Автор Тема: [SMD] ИИ-эксперимент с Русскими шашками  (Прочитано 2248 раз)

Vlad666 и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] ИИ-эксперимент с Русскими шашками
« Ответ #60 : 06 Июля 2026, 22:19:08 »
Молоток!  :thumbup:

Теперь после шашек можно текстовый квест запилить или новеллу  :biggrin:

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Вчера в 05:14:10 »
Тем более, что это в 100 раз легче, чем шашки... :lol:

Онлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Вчера в 06:09:49 »
Тем более, что это в 100 раз легче, чем шашки... :lol:

Это если писать своими руками и мозгами. Но если используешь нейронку, то шашки намного проще, т.к. используется одна нейронка. А в случае с квестом придется задействовать генератор картинок. Потом нужно написать программу для конвертации картинок в формат SMD и прогонять их через нее, чтобы настроить палитру и разрезать на тайлы. В интернете я подобных программ, которые бы делали это нормально, не видел. Больше промтов придется писать :biggrin:.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: [SMD] ИИ-эксперимент с Русскими шашками
« Ответ #63 : Вчера в 14:27:14 »
Потом нужно написать программу для конвертации картинок в формат SMD и прогонять их через нее, чтобы настроить палитру и разрезать на тайлы. В интернете я подобных программ, которые бы делали это нормально, не видел. Больше промтов придется писать .
Где ты этой дурости набрался? Не нужно никаких лесопедных конвертеров и резалок на тайлы писать, всё уже за тебя написано, нужно всего лишь прочитать попросить нейронку разжевать справку инструмента на котором разрабатываешь  (sgdk) :facepalm:

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Вчера в 15:20:52 »
Где ты этой дурости набрался? Не нужно никаких лесопедных конвертеров и резалок на тайлы писать, всё уже за тебя написано, нужно всего лишь прочитать попросить нейронку разжевать справку инструмента на котором разрабатываешь  (sgdk) :facepalm:

Я знаю, что можно сжать палитру картинки, например, до 15+1 цветов и скормить ее SGDK. С этим проблем у меня не возникало. Но как быть, когда ты сгенерировал изображение с миллионами цветов и ее палитру нужно сжать до 60+1 цвет, да так, чтобы в каждом тайле 8 на 8 пикселей было не более 15+1 цветов и чтобы для тайлов выделялось 4 палитры? Я что-то не могу такие программы найти. А те, которые я нашел, работают криво. Они выдают изображение с видимой тайловой сеткой. И причем настолько с видимой, что такое изображение даже ради эксперимента не хочется использовать.

Возможно, что я туплю, но если ты знаешь что да как, то расскажи.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:52:50 от Vlad666 »

Оффлайн Беларус

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Вчера в 16:51:29 »
Выглядит оптимальным шрифтом 8 на 8. Разве што у Й можно верхнюю дугу выровнять в палочку или оставить точку.

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Вчера в 17:15:18 »
Я знаю, что можно сжать палитру картинки, например, до 15+1 цветов и скормить ее SGDK. С этим проблем у меня не возникало. Но как быть, когда ты сгенерировал изображение с миллионами цветов и ее палитру нужно сжать до 60+1 цвет, да так, чтобы в каждом тайле 8 на 8 пикселей было не более 15+1 цветов и чтобы для тайлов выделялось 4 палитры? Я что-то не могу такие программы найти. А те, которые я нашел, работают криво. Они выдают изображение с видимой тайловой сеткой. И причем настолько с видимой, что такое изображение даже ради эксперимента не хочется использовать..

А нейронки не могут генерировать сразу с нужным кол-вом цветов? Задать им какую-нибудь палитру ограниченную нельзя?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Вчера в 17:25:10 »
Я знаю, что можно сжать палитру картинки, например, до 15+1 цветов и скормить ее SGDK. С этим проблем у меня не возникало. Но как быть, когда ты сгенерировал изображение с миллионами цветов и ее палитру нужно сжать до 60+1 цвет, да так, чтобы в каждом тайле 8 на 8 пикселей было не более 15+1 цветов и чтобы для тайлов выделялось 4 палитры? Я что-то не могу такие программы найти. А те, которые я нашел, работают криво. Они выдают изображение с видимой тайловой сеткой. И причем настолько с видимой, что такое изображение даже ради эксперимента не хочется использовать.
А неройнка не смогла или как?

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Вчера в 17:32:28 »
А нейронки не могут генерировать сразу с нужным кол-вом цветов? Задать им какую-нибудь палитру ограниченную нельзя?

Как она сгенерирует картинку, разделив ее, например, на 40x28 тайлов по 8x8 пикселей (мысленно), в которых не может быть более 16 цветов. А еще нужно сделать так, чтобы каждый тайл мог окрашиваться только в цвета одной палитры из четырех по 16 цветов в каждой. Рисовалки не для этого создавались. Для этого нужно сначала нейронку попросить написать программу, которая бы изображение с миллионами цветами переформатировала под железо консоли.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Вчера в 18:21:34 »

Возможно, что я туплю, но если ты знаешь что да как, то расскажи.

Нет, ты совсем не тупишь, тупит нейронка, т.к. это как я понимаю она твоим ртом сейчас со мной разговаривает :lol:

Решения конечно же есть и не одно, как в виде гуевых, так и консольных приложений и вполне себе рабочих, нужно просто уметь  пользоваться поиском и правильно формулировать запрос.

Но я не хочу своими подсказками вмешиваться в твой нейропайплайн, тыж разрабатываешь полностью на нейронках, а вмешательство кожаного испортит весь эксперимент.

Но дам совет: тут проблема в том, что ты не можешь правильно сформулировать что ты хочешь, т.к. не знаешь как это называется.  А что если попросить нейронку сформировать вопрос за тебя самой себе в правильной терминологии, возможно это сработает :biggrin:

Зы: ладно, не мог упустить возможность постебаться на нейровладом. Если до завтра не найдёшь и нейронка тебе не поможет, то подскажу. :biggrin:

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Вчера в 19:32:07 »
Werton, давай без приколов. Если ты спец в этом деле, то расскажи что да как. Ты имеешь ввиду Retro Graphics Toolkit? Или что? Если какие-то ручные методы или полуавтоматические, то это не вариант. Я хочу загрузить картинку и чтобы программа сама проделала всю работу по подгону палитры картинки под железо консоли.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:58:21 от Vlad666 »

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Вчера в 20:21:34 »
Werton, давай без приколов. Если ты спец в этом деле, то расскажи что да как. Ты имеешь ввиду Retro Graphics Toolkit? Или что? Если какие-то ручные методы или полуавтоматические, то это не вариант. Я хочу загрузить картинку и чтобы программа сама проделала всю работу по подгону палитры картинки под железо консоли.

Какие приколы, совет был на 100% рабочий, ты даже не попытался, всё тебе разжуй, да в рот положи :facepalm:

316470-0

https://www.google.com/search?q=Tile-based color quantization (или palette quantization per tile)

Вторая ссылка, 100% рабочий, не однократно использованный инструмент, остальные думаю сам найдёшь. Не благодари.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Вчера в 21:28:09 »
Werton, фигня, а не программы. Много остается тайлов, которые выделяются на фоне всех остальных. О чем я и писал выше.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Вчера в 23:32:36 »
Werton, фигня, а не программы. Много остается тайлов, которые выделяются на фоне всех остальных. О чем я и писал выше.
Ну-да, ну-да. Могу только посочувствовать, руки не из того места это печаль беда. Этой прогой по сути всё комьюнити пользуется, она закреплена первой на стринице с полезными тулзами сами разрабом sgdk, то что тебе соображалки не хватает как правильно исходные параметры задать это уже твои проблемы, бросай это гиблое дело, не твоё это.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сегодня в 07:45:02 »
Ну-да, ну-да. Могу только посочувствовать, руки не из того места это печаль беда. Этой прогой по сути всё комьюнити пользуется, она закреплена первой на стринице с полезными тулзами сами разрабом sgdk, то что тебе соображалки не хватает как правильно исходные параметры задать это уже твои проблемы, бросай это гиблое дело, не твоё это.

Вот такие параметры я устанавливаю. Многие картинки получаются с ярко выраженными тайлами. Дизеринг не включаю, т.к он мне не нужен. Но даже с ним могут быть проблемы.

316485-0

Как бы я ни крутил параметры, результат не удовлетворительный.

316487-1 316489-2
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:59:10 от Vlad666 »

Онлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Сегодня в 10:13:13 »
Многие картинки получаются с ярко выраженными тайлами.
Чем больше цветов, тем больше вероятность несовпадений. Потому что нельзя так сделать, чтобы все цвета идеально разделились на 4 группы, ну разве что если цветов будет совсем мало типа 17-20. Можно сделать 60 уникальных цветов, тогда будет максимум искажений (ярко выраженных тайлов). Алгоритм выбирает некий компромисс, в районе 40 цветов.
Также в настройках надо выставлять shared color (первый цвет черный/прозрачный в каждой из палитр).

Если тебя это не устраивает, то другой вариант сделать 31 цвет идеально без искажений, если разбить картинку на 2 слоя.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Сегодня в 11:04:55 »
Также в настройках надо выставлять shared color (первый цвет черный/прозрачный в каждой из палитр).

Пробовал. Разницы особой нет. Черный цвет хорошо выбирать, если на картинке черный преобладает. Но в моем случае нулевой индекс лучше должен быть того цвета, который имеют большинство пикселей. Вроде так результат лучше получается, но незначительно.

Если тебя это не устраивает, то другой вариант сделать 31 цвет идеально без искажений, если разбить картинку на 2 слоя.

Или использовать аппаратную поддержку затенения / осветления :biggrin:.

Онлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Сегодня в 11:54:15 »
Пробовал. Разницы особой нет.
Первый цвет в каждой палитре одинаковый должен быть, т.к. он прозрачный. Поэтому галочка необходима. Чёрный потому что фон /цвет бордюров как правило чёрный, и из нулевого индекса.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Сегодня в 12:05:26 »
Первый цвет в каждой палитре одинаковый должен быть, т.к. он прозрачный. Поэтому галочка необходима. Чёрный потому что фон /цвет бордюров как правило чёрный, и из нулевого индекса.

Я знаю, что нулевой цвет - это прозрачность. Но его цвет можно менять на любой из 512 цветов. Если картинка не на весь экран или в ней самой преобладает черный цвет, то лучше ставить черный. Если же картинка на весь экран, а в ней самой черный встречается редко или вообще нет, то лучше ставить автоматическое определение преобладающего цвета. Вроде как-то так. Но я в этом деле не эксперт.

Добавлено позже:
А вообще, пофиг. В создании идеальной картинки с 60+1 цветами нет смысла.

Пробовал просить нейронку написать такую программу, которая бы делала все идеально, но она мне крутит у виска, но все же выдает кучу разных алгоритмов для этого. Все они работают. Какой-то лучше, какой-то хуже, но особой разницы нет. Всегда в сложных картинках есть выделяющиеся тайлы. И как бы я не просил ее улучшить этот алгоритм, лучше не становится, а если и становится, то не особо. Иногда получается даже лучше, чем уже у готовых программ. Но овчина выделки не стоит. Железо не обманешь.