Автор Тема: Клон на att6005, как убрать вертикальные полосы?  (Прочитано 1904 раз)

Онлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
317757-0317759-1317761-2317763-3
Можно ли исправить этот недостаток изображения не прибегая к РГБ-моду?
Полосит заметно только на синих-тёмно синих фонах. Паять чуть-чуть умею.
Всем доброго времени суток и хорошего настроения!

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Полосит заметно только на синих-тёмно синих фонах.
Ну тут наводки даёт либо кварц, расположенный рядом с видеоусилителем, либо (что более вероятно) видеопамять. Надо отследить, как проходят дорожки сигналов luma и chroma (Yout и Cout соответственно на схеме) к компонентам видеоусилителя (равнение на чёрный транзистор и компоненты перед ним), а также как проходит дорожка видеосигнала после усиления (возможно, дорожка идёт близко к видеопамяти и ловит наводки от неё - в таких случаях дорожку аккуратно можно перерезать и прокинуть видеосигнал к гнезду отдельным проводом). На некоторых платах подобные проблемы решаются без вандализма дорожек путём допайки керамического конденсатора номиналом около 1 мкф по питанию видеопамяти (одним концом к дорожке питания, другим - на землю). Точнее подсказать, наверное, сможет только владелец аналогичной платы, поборовший подобный недуг :neznayu:

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Заметил что по схеме 51 нога чипа должна на землю контачить, а на плате она не подпаяна как-будто. Может тут собака зарыта?

Надо отследить, как проходят дорожки сигналов luma и chroma (Yout и Cout соответственно на схеме)
Это от 52 и 53 ноги получается? Вынужден признать что не понимаю на что обращать внимание.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2026, 17:16:22 от Водитель джойстиком »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1. Поискать на форуме, помню что такая тема не раз поднималась, может и будет что полезное.
2. Отследить дорожку видеосигнала от эмиттера TR1 до разъёма вывода, она вполне может пролегать рядом с цифровыми цепями, той же VRAM. Прокинуть отдельным проводом.
3. Если нет, то смотреть линии питания и как оно разведено. Возможно что поможет ёмкость на ножки VRAM как выше предлагалось, но не факт.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Это от 52 и 53 ноги получается?
Да, их самых. Структурно схема видеоусилителя на приставке должна быть аналогично приложенной. Либо действительно посмотреть дорожку от эмиттера TR1 (первая ножка транзистора, если транзистор c945 или с аналогичной распиновкой, смотреть со стороны портов геймпадов), точнее как она проходит к самому шлейфу.

Добавлено позже:
Заметил что по схеме 51 нога чипа должна на землю контачить, а на плате она не подпаяна как-будто. Может тут собака зарыта?
Скорее всего, нога соединена с земляным полигоном под чипом. Скорее всего, дело не в этом.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проследил от выходов 52,53 чипа до транзистора, ничего интересного не заметил. Номиналы могут отличаться наверно. CE21 на плате 22мкф, а в схеме 47мкф.
Дорожка которая к 1 контакту транзистора идёт(отмеченная синим(я так понял это видеовыход)) от схемы отличается отсутствием резистора R67(но он и отмечен как "ххх")
R65 отмечен как "ооо", я так понял это перемычка должна быть, а на плате резистор стоит.
добавлено чуть позже:
Есть желание и возможность заменить CE21 на 47мкф, в маг бежать не нужно. Есть возражения?
« Последнее редактирование: 31 Июля 2026, 23:29:59 от Водитель джойстиком »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проследил от выходов 52,53 чипа до транзистора, ничего интересного не заметил.
И что же интересного там ожидалось увидеть?
Схемы вполне могут отличаться, ибо разных похожих клонов немало.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон на att6005, как убрать вертикальные полосы?
« Ответ #7 : 01 Августа 2026, 01:10:35 »
Позже попробую 4,7мкф подцепить дополнительно к СЕ21 и посмотреть что изменится.

Если на VRAM кондёр вешать то так?317801-0

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Августа 2026, 13:11:01 »
Если на VRAM кондёр вешать то так?
По идее, вторая указанная точка (слева направо) - это адресная линия, посаженная на землю. За питание тут вроде бы отвечают 11 и 20 ноги (Vcc1 и Vcc2 соответственно), а за землю - 30 и 40 (Vss2 и Vss1, лучше проверить тестером). Как варик, можно зачистить и залудить кусочек земляного полигона рядом с ножкой диода, от которой идёт дорожка к чипу памяти, и подпаяться там, чтоб ножками памяти не рисковать.
Есть желание и возможность заменить CE21 на 47мкф, в маг бежать не нужно
Мне кажется, что CE21 тут не причём (там и 22 мкф хватает, а 47 - за глаза) . А выходной кондёр, который аж возле слота для картриджей установлен, какого номинала? Может, стоит его проверить?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Августа 2026, 14:23:21 »
...Как варик, можно зачистить и залудить кусочек земляного полигона рядом с ножкой диода, от которой идёт дорожка к чипу памяти, и подпаяться там, чтоб ножками памяти не рисковать...... А выходной кондёр, который аж возле слота для картриджей установлен, какого номинала?...
На выходе 220мкф (тож есть в заначке, могу поменять). Вот такой вариант по VRAM. 1мкФ или 0.1 нужен? 104 тож приобрёл.

Заметил ещё что Этот кондёр 220мкФ обратной полярностью установлен на плате относительно схем, но это вроде не должно роли играть.(по схемам с минуса на плюс сигнал идёт, а на плате наоборот)

Добавил позже:
Подпаивал 4.7мкф к СЕ21, заменил со сменой полярности 220мкф на выходе, поставил 1мкф на питание VRAM - не помогло.
317843-0317845-1317847-2
« Последнее редактирование: 01 Августа 2026, 16:37:21 от Водитель джойстиком »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Клон на att6005, как убрать вертикальные полосы?
« Ответ #10 : 01 Августа 2026, 17:50:05 »
Заметил ещё что Этот кондёр 220мкФ обратной полярностью установлен на плате относительно схем, но это вроде не должно роли играть.(по схемам с минуса на плюс сигнал идёт, а на плате наоборот)
Плюсом ставится на сторону более высокого потенциала постоянной составляющей, здесь это эмиттер транзистора. Имеющиеся схемы годны для общего понимания, а не как руководство к действию.
Я бы заменил все электролиты по питанию, клону уже почти четверть века, наверняка что-то высохло или импеданс вырос. Можно low-esr.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Августа 2026, 17:56:27 »
Плюсом ставится на сторону более высокого потенциала постоянной составляющей, здесь это эмиттер транзистора.
Ни чё ж не поменялось. Пусть так теперь стоит.
Сдаётся мне что такое изображение у неё с завода. На элт, вроде, не заметны эти полосы.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Августа 2026, 18:08:54 »
Ни чё ж не поменялось. Пусть так теперь стоит.
А что должно было поменяться? Пусть стоит, конечно. Можно все поразворачивать.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Августа 2026, 18:13:29 »
Можно все поразворачивать.
Низзя!
А что должно было поменяться?
Надеялся что полосатость уберётся.
Пусть стоит, конечно.
Тоже считаю что не принципиально.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Августа 2026, 18:44:49 »

Надеялся что полосатость уберётся.
Как в старом анекдоте
Тоже считаю что не принципиально.
Я не говорил, что я так считаю.
Низзя!
Почему в одном случае можно, а в другом низя? Нет, я не настаиваю, тебе виднее, конечно.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Августа 2026, 18:59:46 »
Почему в одном случае можно, а в другом низя?
Ну переверни диод и перестанет приставка работать, а тут как работала так и работает. к тому же схемы это допускают.
В данном случае этот кондёр как фильтр то ли низких, то ли высоких частот работает. (всё время путаю как низкое и высокое сопротивление) Можно, наверно, плёнкой или керамикой того же номинала заменить..

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Августа 2026, 19:19:25 »
Сдаётся мне что такое изображение у неё с завода
Вполне возможно. А на чёрном экране полос нет?
Я правильно понимаю, что пускать сигнал мимо штатной выходной дорожки проводком не пробовали? Например, от резистора после эмиттера и до самого кондёра 220 мкф.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Августа 2026, 19:25:46 »
Я правильно понимаю, что пускать сигнал мимо штатной выходной дорожки проводком не пробовали?
Это ж надо перерезать дорожку, не пробовал.
А на чёрном экране полос нет?
Не замечено. На логотипе сега, где Джим на гармошке играет, всё норм.
Есть синие полосы.
317861-0317863-1317865-2
Подпайка в это место тоже результата не дала.
317857-3317859-4
« Последнее редактирование: 01 Августа 2026, 19:40:57 от Водитель джойстиком »

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Августа 2026, 19:54:32 »
Это ж надо перерезать дорожку, не пробовал.
Зачем? Можно выпаять одну ножку резистора и одну - конденсатора. Тем более, если будете менять кондей 220 мкф, можно это замутить перед его окончательной установкой.
Может быть, это всё-таки кварц даёт эффект - катушка L2 и индуктивность близко к нему стоят. Короче, с каждым клоном тут свои танцы с бубном.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Августа 2026, 20:15:23 »
....если будете менять кондей 220 мкф...
так я уже заменил.
Можно выпаять одну ножку резистора и одну - конденсатора.
Это можно попробовать, самому в голову не пришло. Размышляю как можно влияние кварца проверить.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Августа 2026, 20:21:44 »
Размышляю как можно влияние кварца проверить.
Самый радикальный способ - собрать видеоусилок на отдельной платке и разместить её, например, на ATT6005 (если РГБ делать не планируете) подальше от кварца и плашек памяти. Правда, если проблема всё же в кондеях цепи питания, то это мало что даст.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Августа 2026, 22:14:57 »
Ну переверни диод и перестанет приставка работать, а тут как работала так и работает. к тому же схемы это допускают.
Железная логика :biggrin: Чьи схемы допускают? Ты смотришь любительские зарисовки одной из китайских поделок.
В данном случае этот кондёр как фильтр то ли низких, то ли высоких частот работает. (всё время путаю как низкое и высокое сопротивление)
Ага. "То ли работает в банке, то ли грабит банки, то ли закатывает банки..."
Разделительный конденсатор предназначен для отсечения постоянной составляющей, информация абсолютно не секретная и доступна всем желающим. И в любом случае, полярный конденсатор остаётся полярным.

З.Ы. Не занимайтесь ерундой, теребить кварц - дело пустое.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Августа 2026, 00:43:32 »
Фамиклон, заменил часть электролитов, осталось 10 по 10мкФ заменить. полосы не ушли. правда тот кондёр ещё не развернул.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Августа 2026, 08:42:49 »
заменил часть электролитов, осталось 10 по 10мкФ заменить.
Заменить все, оно лишним конечно не будет, но я говорил о тех что по питанию, на входе разъёма и возле 7805 - здесь насколько вижу точка расхождения, и 4 посадочных места для электролитов. Я бы разбил на разные номиналы от мелкого до крупного, чтоб суммарно было 500 мф примерно. Так же не мешало бы в параллель подкинуть хотя бы один керамический, примерно на 10 мф.
Ну и, попробуй всё же кинуть линию видео отдельно, благо для этого не надо ничего резать. Пожалуй всё, что можно посоветовать в данном случае.

полосы не ушли. правда тот кондёр ещё не развернул.
Умеешь ты нагнать интригу  :lol:

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Августа 2026, 15:03:55 »
Заменил все электролиты, улучшений ровно нисколько.
Отдельным проводом провёл, без выпаивания резистора, на кондёр выходной, тоже ни намёка на уменьшение полос.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Августа 2026, 19:53:05 »
Отдельным проводом провёл, без выпаивания резистора, на кондёр выходной,
"Отдельно", это когда штатная дорожка изолирована и не имеет связи с выходным резистором у TR1, и конденсатором у разъёма, в данном случае. Иначе смысла в таком эксперименте нет.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Августа 2026, 10:41:35 »
Иначе смысла в таком эксперименте нет.
нет повода надеяться на улучшение изображения с отдельным проводом от поднятого резистора.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Августа 2026, 11:36:33 »
нет повода надеяться на улучшение изображения с отдельным проводом от поднятого резистора
Точно проверить причастность/непричастность этой дорожки к помехам можно только путём её физического обхода/выключения из цепи, то бишь отпаять от неё резистор и конденсатор. Подпаивать проводок к ней параллельно нет смысла. Можно собрать видеоусилок отдельно на макетной плате и перенести сигналы Cout и Yout на него (отключив их от старой схемы). Если и это не даст результата, то дело, скорее всего в разводке питания между процессором и видеопамятью.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Августа 2026, 11:42:44 »
... то дело, скорее всего в разводке питания между процессором и видеопамятью.
вот это мне видится более правдоподобным. Но это дело для профессионала.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Августа 2026, 12:18:14 »
вот это мне видится более правдоподобным
Тут только практически проверять. У меня был клон с SM-801 чипом, на котором с видеоусилком были и кварц, и память. Помогло только вынесение усилка за пределы платы.