Автор Тема: Кабель RGB Megadrive 2.  (Прочитано 4586 раз)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« : 09 Июля 2026, 12:31:30 »
Всем привет.
Во всех схемах rgb кабеля что нашлись в интернетах для синхронизации используется 4й пин разъема MiniDIN 9
316543-0

В распиновке разъема на 5 пине имеется некий CSYNC.
316545-1

Что это за синхра и почему ее не используют для синхронизации RGB? :)

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #1 : 09 Июля 2026, 12:48:55 »
Да, есть выход чистой синхронизации, в идеале желательно подключать её, ибо композитный сигнал может давать паразитные помехи, а если это китайский кабель без экранировки то это более усугубляет ситуацию. Почему китайцы не используют чистую синхру, думаю что это перестраховка, т. к. видимо не во всех клонах есть этот выход, либо он есть но не распаян, такое тоже встречается иногда.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #2 : 09 Июля 2026, 13:00:37 »
Да, есть выход чистой синхронизации, в идеале желательно подключать её, ибо композитный сигнал может давать паразитные помехи, а если это китайский кабель без экранировки то это более усугубляет ситуацию. Почему китайцы не используют чистую синхру, думаю что это перестраховка, т. к. видимо не во всех клонах есть этот выход, либо он есть но не распаян, такое тоже встречается иногда.
Так и думал. Спасибо.
Решил перебрать свой кабель RGB, т.к. гдето переломился и все равно туда лезть.
На оригинальной консоли думаю все должно работать тогда идеально.
А может вообще переключатель поставлю в скарт 4-5 пин, для универсальности.
Заодно будет удобно проверить теорию про помехи и наводки на композите. :)

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #3 : 09 Июля 2026, 13:49:33 »
Если синхру брать из CSYNC, а таки желательно ее, то на 20 контакт скарта обязательно нужно вешать конденсатор и резистор, без них синхры не будет. Номиналы не помню, смотрю здесь
https://retrorgb.com/sync.html

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #4 : 09 Июля 2026, 14:10:02 »
На самом деле если играть на старом ЭЛТ телике сихра из композита вполне себе нормально работает. Заветный C-Sync лучше всего подходит к использованию приставки со всякими скейлерами, особенно GBSC, он прямо ненавидит синхру из композита от Сеги, особенно с клонов. OSSC лучше воспринимает синхру через композит, хотя с клонами и у него бывают проблемы. Да ещё заметил, что при C-Sync заметно ниже фон в звуке, что скорее всего логично ибо в композите помимо синхры есть и другие сигналы. На белом фоне особенно слышен фоновый шум, с C-Sync такой проблемы нет, да и вообще звук становится заметно менее шумным. Но опять-же это в основном слышно при прослушивании через наушники, к примеру на стримах. Кстати если верить интернетам, то пишут, что на этом (5-ом) пине, в оригинальной PAL консоли может быть 12в, для скарт, что-бы переводить телевизор в 4:3. Но я честно о таком прочитал вот только что впервые. Про SNES Pal я слышал о таком, но не об Сеге. Если там реально C-Sync переключатель хороший вариант, ибо лишаться композита не всегда хочется, хотя сейчас большинство за РГБ всё таки =)

P.S. Да, как правильно заметил MaRC скорее всего придётся добавить конденсатор 220 мкФ и резистор 470 Ом (с резистором иногда нужно поиграть) в обвязку, чистая синхра вряд-ли заработает, опять-же особенно на скейлерах.

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #5 : 09 Июля 2026, 14:32:52 »
Если кабель без экранирования отдельных проводов, то с синхронизацией по композитному видео наводки от него будут и в картинку и в звук. С синхрой по CSYNC наводки будут только в звук, картинка будет чистой. С экранированными проводами разница между синхронизациями будет минимальная, так что для ЭЛТ телика лучше наверное делать из композитного сигнала или лумы - это таки стандарт для бытовой техники, а для скейлера -чистую CSYNC.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #6 : 09 Июля 2026, 14:54:56 »

так что для ЭЛТ телика лучше наверное делать из композитного сигнала или лумы - это таки стандарт для бытовой техники, а для скейлера -чистую CSYNC.
У меня ни то, ни другое :)
У меня старый LCD Sharp с шикарной матрицей 4:3  ;)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #7 : 09 Июля 2026, 16:05:14 »
Ну по классике композит вместо синхры используют, на норм кабелях обычно проблем нет, на китайских там пальцем тронь этот кабель так гудение в звуке и волны на изображении.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #8 : 09 Июля 2026, 17:18:45 »
Ну по классике композит вместо синхры используют, на норм кабелях обычно проблем нет, на китайских там пальцем тронь этот кабель так гудение в звуке и волны на изображении.
Ну у меня теперь желание с переключателем сделать и убить двух зайцев. Взял за копейки на донорство новый в блистере фирмовый scart-scart кабель с позолотой, толщиной в три пальца, с раздельно экранироваными проводниками, ну и запилю уже кабель на все случаи жизни. :)

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #9 : 09 Июля 2026, 20:36:11 »
Взял за копейки на донорство новый в блистере фирмовый scart-scart кабель с позолотой, толщиной в три пальца, с раздельно экранироваными проводниками, ну и запилю уже кабель на все случаи жизни
Безумству храбрых, как говорится, поём мы песню, но со стоковым scart-scart кабелем может быть накладка: в области штекера всё может быть залито компаундом, внутри которого могут быть свои компоненты (кондёры и пр.). Я так приобрёл кабель luxmann - вандалить его не стал, пожалел, сделал "хвостовичок" к нему scart-мама - din 9. Не заработало - видимо, в самом кабеле есть какие-то детали, ибо пины цветов тестером в режиме омметра не прозваниваются, а РГБ-картинку кабель передаёт. Во вторых, кабель может быть слишком толстым для din-9 штекера - оставлять на конце фирменного кабеля расшакаленый din-9 разъём в термоусадке/изоленте - ну такое себе.

Как по мне - лучше поизучать тестером фирмовый кабель и к нему отдельно сварганить хвостовик din-9 - scart-мама. В маме скарта можно сделать переключатель c-sync - композит и много чего другого. Правда, используемые провода должны быть экранированые - звуку это стопудово нужно (четыре жилы в одном экране). Экран звукового кабеля подсоединять ку минусам с одной стороны - со стороны мамы, при этом минусы звука в разъёме с остальными минусами не соединять. Видеопровода+питание можно пустить в отдельном кабеле, тоже экранированном. А оба экранированных кабеля поместить в оплётку-змейку для эстетичности)
« Последнее редактирование: 09 Июля 2026, 21:21:25 от Sanyameloman »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #10 : 09 Июля 2026, 23:58:02 »
А где эти норм кабеля? Желательно сразу с переключением в 4:3

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #11 : 10 Июля 2026, 02:15:38 »
в области штекера всё может быть залито компаундом, внутри которого могут быть свои компоненты (кондёры и пр.).
Меня это не смущает, донорство изначально предполагалось только кабеля. А скарт у меня есть разборный от другого кабеля, он тоже не простой, с позолотой и т.д. Схему и переключатель естественно буду собирать в скарте. А вот по поводу минидин вандалить изза толщины кабеля, тут да, будем по факту смотреть как лучше сделать. Вандалить конечно неохота, кабель должен быть фэншуйный:thumbup:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #12 : 10 Июля 2026, 02:26:52 »
Borius,

Как бэ самая идея использования механических переключателей не совсем стыкуется с понятием "отличный" кабель

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #13 : 10 Июля 2026, 04:17:23 »
Borius,

Как бэ самая идея использования механических переключателей не совсем стыкуется с понятием "отличный" кабель
Хорошо, убедил  :lol:
Поиграюсь с распайкой синхры на этапе сборки и определюсь по лучшему варианту, так и оставлю  :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #14 : 10 Июля 2026, 04:25:18 »
Хорошо, убедил  :lol:
Поиграюсь с распайкой синхры на этапе сборки и определюсь по лучшему варианту, так и оставлю  :)

На китайских кабелях,ради экспериментов,я делал переключение синхр и ргб/композит,но здесь переключатели не самое большое зло.

Хотя... С другой стороны,если будут ухудшения,то можно просто пустить провода обратно напрямую а переключатель останется простой заглушкой выреза в корпусе штеккера.
Или вообще сначала провести эксперименты без резки корпуса,а затем принимать решение
« Последнее редактирование: 10 Июля 2026, 04:31:44 от Gameszzz »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #15 : 10 Июля 2026, 04:38:29 »
Если синхру брать из CSYNC, а таки желательно ее, то на 20 контакт скарта обязательно нужно вешать конденсатор и резистор
Резистор 470 Ом на csync рекомендуется, насчет конденсатора вероятно сойдет 220мкф как и по каналам цветов. Будем делать.

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #16 : 10 Июля 2026, 10:20:10 »
Кабель для второго мегадрайва нужен не толстый, чтобы при изгибе не вырвать хлипенький разьем из консоли. Лучший донор - это VGA кабель для X360, но именно оригинал, а не подделку хрен найдешь.
Еще находил норм кабель у KVM переключателя - у них в отличии от VGA кабелей внутри больше экранированных проводов, у обычных VGA больше 4х экранированных не встречал.
Ну и собственно самый доступный вариант  - VGA кабель. По экранированным пустить звук и синхру.
Mini Din 9 коннекторы нормальные, с разбирающимся на 2 половинки корпусом на Ali к нам уже года 2 не отправляют. Отправляют только с коротким коннектором и литым корпусом. Из него я тоже делал - приходится пустоту внутри заливать термоклеем и и все это в толстую термоусадку. Выглядит это в итоге не очень приглядно, но довольно крепко.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #17 : 10 Июля 2026, 17:13:33 »
А где эти норм кабеля? Желательно сразу с переключением в 4:3
На авитах и прочих барахолках, но норм кабель стоит как клон или даже дороже, оригиналы тоже встречаются...

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Re: Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #18 : 13 Июля 2026, 18:34:48 »
Использовал чистый CSYNC с 5го пина через резистор 470 Ом и конденсатор 220 мкФ. Все получилось. Картинка отличная и совершенно без помех. :)
У штекера немного подрезал внешний кожух, теперь он входит в разъём идеально на всю глубину и крепко фиксируется внешним кольцом корпуса консоли. Все сигнальные провода получились с оплеткой.
На оригинале MD2 va1.8 Asia все просто изумительно. На клонах пока не проверял. :thumbup:

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #19 : 13 Июля 2026, 18:56:19 »
А есть фото как это выглядит внутри сеговского разъёма? И ссылочку на кабель.

Оффлайн chrome2.ru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #20 : 13 Июля 2026, 22:54:55 »
Borius, Что это за кабель? Сколько в нём коаксиальных жил и где вы его взяли?
« Последнее редактирование: 14 Июля 2026, 10:56:14 от chrome2.ru »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #21 : 15 Июля 2026, 04:11:42 »
А есть фото как это выглядит внутри сеговского разъёма? И ссылочку на кабель.
Внутри штекера я фото не делал. Да и что там фотографировать? Просто припаяны провода к разъёму, все плотно и тесно.

Borius, Что это за кабель? Сколько в нём коаксиальных жил и где вы его взяли?
Кабель я взял из "профессионального" Full SCART-SCART. Отрезал разъемы и припаял нужные. Купил с рук два одинаковых новых кабеля на подобное донорство и эксперименты.
В этом кабеле 6 отдельных экранированых проводников R,G,B, белый, чёрный, жёлтый в индивидуальной оплетке. Их как раз хватило на все сигнальные линии изображения и стереозвука. Также в кабеле еще есть 2 отдельно экранированые группы проводов. В одной группе с отдельным экраном 4 провода, один из них я использовал для 5в. И еще одна группа из 2 проводов потоньше тоже в отдельном экране. В итоге я использовал 6 проводов в индивидуальной оплетке и 1 из 4 проводов в отдельной группе для питания 5в. Остальные лишние провода я отрезал с обеих сторон.
У меня остался второй не тронутый кабель, могу продать за 500р, если сильно нужен. Кабель запечатан, упаковка на пломбе.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #22 : 16 Июля 2026, 13:06:04 »
Borius, сделай мне тоже, а я куплю :)

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #23 : 16 Июля 2026, 13:36:32 »
Вот интересно - у меня на создание кабеля уходит в районе 2х часов, а с мегадрайвовским даже больше, он походу самый трудозатратный. Это не считая расходников рублей на 800.
Кстати вот сейчас задумался - 2 часа это же дофига, что там столько делать, но кабелей уже сделал дофига и стабильно 2 часа выходит - зачистить, залудить кучу коаксиальных кабелей, залудить, припаять, термоусадкой усадить контакты на коннекторе видео и скарта, при этом еще резисторы с кондерами припаять, потом все это термосоплями залить, видео коннектор в термоусадку засунуть. Вот так и набегает.
С учетом вышеперечисленного, какая адекватная цена на такой кабель?

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #24 : 16 Июля 2026, 13:50:44 »
подержи мое пиво! я уже который месяц этот кабель делаю  :lol: :lol: :lol: (правда клон Спеки - Сункар, который клон Блитца) и то, надо теперь зеленый проводок выпаять, переменник туда затулить и посмотреть - очухается ли зеленый, или так-же будет гнать.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #25 : 16 Июля 2026, 14:06:52 »
залудить кучу коаксиальных кабелей, залудить
Емае, да тут одного залудения рублей на 500 :biggrin:

Добавлено позже:
У Borius мне подход и расходники импонируют, хоть мне этот скарт нафиг не впился, т.к. играю по композитному обычно, я бы за 1600р где-то купил :)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #26 : 17 Июля 2026, 02:28:53 »
Я так скажу на все это. У меня не ателье, изготавливаю только для себя чисто на интересе :). Максимум чем могу помочь это продать материал за сумму приобретения если кому-то реально нужно такое же, и только потому что остался в запасе без определенной цели  :).

Кстати вот сейчас задумался - 2 часа это же дофига, что там столько делать, но кабелей уже сделал дофига и стабильно 2 часа выходит - зачистить, залудить кучу коаксиальных кабелей, залудить, припаять,
Примерно так и есть. Только первый кабель наверное даже дольше будет. Там же еще надо спроектировать размещение схемы по оптимальному расположению и т.д. последующие наверное побыстрее. Но часа 2 по любому надо на качественное изделие. Самое геморное в сеговском шнурке это конечно неудачный штекер. Он совершенно не приспособлен к экранированным проводам и его конструкция максимально неудачная на мой взгляд.

Ну и собственно самый доступный вариант  - VGA кабель.
Вот кстати он может и самый доступный, но часть попадается абсолютно непригодных. Бывает с виду прям красивый и качественный кабель, а не паяется от слова совсем, особенно оплетка. Поэтому не все эти кабели подходят. Зато как офигенски паялся этот "бескислородный" скарт :lol:, прям сказка.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2026, 04:59:15 от Borius »

Оффлайн chrome2.ru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #27 : 17 Июля 2026, 15:27:31 »
У меня есть 5–6 лишних штекеров Mini DIN 9. Могу продать, если нужно — пишите.
316977-0316979-1316981-2316983-3

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #28 : 17 Июля 2026, 16:30:24 »
Да, вот эти к нам больше не отправляют. Сам коннектор у них не очень хороший, может быть деформированным и плохо влазить в консоль, приходится выравнивать. Вся ценность тут в 2х разборных половинках корпуса - я их обрезаю примерно как на фотке, перед сборкой внутрь заливаю термоклей и после этого в термоусадку. Получается прочно и выглядит хорошо. Но кабель нужен тонкий, не См толшиной.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2026, 16:48:15 от MaRC »

Оффлайн chrome2.ru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель RGB Megadrive 2.
« Ответ #29 : 17 Июля 2026, 16:50:52 »
Сам коннектор у них не очень хороший, может быть деформированным и плохо влазить в консоль, приходится выравнивать
Ну что есть — чем богаты, тем и рады.