Поделюсь своим опытом как я устанавливал FM Mod от японца M.K Workshop в Mark III.
Его мод это точная копия японского FM Sound Unit, разница в том, что ставится его мод внутрь консоли и по сути не нужно ни каких пробросов проводов наружных, если ставить усилитель РГБ сигнала прямо в консоль, то можно пользоваться РГБ кабелем от MD1. Да и внешне я не фанат, когда к консоли прилеплен этот нашлепок в виде FM Unit, крышка слота снята и тянется шлейф. Так что этот мод должен был удовлетворить меня полностью.
Плата мода припаивается к слоту My Card.
Первый нежданчик произошел после установки мода в консоль - при включении не было звука. Оказалось что японец почему то не распаял 2 конденсатора на 33пФ на своей плате. В установочном мануале, который шел вместе с платкой было написано, что можно не распаивать эти 2 конденсатора если используется какая то там деталь... не суть. Но у меня плата вся в сборе куплена и тут такое... Ладно, распаял 2 конденсатора и звук появился.
На плате у меня стояла смд YM2413 (как на фото, возможно не оригинал). Поскольку я уже давно играю в смс на японской консоли MK-2000 со встроенный FM, то как всё должно звучать, я знаю на слух. И вот тут выяснятся что звучит все не совсем так, как я привык. Звук какой то плоский, зажатый. Вроде по нотам все верно играет, но все равно что то не то. Полез в инет, увидел видео другого японца, который поставил себе такой же мод на звук и у него приключился казус, когда его ямаха играла откровенно не верно. Ему пришлось ее менять и тогда звук стал правильным. Поэтому я сразу подумал что дело в моей смд ямахе, надо заменить и все будет норм. Выпаял, поставил кроватку и посадил оригинальную ямаху в dip. Ничего не изменилось, звук так и остался плоским, без объема.
Тут уже начались мои мытарства с сравнением оригинальной схемы FM Sound Unit с поделкой японца. Вроде все 1 в 1. У него в качестве усилителя стоит LM358 в SO-8, в оригинале Nec C358C в Dip. Думаю ну может усилитель китайский шалит, сменил его на TS922I, разницу не заметил. Нейронка подсказала, что платы одинаковые, а подключение этого мода и микширование PSG с FM другое...
Оказалось, что подмешивание выходящего с мода FM звука сразу к Din коннектору на PSG звук - просаживает FM и нужно "пригасить" PSG сигнал. В оригинале FM звук снимается сразу с Sound Unit и не возвращается на плату. Я провел эксперимент, подал FM на Din разъем и отрезал PSG звук. FM звучание сразу стало громким и насыщенным.
В итоге нужно, в месте куда подключаем проводок звука FM от мода к плате консоли, найти ответвление, которое идет на RF и выпаять этот джампер. Далее находим приходящий звук PSG, перед нашим подключением FM, режем дорожку на PSG и ставим туда резистор на 1кОм. И FM звучание становится как у оригинального FM модуля.
Неужели японец на слух не уловил, что при его способе подключения (чисто по инструкции) FM звук зажат и звучание не такое как у оригинала. Я нашел единственное упоминание на consolemods.org, что если у вас FM звук слишком громкий, то нужно поставить на его линию 75 Ом резистор - что является бесполезной информацией.
P.S. Заказывал с китая 10 микрух в dip YM2413, конечно не оригиналы, но маркировка красивая- japan и всё такое

Из них всего 1 заработала корректно. Остальные или хрипели-пердели или молчали. Автор мода в мануале к моду написал что с 2025 года найти нормально рабочию ямаху стало проблемой.