Автор Тема: Композит на Sega SG-1000  (Прочитано 250 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Композит на Sega SG-1000
« : 29 Июня 2026, 21:47:59 »
Самая первая консоль от Сега, у которой из коробки только RF. По сути та же песня что и с фамикомом, но этот зверь настолько редкий, что до сих пор нет качественного мода на композит. Народ просто берет с 36 пина TMS9918ANL и выводит его на гнездо тюльпана. Я сделал так, но картинка слишком яркая и видна сильно выраженная радуга на белом фоне.

Вопрос, может ли кто набросать простенькую схему на C945 транзисторе основываясь на схеме видео выхода SG-1000? А я уже потом переменными резисторами докручу картинку до хорошего состояния.

Добавлено позже:
Самая первая консоль от Сега, у которой из коробки только RF. По сути та же песня что и с фамикомом, но этот зверь настолько редкий, что до сих пор нет качественного мода на композит. Народ просто берет с 36 пина TMS9918ANL и выводит его на гнездо тюльпана. Я сделал так, но картинка слишком яркая и видна сильно выраженная радуга на белом фоне.

Вопрос, может ли кто набросать простенькую схему на C945 транзисторе основываясь на схеме видео выхода SG-1000? А я уже потом переменными резисторами докручу картинку до хорошего состояния.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2026, 22:08:16 от SavitarSvit »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Композит на Sega SG-1000
« Ответ #1 : 29 Июня 2026, 22:52:21 »
AV выход с завода есть у SC-3000, по сути та же SG-1000, только с клавиатурой.
Я позаимствовал у нее схему композита, но что то видео сигнала нет. Думаю транзистор подключен не верно. Или я что то не так делаю или на схеме ошибка... Я синим отметил ножки транзистора как я подключил (С945), верно ли это?

Добавлено 30 июня 2026 года:
Нашел причину, почему по схеме от SC-3000 картинки не было. Электролит из цепи убрал и картинка появилась, теперь надо бы настроить саму картинку...
« Последнее редактирование: 30 Июня 2026, 18:56:51 от ghostdog3 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Композит на Sega SG-1000
« Ответ #2 : 30 Июня 2026, 18:03:23 »
Электролит из цепи убрал и картинка появилась,
Ну 10мкф для видеосигнала на нагрузку 75 Ом - это очень мало, НЧ составляющие не проходят.
Попробуй простейший повторитель с нагрузкой эмиттера и выходным сопротивлением, например 75/75, и прямым смещением от микры,(если оно там есть) т.е. без смещения базы, без делителя и разделительного конденсатора на входе. Либо с конденсатором на входе и делителем, задав рабочую точку в полпитания или меньше. Простое копирование кусков схемы далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Композит на Sega SG-1000
« Ответ #3 : 01 Июля 2026, 19:50:26 »
Настроил композит.
Сам композитный сигнал с VDP идет с радугой на белых областях, как я понимаю избавиться от этого нельзя. Взял за основу схему подключения SC-3000, она мне с ходу понравилась, поскольку позволяла настроить и насыщенность цветов и яркость. Звук тоже взял у нее, чуток подкорректировав, иначе звук, на мой взгляд, тихий был.
Собирая композит по этой схеме следует точно придерживаться значениям резисторов, иначе картинка уйдет или в засвет или в темень. Например 250 Ом резистор не так просто найти, поэтому стоит собрать из 2х именно 250 Ом.