, на нормале.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Августа 2026, 04:32:28 »
У меня режим А и B ассоциируется с возможностью бить напарника или её отсутствием :).
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 09:01:10 от Street Fighter »

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Августа 2026, 08:13:20 »
У меня режим А и B ассоциируется с возможностью бить противника или её отсутствием :).

Напарника?

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Августа 2026, 09:00:55 »
Да, напарника :thumbup:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Августа 2026, 09:03:17 »
У меня режим А и B ассоциируется с возможностью бить напарника или её отсутствием :).

А в каких играх, кроме третьих черепах, режимы А и В означают наличие или отсутствие френдлифайера?

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Августа 2026, 10:31:12 »
Double Dragon II, Double Dragon III, BT & DD

Добавлено позже:
Вроде где-то еще встречал...