Когда-то пробовал вставлять лицензионный диск для Wii в обычный компьютерный дисковод - он его не распознавал и быстро прекращал попытки "зачитать", после чего вел себя так, будто диск не вставлен. Что навело на мысль, что диски для Wii - не совсем DVD и наверно имеют какие-то отличия в реализации.
Сейчас поискал - более-менее толковую информацию нашел
здесь:
Differences from DVD
Wii discs are mainly DVD based, however, to prevent piracy, they have a number of marks in their BCA, effectively nulling out those regions. All data is therefore written around these marks, also making the discs incompatible with normal drives.
Если почитать в Википедии про
регионы DVD, то если я правильно понял, то регионы DVD - что-то вроде флагов, можно даже установить несколько, получив мультирегиональный диск, работающий в двух и более регионах. Диски без региональных ограничений просто имеют все регионы установленными.
Опять же, если вернуться к информации с WiiBrew, то если я правильно понимаю, то на дисках Wii обратная по отношению к дискам без региональных ограничений ситуация - не один регион не установлен.
Но по регионам DVD не смог найти толковой информации. Мне не до конца понятно, регионы DVD применимы только для DVD-Video, или вообще для любых DVD, вроде DVD-ROM, на которых идут игры?
Также не знаю, как должен вести себя компьютерный дисковод, если в него вставить диск не того региона. Не на чем проверить, у меня все имеющиеся диски без региональных ограничений, пиратка.