Автор Тема: Графические артефакты клонов на чипах Tectoy-580 и TCT-6001H  (Прочитано 296 раз)

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Всем привет! :)
Попал мне в руки клон на процессоре Tectoy-580. На нём, как и на клоне с TCT-6001H, в ряде игр наблюдаются приведённые ниже графические артефакты - рушатся спрайты некоторых персонажей, в некоторых играх глючат фоны. Оба клона изначально имели на борту SMD-стабилизаторы - хз, сколько они должны выдавать по питанию, ибо исправными они ко мне не приходили. В обоих случаях поставил Кренки на 5В. Форм-фактор у чипов разный: один квадратный, другой - прямоугольный, наверняка должна отличаться и топология, однако косяки на обоих клонах идентичные. Вопрос к знатокам: есть ли какие-то соображения, в чём может быть причина данного явления? Может ли статься так, что какую-то из линий памяти нужно подтянуть к земле/питанию? GenTest каких-либо ошибок по VRAM не выдавал вроде.
Заранее спасибо! :)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну пока знатоки готовят ответ, от себя скажу - Tectoy-580 и TCT-6001H - полные системы-на-кристалле, и увы, ремонтировать тут нечего, с высокой долей вероятности. Вполне возможно, что эти чипы братья-близецы, и питание их, вроде как, в районе 3.3-3.6 вольта, а не пять. Может это выводит их из строя.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Вполне возможно, что эти чипы братья-близецы, и питание их, вроде как, в районе 3.3-3.6 вольта, а не пять.
Ну, братья-не братья, а распиновка и форм-фактор отличаются. Не хотелось бы покупать новый чипак ради проверки такой теории, но, например, TCT-6801 тоже является полной системой на кристалле и питается от маленького СМД-стаба, однако подобных артефактов не выдает.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну, братья-не братья, а распиновка и форм-фактор отличаются.
Ну я ни в коем случае не претендую на истину, это не более чем предположение. Форм фактор - это лишь корпус. В сети на одной из плат видел надпись TCT6001 там где стоит 580. Возможно один является более новой версией другого, хз.
TCT-6801 тоже является полной системой на кристалле и питается от маленького СМД-стаба, однако подобных артефактов не выдает.
Видимо потому что тестируемый TCT6801 является исправным. И да, питается тоже от 3 с лишним вольт, SMD стабы могут быть заменены на пару диодов для понижения.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
это не более чем предположение
Хотелось бы, чтобы это предположение не подтвердилось  :D
А то получается, что эти клоны самые "тихие" в плане посторонних шумов, имеют отличный видеоусилок на борту безо всяких полос, а вот эта гадость портит впечатление(
Справедливости ради сказать, штатный звук там тоже не ахти, но это дело уже известное и поправимое.

Онлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ни коим образом не знаток, но если чипы рассчитаны на питание до 3,5 то 5 вольт на них давать не стоит. Оттуда и проблема, скорее всего, неизвестно поправимая ли.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
но если чипы рассчитаны на питание до 3,5 то 5 вольт на них давать не стоит.
Вот и я не знаток, потому полагаюсь на описание с сайта Водолей - там указано, что этим чипам достаточно стаба 7805.
https://водолей-нск.рф/price/sega_md2/?parts&d=TCT6001H
https://водолей-нск.рф/price/mikroshemy/?parts&d=TECTOY-580G
Пробовал снизить напряжение после кренки, поставив диод - какого-то значимого эффекта не получил.

Онлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пробовал снизить напряжение после кренки, поставив диод - какого-то значимого эффекта не получил.
не исключено что "поздно пить Боржоми"

На сайт водолея меня не пускают  :) пишут не безопасно.

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
   А может эти артефакты свойственны не всем чипам Тectoy-580g, а только вашей сборке. Комрад Мигера  о этом чипе хорошо отзывался:
https://migera.ru/smd/tectoy-580g.html
  Да и у нас на форуме про него писали, и никто артефакты не наблюдал, а форумчанин viva76 на этом чипе RGB сигналы нашëл.
  В моëм зоопарке, к сожалению, нет такого зверька.. живого нет :(, но это временно.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
А может эти артефакты свойственны не всем чипам Тectoy-580g
Ну, не знаю - через мои руки прошло 2 клона с чипами TCT-6001H и один с Tectoy-580G и на всех них похожая тема. Один из форумчан тоже отписывался в ЛС, что у него такая же история. Эти артефакты имеют не сплошной характер, и проявляются лишь в некоторых играх - привёл пример Earthworm Jim (уровень What the heck) и хак черепашек ниндзя на базе Streets of Rage 2. Вполне возможно, что товарищ Мигера просто мог не заметить этой штуковины. Да, на этих чипах есть РГБ и, в отличие от SM801, здесь белый цвет не уходит в розовый оттенок в некоторых местах.

Добавлено позже:
Видимо потому что тестируемый TCT6801 является исправным.
Клон 6801 тоже пришёл ко мне с неисправным стабилизатором - по идее, ему тоже должно было память покорёжить, а таких артефактов нет.
Пробовал заменить кренку на AMS1117 3,3 вольта - результата не дало, артефакты остались.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2026, 13:04:43 от Sanyameloman »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон 6801 тоже пришёл ко мне с неисправным стабилизатором - по идее, ему тоже должно было память покорёжить, а таких артефактов нет.
Оно как говорится, должно, но не обязано, дело случая. 6801 уже другой и более новый чип, и скорее всего на более совершенном техпроцессе. И не обязательно чтобы память покорёжило, скорее проблемы в работе с памятью, раз оно проявляется лишь в некоторых конкретных местах. Может действительно - особенность данных чипов. Но статистики пока не достаточно. Вспоминается тема про проблемные японские оригиналы MD1, там похожая беда в некоторых играх, например Lion King, рассыпается спрайт льва. Проблему не решили, насколько мне помнится.

З.Ы.
в отличие от SM801, здесь белый цвет не уходит в розовый оттенок в некоторых местах.
А тут об чём речь?