Автор Тема: [NES] TANKER — новая игра для Денди в духе легендарных «Танчиков»  (Прочитано 1073 раз)

Оффлайн Денди разработчик

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Наверное, многие из нас в детстве часами играли в TANK 1990 (хак Battle City) — те самые «Танчики» на Денди. Защищали штаб, разбивали кирпичные стены, спорили, кто случайно подстрелил орла, и мечтали: а что было бы, если добавить в игру новые бонусы, врагов и возможности?

В TANKER я постарался воплотить именно такие детские мечты.

Это полностью новая игра для NES и Famicom, написанная с нуля (но с помощью ИИ очень аккуратно с ручной проверкой кода и арта). Она не является хаком или модификацией оригинального ROM Battle City, хотя, конечно, вдохновлена классическими «Танчиками».

В игре есть:

50 уникальных уровней;
одиночный режим и игра вдвоём;
возможность выжить после уничтожения танка и продолжить движение пешком в роли танкиста (если взят нужный бонус);
бонус-звезда, позволяющий снова вернуться в танк;
лодка для передвижения по воде;
мины для защиты штаба и перекрытия пути противникам (тоже такой новый бонус);
телепорты;
танки-боссы;
невидимые фантомные танки, способные незаметно подобраться к штабу;
противники, которые тоже могут подбирать бонусы и использовать их против игрока.

Получилась своего рода версия тех «Танчиков», о которой многие могли мечтать в детстве: знакомая основа, но с новыми механиками и сюрпризами и более простой графикой.

Игра работает на настоящих NES/Famicom (и в теории должна работать на приставке Денди) через EverDrive и другие совместимые флеш-картриджи, а также в эмуляторах. Используется Mapper 0 — NROM-256.

Важно: игра платная. Стоимость цифровой версии — $1.75.

Посмотреть скриншоты, видео и приобрести игру можно здесь:

https://slonenok.itch.io/tanker

Буду рад отзывам, особенно от тех, кто в детстве любил Tank 1990 и сможет оценить игру на оригинальном железе.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что-то я не понял, зачем это покупать? Это же кусок фекалий. Очень плохо что школьники добрались до ИИ и пытаются это монетизировать... Мир обречён)

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Немного технической части кому итересно

Игра работает на Mapper 0 без переключения банков: 32 КБ PRG ROM, 8 КБ CHR ROM и 2 КБ RAM. Основная логика написана на C через cc65, а наиболее нагруженные функции перенесены на 6502 Assembly.

Данные танков хранятся не в структурах, а в отдельных массивах: координаты, скорость, направление, состояние и таймеры. Такой подход удобнее и быстрее для индексной адресации 6502. Движение использует субпиксельный аккумулятор: скорость хранится в шестнадцатых долях пикселя, а столкновения проверяются только при пересечении границы тайла, а не на каждом пикселе.

Игровое поле 26×26 упаковано по два тайла в байт и занимает 338 байт RAM. Чтение тайлов, движение, проверка пересечения танков, контроллеры и формирование OAM реализованы на Assembly. Аргументы горячих функций передаются через zero page, чтобы избежать медленного программного стека cc65.

Изменения экрана записываются в VRAM-очередь и выгружаются во время VBlank. За один кадр обрабатывается ограниченное количество записей, поэтому PPU не получает данные за пределами безопасного периода. Состояние тайла меняется только после успешного добавления его графического обновления в очередь — изображение и collision map не расходятся.

Статичные объекты рисуются как фоновые тайлы и не расходуют OAM. Для движущихся объектов используется циклическая смена приоритета: игроки остаются впереди, а противники, пули и взрывы меняют позиции в OAM, поэтому один объект не исчезает постоянно из-за лимита восьми спрайтов на строку.

Тяжёлые вычисления распределены между кадрами. Например, проверяется только часть активных объектов, а сложный поиск направления выполняется максимум для одного противника за кадр. Производительность измерялась через Mesen по CPU-циклам, а после каждой оптимизации Lua-тесты сравнивали состояние игры и содержимое OAM, чтобы ускорение не меняло поведение.

В результате производительность около 59–60 FPS. Главные ограничения сейчас — практически полностью занятые RAM и PRG ROM, большой монолитный C-файл и редкие пики нагрузки во время расчёта маршрута.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
о которой многие могли мечтать в детстве: знакомая основа, но с новыми механиками и сюрпризами и более простой графикой.

Всю жизнь мечтал, чтобы в танчиках ещё более простая графика была :lol:

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что-то я не понял, зачем это покупать? Это же кусок фекалий. Очень плохо что школьники добрались до ИИ и пытаются это монетизировать... Мир обречён)

Я не школьник а за сорок инженер программист ИИ тут для ускорения разработки инженерия все равно под присмотром опытного разработчика. Самому вручную у меня просто не хватило бы терпения такое написать.
Ну каждый решает сам покупать или нет. Насчет фекалий как говорится не судите по обложке книгу.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Денди разработчик, Вообщем-то, для начала, предоставьте демо-версию, что бы люди поняли качество и особенности продукта. Иначе о каких отзывах может идти речь?

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
По демонстрации как-то грустно всё... Хочется как-то обновления графики, а не устарения.

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
лучше снизь цену

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По демонстрации как-то грустно всё... Хочется как-то обновления графики, а не устарения.

Обновил страницу там демка теперь есть
https://slonenok.itch.io/tanker

Добавлено позже:

но я сделал упор на интересный и динамичный геймплей вместо графики
во второй версии можно улучшить графику если народу игра зайдет, а то может не особо кому будет в это играть

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
TANKER
А нефть где? :lol:

но я сделал упор на интересный и динамичный геймплей вместо графики
Упор сделал, а в игру вставить забыл? :lol: Играется это хуже чем оригинал и Tank1990. Как по мне смысла в этом куске нейрослопа 0, в это и бесплатно никто играть не будет, а уж за деньги тем более.

Оффлайн Беларус

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Как обычно народ злой, а я не соглашусь - очень качественный клон Танчиков :thumbup:
Тоже поржал с "более простой графики", ну а какой был выбор, раз игра платная?
А насчёт невидимок ты зря сразу их раскрыл, проспойлерил.

Единственный сильный раздражытель для меня - правая сторона экрана. Всё время пытаюсь проехать туда, ну или пули попадают во што-то невидимое. Перекрасить бы с чёрново на серый, например.

А ещё критически важно показать всем, што это не просто клон Танчиков, но по ссылке окошко видео очень маленькое и не разобрать што там происходит :(
Кнопки раскрытия на весь экран нет.
Я бы всё это новое и необычные записал бы на гифку.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
очень качественный клон Танчиков

По меркам Atari 5200 разве что. Для платной игры это прям очень печально, с привкусом опоздания лет на 40.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В Battle City лучше сделано перемешивание спрайтов, там при достижение предела в 8 спрайтов на scanline они мигают через кадр и выглядят прозрачными, но здесь один спрайт не отображается по 2-3 кадра и выглядит ужасно. Это заметно, если позволить расплодиться танкам наверху.
правая сторона экрана
Лучше как в оригинале и вместо танков кол-во танков. Сверху и снизу тоже без видимой границы, что плохо выглядит, а Stage и Score как шум, лучше отображать на паузе по центру.
UPD: Кстати, в оригинале при удержании Up или Down можно нажать Left или Right, для движения влево или вправо, а здесь по другой оси. Точнее в оригинале проверка нажатия в порядке: Right, Left, Down, Up, здесь - Down, Up, Left, Right.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2026, 15:09:59 от Sharpnull »

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
По меркам Atari 5200 разве что. Для платной игры это прям очень печально, с привкусом опоздания лет на 40.
Тут как бы автор должен понимать, что является лишь концептом, а что полнойценной игрой с потенциалом вызвать удивление. Всё-таки энтузиасты делают игры и порты игр с более мощных приставок, что челюсть отвисает. Такое и поддержать не грех, главное чтобы автор в игре указывал реквизиты для поддержки. Потому что поддержка способствует выходу новых крутых проектов, а что-то они выпускают в виде демок для саморекламы с теми же реквизитами. Всё-таки с учётом сегодняшних технологий - программирование для фиксированного железа 8 и 16 бит проще, чем для ПК с современными приставками.

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всё-таки энтузиасты делают игры и порты игр с более мощных приставок, что челюсть отвисает
например?

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
например?

Добавлено позже:
Если конкретно для Nes, то вот эта

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
только обе оригинальные hb, а не порты

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
только обе оригинальные hb, а не порты
Всё-таки энтузиасты делают игры и порты игр с более мощных приставок, что челюсть отвисает

Поправил цитирование. ghostdog3

Добавлено позже:
Хотя это уже офтоп, но если говорить о хороших портах, то вот свежак (еще не релизнувшийся) от RheoGamer SMB под Sega Genesis.

Или не менее впечатляющий порт Real Bout Fatal Fury Special от него же.

Вот это я понимаю, качественный порт/клон. Но тут извините, надо вложиться, потратить своего времени и не один месяц (в случае RBFF даже лет), и причем только за спасибо, а не каловых масс по-бырому на нейронке набросать и за 1.5$ выложить.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2026, 15:35:37 от ghostdog3 »

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Вот это я понимаю, качественный порт/клон.
Качество всегда требует времени, зато качество и запоминается. Уж что-что, а народ всё же именно к качеству и лучшей версии отдаёт симпатии. Поэтому оригинальные танчики до сих пор на слуху. И удивительно, что до сих пор нет нормальных клонов этой довольно простой игры.
В качестве хорошего порта, который впечатлил для 8 бит - Jim Power in the lost dimension. Даже русский перевод отдельный вид искусства.

Оффлайн deddmitrich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Идея хорошая но блин поставь бесплатно + донат на итч - за 32кб просить деньги это ну даже не знаю. я вот в Киберпуке навернул дофига всего и то игра бесплатная и с добровольным донатом. Думаю что чтоб заработать надо отдельно игру пилить под винду линукс андройд и пробиваться уже с ней.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Идея хорошая но блин поставь бесплатно + донат на итч - за 32кб просить деньги это ну даже не знаю.
8 и 16 бит скорее для коллекционеров. Но там тоже нужно выдать что-то выдающееся, чтобы сделать картридж с коробкой и мануалом для полки. Даже порт с 16 бит тоже может быть выдающимся.

Оффлайн vitsum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди разработчик, Сколько времени ушло на разработку?

музыка из меню походу клодом была сделана. Он мне подобную мелодию сочинял)

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди разработчик, Сколько времени ушло на разработку?

музыка из меню походу клодом была сделана. Он мне подобную мелодию сочинял)

Первый прототип я собрал за день, а вот допиливать его пришлось ещё некоторое количество дней, чтобы всё нормально работало. Плюс пришлось оптимизировать производительность.

Попробуй сам написать что-то подобное, да ещё и запихнуть это в 40 КБ с более качественным артом — тогда поймёшь, что это кровь и пот. Это не JavaScript, где всё пишется в пару промптов.

На «Денди» писать геморно, даже если код генерирует ИИ. Всё приходится по несколько раз перепроверять через Lua-скрипты в эмуляторе, изучать правильность кода, анализировать принятые решения и постоянно думать о бюджете производительности и графики. Каждый байт на счету, каждый тик процессора имеет значение. Это совсем другие условия разработки.

Кстати, Werton привёл в пример Former Dawn. Вы вообще ROM этой игры видели? Там несколько мегабайт и отдельный маппер с Hyper-Fast Bank Switching. На мой взгляд, сравнивать её с простой и дешёвой игрой не совсем адекватно.

Пожалуй, более адекватным сравнением будет Micro Mages. Там действительно те же 40 КБ. Но, блин, чтобы сотворить нечто подобное, нужно минимум месяц полной занятости — по 8–10 часов в день. Над такой игрой придётся пыхтеть, просчитывая каждую команду на ассемблере и вылизывая каждую мелочь. И это даже с помощью ИИ!

Саму же Micro Mages два разработчика создавали около двух лет, причём ещё до эпохи современного генеративного ИИ.

И сравните цену: Micro Mages стоит 10 долларов, а свою игру я продаю более чем в пять раз дешевле.

Насчёт музыки — да, Claude, я не музыкант. Музыка там очень простая, скорее для галочки. Вставлять музыку из чужих игр мне не хотелось, к тому же это уже было бы пиратством.

Добавлено позже:
Единственный сильный раздражытель для меня - правая сторона экрана. Всё время пытаюсь проехать туда, ну или пули попадают во што-то невидимое. Перекрасить бы с чёрново на серый, например.
Пофиксил

Добавлено позже:
В Battle City лучше сделано перемешивание спрайтов, там при достижение предела в 8 спрайтов на scanline они мигают через кадр и выглядят прозрачными, но здесь один спрайт не отображается по 2-3 кадра и выглядит ужасно. Это заметно, если позволить расплодиться танкам наверху.

Я улучши и сделал похожий прием что в Battle City: направление заполнения OAM переключается каждый кадр (шаг +4/−4), поэтому порядок приоритетов инвертируется — кого «съел» лимит в одном кадре, тот рисуется первым в следующем. Сверх этого — ротация восьми групп отрисовки (6 слотов врагов, взрывы, пули), стартующая с разного элемента каждый кадр.

Почему не выходит точно как в Battle City

У меня больше спрайтов на экране. В Battle City одновременно 4 вражеских танка, у нас 5 (max_act = 5), плюс экипаж-танкисты, мины и больше типов бонусов. На одной строке набегает 14+ спрайтов против 8, которые вытягивает PPU.

Одной инверсии приоритета хватает только при небольшом перегрузе. Она меняет местами тех, кто в начале и в конце очереди отрисовки. Когда спрайтов заметно больше восьми, оказавшиеся в середине очереди отбрасываются в обоих кадрах — они бы не мигали, а пропадали насовсем.

Поэтому добавлена вторая ротация с периодом 8 кадров — она гарантирует, что никто не исчезает навсегда. Но именно она и даёт пропуски по 2–3 кадра вместо честного «через кадр». Замер на специально перегруженной строке (8 танков = 16 спрайтов, PPU оставляет 8): игроки видны 99% кадров, враги — от 24% до 43%, вместо ровных 50%.

Аппаратные лимиты NES обойти нельзя: 8 спрайтов на строку, 64 в OAM.
Сейчас у меня свободно 105 байт PRG и 0 байт RAM — места под более умный планировщик уже нет (если только опять код не переписывать и то что то нужно менять, убирать что бы помогло).

« Последнее редактирование: 28 Июля 2026, 17:08:00 от Денди разработчик »

Оффлайн vitsum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди разработчик, я думаю можно распространять ром бесплатно, а продавать физические картриджи.

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Или не менее впечатляющий порт Real Bout Fatal Fury Special от него же. Вот это я понимаю, качественный порт/клон. Но тут извините, надо вложиться, потратить своего времени и не один месяц (в случае RBFF даже лет), и причем только за спасибо, а не каловых масс по-бырому на нейронке набросать и за 1.5$ выложить.
тем не менее это пониженный во многом порт
как и пример этого же клона батл сити, может быть за счет оптимизации будут улучшения на пару долей процентов чем сам батл сити, но лучше ничего не сделать потому что это денди, с условием на продажу стоило наверно делать не клон а как то пробовать более оригинальную игру

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А в чем прикол ограничивать себя строгим лимитом рома и не использовать мапер?
В мировом игровом сообществе такие поделки раздают даром с возможностью взять сколько задонатят. Тут же разработчик должен быть рад что в его творение хоть кто нибудь поиграет. А пока, судя по внешнему виду, в это играть мало кто серьезно захочет. Чтобы вывести проект "на продажу" нужно явно потратить не 1 неделю на него, иначе это откровенная халтура.

Оффлайн Беларус

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
никто не исчезает навсегда
Т.е. невидимок больше нет? :)

Ну што там с нормальным трэйлером со всеми фишками? Ты же понимаеш, што без нево все видят лиш подобие известной игры?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Т.е. невидимок больше нет?
Это про спрайты не про фантомы, геймплей без именений

Добавлено позже:
Вот еще для сравнения кстати
https://aspie01.itch.io/bytecraft

графика не лучше моей, игра больше по размеру и цена выше, так что вполне честно все выходит
« Последнее редактирование: 29 Июля 2026, 16:45:19 от ghostdog3 »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Вот еще для сравнения кстати
https://aspie01.itch.io/bytecraft

графика не лучше моей, игра больше по размеру и цена выше, так что вполне честно все выходит
При этом концепция на порядок сложнее и в корне отличается от танчиков.
Ты вправе просить любую цену, какую хочешь, а конечный потребитель вправе решать, готов ли он эти деньги отдать или нет.  :)

На мой субъективный взгляд просить деньги за упражнение с нейронкой просто странно. Народ нейронками клонирует игры в разы сложнее и больше в рамках того же изучения возможностей нейронок  :neznayu: