Автор Тема: [SMD] ИИ-эксперимент с Русскими шашками  (Прочитано 8504 раз)

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] ИИ-эксперимент с Русскими шашками
« Ответ #60 : 06 Июля 2026, 22:19:08 »
Молоток!  :thumbup:

Теперь после шашек можно текстовый квест запилить или новеллу  :biggrin:

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 07 Июля 2026, 05:14:10 »
Тем более, что это в 100 раз легче, чем шашки... :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 07 Июля 2026, 06:09:49 »
Тем более, что это в 100 раз легче, чем шашки... :lol:

Это если писать своими руками и мозгами. Но если используешь нейронку, то шашки намного проще, т.к. используется одна нейронка. А в случае с квестом придется задействовать генератор картинок. Потом нужно написать программу для конвертации картинок в формат SMD и прогонять их через нее, чтобы настроить палитру и разрезать на тайлы. В интернете я подобных программ, которые бы делали это нормально, не видел. Больше промтов придется писать :biggrin:.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: [SMD] ИИ-эксперимент с Русскими шашками
« Ответ #63 : 07 Июля 2026, 14:27:14 »
Потом нужно написать программу для конвертации картинок в формат SMD и прогонять их через нее, чтобы настроить палитру и разрезать на тайлы. В интернете я подобных программ, которые бы делали это нормально, не видел. Больше промтов придется писать .
Где ты этой дурости набрался? Не нужно никаких лесопедных конвертеров и резалок на тайлы писать, всё уже за тебя написано, нужно всего лишь прочитать попросить нейронку разжевать справку инструмента на котором разрабатываешь  (sgdk) :facepalm:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 07 Июля 2026, 15:20:52 »
Где ты этой дурости набрался? Не нужно никаких лесопедных конвертеров и резалок на тайлы писать, всё уже за тебя написано, нужно всего лишь прочитать попросить нейронку разжевать справку инструмента на котором разрабатываешь  (sgdk) :facepalm:

Я знаю, что можно сжать палитру картинки, например, до 15+1 цветов и скормить ее SGDK. С этим проблем у меня не возникало. Но как быть, когда ты сгенерировал изображение с миллионами цветов и ее палитру нужно сжать до 60+1 цвет, да так, чтобы в каждом тайле 8 на 8 пикселей было не более 15+1 цветов и чтобы для тайлов выделялось 4 палитры? Я что-то не могу такие программы найти. А те, которые я нашел, работают криво. Они выдают изображение с видимой тайловой сеткой. И причем настолько с видимой, что такое изображение даже ради эксперимента не хочется использовать.

Возможно, что я туплю, но если ты знаешь что да как, то расскажи.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 15:52:50 от Vlad666 »

Оффлайн Беларус

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 07 Июля 2026, 16:51:29 »
Выглядит оптимальным шрифтом 8 на 8. Разве што у Й можно верхнюю дугу выровнять в палочку или оставить точку.

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 07 Июля 2026, 17:15:18 »
Я знаю, что можно сжать палитру картинки, например, до 15+1 цветов и скормить ее SGDK. С этим проблем у меня не возникало. Но как быть, когда ты сгенерировал изображение с миллионами цветов и ее палитру нужно сжать до 60+1 цвет, да так, чтобы в каждом тайле 8 на 8 пикселей было не более 15+1 цветов и чтобы для тайлов выделялось 4 палитры? Я что-то не могу такие программы найти. А те, которые я нашел, работают криво. Они выдают изображение с видимой тайловой сеткой. И причем настолько с видимой, что такое изображение даже ради эксперимента не хочется использовать..

А нейронки не могут генерировать сразу с нужным кол-вом цветов? Задать им какую-нибудь палитру ограниченную нельзя?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 07 Июля 2026, 17:25:10 »
Я знаю, что можно сжать палитру картинки, например, до 15+1 цветов и скормить ее SGDK. С этим проблем у меня не возникало. Но как быть, когда ты сгенерировал изображение с миллионами цветов и ее палитру нужно сжать до 60+1 цвет, да так, чтобы в каждом тайле 8 на 8 пикселей было не более 15+1 цветов и чтобы для тайлов выделялось 4 палитры? Я что-то не могу такие программы найти. А те, которые я нашел, работают криво. Они выдают изображение с видимой тайловой сеткой. И причем настолько с видимой, что такое изображение даже ради эксперимента не хочется использовать.
А неройнка не смогла или как?

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 07 Июля 2026, 17:32:28 »
А нейронки не могут генерировать сразу с нужным кол-вом цветов? Задать им какую-нибудь палитру ограниченную нельзя?

Как она сгенерирует картинку, разделив ее, например, на 40x28 тайлов по 8x8 пикселей (мысленно), в которых не может быть более 16 цветов. А еще нужно сделать так, чтобы каждый тайл мог окрашиваться только в цвета одной палитры из четырех по 16 цветов в каждой. Рисовалки не для этого создавались. Для этого нужно сначала нейронку попросить написать программу, которая бы изображение с миллионами цветами переформатировала под железо консоли.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 07 Июля 2026, 18:21:34 »

Возможно, что я туплю, но если ты знаешь что да как, то расскажи.

Нет, ты совсем не тупишь, тупит нейронка, т.к. это как я понимаю она твоим ртом сейчас со мной разговаривает :lol:

Решения конечно же есть и не одно, как в виде гуевых, так и консольных приложений и вполне себе рабочих, нужно просто уметь  пользоваться поиском и правильно формулировать запрос.

Но я не хочу своими подсказками вмешиваться в твой нейропайплайн, тыж разрабатываешь полностью на нейронках, а вмешательство кожаного испортит весь эксперимент.

Но дам совет: тут проблема в том, что ты не можешь правильно сформулировать что ты хочешь, т.к. не знаешь как это называется.  А что если попросить нейронку сформировать вопрос за тебя самой себе в правильной терминологии, возможно это сработает :biggrin:

Зы: ладно, не мог упустить возможность постебаться на нейровладом. Если до завтра не найдёшь и нейронка тебе не поможет, то подскажу. :biggrin:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 07 Июля 2026, 19:32:07 »
Werton, давай без приколов. Если ты спец в этом деле, то расскажи что да как. Ты имеешь ввиду Retro Graphics Toolkit? Или что? Если какие-то ручные методы или полуавтоматические, то это не вариант. Я хочу загрузить картинку и чтобы программа сама проделала всю работу по подгону палитры картинки под железо консоли.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 19:58:21 от Vlad666 »

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 07 Июля 2026, 20:21:34 »
Werton, давай без приколов. Если ты спец в этом деле, то расскажи что да как. Ты имеешь ввиду Retro Graphics Toolkit? Или что? Если какие-то ручные методы или полуавтоматические, то это не вариант. Я хочу загрузить картинку и чтобы программа сама проделала всю работу по подгону палитры картинки под железо консоли.

Какие приколы, совет был на 100% рабочий, ты даже не попытался, всё тебе разжуй, да в рот положи :facepalm:

316470-0

https://www.google.com/search?q=Tile-based color quantization (или palette quantization per tile)

Вторая ссылка, 100% рабочий, не однократно использованный инструмент, остальные думаю сам найдёшь. Не благодари.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 07 Июля 2026, 21:28:09 »
Werton, фигня, а не программы. Много остается тайлов, которые выделяются на фоне всех остальных. О чем я и писал выше.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 07 Июля 2026, 23:32:36 »
Werton, фигня, а не программы. Много остается тайлов, которые выделяются на фоне всех остальных. О чем я и писал выше.
Ну-да, ну-да. Могу только посочувствовать, руки не из того места это печаль беда. Этой прогой по сути всё комьюнити пользуется, она закреплена первой на стринице с полезными тулзами сами разрабом sgdk, то что тебе соображалки не хватает как правильно исходные параметры задать это уже твои проблемы, бросай это гиблое дело, не твоё это.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 08 Июля 2026, 07:45:02 »
Ну-да, ну-да. Могу только посочувствовать, руки не из того места это печаль беда. Этой прогой по сути всё комьюнити пользуется, она закреплена первой на стринице с полезными тулзами сами разрабом sgdk, то что тебе соображалки не хватает как правильно исходные параметры задать это уже твои проблемы, бросай это гиблое дело, не твоё это.

Вот такие параметры я устанавливаю. Многие картинки получаются с ярко выраженными тайлами. Дизеринг не включаю, т.к он мне не нужен. Но даже с ним могут быть проблемы.

316485-0

Как бы я ни крутил параметры, результат не удовлетворительный.

316487-1 316489-2
« Последнее редактирование: 08 Июля 2026, 07:59:10 от Vlad666 »

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 08 Июля 2026, 10:13:13 »
Многие картинки получаются с ярко выраженными тайлами.
Чем больше цветов, тем больше вероятность несовпадений. Потому что нельзя так сделать, чтобы все цвета идеально разделились на 4 группы, ну разве что если цветов будет совсем мало типа 17-20. Можно сделать 60 уникальных цветов, тогда будет максимум искажений (ярко выраженных тайлов). Алгоритм выбирает некий компромисс, в районе 40 цветов.
Также в настройках надо выставлять shared color (первый цвет черный/прозрачный в каждой из палитр).

Если тебя это не устраивает, то другой вариант сделать 31 цвет идеально без искажений, если разбить картинку на 2 слоя.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 08 Июля 2026, 11:04:55 »
Также в настройках надо выставлять shared color (первый цвет черный/прозрачный в каждой из палитр).

Пробовал. Разницы особой нет. Черный цвет хорошо выбирать, если на картинке черный преобладает. Но в моем случае нулевой индекс лучше должен быть того цвета, который имеют большинство пикселей. Вроде так результат лучше получается, но незначительно.

Если тебя это не устраивает, то другой вариант сделать 31 цвет идеально без искажений, если разбить картинку на 2 слоя.

Или использовать аппаратную поддержку затенения / осветления :biggrin:.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 08 Июля 2026, 11:54:15 »
Пробовал. Разницы особой нет.
Первый цвет в каждой палитре одинаковый должен быть, т.к. он прозрачный. Поэтому галочка необходима. Чёрный потому что фон /цвет бордюров как правило чёрный, и из нулевого индекса.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 08 Июля 2026, 12:05:26 »
Первый цвет в каждой палитре одинаковый должен быть, т.к. он прозрачный. Поэтому галочка необходима. Чёрный потому что фон /цвет бордюров как правило чёрный, и из нулевого индекса.

Я знаю, что нулевой цвет - это прозрачность. Но его цвет можно менять на любой из 512 цветов. Если картинка не на весь экран или в ней самой преобладает черный цвет, то лучше ставить черный. Если же картинка на весь экран, а в ней самой черный встречается редко или вообще нет, то лучше ставить автоматическое определение преобладающего цвета. Вроде как-то так. Но я в этом деле не эксперт.

Добавлено позже:
А вообще, пофиг. В создании идеальной картинки с 60+1 цветами нет смысла.

Пробовал просить нейронку написать такую программу, которая бы делала все идеально, но она мне крутит у виска, но все же выдает кучу разных алгоритмов для этого. Все они работают. Какой-то лучше, какой-то хуже, но особой разницы нет. Всегда в сложных картинках есть выделяющиеся тайлы. И как бы я не просил ее улучшить этот алгоритм, лучше не становится, а если и становится, то не особо. Иногда получается даже лучше, чем уже у готовых программ. Но овчина выделки не стоит. Железо не обманешь.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 08 Июля 2026, 13:47:01 »
Я знаю, что нулевой цвет - это прозрачность. Но его цвет можно менять на любой из 512 цветов. Если картинка не на весь экран или в ней самой преобладает черный цвет, то лучше ставить черный. Если же картинка на весь экран, а в ней самой черный встречается редко или вообще нет, то лучше ставить автоматическое определение преобладающего цвета. Вроде как-то так. Но я в этом деле не эксперт.
Не эксперт, поэтому лучше бы послушал, что Ti_ сказал, чем спорить ответами нейронки.
Ячейка с нулевым индексом в каждой из 4х палитр это транспарентная ячейка, которая никогда не отрисовывает заданный в ней цвет (т. е. полная прозрачность). Соответственно если использовать один слой/плэйн для отображения графики, то сквозь пиксели 0 индекса будет виден цвет бэкграунда, т.е. выходит что 0 индекс в каждой из 4х палитр можно "закрасить" в цвет бэкграунда, поэтому все четыре нулевые ячейки должны иметь один и тот же цвет, для чего нужно использовать опцию "shared color". В коде  можно уже задать отдельно цвет бэкграунда, но по умолчанию он берет цвет с 0 ячейки, поэтому в данном случае его менять даже не придётся.

Добавлено позже:
А вообще, пофиг. В создании идеальной картинки с 60+1 цветами нет смысла.
Ты хочешь налить 100 литров в 3х литровую банку и громко возмущаешься, что ваша 3х литровая банка дерьмо, потому что в неё 100 литров не влазит.
Ты хотя бы попробуй даже без учета тайлов перекрасить картинку в 61 цвет, результат будет не сильно лучше, чем выдает квантизер для тайлов.
Если тебе нужно больше цветов, то да можно использовать s&h, или/и замену цвета палитры на горизонтальных прерываниях (что не везде может быть использовано и даст дот крамс), но тут еще надо ручками поработать, что ты не любишь, тебе же всё готовое подавай.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2026, 13:58:04 от Werton »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 08 Июля 2026, 14:10:11 »
Не эксперт, поэтому лучше бы послушал, что Ti_ сказал, чем спорить ответами нейронки.

Ты задрал уже со своей неронкой. Ты говоришь о ней больше, чем я.

Ячейка с нулевым индексом в каждой из 4х палитр это транспарентная ячейка, которая никогда не отрисовывает заданный в ней цвет (т. е. полная прозрачность). Соответственно если использовать один слой/плэйн для отображения графики, то сквозь пиксели 0 индекса будет виден цвет бэкграунда, т.е. выходит что 0 индекс в каждой из 4х палитр можно "закрасить" в цвет бэкграунда, поэтому все четыре нулевые ячейки должны иметь один и тот же цвет, для чего нужно использовать опцию "shared color".

Я это все знаю и не закрашивал нулевой индекс в свой уникальный цвет. Я немного о другом, просто неправильно выразился. И я менял эту опцию всяко, но результат всегда один и тот же - некоторые тайлы выделяются. И устанавливал вручную на черный и автоматический подбор. Все без толку.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 08 Июля 2026, 14:40:16 »
Ты задрал уже со своей неронкой. Ты говоришь о ней больше, чем я.
Нейроадепта задрали упоминанием нейронки, какая ирония. 99% твоих постов, что мне попадались связаны исключительно с твоими рассказами о нейронках (ты подпись свою видел? :lol:) как ты ими радостно пользуешься и сам при этом ничего не умеешь. Так чего же ты теперь удивляешься, что ты у людей в головах ассоциирован только в этом ключе? :biggrin:

Я это все знаю и не закрашивал нулевой индекс в свой уникальный цвет. Я немного о другом, просто неправильно выразился. И я менял эту опцию всяко, но результат всегда один и тот же - некоторые тайлы выделяются. И устанавливал вручную на черный и автоматический подбор. Все без толку.
Что значит без толку? Какой толк ты хотел из этого извлечь, чтобы картинка резко стала - зашибенным тру колор? Это максимум, что может дать - корректное отображение (вместо 3х просранных цветов в изображении, если шаред не выставить) и один цвет от задника т.е. 60+1.

Добавлено позже:
Т.е. на лицо то, о чём я и говорю, ты тупо перепечатываешь ответы нейронки, даже не понимая какие результаты должны быть за конкретным действием.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 08 Июля 2026, 15:01:42 »
И я менял эту опцию всяко, но результат всегда один и тот же - некоторые тайлы выделяются.
Потому что это плата за большое количество цветов. Этим алгоритмы и занимаются. Выбирают из возможных вариантов разбивки цветов по палитрам такой, в каком будет лучшее соотношение количества цветов к потерям/качеству.
Сколько цветов у тебя на входе, и на выходе? И сколько ты хочешь? Вариантов много - например ещё до разбивки на палитры, уменьшить цвета скажем до 25-35. Чем меньше цветов будет, тем меньше 'выделяющихся' тайлов. Ещё вариант, это использовать 2-ой слой, но только для устранения этих проблемных мест. Чтобы в отдельных тайлах использовалось по 2 палитры, т.к. целиковый 2-ой, и тем более 3-ий слой, ограничен в объёме видеопамяти, и не всегда возможны.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 08 Июля 2026, 16:26:59 »
Потому что это плата за большое количество цветов. Этим алгоритмы и занимаются. Выбирают из возможных вариантов разбивки цветов по палитрам такой, в каком будет лучшее соотношение количества цветов к потерям/качеству.

Я в курсе всего этого. Потому и говорю, что овчина выделки не стоит. Нужно просто идти на компромисс с железом. Можно пойти на всякие технические хитрости и выдать за раз все 512 цветов и даже больше. Только в этом нет никакого смысла. Игру с этим не сделаешь, потому что на все остальное у консоли просто не останется ресурсов.

Сколько цветов у тебя на входе, и на выходе? И сколько ты хочешь? Вариантов много - например ещё до разбивки на палитры, уменьшить цвета скажем до 25-35. Чем меньше цветов будет, тем меньше 'выделяющихся' тайлов. Ещё вариант, это использовать 2-ой слой, но только для устранения этих проблемных мест. Чтобы в отдельных тайлах использовалось по 2 палитры, т.к. целиковый 2-ой, и тем более 3-ий слой, ограничен в объёме видеопамяти, и не всегда возможны.

У меня исходник сжат до 61 цвета. Хочу те же 61 цвет, но разбитых на тайлы. Самый простой вариант, чтобы осталось на все остальное, урезать палитру с 61 до 31 хотя бы. И это реально раздражает. Хотя мне это и не нужно, но я удивляюсь терпению разработчиков игр на эти консоли. Суметь заставить такое ограниченное железо показывать хорошую картинку - это надо иметь железные нервы, наверное. Я с графическими возможностями консоли особо не знакомился, а вот с CPU много экспериментировал. Заставить те же шашки быстро работать и при этом быть нормальным соперником для игрока - не каждому программисту под силу с точки зрения терпения и времени. Надо быть истинным фанатом ретро-консолей до мозга костей :biggrin:.

Добавлено позже:
Кстати, нейронка предложила несколько вариантов ускорения ИИ в Шашках, когда у него появляются дамки. Когда выйдет новая версия Gemini, добавлю эти улучшения. Финальные Шашки будут летать по меркам SMD :biggrin:.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2026, 16:41:40 от Vlad666 »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 08 Июля 2026, 17:11:46 »
Финальные Шашки будут летать по меркам SMD .
Что бы говорить про какие-то мерки, надо сравнивать с другими шашками для SMD, все остальное это заявления от балды.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 08 Июля 2026, 17:14:52 »
Можно пойти на всякие технические хитрости и выдать за раз все 512 цветов и даже больше. Только в этом нет никакого смысла. Игру с этим не сделаешь, потому что на все остальное у консоли просто не останется ресурсов.
Для текстового квеста или граф.новеллы что тебе предложили вполне хватит, а что-то серьёзнее ты врядли потянешь.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 08 Июля 2026, 18:51:57 »
Что бы говорить про какие-то мерки, надо сравнивать с другими шашками для SMD, все остальное это заявления от балды.

В этом плане я в выгодном положении, ведь других шашек для SMD нет :biggrin:.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2026, 19:16:35 от Vlad666 »

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 08 Июля 2026, 20:25:46 »
Vlad666, Го графическую новеллу по моему комиксу с Марио  :biggrin:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 08 Июля 2026, 21:49:05 »
Vlad666, Го графическую новеллу по моему комиксу с Марио  :biggrin:

Неплохая идея :biggrin:.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 09 Июля 2026, 08:07:57 »
Интересная тема. Поле Чудес может сделать на SMD, насколько сложно?