Автор Тема: Идея и механика сбора изумрудов - классное изобретение создателей "Sonic"  (Прочитано 143 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Во времена, когда выходили первые, ставшие затем классическими игры про Соника, такие идеи, как параллельный основной игре сбор определенных предметов, встречались нечасто. И можно сказать, что то, каким образом это реализовано в "Сонике", вообще является изобретением создателей данной франшизы.

Идея сбора Изумрудов Хаоса сделала геймплей и саму вселенную на порядок глубже. Идёт основная игра, а параллельно с ней ты можешь погружаться в отдельную реальность: Special Stage'ы со своей собственной, совсем другой механикой, в которых ты решаешь параллельную основному игровому сюжету задачу. Как это классно! А трудность попадания в спешл-стейджи и трудность сбора изумрудов делают игры про Соника (если говорить про классику) дифференцированными по сложности без формального выбора ее уровня. Проходить игру, собирая изумруды и не делая этого, - это два разных по сложности пути.

И важно, что сбор изумрудов влияет на основную часть игры. В первом "Сонике" разработчики разминулись и сделали просто две разных концовки. То же самое касается и "Sonic CD", но там есть и другое влияние, да и вообще он стоит особняком. Во второй же части появился СуперСоник, а в "Sonic & Knuckles" и совмещённой версии вообще дополнительный уровень (не при игре за Наклза), в "Sonic 3D (Blast)" сбор всех изумрудов открывает доступ к настоящему финальному боссу. Можно вспомнить и "Sonic 2" на "Sega Master System", где при сборе всех изумрудов мы в конце игры впервые встречаемся с Работником и спасаем Тейлза, а без всех изумрудов ничего этого увидеть невозможно.

Сбор изумрудов значительно повысил рентабельность классических "Сотников".

Браво за эту идею и ее реализацию!

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это как раз то, что я никогда в жизни не делал.
Проходил всех Sega16 Соников (кроме пинбола) и ни в одном не собирал все изумруды.
Уже года три подумываю о том, что бы закрыть этот гештальт - может как-нибудь и решусь в ближайшие годы - попытаюсь.
Часто думал "а стоит оно того или нет". Читая текст выше - видимо стоит.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всех Sega16 Соников (кроме пинбола)

Я его тоже не проходил. А еще "Knuckles Chaotix". А ты не проходил еще и "Sonic CD")

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 24 Май 2026, 00:27:50 от Petenokor »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor ну и расписали оду.)
Кстати в обычной концовке добавлен целый Роботник с кристаллами, причем анимированный, так что объективно она всё-таки качественней. :P Добавлю, что Суперсоником играть адски скучно, особенно если он активируется автоматом. На мой взгляд реализация неудачная. Как тут любят выражаться, ломает баланс. Неслабо ломает, как один товарищ выше сказал, практически легальный чит. Не получаешь опыта преодоления последних уровней, а это по сути даже нельзя засчитать как полное прохождение. В Sonic 2 я его получал рано и это уже была тупо запорченная игра. До кучи, при Суперсонике этапная музыка меняется на убогую "неуязвимость", и эта тыц-тыц больше 30 секунд начинает раздражать.
В общем претензии даже не к изумрудам, а к самому Суперсонику и его  геймплею.
« Последнее редактирование: 24 Май 2026, 11:51:58 от Moonsiner »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Moonsiner, согласен, что СуперСоник сделан, возможно, не очень удачно, слишком уж имбово. При игре за него появляются свои проблемы, но они с лихвой компенсируются. Можно было сделать и иначе, это да. И с музыкой тоже проблема. Недаром в "Sonic 3 A.I.R." дали возможность настроить игру так, чтобы при суперформе играла обычная тема уровня.

Конечно, на последнем уровне "Sonic 2" суперформа никак не поможет, а в целом баланс она очень ломает, да.

Онлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это как раз то, что я никогда в жизни не делал.
Проходил всех Sega16 Соников (кроме пинбола) и ни в одном не собирал все изумруды.
Уже года три подумываю о том, что бы закрыть этот гештальт - может как-нибудь и решусь в ближайшие годы - попытаюсь.
Часто думал "а стоит оно того или нет". Читая текст выше - видимо стоит.

Пинбол отличный. Недавно его попробовал - очень понравилось даже мне - совсем не фанату обычных пинболов.

Изумруды хаоса тоже не собирал и тоже планирую сделать, но чисто из принципа в какой-нибудь одной части. Где полегче. Во всех играх собирать, на мой вкус - сложновато. И, думаю, всё-таки не стоит)

Я его тоже не проходил. А еще "Knuckles Chaotix". А ты не проходил еще и "Sonic CD")

Sonic CD - гуд. Механика прыжков во времени занятая, но при этом хорошо, что разработчики не стали душнить, и жёстко навязывать её для прохождения.

Мне в игре даже какие-то вайбы Терминатора  видятся. Мрачное будущее, Соник воюет с машинами, скачет во времени, чтобы его изменить. Даже небо на титульном экране угрожающе тёмное, в отличие от других игр серии)

Наклз Хаотикс - чуть попробовал, пока оставил на потом. Там надо разбираться в управлении. Оно по первому впечатлению не совсем очевидное. Два героя запускают друг друга как из рогатки. Да и интересно, как игра графическии будет дальше выглядеть. Это 32X, всё-таки. Ознакомиться, считаю, необходимо.
« Последнее редактирование: 24 Май 2026, 12:11:18 от bro »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor Кстати в третьем сонике на Сеге был шикарный музыкальный баг. Если на водяном уровне при битве с любым боссом начать тонуть, а потом вынырнуть - заиграет моя любимая тема битвы с боссом из Sonic & Knuckles. Действовало даже на паленом карике без батарейки.) Это наверное мой любимый баг из видеоигр вообще.)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor Кстати в третьем сонике на Сеге был шикарный музыкальный баг. Если на водяном уровне при битве с любым боссом начать тонуть, а потом вынырнуть - заиграет моя любимая тема битвы с боссом из Sonic & Knuckles. Действовало даже на паленом карике без батарейки.) Это наверное мой любимый баг из видеоигр вообще.)

Ух ты! Первый раз о таком слышу. Надо посмотреть.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor я на этой теме тренировал скилл на Fruity DX10. Пока все компоненты не смодил - не успокоился)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Проверил сейчас. По ходу дела, кстати, обратил внимание на то, на что, возможно, раньше не обращал: в чистом "Соник 3" почему на мини-боссе (боссе первого акта) во второй зоне звучит не тема мини-босса, а тема босса второго акта.

А главное - то, о чем ты сказал. Да! Если дать музыке перейти к "тонущей теме", а затем вынырнуть, начинает играть тема мини-босса из "Sonic & Knuckles" и "Sonic 3 & Knuckles", которой в чистом "Sonic 3" вообще нигде нет! Очередной пример того, как в третьей части лежали файлы, использовавшиеся затем в четвертой части и совмещённой 3+4. Ну а то, что тема мини-босса играет на боссе второго акта - это вообще нонсенс )

А что ты подумал, когда это обнаружил? Ты к тому времени уже слышал эту музыку?

Добавлено позже:
Проверил для "Sonic 3 & Knuckles". Там тоже есть этот баг. Если начать тонуть на боссе второго акта, а потом выпрыгнуть, начинает играть тема мини-босса.
« Последнее редактирование: 24 Май 2026, 15:26:02 от Petenokor »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А что ты подумал, когда это обнаружил? Ты к тому времени уже слышал эту музыку?
Воспринял как подарок, обрадовался, потому что Knuckles приятель не хотел давать, и поиграть удавалось только у него, а там музыка была круче. Несмотря даже на то, что к третьей вроде Джексон руку приложил. Там только две темы радовали: icecap и боссовая. А в Наклсе шикарные были flying battery, sandopolis, lava, боссы 1 актов.

Не совсем по теме: три года назад выпустил музыкальный триальчик, в котором всё полностью было сделано на одном FM-синтюке + ударные сэмплы с пониженной разрядностью, т.е. почти сеговские условия. Три "сеговских" кавера на песни из разных стран, а в последний вместо второго куплета прописал как раз тему босса вторых актов из Соника, потому что эти штуки реально звучали как саунд оттуда. Чисто фанская работа, могу выложить, если интересно. Вышло достойнее, чем джексонские темы в сеговском Moonwalker, честно)
« Последнее редактирование: 24 Май 2026, 18:12:09 от Moonsiner »

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В 1 части не удалось собрать изумруды. Не туда падал. Во 2 части издалека не разглядеть бомбы. Еще Тейлз натыкался на бомбы и терялись кольца. В 3 части собрал. Без изумрудов тяжело уничтожить машину Big Arms. Но последнее изобретение Роботника все-равно выбивало все кольца из Супер Соника. Sonic & knuckles немножко сложнее собрать изумруды. Не смог собрать. В Sonic CD НЛО быстро уворачивались, не смог их сбить. А галограммы металического Соника не все нашел. Увидел надпись Try again .

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Без изумрудов тяжело уничтожить машину Big Arms.

Вот как раз с этим боссом я обычно не Суперсоником дерусь, потому что до него не так просто дойти с суперформой: пока летишь в летающей машине Роботника, пока Наклз падает, уходит куча колец.

Онлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Тоже никогда не собирал изумруды в Сониках, бонус уровни по моему мнению в основном утомительные и безвкусные, особенно с красными и синими шариками.