Автор Тема: MD1 японка va6 - самодельный кабель RGB уходит в синеву  (Прочитано 1775 раз)

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сделал кабель по схеме, единственное не повышал до 10в напряжение на 8 пин. Всё завелось, но картинка явно уходит в синеву. 
В самой консоли есть конденсаторы, которые могут влиять на перекос цветов по RGB?

Если идти от разёема SCART (а я так и шёл ибо переделывал готовый SCART-SCART) то перед din-8  я все gnd в одну спаял и ее уже на din-8 пустил.

Звук отдельно завёл через 3.5 jack с морды приставки в этот же кабель.
« Последнее редактирование: 10 Май 2026, 17:47:12 от Rager »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а ты вместо 75ом сопротивления можешь переменное втулить и покрутить туда сюда? авось придет в норму.

Добавлено позже:
по поводу повышения до 10в - это точно надо делать? меня наоборот ИИ упрашивает поставить сопротивление, чтобы меньше 5в было.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Всё завелось, но картинка явно уходит в синеву. 
В штатных консолях нет конденсаторов и резисторов на 75 Ом на выходах цветов - их помещают внутри кабеля.
Что касается момента с DC/DC преобразователем: если будет идти пять вольт - на кинескопном телеке автоматически будет включаться картинка 16:9 (потом можно изменить с пульта на 4:3, но после отключения питания консоли придётся по новой регулировать формат изображения). Я у себя вообще убрал питание с 8 пина - телек не переключается автоматически на вход с сегой, но изображение теперь отображается нормально.
По синеве: попробуйте тестером проверить сопротивления пинов, отвечающих за цвета. Иногда китайцы плохо подпаивают/обжимают провода на пинах и появляется дополнительное сопротивление, влияющее на цветопередачу. Плюс вопрос по кондёрам в кабеле: новые ставили, полярность не путали?

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
по поводу повышения до 10в - это точно надо делать? меня наоборот ИИ упрашивает поставить сопротивление, чтобы меньше 5в было.
Ну на схеме видно что на 16й пин через резистор надо, а на 8й наоборот повышенное. Резистор установлен, а повышать не стал - у меня и так всё норм, 4:3 работает.

проверить сопротивления пинов, отвечающих за цвета
проверял, одинаковое на всех. Конденсаторы новые покупал, все подключены минусом к scart. Резисторы тоже все одинаковые, ну у меня это 2 по 150 Ом в параллель, других не было.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конденсаторы новые покупал

Это не показатель. Пробуй поменять их местами и посмотреть измениться ли что-то

Добавлено позже:
у меня это 2 по 150 Ом в параллель, других не было.

А точно на всех получилось 75Ом или мжт какой не на 150 подвернулся.

Мычку в штеккере нигде не повесил между пинами ? Пины точно не перепутал ?
« Последнее редактирование: 11 Май 2026, 10:22:37 от Gameszzz »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
даааа незачтут за рекламу, ибо на озоне дорого - на алике намного дешевле, но тебе надо что-то типа такого:
и на нем крутить сидеть и смотреть за реакцией синего цвета. я вот тоже на днях для ZX Spectrum, точнее клона нашего местного буду пытаться запилить такой-же кабель. а то чб через композит ну такое себе :)

Добавлено позже:
хотя возможно дело как раз не в синем - а в двух оставшихся и синхре. типа те два хромают зеленый и красный. вот синий и превалирует.
« Последнее редактирование: 11 Май 2026, 14:41:49 от SeregaZ »

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Господа, спасибо всем кто помогал! Я 200 раз всё проверил, конденсаторы почти однояйцевые близнецы, резисторы подобрал с точностью до 0.5 Ома. И оказалось что кабель изначально был исправен.

Я забыл и вообще не обращал внимание на scart свитч, в который у меня всё подключено. И вот этот свитч и стал синий канал лупить до 0.8В, при том что R и G выдают положенные 0.7В. Буду с ним разбираться.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а я сегодня на коленке собрал синхру и пока только 1 цвет - красный, но картинку уже увидел :) дождусь доедут эти подстроечные и соберу уже все цвета на маленькой платке по человечески :) потом буду крутить смотреть что да как.