Автор Тема: Кабель RGB Megadrive 2.  (Прочитано 133 раз)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« : Вчера в 12:31:30 »
Всем привет.
Во всех схемах rgb кабеля что нашлись в интернетах для синхронизации используется 4й пин разъема MiniDIN 9
316543-0

В распиновке разъема на 5 пине имеется некий CSYNC.
316545-1

Что это за синхра и почему ее не используют для синхронизации RGB? :)

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #1 : Вчера в 12:48:55 »
Да, есть выход чистой синхронизации, в идеале желательно подключать её, ибо композитный сигнал может давать паразитные помехи, а если это китайский кабель без экранировки то это более усугубляет ситуацию. Почему китайцы не используют чистую синхру, думаю что это перестраховка, т. к. видимо не во всех клонах есть этот выход, либо он есть но не распаян, такое тоже встречается иногда.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #2 : Вчера в 13:00:37 »
Да, есть выход чистой синхронизации, в идеале желательно подключать её, ибо композитный сигнал может давать паразитные помехи, а если это китайский кабель без экранировки то это более усугубляет ситуацию. Почему китайцы не используют чистую синхру, думаю что это перестраховка, т. к. видимо не во всех клонах есть этот выход, либо он есть но не распаян, такое тоже встречается иногда.
Так и думал. Спасибо.
Решил перебрать свой кабель RGB, т.к. гдето переломился и все равно туда лезть.
На оригинальной консоли думаю все должно работать тогда идеально.
А может вообще переключатель поставлю в скарт 4-5 пин, для универсальности.
Заодно будет удобно проверить теорию про помехи и наводки на композите. :)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #3 : Вчера в 13:49:33 »
Если синхру брать из CSYNC, а таки желательно ее, то на 20 контакт скарта обязательно нужно вешать конденсатор и резистор, без них синхры не будет. Номиналы не помню, смотрю здесь
https://retrorgb.com/sync.html

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #4 : Вчера в 14:10:02 »
На самом деле если играть на старом ЭЛТ телике сихра из композита вполне себе нормально работает. Заветный C-Sync лучше всего подходит к использованию приставки со всякими скейлерами, особенно GBSC, он прямо ненавидит синхру из композита от Сеги, особенно с клонов. OSSC лучше воспринимает синхру через композит, хотя с клонами и у него бывают проблемы. Да ещё заметил, что при C-Sync заметно ниже фон в звуке, что скорее всего логично ибо в композите помимо синхры есть и другие сигналы. На белом фоне особенно слышен фоновый шум, с C-Sync такой проблемы нет, да и вообще звук становится заметно менее шумным. Но опять-же это в основном слышно при прослушивании через наушники, к примеру на стримах. Кстати если верить интернетам, то пишут, что на этом (5-ом) пине, в оригинальной PAL консоли может быть 12в, для скарт, что-бы переводить телевизор в 4:3. Но я честно о таком прочитал вот только что впервые. Про SNES Pal я слышал о таком, но не об Сеге. Если там реально C-Sync переключатель хороший вариант, ибо лишаться композита не всегда хочется, хотя сейчас большинство за РГБ всё таки =)

P.S. Да, как правильно заметил MaRC скорее всего придётся добавить конденсатор 220 мкФ и резистор 470 Ом (с резистором иногда нужно поиграть) в обвязку, чистая синхра вряд-ли заработает, опять-же особенно на скейлерах.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #5 : Вчера в 14:32:52 »
Если кабель без экранирования отдельных проводов, то с синхронизацией по композитному видео наводки от него будут и в картинку и в звук. С синхрой по CSYNC наводки будут только в звук, картинка будет чистой. С экранированными проводами разница между синхронизациями будет минимальная, так что для ЭЛТ телика лучше наверное делать из композитного сигнала или лумы - это таки стандарт для бытовой техники, а для скейлера -чистую CSYNC.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #6 : Вчера в 14:54:56 »

так что для ЭЛТ телика лучше наверное делать из композитного сигнала или лумы - это таки стандарт для бытовой техники, а для скейлера -чистую CSYNC.
У меня ни то, ни другое :)
У меня старый LCD Sharp с шикарной матрицей 4:3  ;)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #7 : Вчера в 16:05:14 »
Ну по классике композит вместо синхры используют, на норм кабелях обычно проблем нет, на китайских там пальцем тронь этот кабель так гудение в звуке и волны на изображении.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #8 : Вчера в 17:18:45 »
Ну по классике композит вместо синхры используют, на норм кабелях обычно проблем нет, на китайских там пальцем тронь этот кабель так гудение в звуке и волны на изображении.
Ну у меня теперь желание с переключателем сделать и убить двух зайцев. Взял за копейки на донорство новый в блистере фирмовый scart-scart кабель с позолотой, толщиной в три пальца, с раздельно экранироваными проводниками, ну и запилю уже кабель на все случаи жизни. :)

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #9 : Вчера в 20:36:11 »
Взял за копейки на донорство новый в блистере фирмовый scart-scart кабель с позолотой, толщиной в три пальца, с раздельно экранироваными проводниками, ну и запилю уже кабель на все случаи жизни
Безумству храбрых, как говорится, поём мы песню, но со стоковым scart-scart кабелем может быть накладка: в области штекера всё может быть залито компаундом, внутри которого могут быть свои компоненты (кондёры и пр.). Я так приобрёл кабель luxmann - вандалить его не стал, пожалел, сделал "хвостовичок" к нему scart-мама - din 9. Не заработало - видимо, в самом кабеле есть какие-то детали, ибо пины цветов тестером в режиме омметра не прозваниваются, а РГБ-картинку кабель передаёт. Во вторых, кабель может быть слишком толстым для din-9 штекера - оставлять на конце фирменного кабеля расшакаленый din-9 разъём в термоусадке/изоленте - ну такое себе.

Как по мне - лучше поизучать тестером фирмовый кабель и к нему отдельно сварганить хвостовик din-9 - scart-мама. В маме скарта можно сделать переключатель c-sync - композит и много чего другого. Правда, используемые провода должны быть экранированые - звуку это стопудово нужно (четыре жилы в одном экране). Экран звукового кабеля подсоединять ку минусам с одной стороны - со стороны мамы, при этом минусы звука в разъёме с остальными минусами не соединять. Видеопровода+питание можно пустить в отдельном кабеле, тоже экранированном. А оба экранированных кабеля поместить в оплётку-змейку для эстетичности)
« Последнее редактирование: Вчера в 21:21:25 от Sanyameloman »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #10 : Вчера в 23:58:02 »
А где эти норм кабеля? Желательно сразу с переключением в 4:3