Автор Тема: PS1 fat PU8 late (-23). Номиналы потенциометров и артефакты в FMV  (Прочитано 6628 раз)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Восстанавливаю разграбленную плату,дошёл до замены мёртвых потенциометров настройки привода
Нужны значения номиналов потенциметров RV704,RV701 и RV702.

RV701 вроде 10К. Здесь замеры можно провести не выпаивая.

RV702 именно на этой плате и второй такой же кажет 44-45 К (на -22 плате кажет 20К)
Здесь так же можно проводить замеры без выпайки

RV704 оказался в обрыве и номинал измерить не получается. И да,без выпайки этот не измерить.
В инете не нашёл,Алиса намаяла инфу, что все по 10К

апд.
Пришлось разбирать и выпаивать с двух рабочих и они так же по 44К

Добавлено позже:
Итак. С первой проблемой разобрались и после её решения,вылезла ещё одна.
В FMV роликах любых игр,любых регионов,наблюдаются артефакты в виде вертикальных зелёных полос
317437-0

Только в FMV заставках.
Алиса пишет,что здесь задействовано декодирование через проц,оперативку и видеопамять,т.е. другие чипы не участвуют
Так как больше ничего не артефачит,то скорее это не оперативка и не видеопамять.
Остаётся проц. Или я ошибаюсь в выводах ?
Кто что думает ?
Встречались с таким ?
« Последнее редактирование: 26 Июля 2026, 15:53:27 от ghostdog3 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Попадалась мне в свое время pu-18 с перебитой дорожкой, при этом все ролики были под зелёной пеленой наподобие твоего скрина, но без артефактов и полос. После восстановления все пришло в норму. Чисто для информации  :).

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Borius,
Эту дорогу целенаправленно перерезают. Я таких штуки три встречал. Зачем это делают не разбирался.

Пропаял видеопамять,оперативку и проц. Ничего не изменилось.
Впаял свичборду для псио,чтобы через псиву было быстрее и проще детектить проблему.
Следующим этапом надо бэ кондёры поменять,да через ргб проверить.
Заметил что электролиты на чёрных подложках,хуже чем такие же на коричневых.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2026, 06:13:29 от Gameszzz »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Borius,
Эту дорогу целенаправленно перерезают. Я таких штуки три встречал. Зачем это делают не разбирался.

Пропаял видеопамять,оперативку и проц. Ничего не изменилось.
Впаял свичборду для псио,чтобы через псиву было быстрее и проще детектить проблему.
Следующим этапом надо бэ кондёры поменять,да через ргб проверить.
Заметил что электролиты на чёрных подложках,хуже чем такие же на коричневых.
Очень интересно...видел такое только на одной плате. Теперь стало интересно, что это за цепь и какой в этом смысл.
Но тем не менее, я к тому, что потеря соединения в определённом месте схемы может привести к подобному эффекту. Возможно есть смысл отзвонить эти цепи на твоей плате.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возможно есть смысл отзвонить эти цепи на твоей плате.

Я прям не знаю что быстрее и приоритетнее,перекинуть проц или поменять кондёры. Отзванивать все цепи эт прям жесть

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Я прям не знаю что быстрее и приоритетнее,перекинуть проц или поменять кондёры. Отзванивать все цепи эт прям жесть
При всех вводных я бы наверое проц поменял. На мой взгляд это самое простое и практически однозначно укажет на то, куда смотреть дальше.
Про ОЗУ и видеоозу ты верно написал, если бы в них дело было, то врядли бы все остальные режимы работали нормально. Тут явно дело в самом кодеке или цепях задействованных для его функционирования.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не изучал детально,но нужно попробовать использовать эту утилиту для тестирования памятей консоли

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
А я отзвонил эту дорожку несчастную и оказалось, что по этой дороге сигнал "CG" от 1 ноги IC706 на 17 ногу мехакона передаётся. Т.е. считанный с диска "SCEx" для проверки лицушности. И похоже некоторые мастера его отрезали, чтоб не "мешал" чипу.
Как это влияло на зелёный цвет теперь непонятно :), а может я еще чтото тогда восстановил в одном цикле с этой дорогой. :biggrin:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пропаял gpu и полностью зарекапил - нифига не изменилось

Надо тестить через псиву
Утилита в .iso
Какая софтина оптимальная под пс1 для перегнать из .iso в .bin/.cue ?
Сформировать .cue из .iso при помощи imgburn и переименовать .iso в .bin ?
Или варик загонять образ в виртуалку и снимать дамп imgburn ?

Добавлено позже:
Сформировать .cue из .iso при помощи imgburn и переименовать .iso в .bin ?

Как просто в .iso,так в .iso + .cue и .bin (переименованый .iso) + .cue - не прокатывает для псины. Пишет неверный формат или образ повреждён..
....
...
...
Короче,как бэ я не перегонял,конвертил,снимал дамп.... в .bin / .cue, псина не хочет запускать.

Там есть исполняемый .exe файл,может зашить его в eeprom читкарика,только как это правильно сделать,чтобы он запускался при включении. Чё то в тему читкарика / пикобути я вообще не вникал

Добавлено 28 июля 2026 года:
Итак,не без помощи добрых людей,удалось запустить тестовую утилиту памяти,через псио.
Все три памяти что она тестирует,спокойно проходят тесты,неоднократно.
Я так точно и не понял,блок обработки MDEC всё же в GPU находится ?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2026, 15:18:27 от ghostdog3 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Я так точно и не понял,блок обработки MDEC всё же в GPU находится ?
Неа..неверно ты понял. Если верить умной документации, то декодер fmv находится в CPU. :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Неа..неверно ты понял. Если верить умной документации, то декодер fmv находится в CPU. :)

Т.е  проц один фиг передаёт данные в gpu и один фиг они оба под подозрением

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Т.е  проц один фиг передаёт данные в gpu и один фиг они оба под подозрением
Именно так ;)
Если твёрдо уверен, что связь cpu и gpu без замечаний, то видимо только перекатка поочерёдно. По схеме там даже и обвязки особо и нет, кроме пары кондеров и резюков...их можно еще проверить.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все верно, MDEC физически расположен в CPU, как один из внутренних блоков. Его даже Орг зареверсил, и это по сути банальное преобразование Фурье.  :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Borius,
and1981,
Эти сигналы идут между CPU и GPU по каким то отдельным линиям ?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там отдельная 32 битная шина между GPU и CPU, на сколько я помню, и данные пересылаются DMA. ЕМНИП

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Эти сигналы идут между CPU и GPU по каким то отдельным линиям ?
По схеме порядка 40 линий между cpu и gpu, причём они почти все без согласований и обвязок, просто напрямую. Общение у них как и написал and1981, по DMA, это в принципе и в документации указано. Но что конкретно и по каким линиям там происходит, я документации не видел, и думаю врядли там есть разделение по типу эти линии для fmv и т.д. Отзванивать надо все эти линии. :-\ благо оба чипа на одной стороне и рядышком, не особо сложно это стало быть.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос немного в сторону.
Если пу8 застревает на белом экране с оранжевым ромбом,привод рабочий не подаёт признаков жизни,повреждений,коррозии,сбитых элементов на плате нет,пайка чипов норм,звук запуска норм,а значит и spu норм, преды целые,кондёры заменены и это точно не в 1815 проблема,при том что читкарик алишный запускается и работает,кроме запуска какого то аудиоплеера + (зависает,привод не реагирует). Можно ли грешить на чип биоса,либо то что читкарик работает,абсолютно ничего не значит ?
Или это наоборот означает что с биосом всё в поряде,а проблема,например, в dsp или мехкон?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2026, 15:56:20 от Gameszzz »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Gameszzz, врядли тебе кто-то ответит четко как ты ожидаешь, тут только чисто предположения могут быть, неисправность не частая. Логика в неисправном биосе есть, но сомнительно, да это и легко проверить, подкинув соответствующий eeprom. Остальное также на уровне предположений. На мой взгляд тут только проверять поочерёдно, maskrom, dsp и т.д.
Но тут вероятно проблема в области cd-rom и всего что с ним связано, исходя из вводных. Там же помимо dsp и мекона есть и драйвер и cd rf, которые также могут быть дохлыми, а их опрос биосом вызывает зависание.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2026, 18:55:06 от Borius »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я просто пытаюсь сообразить,как,имея две платы с разными неисправностями,оптимизировать порядок действий для поиска неисправностей.
Ведь даже то,что я подкинул на вторую точно рабочий 1815,не означает,что он не помер при переброске

Добавлено позже:
Там же помимо dsp и мекона есть и драйвер и cd rf, которые также могут быть дохлыми, а их опрос биосом вызывает зависание.

Только недавно поднимал из мертвяков как раз 22ую плату пу8,на которой было и в том числе к.з. по линии драйвера,так что тот раскалялся свыше 100 градусов,через пять секунд после подачи питания на плату. Драйвер выпаял и далее ремонтил,пока плата не стала запускаться,после этого начал разбираться с драйвером. Но плата без драйвера точно стартует

« Последнее редактирование: 30 Июля 2026, 14:21:01 от ghostdog3 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Итак. Два дня гемора,но теперь 22ая в работе, уже со свичбордой,американским биосом,двумя генераторами и родным живым приводом.
Дело оказалось всего в одном переходе под мехконом.
Пора возвращаться к 23ей с артефактами

Добавлено 31 июля 2026 года:
Итак...
Вернулся к артефачной pu8 (...23)
Осмотр,проверка пайки всех ног и прозвонка между cpu и gpu ничего из отклонений не показала.
Тест кажет что со всей памятью всё в поряде
Снял сначала cpu,обнаружил под ним какую то шляпу (с платы отмыл,но на пузе чипа не трогал),потом снял и gpu (там всё норм)

317725-0

Под cpu (через переходы) в основном резисторные сборки подтяжки. Прозвонил все. Ничего подозрительного.
Очистил переходы,отмыл,пролудил

317727-1

Запаял всё на место.
Ничего не изменилось
Закинул запрос со скриншотом артефактов, в репу автора теста памяти,насичёт того,что если его софтина кажет что с памятью всё норм,то можно ли стопудово её исключить из подозреваемых.
Расчёт и на то,что автор очень хорошо шарит за архитектуру (а это тот самый Spicyjpeg,за которого хорошо отзывался MegaVolt85), да возможно сразу точно подскажет маркировку виновника,ибо неохота опять снимать cpu ,а возможно далее и gpu

« Последнее редактирование: 31 Июля 2026, 15:55:50 от ghostdog3 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
неохота опять снимать cpu ,а возможно далее и gpu
Работа конечно проделана большая, но я чтото сразу думал что ты чтото подкинешь с другой консоли, цпу или гпу. o_0

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Работа конечно проделана большая, но я чтото сразу думал что ты чтото подкинешь с другой консоли, цпу или гпу.

Да как то до сих пор не очень верю,что дело именно в цпу. Подумал,что та шляпа,что обильно лежала под цпу,мыкала между переходами. Я ж часть,что была на плате и была не в меньшем количестве чем на чипе,удалил,после отпайки чипа.
Жду сутки пока spicyjpeg может что подскажет и начну перебрасывать чипы.
А чипы у меня тоже в неизвестном состоянии на доноре. У цпу ноги гнутые,а гпу вообще кампаундом с одной стороны залит.
Но,пока она нормально запускается, начну я всё же с того,что сделаю эту двухкварцевую европейку,японкой,с американским биосом.
Мехкон,вроде японский,переходная платка и чип 39lf0040,имеются

Добавлено 2 августа 2026 года:
Итак.
Настолько мне лень было ещё раз выпаивать проц,что пока ждал хоть какого то ответа от scicyjpeg, сначала,как запланировал,поменял мехкон с родного европейского на японский и европейский биос на американский.
Прошли сутки,ответа нет
Решил проверить пайку 1815. Когда дошёл до первой ноги в отвале,дальше проверять не стал,а пропаял dsp,spu и 1815,но...
Когда собрался проверять через псио,то понял,что хоть и хорошее дело сделал,но к проблеме это отношения не может иметь,так как псио обходит все эти компоненты.
Выпаял проц неизвестного состояния с битыми ногами из донорской платы. Очистил,поправил ноги.
Проходят вторые сутки,но ответа нет,хотя spicyjpeg всё это время активничал в дискорде psxdev.
Настроился и начал процесс замены.
Если не оно,то останется только gpu,но его с донора надо доотколупать из под компаунда.
В итоге,неожиданно,после замены CPU,проблема пропала.
Возможно проблема рукотворная,методом к.з. на какой то линии ранее (ведь судя по шлаку под процем,он был заменён ранее),а так как я его пропаивал профилактически,то не помню какая пайка была на ногах,а возможно эти процы,корейского производства,могли иметь подобную слабость.
Сейчас стоит проц производства HK
« Последнее редактирование: 02 Августа 2026, 20:45:44 от ghostdog3 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Gameszzz, чета ты много написал. Че в итоге то, перекатал цпу с донора и стало все хорошо? Выходит в проце проблема и была и артефактами в fmv?
И почему неожиданно? Как раз это укладывается в логику.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выходит в проце проблема и была и артефактами в fmv?

Именно так.
А "неожиданно",потому,что нигде не нашёл инфы о подобных случаях