Автор Тема: Делюсь впечатлениями от игры на клонах МД образца 2003 и 2021г.  (Прочитано 1290 раз)

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
   Сразу хочу отметить почему выбрал железный раздел. Потому что есть разница как идёт игра на консоли 2003 и 2021года, и есть пара вопросов по железу этих приставок.

Пару дней назад приобрёл катридж с игрой Jurasic park Lost world. Первой катридж вкусила приставка 2003года на ат6005. На что я обратил внимание:
   Во первых. у приставки реализован софт ресет. т.е. после нажатия ресета сохраняется состояние после ввода секретного кода. И это важно, потому что экшн уровни типа "Т-рекс эскейп" и "Птерадонтс" с первого запуска не идут, а после ресета идут.
   Во вторых. игровой процесс на этой приставке тормозит при появлении активных спрайтов динозавра (вроде Велоцираптора красного или Тиранозавра малого красного, толком ещё не разобрался). И как только этого элемента нейтрализуешь - оттормаживается. Замедление кадров в раза два, но плавное.
   И ещё, поймал баг с прохождением в не проходимые места с последующим застреванием там, кнопка старт при этом работала и открывала коммуникатор  :)

Что касается приставки 2021 года на чипе тст6801, то там игровой процесс от появления этого типа диносов не замедляется, идёт ровно как и без них в кадре.
Но есть другая проблема. Кнопка ресет сбрасывает состояние после ввода секретного кода и поиграть сразу на экшн уровнях не получается совсем.

Ну и собственно пара вопросов для тех кто дочитал до этой строки.
1. Что не так может быть с приставкой 2003года, почему тормозит?
2. Можно ли малыми усилиями реализовать софт ресет на приставке 2021года?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я надеюсь, обе приставки работают на одной частоте 50/60 Гц. Чем замеРялось падение частоты кадров в 2 раза?
Русифицированный ром, TCT6005, 60 Герц. Дошёл до пещеры, тормозов не замечено, так, вроде раз где-то было на секунду. В пещере имеются притормаживания, в основном когда в кадре много движущихся объектов, много лавы или фонтанов, напрямую с красными динозаврами вроде никак не связано. При ресете прогресс сохраняется.
Не знаю, найдется ли кто-нибудь с ATT6005, но может с SM-801 отпишутся.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:22:45 от Фамиклон »

Онлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня в детстве тоже экшн-уровни (или 3d-уровни, как их чаще называют) с первого раза не запускались, только ресет помогал. Интересно, почему так?
А потом в обычной игре начал спрайт детёныша тираннозавра глючить, а после и картридж умер. Картридж английский был.

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Обе приставки PAL50. Катридж NG октябрь 2003(одна капля, 1 резюк, 1 диод, 2 кондёра) английская версия. Замедления и глич на уровне "нест хант".
Чем заменялось падение частоты кадров в 2 раза?
Не понимаю вопроса. если "замечалось" то на глаз =)
А потом в обычной игре начал спрайт детёныша тираннозавра глючить, а после и картридж умер. Картридж английский был.
Тут на разных приставках по разному игра себя ведёт. Так что надеюсь что мой картридж такая судьба не постигнет  :)

Дополняю:
   Только что прошёл уровень "нест хант" на att6005 2003года. Гличи не встретились. Три раза были замедления. При камнепаде в левом верхнем углу карты. Сразу после этого, при встрече с красным велоцираптором красным там где между двумя электрооградами проходишь. И третий раз когда за самым простым и мелким диносом погнался где-то в середине карты :).
Щас ещё на тст6801 попробую.

Дополняю №2:
   Прошёл уровень "нест хант" на приставке 2021года. Так же без гличей. Но пару замедлений всё таки заметил, они совсем короткие даже секунды не длятся. При подборе карты и когда взорвал завал из двух груд камней разом. Если бы специально не исследовал эти моменты может даже и внимания не обратил.
« Последнее редактирование: 02 Май 2026, 22:15:57 от Водитель джойстиком »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не понимаю вопроса. если "замечалось" то на глаз
"Замерялось", конечно же.

В 50 Герц по идее, тормозов должно быть меньше, из-за меньшей нагрузки на эти самые 10 полукадров разницы, особенно, если ром универсальный (UE). А так, притормаживания встречаются во многих играх, из-за кривизны кода либо ограничений системы. При условии исправности обеих приставок, т.е. нет явных и повторяющихся багов и графических артефактов, нет смысла искать различия, никаких "ускорителей" китайцы не внедряли в новоделы.