Приставки > 4 поколение

Графические артефакты клонов на чипах Tectoy-580 и TCT-6001H

(1/2) > >>

Sanyameloman:
Всем привет! :)
Попал мне в руки клон на процессоре Tectoy-580. На нём, как и на клоне с TCT-6001H, в ряде игр наблюдаются приведённые ниже графические артефакты - рушатся спрайты некоторых персонажей, в некоторых играх глючат фоны. Оба клона изначально имели на борту SMD-стабилизаторы - хз, сколько они должны выдавать по питанию, ибо исправными они ко мне не приходили. В обоих случаях поставил Кренки на 5В. Форм-фактор у чипов разный: один квадратный, другой - прямоугольный, наверняка должна отличаться и топология, однако косяки на обоих клонах идентичные. Вопрос к знатокам: есть ли какие-то соображения, в чём может быть причина данного явления? Может ли статься так, что какую-то из линий памяти нужно подтянуть к земле/питанию? GenTest каких-либо ошибок по VRAM не выдавал вроде.
Заранее спасибо! :)

Фамиклон:
Ну пока знатоки готовят ответ, от себя скажу - Tectoy-580 и TCT-6001H - полные системы-на-кристалле, и увы, ремонтировать тут нечего, с высокой долей вероятности. Вполне возможно, что эти чипы братья-близецы, и питание их, вроде как, в районе 3.3-3.6 вольта, а не пять. Может это выводит их из строя.

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 05 Августа 2026, 21:11:43 ---Вполне возможно, что эти чипы братья-близецы, и питание их, вроде как, в районе 3.3-3.6 вольта, а не пять.
--- Конец цитаты ---
Ну, братья-не братья, а распиновка и форм-фактор отличаются. Не хотелось бы покупать новый чипак ради проверки такой теории, но, например, TCT-6801 тоже является полной системой на кристалле и питается от маленького СМД-стаба, однако подобных артефактов не выдает.

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 06 Августа 2026, 08:22:41 ---Ну, братья-не братья, а распиновка и форм-фактор отличаются.
--- Конец цитаты ---
Ну я ни в коем случае не претендую на истину, это не более чем предположение. Форм фактор - это лишь корпус. В сети на одной из плат видел надпись TCT6001 там где стоит 580. Возможно один является более новой версией другого, хз.

--- Цитата: Sanyameloman от 06 Августа 2026, 08:22:41 ---TCT-6801 тоже является полной системой на кристалле и питается от маленького СМД-стаба, однако подобных артефактов не выдает.
--- Конец цитаты ---
Видимо потому что тестируемый TCT6801 является исправным. И да, питается тоже от 3 с лишним вольт, SMD стабы могут быть заменены на пару диодов для понижения.

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 06 Августа 2026, 08:53:39 ---это не более чем предположение
--- Конец цитаты ---
Хотелось бы, чтобы это предположение не подтвердилось  :D
А то получается, что эти клоны самые "тихие" в плане посторонних шумов, имеют отличный видеоусилок на борту безо всяких полос, а вот эта гадость портит впечатление(
Справедливости ради сказать, штатный звук там тоже не ахти, но это дело уже известное и поправимое.

Водитель джойстиком:
Ни коим образом не знаток, но если чипы рассчитаны на питание до 3,5 то 5 вольт на них давать не стоит. Оттуда и проблема, скорее всего, неизвестно поправимая ли.

Sanyameloman:

--- Цитата: Водитель джойстиком от 06 Августа 2026, 10:00:09 ---но если чипы рассчитаны на питание до 3,5 то 5 вольт на них давать не стоит.
--- Конец цитаты ---
Вот и я не знаток, потому полагаюсь на описание с сайта Водолей - там указано, что этим чипам достаточно стаба 7805.
https://водолей-нск.рф/price/sega_md2/?parts&d=TCT6001H
https://водолей-нск.рф/price/mikroshemy/?parts&d=TECTOY-580G
Пробовал снизить напряжение после кренки, поставив диод - какого-то значимого эффекта не получил.

Водитель джойстиком:

--- Цитата: Sanyameloman от 06 Августа 2026, 10:16:02 ---Пробовал снизить напряжение после кренки, поставив диод - какого-то значимого эффекта не получил.

--- Конец цитаты ---
не исключено что "поздно пить Боржоми"

На сайт водолея меня не пускают  :) пишут не безопасно.

murgatroid_79:
   А может эти артефакты свойственны не всем чипам Тectoy-580g, а только вашей сборке. Комрад Мигера  о этом чипе хорошо отзывался:
https://migera.ru/smd/tectoy-580g.html
  Да и у нас на форуме про него писали, и никто артефакты не наблюдал, а форумчанин viva76 на этом чипе RGB сигналы нашëл.
  В моëм зоопарке, к сожалению, нет такого зверька.. живого нет :(, но это временно.

Sanyameloman:

--- Цитата: murgatroid_79 от 06 Августа 2026, 11:20:40 ---А может эти артефакты свойственны не всем чипам Тectoy-580g
--- Конец цитаты ---
Ну, не знаю - через мои руки прошло 2 клона с чипами TCT-6001H и один с Tectoy-580G и на всех них похожая тема. Один из форумчан тоже отписывался в ЛС, что у него такая же история. Эти артефакты имеют не сплошной характер, и проявляются лишь в некоторых играх - привёл пример Earthworm Jim (уровень What the heck) и хак черепашек ниндзя на базе Streets of Rage 2. Вполне возможно, что товарищ Мигера просто мог не заметить этой штуковины. Да, на этих чипах есть РГБ и, в отличие от SM801, здесь белый цвет не уходит в розовый оттенок в некоторых местах.

Добавлено позже:

--- Цитата: Фамиклон от 06 Августа 2026, 08:53:39 ---Видимо потому что тестируемый TCT6801 является исправным.
--- Конец цитаты ---
Клон 6801 тоже пришёл ко мне с неисправным стабилизатором - по идее, ему тоже должно было память покорёжить, а таких артефактов нет.
Пробовал заменить кренку на AMS1117 3,3 вольта - результата не дало, артефакты остались.

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 06 Августа 2026, 12:13:17 ---Клон 6801 тоже пришёл ко мне с неисправным стабилизатором - по идее, ему тоже должно было память покорёжить, а таких артефактов нет.
--- Конец цитаты ---
Оно как говорится, должно, но не обязано, дело случая. 6801 уже другой и более новый чип, и скорее всего на более совершенном техпроцессе. И не обязательно чтобы память покорёжило, скорее проблемы в работе с памятью, раз оно проявляется лишь в некоторых конкретных местах. Может действительно - особенность данных чипов. Но статистики пока не достаточно. Вспоминается тема про проблемные японские оригиналы MD1, там похожая беда в некоторых играх, например Lion King, рассыпается спрайт льва. Проблему не решили, насколько мне помнится.

З.Ы.
--- Цитата: Sanyameloman от 06 Августа 2026, 12:13:17 ---в отличие от SM801, здесь белый цвет не уходит в розовый оттенок в некоторых местах.
--- Конец цитаты ---
А тут об чём речь?

MoRGaN_2112:
Sanyameloman, та же история. Клон изначально с 7805 на борту

Фамиклон:
Пять чипов с одними и теми же артефактами...

Поискал тут немного. Вот здесь https://gendev.spritesmind.net/forum/viewtopic.php?t=2715 один товирисч писал ещё в 17 году о странном поведении VDP чипов Tectoy. Вкратце, на сколько я понял - в отличие от DMA, программный метод обновления VRAM на этих чипах работает с очень большой задержкой, вероятно из-за каких-то аппаратных ошибок в логике. Может, анимации чёрного кота и других в проблемных местах работают по этому принципу. Кто шарит в программировании на Сега возможно могли бы что-то пояснить.

and1981:

--- Цитата: Фамиклон от 11 Августа 2026, 12:12:21 ---Вот здесь https://gendev.spritesmind.net/forum/viewtopic.php?t=2715 один товирисч писал ещё в 17 году о странном поведении VDP чипов Tectoy.
--- Конец цитаты ---
Самое важное, что я вынес из того треда The clone is just that trash.. И полностью с этим согласен. :cool:
Можно сколь угодно долго рассуждать о причинах этого поведения в пиратских чипах, но они скорее уже пересказ на тему с очевидной отсебятиной, а не клонированные узлы и блоки с оригинальной Ямахи.
Так что придется видимо смириться и жить с этим. :-\

Фамиклон:

--- Цитата: and1981 от 11 Августа 2026, 12:37:06 ---Можно сколь угодно долго рассуждать о причинах этого поведения в пиратских чипах, но они скорее уже пересказ на тему с очевидной отсебятиной, а не клонированные узлы и блоки с оригинальной Ямахи.
--- Конец цитаты ---
Оно то понятно. Но тут по большей части вопрос - является ли это дефектом конкретного экземпляра(ов), или такова особенность этих чипов с рождения.

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 06 Августа 2026, 13:57:54 ---А тут об чём речь?
--- Конец цитаты ---
А тут об особенностях цветопередачи и конфигурации делителя в каналах цвета.

--- Цитата: Фамиклон от 11 Августа 2026, 12:12:21 ---Вот здесь https://gendev.spritesmind.net/forum/viewtopic.php?t=2715 один товирисч писал ещё в 17 году о странном поведении VDP чипов Tectoy
--- Конец цитаты ---
А вот это уже звучит печальнее, но немного проливает свет на это дело. Опять же, вопрос: можно ли как-то на это дело повлиять без жесткого аппаратного свайпа на клон с другим чипом?)

Добавлено позже:

--- Цитата: MoRGaN_2112 от 11 Августа 2026, 10:17:35 ---Sanyameloman, та же история. Клон изначально с 7805 на борту
--- Конец цитаты ---
Спасибо! По крайней мере, можно считать, что дело тут не в стабилизаторе.

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 11 Августа 2026, 19:15:15 ---А тут об особенностях цветопередачи и конфигурации делителя в каналах цвета.
--- Конец цитаты ---
Я не в смысле "почему", а в том смысле что где эти места, в которых оно проявляется.

--- Цитата: Sanyameloman от 11 Августа 2026, 19:15:15 ---можно ли как-то на это дело повлиять без жесткого аппаратного свайпа на клон с другим чипом?)
--- Конец цитаты ---
Какой высокий слог ) Однако, здесь все функциональные блоки внутри одного кристалла. Можно ли повлиять на логику внутри кристалла? Что-то мне подсказывает, что нет.

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 12 Августа 2026, 08:05:32 ---а в том смысле что где эти места, в которых оно проявляется.
--- Конец цитаты ---
Adventures of Batman & Robin - начальная заставка, когда камера поднимается от входа в здание наверх - две полосы, которые должны бить белыми, на SM801 с РГБ-модом, где используется делитель в пропорции ~4:1 (например, 4,7 КОм и 1,2 КОм) краснят, наблюдал подоный эффект и в других играх (по-моему, даже в дюне на титульном экране мелкий белый шрифт немного краснит). Перенасыщенная цветами картинка, очень страдают оттенки кожи персонажей - будь то начальная заставка Streets of Rage или Тёмная Королева в Battletoads - как будто все обгорели на одном картофельном поле. Ситуация немного исправляется, если сделать делитель 2:1 или ближе 1:1.

--- Цитата: Фамиклон от 12 Августа 2026, 08:05:32 ---Можно ли повлиять на логику внутри кристалла? Что-то мне подсказывает, что нет.
--- Конец цитаты ---
Ну что ж ты так по вере в чудо прибором Оккама полосуешь)) Вдруг кто-то знает, на какую дорожку нужно подтяжечку сделать к питанию/земле, чтобы память не тупила) Условно говоря, разобрались же с особенностями PSG канала на чипе - вдруг и эта тема как-то лечится :)

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 12 Августа 2026, 19:43:38 ---Перенасыщенная цветами картинка, очень страдают оттенки кожи персонажей - будь то начальная заставка Streets of Rage или Тёмная Королева в Battletoads - как будто все обгорели на одном картофельном поле.
--- Конец цитаты ---
Может они и обгорели, кто знает. Где тот эталон, что можно взять за образец? Всё это настраивается внешними цепями, а штатных схем задействующих выходы РГБ я не видал. В моем случае 5.7к/1к, с учётом подтяжек. Настраивал по таблицам всем известной программулины, с учётом помещения в динамический диапазон ТВ.

--- Цитата: Sanyameloman от 12 Августа 2026, 19:43:38 ---Вдруг кто-то знает, на какую дорожку нужно подтяжечку сделать к питанию/земле, чтобы память не тупила)
--- Конец цитаты ---
Битая память не избирательна к объектам на экране... Но не суть. Даже если кто-то и выяснит точную причину, что само по себе глубоко в теории, вариант типа "повесь на 174 ногу Мотороллы конденсатор" тут не прокатит, все межблочные связи зашиты на кристалле. Вот и вся Оккама )

Nikooone:
Не кривя душой, да подтверждаю есть в них косяк с вылетом кусков графики или наоборот лишним фрагментом. Но в оправдание этого чипа скажу что демку титан 2 он от и до без единого затыка показывает что не сказать о других чипах. Так что чип созданный для клонов SMS - не обязан быть идеальным для SMD (с SMS у него тоже все оч хорошо, ну PSG канал звука несчитается, ну это уже в другой теме было рассказано как пофиксить)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии