Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
Насколько "Super Mario Bros. 3" был распространен в постСССР?
Petenokor:
Я думаю, можно делать осторожный вывод, что игра у нас не была суперредкой, но при этом распространена была не очень широко и даже и в помине не пользовалась такой массовой популярностью, как на Западе и в Японии.
StRyK:
--- Цитата: Petenokor от 20 Июля 2026, 13:45:45 ---и в помине не пользовалась такой массовой популярностью, как на Западе и в Японии.
--- Конец цитаты ---
Потому у нас и нет культа вокруг марио и нинтендо.
ShadowFlash:
Только вот статистика - это когда опрос хотя бы 1000 человек из разных мест опрашивают, а на том основании, что на форуме, на котором сейчас активно максимум 20 человек пишут треть участвовавших в теме не видели в первой половине 90ых игр про Марио кроме самой первой - это ни о чём не говорит.
Вообще. Ибо SMB2, который в девичестве Doki Doki Panic был на всех приличных сборниках.
И все, у кого была приставка даже в деревне и кто любил платформеры все в него играли. И удивлялись тому, почему игра мало похожа на оригинальный SMB и SML1-2 на GB, это только с интернетом, в начале нулевых все узнали, что это переделанная другая игра и что вообще со вторым Марио история чудная - японский тоже на полноценную вторую часть не тянет, он скорее как дополнение к первой. SMB 3 был реже, игра большая и чаще попадалась либо на одноигровках, либо изредка на японской лицензии.
А про популярность сейчас - когда я себе Свич покупал мне попались Super Mario Maker 2 и NSMB U Deluxe c большой скидкой - 1350 и 1850р соответственно. Первых было 400 на момент, когда я увидел, вторых 350. Вечером, когда зарплату начислили там уже 9 и 12 копий оставалось. Что как минимум говорит о том, что консолей хватает и игра популярная.
И как недешевый Game and Watch Super Mario Bros разбирали у нас как горячие пирожки.
Zelda пожалуйста, даже сейчас в продаже иногда найти можно, правда уже совсем по другой цене. А Mario смели моментом. При том, что на вторую цену держали в два раза выше. Кстати не только у нас, на всяких амазонах ушлые выкупали по стандартной цене оптом и перепродавали версию с Марио сильно дороже.
NES/SNES classic мини выгребали тоже быстро (особенно вторую, там не только Марио но и Super Metroid). Тут на днях увидел FC Classic Mini то ли на яндексе, то ли на озоне - даже двух дней не пролежал. При том, что просили 13000 и половина игр с языковым барьером.
Туда же Super Mario Odyssey и SMG. Кстати у всех знакомых, у кого была Wii был один и тот же набор - Wii Sports комплектный, Mario Kart, SMG1-2 и NSMB как минимум. А остальное уже по вкусу.
Так, что культ не культ, а популярность огого. Вот покемоны у нас гораздо менее популярны, чем на западе, но сказать чтобы совсем люди не играют - тоже соврать придется.
Добавлено позже:
P.S. У нас игры с NES/FC куда более популярны, чем в Англии. Ибо там фамиклоны были, но их было меньше, да и во времена NES народ играл на домашних компьютерах. Дебильная ситуация с PAL A и PAL B тоже популярности не прибавила. А главная причина была банальная - цены, игры для компьютеров и в оригинале стоили в три раза дешевле как минимум и копировались легко. Nintendo реально взялась за рынок только во времена SNES и не смогла сильно подвинуть Сегу, ибо вот Мегадрайв там пришел и зашел народу сразу.
wolfer:
Первый Марио проходил, во второй довольно много играл, про третий не слышал даже. Мегамена встречал только четвертую часть
StRyK:
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 17:32:58 ---треть участвовавших в теме не видели в первой половине 90ых игр про Марио кроме самой первой - это ни о чём не говорит.
--- Конец цитаты ---
я во второй половине девяностых играл в денди. Нигде не видел марио 3
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 17:32:58 ---MB2, который в девичестве Doki Doki Panic был на всех приличных сборниках.
--- Конец цитаты ---
Не видел таких сборок. Хотя сам доки доки паник - мог встречать, но не запомнить
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 17:32:58 ---И все, у кого была приставка даже в деревне и кто любил платформеры все в него играли.
--- Конец цитаты ---
Эти все с тобой в одной комнате сейчас?
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 17:32:58 ---И удивлялись тому, почему игра мало похожа на оригинальный SMB и SML1-2 на GB
--- Конец цитаты ---
То есть, у вас в деревне и гейм бой был со всеми частями марио? Фантастика
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 17:32:58 ---А про популярность сейчас - когда я себе Свич покупал мне попались Super Mario Maker 2 и NSMB U Deluxe c большой скидкой - 1350 и 1850р соответственно. Первых было 400 на момент, когда я увидел, вторых 350. Вечером, когда зарплату начислили там уже 9 и 12 копий оставалось. Что как минимум говорит о том, что консолей хватает и игра популярная.
--- Конец цитаты ---
Конечно, когда магазин нинтендо один на страну, все мариобои закупались только там
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 17:32:58 ---И как недешевый Game and Watch Super Mario Bros разбирали у нас как горячие пирожки.
--- Конец цитаты ---
как и любую коллекционку, которую можно перепродать в тридорого
Филеас:
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 17:32:58 ---Ибо SMB2, который в девичестве Doki Doki Panic был на всех приличных сборниках.
--- Конец цитаты ---
Был на одном-единственном сборнике с Олимпийскими играми от Капком, Микки Маусом 3 и J-League. А сборников всяких разных я повидал немало, хоть и жил в деревне.
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 17:32:58 ---И все, у кого была приставка даже в деревне и кто любил платформеры все в него играли.
--- Конец цитаты ---
От силы месяц в него играли, ибо варпы так просто не найти, а игра в разы душнее первого Марио, если проходить уровни по порядку.
СМБ 3 попадалась однажды, году в 97-98, но картридж дали буквально на вечер, долго поиграть не удалось, поэтому не особо запомнилась.
StRyK:
--- Цитата: Филеас от 20 Июля 2026, 17:48:32 ---а игра в разы душнее первого Марио
--- Конец цитаты ---
Наоборот проще, ибо конты бесконечные
Mad:
Super Mario Bros 2, который Доки Доки Паник так же попадался, на картриджах точно был.
Petenokor:
Я как раз из тех, кто в детстве "Super Mario Bros. 2", которая "Doki Doki Panic" никогда не встречал. Первую и третью части я встретил сразу при знакомстве с библиотекой игр НЕС, а вот вторую (как и японскую "Lost Levels") встретить не довелось, хоть и у друзей приставки с картриджами были, и напрокат брали в разных местах.
Разумеется, один я не показателен вообще. Я, например, в детстве играл в первых "Уток", а вторых не встречал. Как я понимаю , чаще бывало наоборот.
Я полностью согласен, что выборка из 10-20 человек нерепрезентативная. Так что выводы по ней только очень приблизительные.
Mad:
Petenokor, совершенно верно, один человек - не показатель. Мне вот Супер Контра попадалась много раз на многоигровках, а первая Контра один раз у знакомого.
grooomy:
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 17:32:58 ---Вообще. Ибо SMB2, который в девичестве Doki Doki Panic был на всех приличных сборниках.
--- Конец цитаты ---
Мне этой игре не попадалось на глаза, а вот мой кореш играл в гостях в эту игру. Мы из одного города.
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 17:32:58 ---Вот покемоны у нас гораздо менее популярны, чем на западе
--- Конец цитаты ---
Другой мой кореш ездил в 1998 году в Испанию (по обмену, к приемным родителям) и там ему подарили GB Color и игру Pokemon Yellow. Сказать что мы её до дыр затерли - ничего не сказать. Хотя она и была на испанском, это нас не сколечки не останавливало. Прошло эту игру десятка два человек из ближнего и дальнего окружения :) Благо сейвы работали как часы. Жаль только что слотов сохранения всего один был. приходилось каждый раз переписывать чужое сохранение.
Будь у нас в доступе тогда Pokemon и Game Boy Color по приемлемой цене - я вам гарантирую, что интерес вокруг игры был бы ни на сколько не меньше чем на западе. А так, люди смогли поиграть в серию игр Pokemon хорошо если во времена позднего GBA. Когда ходили китайские карики и позже и китайские дешевые клоны GBA SP. А это уже лет на 8-10 позже, чем в остальном мире.
Petenokor:
--- Цитата: grooomy от 20 Июля 2026, 18:35:02 ---Будь у нас в доступе тогда Pokemon и Game Boy Color по приемлемой цене - я вам гарантирую, что интерес вокруг игры был бы ни на сколько не меньше чем на западе.
--- Конец цитаты ---
Так речь как раз о том, что у нас они не были популярны, потому что мало кто с ними был знаком.
Mad:
grooomy, что такое «китайские дешевые клоны GBA SP”? оО
Grun D:
Я уже отвечал в этой теме.
grooomy:
Mad, Я покупал в середине нулевых оригинальную продукцию Nintendo. А позже китайцы начали клепать более дешевые системы, со временем такие, внешне напоминающие GBA SP консоли все хуже и хуже поддерживали базу игр с GBA. Во второй половине нулевых у моего знакомого был такой. И часть кариков у него отказывалась работать. На моем GBA SP работали все. И даже один карик из тех что я давал ему на время - поломался прямо во время игры у него. На таких более дешевых GBA SP батарея деградировала гораздо быстрее, кнопки были похуже, но иногда экран ярче.
С годами я узнал что подобные китайцы выпускаемые позже - запускали тяжелые игры GBA с тормозами. Возможно они уже были эмуляторными.
Вот у Коли Pixel Devil узнал что были даже модели от iQue 28:48
а подделок китайских и сегодня до сих пор полно на рынке
Лично я себе купил Anbernic RG35XXSP. Советую :thumbup:
Mad:
grooomy, ique - это просто геймбой для китайского рынка, он ничем не хуже оригинала. Ты, видимо, говоришь о чем то другом. Я помню, что были всякие китайские консоли с SD картами, но чтоб прям картриджи поддерживали - не помню.
ShadowFlash:
--- Цитата: grooomy от 20 Июля 2026, 19:17:31 ---С годами я узнал что подобные китайцы выпускаемые позже - запускали тяжелые игры GBA с тормозами. Возможно они уже были эмуляторными.
--- Конец цитаты ---
Самые поздние да - слабое железо и кривая эмуляция. До этого - примерно как с разными фамиклонами и клонами мегадрайва - аппаратные разной степени кривизны, от тех на которых все отлично работает и тех где все работает, но экран не совпадал по соотношению сторон и разрешению с оригиналом, до таких где был звук плохой и совместимость никакая. Но я их все только в руках держал, у меня и большинства знакомых были оригиналы, а потом уже DS вышла.
Добавлено позже:
--- Цитата: Mad от 20 Июля 2026, 19:40:46 ---Я помню, что были всякие китайские консоли с SD картами, но чтоб прям картриджи поддерживали - не помню.
--- Конец цитаты ---
Были. Даже до сих пор на Али продаются.
cl:
smb3 на клонах хоть запускалась?
указано у игры была специальная микросхема
В картридже Super Mario Bros. 3 использовалась специальная микросхема MMC3 ASIC от Nintendo для расширения стандартных возможностей NES. Благодаря этому чипу в игру были добавлены анимированные плитки, а также диагональная прокрутка (за счёт дополнительной памяти) и разделение экрана (за счёт таймера строки сканирования) . Игра использует последнюю функцию, чтобы разделить игровой экран на две части: игровое поле вверху и строку состояния внизу. На карте мира строка состояния служит инвентарем для предметов. Это позволяет верхней части экрана прокручиваться по мере перемещения персонажа по уровню, в то время как нижняя часть остается в статическом состоянии для отображения текста и другой информации[21].
StRyK:
--- Цитата: cl от 20 Июля 2026, 20:22:21 ---smb3 на клонах хоть запускалась?
--- Конец цитаты ---
Кинаман же запускал, у него целый меморис об этом. Причем хак был с 40 жизнями
wolfer:
--- Цитата: cl от 20 Июля 2026, 20:22:21 ---smb3 на клонах хоть запускалась?
указано у игры была специальная микросхема
--- Конец цитаты ---
Называется маппер. Впрочем, они были почти у всех игр кроме самых ранних, а клоны от оригинала мало чем отличались в плане поддержки игр
Навигация
Перейти к полной версии